Какой будет новая молодежка. Галактионов – об Игнатьеве, Чалове и таланте из "Монпелье"

Михаил Галактионов и Иван Игнатьев.
Михаил Галактионов и Иван Игнатьев.
Старший тренер молодежной сборной России (U-21) дал интервью "СЭ" по поводу первого состава команды нового созыва.

Новый состав молодежной сборной России (игроки не старше 21 года) впервые соберется этой весной под руководством Михаила Галактионова, чтобы в Испании провести два товарищеских матча – со шведами (22 марта) и норвежцами (25 марта). Осенью новая "молодежка" начинает отбор на чемпионат Европы 2021 года, где в соперниках значатся команды Сербии, Польши, Болгарии, Латвии и Эстонии. В четверг Галактионов огласил состав на мартовский сбор, а несколькими часами позже дал обстоятельное интервью корреспонденту "СЭ".

Состав молодежной сборной России на сбор в Испании

Вратари: Иван Ломаев ("Чертаново" Москва), Александр Максименко ("Спартак" Москва), Матвей Сафонов ("Краснодар").

Защитники: Сергей Бородин ("Краснодар-2"), Игорь Дивеев (ЦСКА Москва), Роман Евгеньев ("Динамо" Москва), Никита Калугин ("Сочи"), Данил Круговой ("Уфа"), Иван Лапшов ("Казанка" Москва), Михаил Лысов ("Локомотив" Москва), Николай Рассказов ("Спартак" Москва).

Полузащитники: Амир Адуев ("Монпелье" Франция), Даниил Глебов ("Ростов" Ростов-на-Дону), Артем Голубев ("Краснодар-2"), Александр Ломовицкий ("Спартак" Москва), Леон Мусаев ("Зенит-2" Санкт-Петербург), Иван Обляков (ЦСКА Москва), Магомед-Шапи Сулейманов, Данила Уткин (оба – "Краснодар"), Роман Тугарев ("Локомотив" Москва).

Нападающие: Максим Глушенков ("Спартак" Москва), Вячеслав Грулев ("Динамо" Москва), Иван Игнатьев ("Краснодар").

К вопросу Чалова вернемся ближе к сентябрю

– Мы отреагировали на сегодняшнее состояние футболистов, как они проявляют себя, – прокомментировал Галактионов состав на мартовский сбор. – И те, кто на наш взгляд проявлял себя лучше всего, находятся здесь. Это – первое. Второе: наша задача поступательно двигаться в плане организации игры, в плане формирования коллектива создать боеспособную команду и ту атмосферу, где ребята будут биться за место в составе и полностью отдаваться в любой игре, даже контрольной.

– В Марбелье мы уже увидим то, как будет играть команда в сентябре? Или за эти месяцы произойдет слишком много, чтобы что-то прогнозировать?

– Отрезок времени слишком большой. Но мы хотим посмотреть парней в работе, попробовать определенные сочетания, кое-кого посмотреть на новых позициях. Возможно, испробуем разные вариации построения наши игры. Но для себя я уже определил, как сборная будет играть и какие требования будут предъявлены для ребят. В этом плане понимание уже есть.

– Почему в соперниках именно команды Швеции и Норвегии?

– Мы просим, чтобы в соперники нам подбирали сильные команды европейского уровне, которые в чем-то, возможно, даже нас превосходят, чтобы мы понимали скорость, интенсивность игры.

– Кто из соперников по отбору Евро-2021 более опасен – сербы или поляки? Или болгары, которые играли несколько лет назад в финальной части юношеского Евро?

– Да ко всем нужно относиться очень внимательно. У сербов большая часть игроков была задействована в предыдущем отборочном цикле, который они успешно прошли. Майский чемпионат мира U-20 будет проводиться в Польше, многие из участвующей там команды переберутся в молодежку. Самое главное, как мы будем готовы к определенному отрезку времени, будут ли наши ребята играть в основных составах своих клубов.

– В вашем списке нет лучшего бомбардира премьер-лиги Федора Чалова. Почему?

– Мы уже не раз встречались с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым и обсуждали вопросы взаимодействия между нашими командами. Что касается Федора, то мы не включили его в список на мартовский сбор, потому что его планируют вызвать в это время в национальную команду. Мы четко понимаем приоритеты, ведь молодежной сборной предстоит сыграть два контрольных матча, а национальной – отборочные игры ЧЕ-2020 в Бельгии и Казахстане. Долгосрочные планы мы пока относительно Чалова не строим, посмотрим, как Федор будет себя проявлять в дальнейшем. Это касается и других футболистов. На март же по Чалову решение именно такое.

– Когда в сентябре вам предстоит играть матч отбора Евро с сербами, приоритет у Чалова будет уже за молодежкой?

– Давайте действовать поступательно. Между мартом и сентябрем большой отрезок времени. С главным тренером мы общаемся, обсуждаем определенные моменты, футболистов, их взаимодействия. Ближе к сентябрю мы к этому вопросу вернемся.

Не хочу обращать внимания на слухи вокруг Игнатьева и Сулейманова

– В вашем списке достаточно игроков "Краснодара", в том числе есть Игнатьев и Сулейманов. Хотя в последнее время у Игнатьева нет постоянной практики в основной команде, по слухам, из-за переговоров по новому контракту.

– Игнатьев и Сулейманов находятся в списке кандидатов в молодежную сборную России. Мы на этих футболистов очень рассчитываем, полагая, что у них есть все качества для того, чтобы стать лидерами нашей команды. Не хотел бы комментировать слухи, которые появились в ряде СМИ, и тем более не собираюсь обсуждать клубные решения. Как тренеру молодежной сборной хотелось бы, чтобы кандидаты как в нашу команду, так и в национальную получали игровую практику на высшем уровне в соответствии с уровнем их готовности. Надеюсь, что если проблемы между игроками и клубом имеются, то они разрешатся, и Игнатьев, как, впрочем, и Сулейманов будут концентрироваться исключительно на том, чтобы проявить себя на футбольном поле. Тем более, если у ребят есть действующие соглашения.

– Вы сами с Игнатьевым разговаривали? Он как эту ситуацию воспринимает?

– Этот разговор еще предстоит. Я бы хотел поговорить с ним при встрече, а не обсуждать такие вопросы по телефону.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Хорошей игры бойцы 💪🏻❤️

Публикация от Ivan Ignatev (@ignatev1013) 7 Мар 2019 в 3:05 PST

– По Сулейманову появлялись новости не только в связи с его контрактом, но и относительно его настоящего возраста. Вы допускаете, что Шапи может быть переписанным?

– Еще раз: это все слухи. На слухи обращать внимания не хочется. На сегодня Сулейманов – игрок, заявленный в клуб премьер-лиги. Ответственность за него несет "Краснодар". Мы ориентируемся на то, что видим. А на любые слухи, массирующиеся в СМИ, реагировать не хочется. Мы смотрим на футбольную составляющую, на то, что тот или иной игрок показывает на поле. Именно по этим критериям Сулейманов вызван в молодежную сборную.

– У вас есть два вратаря, уже имеющие опыт игры в премьер-лиге – Максименко и Сафонов. Кто из них будет первым номером в вашей сборной?

– Во-первых, мы очень довольны тем, что у нас есть равноценная вратарская бригада. И не стоит сбрасывать со счетов Ивана Ломаева, который постоянно играет на уровне ФНЛ. Во-вторых, есть еще достаточно играющих кандидатов, которые не попали в состав сейчас. Мне нужно поговорить и с Максименко, и с Сафоновым, увидеть их состояние функциональное и психологическое, их игровой тонус. Уже от этого будем отталкиваться непосредственно во время сборов в Испании. Мы только рады, когда парни играют. Все будет решаться в здоровой конкуренции.

– Молодежь "Краснодара" хорошо возобновила сезон, но потом посыпались эти скандалы. Как думаете, что случилось?

– Нас это тревожит, но есть футбольная составляющая. Я видел, как ребята работали во время сборов. Разговаривал с Мурадом Мусаевым, с Сергеем Николаевичем (Галицким), у меня есть полная информация по ребятам, как они проявляли себя в играх. Эта информация меня полностью устраивает. Мы рассчитываем, что ту игровую практику, которуюони получали в первых играх, им будут предоставлять и в дальнейшем.

– Все-таки разговаривали с Галицким?

– Да, но это было еще на сборах.

У Адуева есть языковой барьер

– Грулев забил за "Динамо" победный мяч в Уфе. Он же прошел через вашу сборную U-20, рады за него?

– Мы рады за любого игрока, который добивается результата, не только за Грулева. Это ему только в плюс. Любой тренер, видя результативные действия игрока, от такого футболиста не откажется и будет ему доверять. Вячеслав доказал, что достоин находиться в нашем списке.

– Как относитесь к переходу Дивеева в ЦСКА? Это точно пойдет на пользу? В Москве же у него будет явно меньше практики, чем в Уфе.

– Я знаю Дивеева по сборной, знаю его игровые качества. Не вызывает сомнений, что это игрок с определенным потенциалом. Полезно это или не полезно… Не забывайте, что Дивеев попал к тренеру, которого хорошо знает, с которым начинал работать в "Уфе". Уровень партнеров очень высокий, ЦСКА – команда играющая, претендующая на высокие места. Хотя в таких случаях все упирается в вопрос игровой практики. Если он заслужит игровое время, то, конечно, этот переход можно будет назвать правильным. Мне важно, чтобы футболист играл.

– Лично для меня самый интересный игрок на этом сборе – Амир Адуев. Говорят, это нереально талантливый парень чеченского происхождения, который с детства рос во Франции. Расскажите о нем.

– Еще работая в "Ахмате", я внимательно смотрел за молодыми футболистами, у которых есть потенциал вырасти в сильных футболистов. Когда работал со сборной U-20, хотел вызвать Адуева туда, но возникли сложности со сменой его футбольного гражданства. На сегодня все эти вопросы улажены. Адуев – россиянин, который хорошо проявил себя в юношеской Лиге чемпионов, забивал и отдавал, а сейчас тренируется с основным составом "Монпелье".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#A29

Публикация от Amir Adouyev (@adouyev) 4 Мар 2019 в 10:09 PST

– Он вообще говорит по-русски?

– Определенный языковой барьер есть, все-таки он, кажется, с трех лет живет во Франции. По-русски понимает, но общий язык нам еще предстоит найти. Мы вообще хотим с ним познакомиться, узнать поближе. Посмотреть, как он адаптируется в коллективе, как он себя ведет в команде, насколько он впишется в состав. Если Адуев – действительно боевая единица, мы все будем только рады. В данном случае все будет зависеть только от него.

Буду рад, если "Чертаново" выйдет в РПЛ

– У вас в составе есть Глушенков, но нет другого новичка "Спартака" Умярова. Почему?

– Он задействован в юношеской сборной, которая готовится к элитному раунду в Краснодаре, им предстоит сыграть очень ответственные игры. Это то же, что и с Чаловым: мы разделяем приоритеты. Разумеется, Умяров – потенциальный игрок молодежной сборной, но на сегодня он нужнее юношеской команде. Это касается всех интересных ребят 2000 года рождения, они все находятся в расширенном списке, но пока мы привлекли только 98-й и 99-й годы. В дальнейшем ребята из юношеской сборной могут быть привлечены во время отбора на Евро.

– Фамилии можете назвать? Или это все, кто уже имеет опыт игры в премьер-лиге, такие как Умяров, Москвичев, Игнатов…

– Я думаю, что фамилии называть сейчас было бы неправильно. Но вы правы в том, что фамилии таких ребят у всех на слуху – они играют или в премьер-лиге, или в ФНЛ.

– Если говорить про ФНЛ, то многие из кандидатов в вашу команду играют за "Чертаново". В этом плане вы будете рады, если клуб пробьется в премьер-лигу? "Чертаново" уже в четверке.

– Я так скажу. Видя то, как функционирует "Чертаново", как построена философия клуба, делающего ставку только на своих воспитанников, буду рад, если команда добьется положительного результата и выйдет в РПЛ. Это будет яркий пример того, как должна функционировать академия, которая воспитывает игроков, востребованных в юношеских сборных и профессиональном футболе.

– Новый президент РФС Александр Дюков сразу после выборов говорил, что такие центры, как "Чертаново", должны появиться по всей стране. Вы, как тренер "молодежки", будете задействованы в этом процессе?

– Встреча с Александром Валерьевичем Дюковым у меня была, но, я думаю, наш разговор останется конфиденциальным. Но такие центры действительно нужны, это, безусловно, пойдет на пользу развитию детско-юношеского и молодежного футбола.

– Вы говорите, что часто встречаетесь с Черчесовым. Есть ли задача, чтобы молодежная и национальная сборные играли в один и тот же футбол?

– Соперники-то разные, нужно это учитывать. Не может быть одинаковой подготовки, когда нам играть с сербами, а национальной сборной, например, с бельгийцами. На такие матчи разные модели игры, разная подготовка, разные футболисты. Естественно, взаимодействие между сборными плотное. Но говорить о некой единой модели игры для всех сборных команд преждевременно. К этому мы должны идти, но постепенно.

– Правильно понимаю, что вам хотелось бы играть отбор Евро-2021 в регионах, ведь в Москве полные трибуны не собрать?

– Нам бы очень хотелось, чтобы сборная имела поддержку, имела зрителя. Скорее всего, для этого нужно играть не только в Москве, но и в регионах. После чемпионата мира инфраструктура это делать позволяет, новых стадионов высочайшего уровня достаточно. Это поможет болельщикам узнать, что у нас есть молодое, талантливое поколение, которое в дальше может представлять интерес как кандидаты в национальную команду. Мы должны быть с болельщиками единым целым.

Отбор на Евро-2021 (U-21), календарь сборной России

6 сентября 2019 года, Россия – Сербия
10 сентября 2019 года, Болгария – Россия
11 октября 2019 года, Россия – Польша
15 октября 2019 года, Эстония – Россия
15 ноября 2019 года, Россия – Латвия
19 ноября 2019 года, Сербия – Россия
4 сентября 2020 года, Россия – Болгария
8 сентября 2020 года, Польша – Россия
9 октября 2020 года, Россия – Эстония
13 октября 2020 года, Латвия – Россия

Материалы других СМИ
Загрузка...