Николай Писарев – специально для "СЭ": "Хомуху – в молодежку!"

Дмитрий ХОМУХА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ХОМУХА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2015. Юношеские сборные (U19). Финала. 19 июля. ИСПАНИЯ - РОССИЯ

В новой колонке спортивный директор РФС рассуждает о феномене главного тренера юношеской сборной России Дмитрии Хомухи.

Признаюсь, в первом тайме полуфинала было тревожно: греки нам не уступали, и еще неизвестно, как сложился бы матч, если бы мы пропустили первыми. Но, как и в предыдущих матчах, команда продолжала гнуть свою линию и переиграла соперника тактически. Да и физически россияне выглядели лучше. Очень радует, что мы играем не как придется, не от соперника, а по четко выстроенному плану. И в первую очередь отталкиваемся от своей игры. Это говорит о том, что мы в финале не случайно.

Никакой недооценки не было, но на игре сказалась жара – особенно в первом тайме. Бросалось в глаза слабое движение обеих команд. Но это Дмитрий Хомуха тоже учитывал: футболисты не бежали вперед без оглядки, а планомерно осаждали ворота. Конечно, мы вовремя забили, но, думаю, гол все равно состоялся бы до истечения основного времени – все шло по плану, нужно было только дождаться. Греки же, осознав, что игра постепенно уплывает из рук, попытались что-то поменять, за что и поплатились. В концовке хозяева стали действовать совсем уж авантюрно, после третьего гола я понял: Россия в финале.

Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС

В стартовых матчах я отмечал, что замены были неэффективны. Но в полуфинале Зуев и Мелкадзе заметно усилили игру. Очень важно, что команда прибавляет во всех компонентах по ходу турнира – это тоже нужно уметь! Посмотрите на греков: они выдали блестящий первый матч, а потом начали сдуваться. Россия – наоборот, идет по нарастающей.

Слышал, что перед матчем сборная столкнулась с проблемами на тренировке – поле было не готово, газонокосилка мешала работать. Знаю, что УЕФА уже получила фото– и видеоматериалы и извинилась перед нами. Однако давайте трезво смотреть на вещи: я не верю, что это было сделано специально. Скорее всего, дело в халатности отдельных людей.

В финале мы сыграем со старыми знакомыми – испанцами. С одной стороны, мы знаем, как их побеждать. С другой – соперник может совершить маневр, поменять что-то в игре и преподнести сюрприз. На взрослом Euro-2008 была схожая ситуация. Правда, тогда Россия уступила Испании как на групповом этапе, так и в плей-офф. Но там у испанцев была мегакоманда. Сейчас ситуация иная: мы выиграли в первом матче. Так почему бы не повторить? В финале нет места недооценке, беречь силы бессмысленно. Правда, я не думаю, что матч будет зрелищным: боязнь ошибки будет сковывать ребят.

Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС

Сейчас повсюду говорят о том, что дальше будет делать Дмитрий Хомуха. Отвечу как спортивный директор РФС: есть вероятность, что он возглавит молодежную сборную. Я поддержу его кандидатуру. Но решение буду принимать не один я, есть еще экспертный совет. Кроме того, понадобится подтверждение главы федерации, так что стоит дождаться выборов президента РФС. Ну и, конечно, финала Euro.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...