Сборная-2018+

Вся Россия хочет, чтобы деньги и слава не испортили талантливое поколение молодых футболистов с двуглавым орлом на груди. Фото РФС
Вся Россия хочет, чтобы деньги и слава не испортили талантливое поколение молодых футболистов с двуглавым орлом на груди. Фото РФС

EURO-2015. Юношеские сборные (U19). Финал. ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 2:0

Спецкор "СЭ" в заключительной колонке из Греции выделяет главное из выступления юношеской сборной России на Euro.

ХОМУХА ГОТОВЫЙ ТРЕНЕР ДЛЯ МОЛОДЕЖКИ

Дмитрий ХОМУХА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сначала было желание написать "готовый тренер для сборной". Но форсировать события не стоит. Дмитрий Иванович плавно поднимается вверх по тренерской лестнице, а прыжок через ступень может обернуться серьезной травмой для его карьеры. Время Хомухи в национальной сборной придет, но пока ему хорошо бы подтянуть к звездам и нашу молодежку, которая никогда не видела даже полуфиналов Euro.

Хомуха воспитал талантливое поколение, которое способно в будущем принести успех России на взрослом уровнепусть не в 2018-м, так в 2022-м. А сама сборная, судя по словам капитана Митрюшкина, желает, чтобы Дмитрий Иванович возглавил молодежку. Любопытно, что и Писарев видит в Хомухе своего преемника. Слово за новым президентом РФС.

ПРАКТИКА, ПРАКТИКА И ЕЩЕ РАЗ ПРАКТИКА

Никита ЧЕРНОВ уже дебютировал в первой сборной. Но до сих пор не играл в РФПЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

За время турнира я беседовал со многими футболистами. Один из них не для печати сказал занятную фразу: "Хорошо, что есть юношеская сборная. Только здесь мы можем играть..."

К сожалению, это правда. Многие ребята в клубах сидят за спинами опытных одноклубников и не имеют ни шанса их вытолкнуть из основы, а некоторым тренерам, особенно иностранным, куда важнее добиться результата здесь и сейчас, чем возиться с сырой молодежью. Их логика ясна: молодежьэто будущее, а в будущем тренера может и не быть в клубе. Так зачем работать за других?

К счастью, такая ситуация сложилась не везде. Кроме того, в ФНЛ отныне есть две фарм-команды больших клубов, которые составляли костяк юношеской сборной на Euro. Шейдаев и Зуев были заметными героями "Зенита-2" и "Спартака-2" в прошлом сезоне и серьезно прибавили за счет постоянной практики. Так дайте играть и другим талантам!

МИТРЮШКИНА В ОСНОВУ "СПАРТАКА"

Валерий КАРПИН в один момент поверил в Антона МИТРЮШКИНА. Мурат Якин почти не верил в юное дарование. Как поведет себя Дмитрий Аленичев - узнаем совсем скоро. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Заблуждается тот, кто считает, что ворота большой команды должен защищать прожженный голкипер с кучей шишек на лбу. Акинфеев в 18 прочно занял место в воротах ЦСКА, а Касильяс в 19 играл в финале Лиги чемпионов. В итоге оба выросли в признанных мастеров.

То же самое, уверен, ждет и Митрюшкина. О нем говорили после финала Euro U-17 двухлетней давности, когда Антон отразил три послематчевых пенальти. Его отмечают и сейчас, когда Митрюшкин вытащил несколько мертвых ударов.

Капитан юношеской сборной в воскресенье отбивал мячи, и в этот же миг Дмитрий Аленичев слышал стук в спартаковскую дверь. Чем дальшетем громче.

После финала Митрюшкин заявил: "Главная цельстать первым номером в "Спартаке". Нет сомнений, что очень скоро он ее достигнет.

ЭТО ПОКОЛЕНИЕ НЕ ПОТЕРЯЕТСЯ

Из чемпионской команды Игоря Колыванова Александр ПРУДНИКОВ чуть ли не единственный, кто числится на балансе у клуба РФПЛ. Фото REUTERS

Самый популярный вопрос, который слышали ребята за время чемпионата: "Что нужно сделать, чтобы вы не повторили судьбу команды Колыванова, победившей на юношеском Euro в 2006-м?"

По реакции парней видно, как им это надоело. Но им придется потерпеть: каждый из болельщиков боится, что безумно талантливое поколение Хомухи утонет в деньгах и преждевременной славе. Этот вопроскак страшилка, которую рассказывают детям родители и приговаривают: "Будешь себя так же вести, тебя тоже утащит с собой барабашка". Мы не хотим, чтобы ребята оказались в руках нечисти.

ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ФУТБОЛ ЖИВ

Леонид Федун смотрит в будущее, поэтому финансирует "Спартак-2". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Помните поговорку "Побеждают футболисты, проигрывает тренер"? Можно ее немного переиначить. У нас в стране принято за все костерить правительство. Футбольное или государственноеневажно. Вот и сейчас добилась успеха команда и только команда. А если бы мы вообще-то ожидаемо не вышли из группы смерти, то все снова стали бы закидывать камнями огород РФС.

Не все так плохо. За последние два года наши юношеские сборные взяли полный комплект медалей Euro: команда Хомухи выиграла серебро и золото, а сборная Галактионовабронзу. Разумеется, поле детско-юношеского футбола нужно пахать еще долго и усердно. Но хорошо, что мы можем от чего-то оттолкнуться.

Паралия – Салоники – Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...