РФС и Хомуха оформили развод

Сентябрь. Новогорск. Дмитрий ХОМУХА на тренировке молодежной сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сентябрь. Новогорск. Дмитрий ХОМУХА на тренировке молодежной сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Отработав всего три с лишним месяца (или ровно 100 дней), старший тренер молодежной сборной успел провалить отборочный турнир Euro-2017 и покинул свой пост. Об этом после исполкома РФС объявил в среду глава федерации.

Александр БОБРОВ

17 августа нынешнего года Российский футбольный союз сообщил, что триумфатор двух чемпионатов Европы Дмитрий Хомуха, выигравший со своей юношеской сборной (1996 года рождения) в 2013-м золото и в 2015-м серебро, возглавил молодежку. Произошло это при живом главном тренере Николае Писареве, чей тренерский контракт с РФС действовал до конца сентября. В итоге Писарев отошел в сторону, оставшись спортивным директором.

"Это очень перспективный специалист. Он хорошо знаком с кругом кандидатов в команду, поэтому выбор считаю вполне закономерным и логичным", – сказал о Хомухе в августе первый вице-президент РФС Никита Симонян.

17 ноября последовало сенсационное поражение от Азербайджана (3:0), которое де-факто поставило крест на шансах попасть на молодежный Euro-2017.

"Поторопились ли с назначением Хомухи? Давайте не будем шарахаться. То мы всех превозносим, а то… Может быть, вы и правы. Но надо тщательно все взвесить", – неоднозначно высказался тогда президент РФС Виталий Мутко.

А 25 ноября, едва отметив круглую стодневную дату сотрудничества с тренером в его новом качестве, РФС сообщил о прекращении полномочий всего тренерского штаба.

Так что же произошло?

Формальный повод для расставания – крайне неудачное выступление молодежки в отборочном цикле. Фактически уже первые два матча – против Финляндии (0:2) и Австрии (3:4) – свели на нет все надежды. Ведь в финальный турнир напрямую попадут только 9 победителей групп. А еще две путевки разыграют в стыковых матчах 4 лучшие команды из занявших вторые места. Вперед в турнирной гонке резко вырвались немцы и австрийцы, а нам предстоит борьба за ничего не дающую третью позицию.

Вторая причина, лежащая на поверхности, – невнятные действия команды и отсутствие понятного стиля игры.

Третья причина вытекает из первых двух. Отборочный цикл во многом становится своеобразным инструментом для создания новой команды – под чемпионат Европы-2019 и Олимпийские игры-2020. В этом случае весьма странным может выглядеть дальнейшее присутствие в молодежке значительного числа футболистов, родившихся в 1994 и 1995 годах. Для них, увы, остаток турнира мало что значит.

В такой ситуации Хомухе, который и без того, как поговаривают, испытывал трудности во взаимоотношениях с частью кандидатов в команду, было бы еще труднее создавать единый коллектив. Либо же окончательно и бесповоротно сделать ставку на хорошо знакомых мальчишек 1996 года рождения и продолжать терять очки. Все-таки на этом уровне один-два года разницы в возрасте зачастую имеют немалое значение.

По словам, произнесенным Хомухой в недавнем интервью "СЭ", чувствовалось, что сам Дмитрий задумался о целесообразности продолжения работы в РФС. Вариться еще без малого два года без турнирных задач ради весьма далекого и неясного будущего? Судя по всему, развод все же случился при обоюдном согласии сторон.

Если верить кулуарным слухам, новый главный тренер молодежки умудрился поссориться с рядом клубов. Кроме того, его не приняли некоторые агенты игроков, чья роль в нашем футболе все еще весьма и весьма существенна. Столкнувшись с противодействием и препонами, Хомуха, похоже, не сумел их полностью преодолеть и попытался выкрутиться за счет прекрасно знакомых ему мальчишек, с которыми он был вместе пять долгих лет. Речь все о тех же золотых и серебряных призерах – футболистах, родившихся в 1996-м.

В результате одни перегорели, не справились с обрушившимся на них чрезмерным давлением. А другие – те, что старше, – невольно оказались в сборной пасынками. В коллективе произошло разделение на "своих" (1996-й) и "чужих" (тех, кто взрослее), "наших" и "не наших". Хотя сами ребята разных возрастов никакой антипатии друг к другу не испытывали. В результате в ноябрьских матчах с Фарерами (2:0) и Азербайджаном состав на две третьих составляли игроки 1996 года рождения. А целая группа звезд по меркам молодежки – например, Давыдов ("Спартак"), Набиуллин ("Рубин"), Морозов и Зобнин (оба – "Динамо") и другие – не получили вызов, хотя были здоровы. Впоследствии Хомуха заявил, что "у ряда футболистов завышена самооценка, они не хотят приезжать в молодежку". Известно, что некоторых эти слова сильно задели.

Атмосфера в коллективе вряд ли могла улучшиться. И это тоже наверняка навело Хомуху на мысли об уходе.

Кто придет ему на смену? Точного ответа сегодня нет. Вроде бы большую роль сыграет мнение Слуцкого: новый тренер должен работать исключительно на благо первой сборной – по лекалам Леонида Викторовича, наигрывая и обкатывая нужных ему футболистов. С ним и собираются согласовывать кандидатов. Вряд ли ими могут стать специалисты из нынешнего тренерского штаба. Ведь молодежка играет по своему графику и зачастую в разных с главной командой городах.

Не удивлюсь, если в молодежную сборную привлекут кого-то из тех, кто сейчас работает с юношами. К примеру, Сергея Кирьякова или Дмитрия Ульянова. Или вернут Писарева, чьи результаты (выход в финальную часть Euro-2013, борьба до последнего за путевку на Euro-2015, нормальные отношения с командой) на фоне хомухинских выглядят гораздо лучше. Или же может появиться совсем уж неожиданная кандидатура.

ПО ХОМУХЕ ГРУСТЯТ И "СВОИ", И "ЧУЖИЕ"

Алексей ГАСИЛИН, нападающий "Шальке-2", 1996 г.р.:

– Был в шоке, когда узнал новость об отставке Дмитрия Ивановича, – признался Гасилин. Очень расстроен. Считаю, что это неправильное решение: летом все говорили, какой он хороший, а теперь так поступают. Он принял новую команду сразу после юношеского чемпионата Европы, у него было очень мало времени на подготовку к отборочному турниру. Но я уверен, что Дмитрий Иванович еще докажет свой высокий уровень, ведь не каждый тренер два раза подряд добирается до финала чемпионата Европы. Только наша команда знает, как работает он и его коллеги, – они могут ночами не спать ради достижения результата!

– Правда ли, что некоторые футболисты отказались от вызова Хомухи?

– Я не хочу это комментировать, не из тех, кто выносит сор из избы. Все, что внутри команды, должно оставаться в ней.

Роман ЗОБНИН, полузащитник "Динамо", 1994 г.р.:

– Для меня это неожиданная новость. Я считаю, что зря прекращают с ним сотрудничество, должны были дать поработать тренеру. Года два-три точно. Выводы сделали поспешные. У него в команде все ребята были талантливые. Если бы он поработал с командой еще два-три года, думаю, они бы что-нибудь выиграли. Но решение принято, ничего не поделаешь. Думаю, тренера увольняют из-за того, что нет результата, а не из-за каких-либо высказываний. (Егор ЧЕРНОВ, "Р-Спорт")

МАТЧИ МОЛОДЕЖКИ ПОД РУКОВОДСТВОМ ХОМУХИ

Отборочный турнир EURO-2017
Финляндия – Россия – 2:0
Австрия – Россия – 4:3
Россия – Фареры – 2:0
Азербайджан – Россия – 3:0

 

И

В

Н

П

М

О

1. Германия

5

5

0

0

20-3

15

2. Австрия

5

4

0

1

17-7

12

3. Финляндия

5

3

0

2

6-6

9

4. Азербайджан

7

2

0

5

5-16

6

5. Россия

4

1

0

3

5-9

3

6. Фареры

4

0

0

4

0-12

0

Товарищеская встреча
Хорватия – Россия – 3:4

Итого: +2=0-3 (9-12)

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Блудный Свин

Эх... И зачем Дима только вызывал этих чмочников (( Играл бы теми, кто взял серебро на предыдущем евро... они всегда бились до конца...

13:05 26 ноября 2015

poligraf poligrafovich

Даа уж, ждать и терпеть в энтом царстве ....такого просто нет. Ну а раз нет, то результата тоже нет. И не будет. И ещё. Пока будут продолжатся административно - приказные методы управления, сегодня назначил, завтра снял....хочешь - не хочешь, давай, вперёд и с песней, стой дурак, ты куда - давай назад !......НИЧЕГО и НИКОГДА !!! И НИГДЕ ! А уж на постояной основе и регулярно, вобще забудьте. Ведь как ни глянь, должна быть заинтересованость, потом - увереность, обоюдное согласие и стремление и проч., проч., проч. А тут фраер сидит у себя в кабинете, покуривает, потягивает и ждёт....кады ж ему доложат об успехах ! Нааадо же, а ! И видно что б не думали что сачкует, только время от времени ...хрясь, снимет кого то, поставит кого то. Не смешно уже ? Самим то ? А ?

12:12 26 ноября 2015

SokolDP

Хомуха отнял шанс у молодого поколения которое должно было сыграться к ЧМ 2018 .

11:19 26 ноября 2015

Свинобой.

Мутки хотят чтоб у них было всё и сразу, но так не бывает - надо трудиться для достижения результатов.

11:13 26 ноября 2015

Лёгкий ветер

БляХа муха, кручу, мучу, намутить хочу.

08:19 26 ноября 2015

Блудный Свин

Дурь чинуш зашкаливает... вместо того чтобы дать возможность выстроить команду... ждем очередного свино-тренера и позорный вылет без перспектив создания коллектива...

01:29 26 ноября 2015

Ivenhoe

Нет пророка в своем отечестве... Кто выиграл с юношами больше Хомухи? И даже если бы был такой, не смел бы (да и не захотел бы) кинуть в него камень. Россия ничего серьезного не выиграет до тех пор, пока не научится ценить труд тех, кто РАБОТАЕТ в современном футбольном хозяйстве. Я не о гонорарах, а об уважении.

00:41 26 ноября 2015