Хомуха - не Хиддинк

Вторник. Ларисса. Голландия - Россия - 1:0. 44-я минута. Голевой выпад Пелле ВАН АМЕРСФОРТА. Фото uefa.com
Вторник. Ларисса. Голландия - Россия - 1:0. 44-я минута. Голевой выпад Пелле ВАН АМЕРСФОРТА. Фото uefa.com

EURO-2015. Юношеские сборные (U19)

В первом туре чемпионата Европы среди юношеских команд наша сборная потерпела поражение от голландцев.

Группа B

ГОЛЛАНДИЯ – РОССИЯ – 1:0 (1:0)

Гол: Ван Амерсфорт, 44.

Голландия: Дроммел, Овусу (Лоф, 58), Ларте-Саннье, Мирани, Пал, Дюарте, Де Йонг, Нури (Аувеян, 78), Када, Ван Амерсфорт, Ул-Ших (Каллон, 61).

Россия: Митрюшкин, Макаров, Чернов, Лихачев, Якуба, Гулиев, Баринов, Головин, Мелкадзе (Гасилин, 64), Зуев (Жемалетдинов, 46), Шейдаев (Нурисов, 79).

Предупреждение: Лихачев, 20.

Удаление: Лихачев, 62 (вторая ж.к.).

Судья: Богнар (Венгрия).

7 июля. Ларисса. Стадион "АЕЛ Арена". 2038 зрителей.

Егор ЧЕРНОВ
из Лариссы

Давным-давно, за несколько дней до оформления первого чемпионства в российской истории, в гостях у "Лариссы" побывал "Зенит". Правда, в то время у греческого клуба не было стадиона, подходящего для еврокубковых игр, поэтому матч проходил в соседнем Волосе. Петербуржцы одержали волевую победу 3:2 и отправились в Раменское на самую важную встречу 2007 года.

В 2010-м в Лариссе наконец-то появился стадион, удовлетворяющий требованиям УЕФА. "АЕЛ Арена" чем-то напоминает нашу "Арену Химки" – вместимость, внешний вид и даже расположение схожи. Греческий стадион тоже находится за этаким мини-МКАДом.

Гостей здесь пугают уже во время прибытия. На торце стадиона изображены страшные бело-бордовые физиономии и надпись "Монстры". Так величают себя ультрас "Лариссы", известные на всю Европу граничащей с бешенством агрессивностью. Интересно, что в последние два года те жуткие рожи оставались без работы: с 2013-го "Ларисса" играет на старом стадионе из-за дорогой аренды нового.

Вполне вероятно, что юношеская сборная России первой в этом году ступила на газон "АЕЛ Арены". Наша команда добралась до места за два часа до старта. Прямо из автобуса Дмитрий Хомуха пошел в центральный круг, встал и секунд десять смотрел в сторону ворот – видимо, вымерял расстояние. Затем тренер отправился к 11-метровой отметке и проделал тот же ритуал.

Вслед за Хомухой на поле высыпали и футболисты – сначала россияне, а затем голландцы. Наши спокойно потоптали траву, осмотрелись, обменялись мнениями друг с другом. Нидерландцы, окутанные в громоздкие наушники, сделали селфи, над чем-то посмеялись и ушли.

За час до начала болельщиков не было видно вообще. Но к стартовому свистку на центральный сектор подтянулись колоритные фанаты в оранжевом. Правда, никакой голосовой поддержки они не оказывали. В отличие от группы фанатов на противоположной трибуне, откуда нередко доносилось "Вперед, Россия!"

Хомуха не мог рассчитывать на Ходжаниязова, который пропускал игру из-за дисквалификации. Но его партнер по центру обороны Никита Чернов накануне в интервью "СЭ" уверял: спартаковец Лихачев ничем не хуже. В остальном – вышли сильнейшие.

"Пусть они нас боятся, а не мы их", – сказал тот же Чернов. Россия подтвердила слова делом: уже на третьей минуте Гулиев промчался по правому флангу и прострелил точно на Шейдаева, который пяткой не попал в створ – ах, какой получился бы шедевр! В следующей атаке лучший бомбардир отборочного раунда вновь был близок к цели – на этот раз Шейдаеву не хватило чуть-чуть, чтобы со второго этажа замкнуть навес Головина.

К 15-й минуте проснулись и слегка ошарашенные от прыти соперника голландцы. Активнее всех были голландцы марокканского происхождения: капитан Нури и техничный бегунок Ул-Шик, которого пару недель назад приобрела "Бенфика". Смуглые оранжевые бриллианты в середине первого тайма поочередно выбирались на ударную позицию, но оба раза мазали.

Ближе к перерыву наши получили шикарный шанс: Зуева свалили у линии штрафной. Головин исполнил "стандарт" почти идеально, но гуттаперчевый Дроммел выгреб мяч из нижнего угла.

Как выяснилось, заштампованное правило футбола работает не только на взрослом, но и на юношеском уровне. Якуба на левом фланге с фолом отобрал мяч у Ул-Шика, после чего сам пострадавший со штрафного запустил парашют в штрафную Митрюшкина. Прыжок детины ван Амерсфорта – 1:0.

Одновременно со свистком на перерыв побежал активно разминаться железнодорожник Жемалетдинов – он заменил Зуева и отправился на правый фланг. На противоположную бровку переместился Гулиев.

Вновь, как и в первом тайме, юркий спартаковец создал опасный момент для Шейдаева: обокрал в штрафной зазевавшегося Овусу и после паузы снабдил мячом зенитовца. Звон перекладины было слышно и в России. Тут же Шейдаев создал еще один момент для себя, но его прорыв в последний момент остановил Ларте-Саннье.

Казалось, что голландцы в небольшом нокдауне: защитники теряли позиции, атака расклеилась, а наставник "оранжевых" Арон Винтер, простоявший все 90 минут у бровки, устал делать подсказки игрокам. Еще усилие – и команда Хомухи наверняка сравняла бы счет. Но вместо гола мы получили удаление: Лихачев, висевший на желтой карточке, уложил соперника на газон и отправился в раздевалку.

Позицию центрального защитника занял номинальный опорник Баринов, параллельно вместо Мелкадзе вышел атакующий игрок Гасилин. Пертурбации привели к голевому эпизоду у ворот Митрюшкина. К счастью, мяч после "парашюта" Нури опустился на сетку.

Голландцы выстроились в два ряда и заткнули почти все щели, но в конце матча Жемалетдинов дважды находил лазейку. Правда, в первом случае его удар после навеса Якубы накрыли, а во втором – форварда, казалось, снесли в штрафной. Однако арбитр промолчал.

На флажке лучший игрок в составе россиян Гулиев просочился сквозь оранжевую оборону до линии ворот, но Дроммел ликвидировал угрозу. А в добавленное время блеснул мастерством и Митрюшкин.

В итоге, 0:1 – россияне, вопреки опасениям, смотрелись ничуть не хуже соперника, но уступили во многом из-за удаления.

Дмитрий ХОМУХА: "ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЕЕ ОБЪЕКТИВНОГО СУДЕЙСТВА"

Главный тренер сборной России на пресс-конференции посетовал на реализацию голевых моментов и на работу судей.

– К сожалению, нас подвела реализация голевых моментов, – начал Хомуха. – Еще я бы хотел обратить внимание организаторов на то, что этот турнир – среди юношей. Хотелось бы более объективного судейства. Мне сложно говорить, еще эмоции не остыли – но, как нам кажется, в концовке матча судья не поставил пенальти в ворота голландцев.

– К удалению Лихачева тоже есть претензии?

– За первый же фол он получил желтую карточку. В таких случаях обычно идет устное предупреждение, но нам дали понять, что будем наказаны сразу. За приблизительно такие же нарушения зачастую решение арбитра было более мягким.

– Команда с первых минут начала атаковать. Изначально была такая установка?

– Да, мы собирались играть с голландцами в открытый футбол и сделать акцент на нападении. Но после удаления нам, конечно, было тяжелее тягаться в атакующей игре.

– В чем нужно прибавить команде?

– Поработать над реализацией. Нужно хладнокровнее относиться к моментам.

– Потеря Ходжаниязова сказалась на результате?

– Несомненно. Это один из ведущих игроков команды. У него отличная левая нога – он способен сделать точную диагональную передачу. Поэтому с ним наша атака стала менее вариативной.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...