Газета № 7763, 18.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия потеряла самую перспективную молодежку»

Это была самая перспективная молодежка. Но мы ее потеряли

16 октября. Санкт-Пельтен. Австрия - Россия - 3:2. Футболисты молодежной сборной России. Фото Михаил Шапаев/РФС
16 октября. Санкт-Пельтен. Австрия - Россия - 3:2. Футболисты молодежной сборной России. Фото Михаил Шапаев/РФС

ЧЕ-2019. Молодежные сборные. Отборочный турнир

Молодежная сборная России проиграла Австрии (2:3) и не вышла на Евро-2019. Также стало ясно, что России не будет и на олимпийском футбольном турнире 2020 года.

32 года без Олимпиад, а если добавить еще четыре, которые останутся до Лос-Анджелеса-2024, получится 36. Страшные цифры. В плане футбола Олимпийский игры – не супертурнир. Но все равно как-то не по себе. Тем более для нашей страны Олимпиада – это священно.

У нас были классные молодежки. Назову несколько:

1999 год. Гусев, Безродный, Бут, Бузникин, Булыкин. Проиграли в стыках Словакии, на Евро не попали.

2001 год. Мандрыкин, А.Березуцкий, Игнашевич, Кузьмин, П.Быстров, Аршавин, Пименов, Кержаков, Гогниев. Измайлов балансировал между основной командой и молодежкой. Тренировал эту бригады Валерий Газзаев. Вели в решающем матче со Швейцарией 3:1, сыграли 3:3, на Евро не вышли.

2003 год. Габулов/Акинфеев, братья Березуцкие, Кузьмин, Аршавин, Гогниев, Павлюченко. Привлекались в нее Измайлов, Кержаков, Сычев. Итог: только второе место в группе, с отставанием от Швейцарии в четыре очка.

2005 год. Денисов, В. Быстров, Павленко, Билялетдтинов, Бухаров, Самедов. Проиграли в стыках Дании (в них причем участвовали и Акинфеев с Жирковым), в ответном матче заработав пять удалений (включая запасного Самедова).

2013 год. Щенников, Шатов, Смолов, Дзагоев, Черышев, Яковлев. На чемпионат Европы попали, но там проиграли во всех трех матчах группового этапа.

Молодежная сборная, игравшая в цикле 2017-2018, по составу не хуже перечисленных.

С первых минут в матче с Австрией вышли:

Александр Максименко – вратарь "Спартака" (14 матчей в нынешнем сезоне)

Михаил Лысов – защитник "Локомотива" (5)

Никита Чернов – защитник ЦСКА (13)

Николай Рассказов – защитник "Спартака" (10)

Даниил Фомин – защитник "Нижнего Новгорода", ФНЛ (14)

Ильзат Ахметов – полузащитник ЦСКА (12)

Иван Обляков – полузащитник ЦСКА (18, 1 гол)

Илья Жигулев – полузащитник "Урала" (6, 1 + матч за "Краснодар-2" в первом дивизионе)

Игорь Коновалов – полузащитник "Рубина" (11, 1)

Зелимхан Бакаев – полузащитник "Арсенала" (9, 3)

Федор Чалов – нападающий ЦСКА (13, 8)

А вот кто вышел на замену:

Аяз Гулиев – полузащитник "Ростова" (10, 1)

Владислав Пантелеев – полузащитник "Спартака-2", ФНЛ (14, 8 + матч за основной "Спартак" в Кубке России)

Георгий Мелкадзе – нападающий "Спартака-2", ФНЛ (7)

Все, кроме Лысова и Жигулева, регулярно играют за свои клубы. Представителей первого дивизиона только трое, и двое из них появились на поле во втором тайме. Нынешняя (теперь уже прошлая) молодежка – это редкий случай, так как почти у всех футболистов ее основы есть постоянная игровая практика в премьер-лиге. При этом Чалов – лучший бомбардир текущего чемпионата, а Пантелеев – один из лучших в первом дивизионе.

Но в начале отбора Россия сыграла нулевую ничью с Арменией (пробив по воротам больше 20 раз), потом уступила Сербии 2:3. Через год, после серии побед, наша молодежная сборная снова была побита сербами – 1:2 в Нижнем Новгороде. Играла неплохо, но могла лучше – состав был странным. Тренер команды Евгений Бушманов усадил на скамейку Чалова, объяснив это тем, что он так себе смотрелся в товарищеской встрече с олимпийской сборной Египта (1:1). В следующих матчах – с македонцами и австрийцами – форвард ЦСКА забил три мяча.

Тогда, в Нижнем, были и другие странности. Бакаев, круто играющий за "Арсенал", вышел только на 15 минут. В воротах был Мелихов из "Томи", а не Максименко. Сулейманова и Игнатьева из "Краснодара", Ахметова из ЦСКА, качественного опорника Баринова из "Локомотива", Скопинцева (открытие 2018 года) из "Ростова" в команду не пригласили вообще. До этого тренерский штаб игнорировал Константина Кучаева. Сейчас вопрос о его вызове/невызове уже не стоит – полузащитник ЦСКА восстанавливается от разрыва "крестов".

Ахметова на матчи с Македонией и Австрией вызвали, остальных – нет. И если отсутствие Сулейманова и Игнатьева еще можно понять, то отсутствие Скопинцева и Баринова – что-то удивительное. В интервью "СЭ" после поражения от сербов Бушманов объяснил это таинственно: "Я просто не могу озвучивать некоторые вещи". Клубы не отпустили? Но Лысов и Гулиев на месте. Сами футболисты не захотели? Оба сказали, что готовы играть за молодежку. Что тогда-то? Что это за вещи такие?

Бушманов подписал контракт с РФС на два с половиной года – то есть до конца Евро-2019. Если он будет продлен, на мой взгляд, это будет не менее странно, чем присутствие Чалова в запасе в Нижнем Новгороде.

Это была сильнейшая по составу молодежка за много лет. Самая перспективная. Она должна была выходить на чемпионат Европы. И могла попасть на Олимпиаду. Но мы ее потеряли, шанс упущен. Будем ждать еще четыре года. А может, еще 32.

Чемпионат Европы-2019, молодежные сборные: расписание матчей, календарь и результаты игр, турнирные таблицы

Результаты опроса

14247 чел.

Молодежная сборная России не прошла отборочный турнир Евро-2019. Кто виноват?
46.8%
Тренер, он ошибался
14.3%
Игроки, такое поколение
23.0%
Команда, не сыграла в свою силу
15.9%
Никто, так и должно быть
Газета № 7763, 18.10.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...