Газета № 7764, 19.10.2018

Евгений Бушманов: "Я не отдавал предпочтения спартаковцам. Чалов – зависимый игрок"

Евгений Бушманов. Фото РФС
Евгений Бушманов. Фото РФС

ЧЕ-2019. Молодежные сборные. Отборочный турнир

Главный тренер молодежной сборной – о причинах поражения от Австрии и непопадания на чемпионат Европы-2019.

Поражение закономерно, на судейство пенять не стоит

– Естественно, испытываю разочарование по поводу результата. Настраивались и рассчитывали на то, что сможем побороться за выход в финальную часть чемпионата Европы-2019. К сожалению, не получилось... – сказал Бушманов.

– При этом на сайте РФС вы отметили следующее: "При жеребьевке понимали, что Австрия и Сербия смотрятся предпочтительнее нас, даже если брать рейтинги" То есть, все сейчас объективно?

– Ну... Мы отбирались из третьей корзины, Австрия – из второй, Сербия – из первой. Наверное, это было неслучайно. С другой стороны, с самого начала работы мы настраивали ребят на победу и выход на Euro. Перед нами поставили задачу – постараться выйти с первого места. Другое дело, не смогли провести турнир на таком уровне, как сербы. Не удалось стабильно набирать очки и обыгрывать конкурентов.

– Справедливо ли поражение от Австрии?

– Думаю, результат следует признать закономерным.

– Главная причина поражения?

– Не смогли сыграть так, как планировали. При этом говорили ребятам о том, что команда у Австрии атлетичная, проповедующая силовой футбол. Нам нужно было не уступить в единоборствах, внимательно сыграть на флангах, в подборах. Плюс постараться навязать свой футбол.

– В чем заключался ваш план?

– Положить мяч вниз, контролировать. Переходить из обороны в атаку за счет передач именно низом, что мы в принципе умеем. Фрагментарно это удавалось и в игре с австрийцами. Но ошибки в обороне все перечеркнули.

– Почему игроки вышли такими зажатыми на первый тайм?

– Возможно, вы правы. Видимо, ответственность давила на ребят. Статус матча... Хотя для меня это удивительно. Все-таки у нас почти все футболисты, которые вышли в стартовом составе, играют в клубах РПЛ. То есть это не новички, которые никогда не принимали участия в таких встречах. В своих клубах они проводили, возможно, и более ответственные матчи.

– У вас есть претензии к судейству? Показалось, что в начале игры мяч попал в руку австрийцу. А в концовке Бакаев сигнализировал, что его свалили, и требовал пенальти.

– Я бы не хотел акцентировать внимание на судействе. Не думаю, оно стало ключевой причиной поражения.

Решение не выпускать Чалова против сербов было верным

– Не показалось, что вчера не было комбинационной игры? Острота создавалось эпизодически за счет индивидуальных действий. Где осмысленность впереди?

– Соглашусь с вами. Хотя мы рассчитывали на армейскую связку. Обляков АхметовЧалов сыгрались в ЦСКА за последний месяц. Мы держали это в голове. Плюс Бакаев хорошо смотрелся в "Арсенале". Еще и при поддержке Коновалова и Жигулева хотели сделать ставку на контроль мяча и лучше доставлять его вперед, в атаку, на Чалова. Получалось только эпизодически...

– Чалов, оформивший дубль, доказал вам, что перерос уровень молодежки?

– На мой взгляд, Чалов провел два хороших последних матча – с Македонией и с Австрией. И в клубе он выглядит сейчас очень прилично. Но есть и другой момент.

– Какой же?

– Он все-таки очень командный игрок, зависимый от взаимодействий остальных партнеров. Тогда ему легче себя проявить. То есть, он не тот нападающий, который может обвести двух-трех соперников и забить. Когда есть взаимопонимание, тогда он может быть очень эффективен.

– И все-таки вы не пожалели, что не выпустили Чалова в матче с сербами (1:2). Может быть, тех потерянных очков в итоге нам и не хватило?

– Понимаете, в сентябре еще не существовало в природе связки Обляков-Ахметов-Чалов. Она появилась относительно недавно. Поэтому мы с удовольствием пригласили того же Ахметова, набравшего форму.

– Но вам, наверное, еще долго будут припоминать то, что вы даже не выпустили Чалова на замену в игре с сербами...

– До сих абсолютно убежден в том, что то решение было правильным. Что касается Феди, думаю, он уже стучится в двери первой сборной. Но здесь уже решать Станиславу Саламовичу Черчесову.

– Тогда о каком решении по составу вы жалеете по ходу всего отборочного цикла? Есть человек, которого вы не позвали, и теперь корите себя за это?

– Нет. На мой взгляд, перед каждой игрой мы внимательно смотрели, как футболисты выглядят в своих клубах. Затем уже оценивали их на сборах, старались выбирать сильнейших на каждый конкретный матч.

Мой контракт рассчитан до конца Euro-2019

– Про Дмитрия Баринова вы не так давно сказали, что не увидели у него и Дмитрия Скопинцева большого желания играть за молодежку. Сам хавбек "Локомотива" в интервью "СЭ" заявил, что не понял ваших слов... Проясните ситуацию?

– Во-первых, на его позиции достаточно высокая конкуренция. Это и Гулиев, и Жигулев, и Коновалов, который очень сильно прибавил за последние полгода. Да много игроков. Тот же Ванин. Во-вторых, мы подбирали футболистов под определенный стиль. Баринов играет немного в другой футбол в "Локомотиве", не совсем подходил под нашу модель. И в-третьих, он только сейчас постоянно выступает в основе железнодорожников. И, конечно, мы хотели соблюдать баланс в команде. Если от игрока больше вреда, чем пользы, выбор делается в пользу другого.

– По ходу отборочного цикла вас часто критиковали за то, что при выборе состава вы отдавали предпочтение спартаковцам (До молодежной сборной Бушманов четыре года работал в "Спартаке-2" – прим. "СЭ").

– Я не симпатизировал спартаковцам или кому-то еще. Старался не обращать внимания на такие комментарии. Никаких клубных предпочтений с моей стороны не было. Во главу угла ставил свое видение футбола и видение конкретных игроков. Старался действовать объективно и вызывать тех, кто, на мой взгляд, на тот или иной момент лучше других нам подходил.

– Встречали противостояние со стороны клубов?

– Нам все-таки удалось за этот цикл наладить контакт с клубами. Возможно, даже где-то получилось развернуть клубы лицом к своим молодым футболистам. Возможно, это не только наша заслуга – здесь сказывается и непростая финансовая ситуация. Тем не менее, в молодежной сборной 12-13 игроков сейчас выступают в РПЛ, Это же о чем-то говорит. Кто-то даже выходит на ведущие позиции в своих командах. Так что, возможно, мы внесли какой-то вклад в этот процесс.

– Так почему же сборная, составленная из игроков РПЛ, не выходит на чемпионат Европы, пропуская вперед сербов и австрийцев? Все условия же, вроде бы, были созданы.

– Значит, пока мы не дотягиваем до этого уровня... Давайте смотреть объективно. Сербия очень стабильно прошла отборочный цикл, теряла очки, когда уже решила задачу. Нам этого, к сожалению, не удалось. Мы на равных боролись с Австрией, но чуть-чуть ей уступили.

– Вопрос о вашем будущем. Вы остаетесь на своем посту?

– Пока еще не встречался с руководством РФС. Не готов ответить.

– А вы бы хотели продолжить работу?

– Пока не могу это комментировать. Надо все хорошо обдумать.

– Когда у вас заканчивается контракт?

– Он рассчитан до конца финальной части чемпионата Европы-2019.

Чемпионат Европы-2019, молодежные сборные: расписание матчей, календарь и результаты игр, турнирные таблицы

Газета № 7764, 19.10.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...