"Игра сборной порадовала"

Вторник. Ларисса. Голландия – Россия – 1:0. Опасный момент у ворот "оранжевых". Фото uefa.com
Вторник. Ларисса. Голландия – Россия – 1:0. Опасный момент у ворот "оранжевых". Фото uefa.com

EURO-2015. Юношеские сборные (U19). ГОЛЛАНДИЯ – РОССИЯ – 1:0

Николай ПИСАРЕВ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

В ходе Euro-2015 спортивный директор РФС будет вести колонку в "СЭ"

Ничья в первом матче была бы неплохим результатом. Не забили – ничего страшного, главное было не пропустить. Но в первую очередь нас подвела реализация – здесь я соглашусь с Дмитрием Хомухой, который то же самое повторил на пресс-конференции. Конечно, на результате сказались ошибки отдельных игроков. Фамилии называть не буду, об этом должен говорить главный тренер.

Есть большие вопросы и к судейству: в концовке матча в чужой штрафной упал Жемалетдинов, по непонятным причинам отменен гол Шейдаева. Можно оспорить и первое предупреждение Лихачева: я пересматривал тот эпизод несколько раз и не заметил фола – чистая игра в мяч. При этом винить во всем судью нельзя, он же не три верных гола отменил! Нужно было забивать самим, тогда был бы бессилен любой арбитр.

Но хватит о судействе. Гораздо интереснее обсуждать игру команды, тем более что она порадовала. Сборная выдала прекрасный дебют: первые 15 – 20 минут постоянно атаковала, применяла высокий прессинг, успешно накрывала голландцев в защите. Но во второй половине первого тайма футболисты немного подсели, слегка изменилась тактика.

Возможно, это прозвучит странно, но я доволен игрой сборной в меньшинстве: сами создавали моменты и сопернику не позволяли почти ничего, за исключением выхода один на один в добавленное время. Естественно, во втором тайме команде не хватило "физики": в меньшинстве, да еще и в такую жару немудрено устать.

Потерю Ходжаниязова фатальной назвать не могу: команда, ставящая перед собой серьезные задачи, не должна зависеть от одного игрока. Конечно, к игре Лихачева есть вопросы, впрочем, как и ко всей сборной. Но на основе одного матча выводы делать нельзя.

Сразу после удаления защитника вышел нападающий Гасилин. Меня такой ход не удивил, но бросилось в глаза то, что ни одна замена нашу игру не усилила. Почему? Это вопрос к тренеру.

Голландцы удивили хорошим контролем мяча. Они не столь атлетичны, как, скажем, немцы, но индивидуальное мастерство находится на высоком уровне. Тактика голландцев была примерно ясна изначально: широкая игра крайних полузащитников, ярко выраженный нападающий... Но индивидуально на многих позициях соперники превосходили наших, в первую очередь техникой. Отдельно отмечу быстрого крайнего полузащитника Биляла Ул-Шика. Нападающий ван Амерсфорт тоже понравился: грамотно выбирает позицию, тактически подкован – уже сейчас видно, что футболист умный.

После нашей игры я остался смотреть матч Испании – нашего следующего соперника – и Германии. Темп этой встречи был выше, во многом потому, что она проходила позже. Не считаю, что счет 3:0 закономерен: в первом тайме испанцы полностью превосходили соперника, но во втором немцы порой смотрелись лучше.

Испанцев отличает командная игра. Абсолютно все футболисты отлично обращаются с мячом, опасность может исходить от кого угодно. Это, кстати, отличает все испанские команды любого возраста. Но замечу, что у "красной фурии" есть небольшие проблемы с физической подготовкой. Осталось выяснить, как мы можем извлечь из этого выгоду.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...