Чудо-2006 не повторилось

Сегодня. Стара Загора. Германия – Россия – 1:0. Полузащитник юношеской сборной России Никита КАЛУГИН и его партнеры не смогли выйти в финал Euro-2015. Фото uefa.com
Сегодня. Стара Загора. Германия – Россия – 1:0. Полузащитник юношеской сборной России Никита КАЛУГИН и его партнеры не смогли выйти в финал Euro-2015. Фото uefa.com

EURO-2015. Юношеские сборные (Игроки 1998 г.р.). Финальный турнир. 1/2 финала

Юношеская сборная России не смогла выйти в финал чемпионата Европы-2015

ГЕРМАНИЯ – РОССИЯ – 1:0 (0:0)

Гол: Серра, 68.

Германия: Фромманн, Бусам, Гюл, Несселер, Акьоль, Янельт, Саглам (Шмидт, 54), Пасслак, Езджан, Бурнич (Каракас, 60), Серра (Абу Хана, 78).

Россия: Максименко, Котов, Калугин, Татаев, Гаврилов, Галанин (Лысов, 76), Махатадзе, Плетнев (Брагин, 75), Селюков (Цыганков, 41), Ломовицкий, Денисов.

Наказания: Плетнев, 13. Селюков, 39. Татаев, 73. Янельт, 77. Пасслак, 80+1. Калугин, 80+3 (предупреждения).

Судья: Аврам (Румыния).

19 мая. Стара-Загора. Стадион "Берое".

По сравнению с победным четвертьфиналом против англичан (1:0) главный тренер Михаил Галактионов произвел в составе три коррективы. С первых минут игру начали Галанин и Селюков, в субботу вышедшие во втором тайме, а также Ломовицкий. Они заменили Кудрявцева, Цыганкова и Лысова. Впрочем, у немцев, которые не впечатлили во встрече с Испанией, но лучше исполнили 11-метровые, стартовый состав претерпел изменения и вовсе на пяти позициях.

Начало выдалось примерно равным. Немцы наступали более крупными силами, но попытки осадить соперника на чужой половине поля срывались. Частенько подводила неточность в передачах. Технического брака хватало и у тех, и у других.

Первый примечательный момент произошел на 16-й минуте. Плеймейкер германской команды Езджан нанес плотный удар с 22 метров, после которого мяч улетел за пределы поля от перекладины.

У россиян взялся обстреливать ворота действовавший на левом фланге спартаковец Ломовицкий, но оба раза получалось очень неточно. Впрочем, как писал Николай Гоголь, русского человека надо благодарить хотя бы за намерения.

Миновало полчаса, когда в матче состоялся первый удар в створ. И это был створ германских ворот. Нападающий "Зенита" Денисов вывел пасом в штрафную площадь другого питерца – Плетнева, и тот с места правого инсайда запустил мяч под перекладину. Вратарь справился.

Ближе к перерыву немцы, имевшие для отдыха на день больше, на что, кстати, обратил внимание еще перед игрой их тренер Кристиан Вюк, поприжали россиян. После подач верхом в штрафной площади становилось неуютно. Наконец, за две минуты до перерыва (а тайм у юношей длится 40 минут) после подачи со штрафного защитник Гюл отцепился от Калугина и кивком головы направил мяч в сторону "девятки". В этот раз на пути встала штанга.

Во второй половине игра пошла поначалу более быстрая и открытая. Россияне порадовали многоходовой комбинацией с пасом пяткой железнодорожника Махатадзе и завершающим ударом под острым углом его одноклубника Галанина, который вратарь отбил ногами. Выдвигавшийся на острие атак Галанин и демонстрировавший дриблинг слева Ломовицкий были, пожалуй, самим активными впереди у нашей команды.

Однако чаще острота возникала у ворот Максименко. И чем дальше, тем больше.

Разыгрался невысокий капитан Пасслак, перебравшийся с правого фланга на левый. В одном эпизоде он обыграл на замахе Татаева, но удар принял на себя Котов, в другом вывел по центру к воротам высокорослого (193 см) Серру, да Гаврилов успел выбить мяч у того из-под ноги. А на 66-й минуте Пасслак уже сам не использовал выгодный момент. После потери в центре у немцев получилась контратака – и Максименко отразил удар почти с угла вратарской.

В конце концов, сказался рост Серры ("второй этаж" и в целом был за Германией). После подача с фланга Акьоля нападающий дортмундской "Боруссии" перепрыгнул Калугина и мастерски переправил мяч головой в нижний угол ворот.

Пропустив гол, российская команда не была способна создать хоть какую-то угрозу. Объективно соперник был сильнее. Удивительная история Euro-2006, на котором сборная Игоря Колыванова победила в полуфинале за счет гола Прудникова немецкую сборную с Кроосом, Марином и братьями Бендерами в составе, не повторилась. Впрочем, пребывание в квартете сильнейших и путевка на предстоящий осенью в Чили мировой чемпионат – хороший итог для команды Галактионова.

Германия же сыграет в финале со сборной Франции, которая одолела по пенальти Бельгию – 1:1 (Сейгерс, 52 – Эдуар, 23), 11-метровые – 2:1.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...