Хомуху уволили зря

Дмитрий ХОМУХА и глава РФС Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий ХОМУХА и глава РФС Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
8

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Корреспондент "СЭ" считает поспешным решение об отставке старшего тренера молодежной сборной.

Егор ЧЕРНОВ

В 2011 году Российский футбольный союз разработал проект реформирования системы подготовки сборных России под названием "Результат-2018". Была поставлена цель – успешное выступление на домашнем чемпионате мира. В данном случае не важно, что крылось за определением "успешное" – конкретная задача все равно будет поставлена только накануне турнира.

Важно то, что в этом многостраничном плане не было ни слова о результатах юношеских и молодежных сборных...

Год назад тогда еще главный тренер молодежной сборной Николай Писарев мимоходом произнес: "Главная задача нашего тренерского штаба – подготовка футболистов для национальной сборной". Вроде бы истина, граничащая с банальностью. Но почему-то многие о ней забывают.

Болельщиков понять можно: те еще с Древнего Рима требуют хлеба и зрелищ, а в наше время – побед. Средства достижения экстаза народ не интересуют, значим только конечный результат, то есть счет и игра команды. Не важно, какой – юношеской, молодежной, главной, сборной сталеваров. Если в ее названии присутствует слово "Россия", а ее матчи показывают по федеральному каналу, значит, она непременно должна победить.

Но все бесчисленные детские, юношеские и молодежные чемпионаты – это не самоцели. Никто не будет гордиться этими победами по окончании карьеры. Представьте эксперта на телеканале, под фамилией которого написано "победитель юношеского чемпионата Европы до 17 лет". Засмеют! У каждого молодого футболиста может быть только одна цель – попасть в национальную сборную, и уже с ней решать высокие задачи. Это твердят и Хомуха, и старший тренер юношеской сборной Михаил Галактионов: "Главное – не затеряться". Все титулы на молодежном уровне вторичны.

Именно поэтому Хомуха решил строить команду вокруг своих воспитанников – он понимает, что столь талантливое поколение нуждается в постоянной игровой практике, иначе мы его потеряем, как печально известную сборную Колыванова. Но тренера молодежки, которого три месяца назад носили на руках, не поддержали, а опрокинули на землю.

Динамовец Морозов недавно проронил: "В сборной есть 1996 год, а есть остальные, которые приезжают, чтобы на скамейке посидеть. Это как бы помощники для решения задачи выйти на Euro". Но в первых двух матчах отборочного турнира с Финляндией и Австрией с первых минут вышли всего четыре серебряных медалиста июльского юношеского Euro, причем Гулиев и Баринов играли чуть ли не лучше всех, а Шейдаев забил два мяча и отдал голевую передачу.

После поражения от Австрии Хомуха намекнул: "Теперь нашему тренерскому штабу стало многое понятно. Было важно в таких сложных условиях посмотреть, на что способны ребята старшего возраста. Теперь для нас нет никаких секретов, мы все увидели изнутри. Сейчас понятно, в каком направлении и с кем нам двигаться дальше". Через месяц в товарищеской игре против Хорватии тренер решил изменить соотношение "своих" и "чужих": в основе вышли сразу семеро игроков 1996 года рождения. Результат – Шейдаев оформил хет-трик, а Гасилин забил изумительный гол. По истечении часа Хомуха перетасовал состав, оставив только троих своих воспитанников, и Хорватия чуть было не отыгралась – матч завершился со счетом 4:3 в нашу пользу.

Видимо, после той игры тренер окончательно убедился: лепить команду нужно только из "своих". Разумеется, подобный расклад не устраивал ни Морозова, ни других "дедов". Хотя, к примеру, другой динамовец, Зобнин, подозреваемый в демарше, выразил сожаление в связи с отставкой Хомухи и посчитал, что ему нужно было дать поработать еще два-три года.

Но руководство РФС решило, что это слишком много. И его в отличие от болельщиков понять сложно. Голландец Кор Пот после ухода из "Зенита" в 2009 году принял молодежную сборную, с которой провалил отбор на Euro-2011, зато спустя два года добрался до полуфинала. Португалец Осеану не смог вывести свою команду на тот же молодежный чемпионат Европы в 2011-м, но ему дали довести отборочный цикл до конца.

В Европе результатам молодежных турниров не уделяют особого внимания. Бельгия, хваленая Бельгия, которой сейчас рукоплещет вся планета, в ХХI веке всего два раза попадала на молодежные Euro. А сейчас молодая и мощная команда занимает первое место в списке ФИФА и готовится к походу за куда более престижным континентальным трофеем.

А в это время в России до последнего ждут, пока один тренер припрет главную команду к стенке, а другого спешно увольняют при первой же неудаче с молодежной сборной. Иначе говоря, дуют на воду после ожога от молока. Как это по-русски!

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Блудный Свин

Как обычно... свинская харя Писарев подсидел армейца Хомуху... чере 1,5 года будем пожинать пложы на ЧМ 2018... 1-18 в лучшем случае...

11:17 29 марта 2016

freud-2

Автор, наверное, ничего не понимает в футболе, и у него отсутствует всякая логика.Если 96 год выиграл у Хорватии, то почемму он не выиграл все остальные матчи.Зачем Хомуха вызывал тогда вообще 94 год? Роль тренера молодёжки больше , чем в первой.Хомуха просто не справился.Плохой тренер-плохая сборная.

10:34 29 марта 2016

Чужой

А в это время в России до последнего ждут, пока один тренер припрет главную команду к стенке, а другого спешно увольняют при первой же неудаче с молодежной сборной. Иначе говоря, дуют на воду после ожога от молока. Как это по-русски! _____________________________________________________________________________ Хорошая аналогия!

11:35 27 ноября 2015

Бегущий человек

Вот в статье написано: "...после той игры тренер окончательно убедился: лепить команду нужно только из "своих". Прекрасно, но зачем тогда после провала на ЧЕ говорить, что "старики" в сборную ехать не хотят? Конечно, не хотят, если там надо на банке сидеть и смотреть как играют парни на два года моложе тебя. Но с отставкой Хомухи не согласен в корне. Вспомним на Херб Брукс лепил свою команду, и слепил, таки, в конце концов Олимпийских чемпионов.

09:53 27 ноября 2015

MAYERICK

И что теперь Кобелев скажет - что опять к нему в"штаны"залезли....а надо было бы, да и сжать еще....эа этот сезон Кобелев встал в один ряд с болтуном-политработником....

01:01 27 ноября 2015

Санта_Клаус

заумная статья. Автор, пиши проще! Кстати, сам Хомуха хотел остаться?....

23:32 26 ноября 2015

Mick-I

при этом оборзевшие игроки Динамо в чемпионате играют хуже некуда, но гонор у них зашкаливает выше уровня Аршавина и Деньгисова

22:39 26 ноября 2015

Lunatic Pride

"Но все бесчисленные детские, юношеские и молодежные чемпионаты – это не самоцели. Никто не будет гордиться этими победами по окончании карьеры. Представьте эксперта на телеканале, под фамилией которого написано "победитель юношеского чемпионата Европы до 17 лет". Засмеют!"********Гоша, я не знаю, что ты делал в мае 2006-го года. Тебе было тогда 14 лет вроде бы. Мне было 22. Вроде бы староват, чтобы болеть за 15-16-летних пацанов. Но я, как и множество моих друзей и знакомых, прилип тогда к телевизору и всеми фибрами души болел за "наших". И со слезами радости на глазах смотрел, как колывановская сборная творит эту первую победу. То, что из тех футболистов выросло мало профессионалов, это беда. Но та победа была радостью. Болел я за парней и Хомухи, и Галактионова, и других "пацанов" и "парней". Потому что они все равно "наши", все равно борются со сборными других государств и утверждаются на международной арене. И я точно знаю, что мой интерес к этим сборным разделяют многие мои знакомые. Мне иногда кажется, что суждения о спорте в СПб+Мск и в провинции разительно отличаются. И телерейтинги рождаются, видимо, исключительно в "столицах". Так вот, нечего расстраивать Колыванова, Хомуху и Галактионова - пускай гордятся своими успехами. Их уже не на пустом месте будут помнить.

22:37 26 ноября 2015