Можем! Умеем!

Сегодня. Лариса. Россия – Греция – 4:0. Юношеская сборная России вышла в финал Euro-2015. Фото AFP
Сегодня. Лариса. Россия – Греция – 4:0. Юношеская сборная России вышла в финал Euro-2015. Фото AFP

EURO-2015. Юношеские сборные (U19). 1/2 финала. РОССИЯ – ГРЕЦИЯ – 4:0

Российские Гераклы // "Зуй – вообще король!"

Корреспондент "СЭ" – о выходе юношеской сборной России в финал Euro

Александр БОБРОВ

Наши мальчишки и раньше творили подвиги и добивались локальных успехов на международных турнирах. Достаточно вспомнить, как на рубеже веков с сотрясением мозга противостоял очень сильным испанцам Мандрыкин, и как в ответном поединке в Щелкове команда Александра Кузнецова с Кузьминым, Белозеровым и Пименовым ошеломила потенциально более сильных южан. Выходила на чемпионат Европы сборная Александра Гребнева. Хорошая тогда была команда, составленная из ребят 1982 года рождения, – братья Березуцкие, Измайлов, Кержаков…

В четвертьфинале первенства континента уступили французам юноши Юрия Смирнова. Немного известных имен, но Данишевского и Герка кто-то вспомнит и сегодня. В таком же раунде чемпионата Европы оступилась на голландцах, за которых играли ван дер Варт, Хюнтелар, Хайтинга, Матайсен, сборная Сергея Стукашова. Ведущие роли в ней в то время играли Сычев, Шешуков, Немов, Кудряшов…

Приятно удивляла другая команда, которую тренировал Равиль Сабитов. Наши старшие юноши в отборочном турнире вышли из сложнейшей группы, успешно сыграв против англичан, чехов и голландцев. Камболов, Смольников, Дзюба, Дядюн, Мамаев, Салугин, Андрей Иванов, Никита Андреев – из той сборной почти все ребята перешли во взрослый футбол и продолжили карьеру.

В мае 2006-го несколько журналистов "СЭ", задержавшись до поздней ночи в редакции дикими криками будили уже заснувшую Тишинку. А потом еще долго пытались дозвониться хоть кому-то в "золотую" раздевалку юношеской сборной, ставшей чемпионом Европы. Та сенсационная победа мальчишек, которых пестовали Игорь Колыванов и незаслуженно забытый сейчас Вадим Никонов, взбудоражила и вскружила голову всей стране – достаточно вспомнить, какой прием получила наша команда, вернувшись в Россию.

У побед сборной Дмитрия Хомухи вкус другой. Нет, от радости мы, взрослые люди, все так же скачем до потолка. Однако мандража, волнения перед каждым матчем второго для нее чемпионата Европы все меньше. В отличие от первенства континента в Словакии-2013 и чемпионата мира того же года в ОАЭ.

Фото AFP

Солидности, уверенности (но не самоуверенности), если хотите взрослости в игре большинства футболистов стало больше. И поведение главного тренера действует более чем успокаивающе. Интересно, какой ураган чувств бушует в самом Дмитрии Ивановиче?

Золото чемпионата Европы – немалый успех. Победа на большом турнире престижна. Повторить все это – признак класса и мастерства. Пусть не высочайших, пусть на юношеском уровне, но все же.

И еще. Все, что мы видели на телеэкранах с июля, – следствие долгой, трудной и кропотливой работы. Хомухи, его тренерского штаба, спортивного департамента, тех, кто причастен к жизнедеятельности команды, самих ребят, не застоявшихся, не зазнавшихся, не "забронзовевших" после золота двухлетней давности.

Значит, можем? Значит, способны? Значит, умеем? Вопреки и благодаря.

Как бы ни завершился финал, эта юношеская сборная заслуживает самых добрых слов и уважения. Но, пожалуйста, мальчишки, продлите удовольствие, которое мы все получаем от того, что вы делаете. Первых мест много не бывает.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...