Евгений Бушманов: "Федун пожелал удачи в сборной России"

Новый главный тренер молодежной сборной России Евгений БУШМАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Антон МИТРЮШКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Евгений БУШМАНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Новый главный тренер молодежной сборной России Евгений БУШМАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Новый главный тренер молодежной сборной России Евгений Бушманов провел первую пресс-конференцию.

Сергей АСТАХОВ
из Дома футбола

С ЧЕРЧЕСОВЫМ БУДЕТ ПОЛНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

- Предложение из РФС было неожиданным?

- Верно. У меня было время подумать, принять решение. Думаю, я сделал правильный выбор. Для меня это большая честь работать главным тренером молодежной сборной, это новый вызов. Постараюсь сделать все возможное, чтобы поднять нашу сборную максимально высоко. Потенциал у ребят есть.

- Правда ли, что на встрече Виталия Мутко с Леонидом Федуном обсуждался вопрос по вашему переходу в сборную?

- Этот вопрос надо задать Виталию Леонтьевичу.

- Кто вошел в ваш тренерский штаб?

- Это специалисты из "Спартака-2". Мой помощник Андрей Коновалов, тренер по вратарям Василий Кузнецов, менеджер команды Юрий Бавыкин.

- Уже общались с главным тренером первой сборной Станиславом Черчесовым?

- Предварительный разговор был, но детально еще не пообщались. Конечно, взаимодействие между штабами должно быть и оно будет.

Антон МИТРЮШКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Антон МИТРЮШКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НА СЕГОДНЯ ЕСТЬ ОКОЛО 50 КАНДИДАТОВ В СБОРНУЮ

- С кем хотите провести контрольные матчи и где пройдет сбор команды?

- Планируем, что сбор пройдет в испанской Марбелье с 20 по 28 марта. В рамках него хотим провести два матча, точные даты и имена соперников сказать пока не могу, идут переговоры. Есть желание сыграть с максимально сильными командами. Марбелья – хорошее место, легче договориться с командами о матчах.

- Российские клубы готовятся к возобновлению сезона. Вы планируете навестить их и посмотреть игроков в деле?

- Все командировки, мои и помощников, уже спланированы. Послезавтра уже выезжаю в Испанию. Первыми посмотрю "Локомотив", "Рубин", "Краснодар".

- В прошлом году сборная ФНЛ под вашим руководством играла со сборной серии B. Этот опыт пригодится вам?

- Безусловно. Хоть опыт и небольшой, лишним он точно не будет. Понятно, что работа в клубе и сборной - разные вещи. Сейчас я вхожу в курс дела, нужно перестраиваться на новом месте, этим с помощниками и занимаемся.

- Вы хорошо знаете "Спартак-2" и "Зенит-2". Следить за ними будете пристально?

- Да. Кандидаты в сборную есть в клубах ФНЛ, премьер-лиги. Обращать внимание будем на всех. Для ребят важна игровая практика, есть те, кто в премьер-лиге играет меньше, чем нам хотелось бы. В ФНЛ у футболистов, подходящих нам по возрасту, с этим проблем меньше. Задача – выбрать сильнейших на данный момент.

- В последнее время много молодых российских игроков уезжает в Европу. На них внимание будете обращать?

- Следить будем за всеми ребятами, кто подходит молодежной сборной. Регулярно играет в Швейцарии Митрюшкин, Ходжаниязов в Дании имеет игровую практику, ряд других ребят. Постараемся охватить как можно больше кандидатов.

- С кем-то из них общались?

- Пока еще нет, все на сборах. Поеду, поговорю.

- Сколько кандидатов в вашей обойме?

- На сегодня в районе 50 человек.

Евгений БУШМАНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений БУШМАНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПОСТАРАЕМСЯ ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ-2020

- Как оцените группу, в которую попала Россия?

- Сербия и Австрия в нашу группу отбирались из первых двух корзин. Это основные наши соперники. Есть еще и Македония, с которой будут непростые игры. Армения и Гибралтар на бумаге выглядят аутсайдерами, но необходимо правильно подходить и настраиваться на каждый матч, набирать максимум очков в любой игре. Заранее говорить, что мы победим, неправильно. Максимальная подготовка и концентрация, вот такой настрой будем доносить до игроков.

- Когда Россия сыграет на Олимпиаде?

- Хороший вопрос. Следующие Игры пройдут в 2020 году. Постараемся на них попасть. Ближайшая цель – выйти в финальную часть Euro-2019.

- Первая сборная взяла курс на матчи в разных городах. Вам важно? где играть?

- Виталий Мутко говорил со мной, что желательно играть не столько в Москве, сколько в регионах. И я поддерживаю такую позицию.

- Где пройдут первые домашние матчи отборочного цикла?

- Ничего конкретного сказать не могу пока.

- Изучали ли, почему прошлые отборочные кампании были провальными?

- Не считаю правильным оценивать эту работу. Сейчас у нас начинается новая кампания, есть задачи и цели в отборочном турнире Euro-2019, настраиваемся на матчи.

- Чемпионские сборные Колыванова и Хомухи часто критиковали за их нацеленность на результат в ущерб развитию индивидуальных качеств футболистов. Как будете работать вы?

- В ущерб текущему результат делаться ничего не будет. Те, кто видел игру "Спартака-2", представляет, в какой футбол действует команда под моим руководством. Постараемся совмещать результат с качественной и зрелищной игрой.

- Сейчас приходит поколение ребят, кто выиграл в 2013 году юношеский чемпионат Европы. После двух неудачных молодежных Euro можно говорить, что с ними есть шанс на попадание на Олимпиаду?

- Это плюс для нас, что ребята 1996 года рождения выигрывали Euro до 17 лет, становились серебряными призерами чемпионата до 19 лет. Они почувствовали, что могут побеждать, этот опыт поможет.

- Часто тренеры молодежной сборной говорят о важности игровой практики для футболистов. Будете общаться с тренерами РФПЛ, чтобы они ставили молодежь в состав?

- С клубами разговаривать надо, но обязать тренера ставить кого-то в состав нельзя. Разговаривать нужно, но все зависит от самих ребят. В разговоре с ними я буду им об этом говорить.

- Была идея создания базового клуба для молодых игроков. Сейчас такой вопрос не стоит?

- Верно. Идея интересная, но малореализуемая на практике. Загнать всех футболистов в один клуб проблематично.

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

С КАРРЕРОЙ В "СПАРТАКЕ" НЕДОПОНИМАНИЙ НЕ БЫЛО

- Вас пытались удержать в "Спартаке"?

- Говорил с Федуном. Он с понимаем отнесся, сказал, что это шаг наверх, возможность проявить себя и пожелал удачи.

- Федун просил вас обращать больше внимание на спартаковцев?

- (Улыбается). Он понимает, что это сборная. Здесь, при всем уважении к "Спартаку", должны играть сильнейшие. Понятно, что знаю возможности спартаковцев лучше, но буду объективен в оценках.

- Были разговоры, что вы ушли из "Спартака" в том числе и из-за того, что Массимо Каррера хотел выстроить единую схему для всех команд красно-белых, но у вас было свое видение.

- Это слухи. У нас был профессиональный диалог с Массимо, каких-то недопониманий с ним не было.

- Подведите итог работы в "Спартаке-2".

- Опыт был интересным. С нуля создавали команду. Спасибо уже бывшему спортивному директору РФС Николаю Николаевичу Писареву, который был одним из инициаторов создания вторых команд в России. Это важное направление в подготовке молодых игроков при переходе из юношеского и молодежного во взрослый футбол. Большое участие принимал Леонид Арнольдович Федун, он лоббировал проект, уделяет огромное внимание "Спартаку-2".

В "Спартаке-2" мы все вместе провели хорошую работу. Руководство делало все возможное, создавало все условия. Дмитрий Попов помогал. На сегодняшний день положительные результаты уже есть, и эту работу надо продолжать.

- Одним и главных показателей является количество молодых игроков в первой команде. В "Спартаке", по сути, таким является только Кутепов. Немало за все время?

- Два года мы играли во второй лиге, затем вышли в ФНЛ. Прочитал недавно интервью одного из руководителей "Баварии" по этой теме применительно к мюнхенскому клубу. Он сказал, что если за два-три года один из футболистов переедет в первую команду "Баварии", то это отличный результат. Так что стоит прислушаться к такой оценке.

- Кутепов – показатель, что все делалось не зря?

- Да. Если футболист попадает в основной состав "Спартака", "Зенита" или ЦСКА, то это как практически кандидат в первую сборную. Пройти путь от ПФЛ до сборной говорит о многом. 

Материалы других СМИ