Новые из Зеландии. 8 звезд группового турнира молодежного ЧМ-2015

Виктор КОВАЛЕНКО. Фото AFP
Виктор КОВАЛЕНКО. Фото AFP

МЧМ-2015

"СЭ" рассказывает о главных героях группового турнира молодежного чемпионата мира

Виктор КОВАЛЕНКО (Украина)

Фото AFP

Полузащитник "Шахтера" стал лучшим бомбардиром группового этапа, хотя главной его задачей является все-таки не завершение атак, а их конструирование: Коваленко – плеймейкер сборной Украины. Первый матч против хозяев турнира новозеландцев он потратил на акклиматизацию, а уже во второй игре против Мьянмы показал все, на что способен. Коваленко записал на свой счет две голевые передачи и дважды отличился самостоятельно. Лидер сборной Украины поучаствовал в четырех из шести мячей своей команды. Однако это было только начало. В решающем поединке за первое место в группе против США Коваленко монополизировал голы. Сначала он реализовал штрафной (который сам же и заработал), а потом дважды отличился с игры.

Богдан САРНАВСКИЙ (Украина)

Фото reporter.com.ua

По итогам группового турнира лишь одна команда сохранила свои ворота в неприкосновенности – сборная Украины. Благодарить за это украинцы должны своего вратаря. Голкипер "Шахтера" помог своим партнерам удержать нулевую ничью с новозеландцами, выручил в начале матча с Мьянмой и отбил пенальти при скользком счете 1:0 в поединке с США.

Бенджамин ТЕТТЕ (Гана)

Фото AFP

Сборная Ганы сотворила главную сенсацию группового турнира – "черные звезды" обыграли напичканную звездами аргентинскую команду и отправили Джованни Симеоне и Анхеля Корреа домой досрочно. Главной движущей силой Ганы стали братья Тетте – 19-летний Самюэль на один год и один месяц старше Бенджамина. Отмолчавшись в игре с австрийцами, они устроили настоящий ад у ворот аргентинца Батальи, а потом здорово сыграли и против Панамы. В семейном споре отдадим предпочтение младшему Бенджамину – именно с его гола началось крушение звездных аргентинцев.

Андре СИЛВА (Португалия)

Фото AFP

Португальцы преодолели групповой этап без единой проблемы – меньше трех мячей за игру они не забивали, а пропустили лишь один. Главным забойщиком всех успехов красно-зеленых стал Андре Силва из "Порту". Фактурный нападающий помог Желсону Мартиншу забить уже на первой минуте матча с Сенегалом, а затем отличился самостоятельно в самой концовке игры. Также на счету Силвы гол, сломивший сопротивление упрямого Катара, и победный дубль в поединке с Колумбией. Если таран из "Порту" продолжит прогрессировать, сборная Португалии наконец-то получит действительно хорошего центрфорварда.

Предраг РАЙКОВИЧ (Сербия)

Фото uefa.com

Сборная Сербии показала себя по-настоящему рабочей командой. Парни Велько Пауновича много борются, активно атакуют флангами и чаще всего забивают со "стандартов". Неудивительно, что главной звездой "орличей" стал голкипер. В этом сезоне Предраг Райкович был основным вратарем "Црвены Звезды", и опыт взрослого футбола здорово ему помогает. Единственный гол на групповом этапе Райкович пропустил после того как защитники упустили на рандеву с ним уругвайскую звезду Гастона Перейро. В остальных случаях серб тащил все, что можно и нельзя. Безупречная игра Райковича в концовке матча с Мексикой позволила "орличам" удержать важную победу и выйти в 1/8 финала с первого места.

Габриэль ЖЕЗУШ (Бразилия)

Фото uefa.com

Бразильцы преодолели групповой этап внешне легко, но не без приключений. В поединках с Нигерией и Венгрией им приходилось отыгрываться. В обоих случаях команду вытащил Габриэль Жезуш из "Палмейраса". В матче с африканцами техничный полузащитник забил сам уже на 4-й минуте, а потом дважды ассистировал Жудивану. Пас пяткой, после которого нападающий из "Крузейро" сравнял счет, тянет на лучшую голевую передачу турнира. В матче с венграми Жезуш уже к 16-й минуте довел до белого каления своего опекуна Тамаша. Венгр заработал две желтые карточки подряд и отправился отдыхать. А в концовке игры технарь из "Палмейраса" заработал пенальти, с которого бразильцы забили победный гол. Третий матч группового турнира полузащитник пропустил из-за перебора предупреждений. К плей-офф он вернется со свежими силами.

Марк ШТЕНДЕРА (Германия)

Фото AFP

Группу F немцы выиграли до неприличия легко – три крупные победы с общим счетом 16:2. После такого марша в лучшие игроки можно выдергивать любого из команды, но мы остановимся на том, от кого подвигов ждали заранее. 19-летний полузащитник "Айнтрахта" Марк Штендера считается одним из самых перспективных футболистов Европы. В Новой Зеландии он проявил себя во всей красе. 4 гола в трех матчах (два – с пенальти, один со штрафного и один с игры) – лишь малая толика того, что дает Германии ее лидер. Штендера ценен не столько точными ударами, сколько отменным чтением игры и такими передачами, которую он выдал Юлиану Брандту, когда тот забивал второй гол в ворота Гондураса.

Гриша ПРЕМЕЛЬ (Германия)

Фото uefa.com

Еще один немецкий герой – опорник из "Хоффенхайма" с таким родным для русского уха именем. Тотальное превосходство Германии над всеми соперниками в центре поля – его рук дело. А еще Премель умеет здорово подключаться к атакам вторым темпом. На счету полузащитника два гола – Фиджи и Гондурасу - и несостоявшийся голевой пас на Озтунали в поединке с Узбекистаном. Премель все сделал классно, но партнер оплошал. Мяч в ворота фиджийцев, забитый после слаломного прохода, стал одним из украшений группового турнира.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...