Николай Писарев: "Героизм иногда бьет орднунг"

Главный тренер молодежной сборной России Николай ПИСАРЕВ надеется на понимание со стороны клубов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер молодежной сборной России Николай ПИСАРЕВ надеется на понимание со стороны клубов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2017. Отборочный турнир. Молодежные сборные

Молодежная сборная России в отборочном цикле Euro-2017 встретится с командами Германии, Австрии, Финляндии, Азербайджана и Фарер. Состав группы определился вчера на жеребьевке, состоявшейся в швейцарском Ньоне.

– Пожалуй, с чехами или англичанами играть проще. Вам жаль, что из первой корзины достались не они? – вопрос главному тренеру нашей молодежки.

– Конечно, фаворит в нашей группе – сборная Германии. За немцами стабильность, у них все расписано от и до: орднунг – порядок, если по-русски. Но героизм иногда его бьет. Австрийцев знаю, они были в одной группе с нашей юношеской сборной. Очень хорошая команда. Финнов видел на Кубке Содружества. Сложно будет играть в гостях с Азербайджаном и Фарерами. В целом же группа ровная.

– В новой германской молодежке снова будет много выходцев с Балкан и Турции?

– Родились в Германии, связывают свое будущее с этой страной, знают язык. Значит, они все немцы.

– Календарь в этот раз составлял УЕФА?

– Нет, обсуждали его сами в течение полутора часов. Мы не хотели играть в марте и июне 2015-го. Стартуем осенью.

– Вам пришлось пойти на компромисс?

– Первые две игры проведем на выезде. Ничего страшного, зато заканчиваем дома.

– Два матча – один из них с Германией – придется сыграть в марте 2016-го.

– Не вижу больших проблем. Полагаю, что к тому времени весенняя часть чемпионата России уже стартует. Надеюсь, сыграем на периферии, где может собраться больше зрителей. Пусть немцы почувствуют на себе настоящую Россию. Не все же время им играть в Москве.

– Если займем второе место, придется сравнивать показатели с другими командами, и матчи с фарерцами учитываться не будут…

– …А почему вы говорите о Фарерах? У нас в группе нет явного аутсайдера. Играть с ними очень сложно.

– Согласен. У нас был печальный опыт, когда несколько лет назад молодежка в гостях уступила – 0:1.

– Дома фарерцы очень опасны.

– Чем будет команда заниматься до сентября?

– Прежде всего, хотелось бы согласовать планы с Фабио Капелло, со штабом первой сборной. Приоритет у нее. Товарищеские матчи можем провести в марте и июне. Постараемся использовать эти даты. Будем надеяться, клубы и игроки правильно поймут ситуацию.

– Ввиду некоторых январских событий сложилось ощущение, что не РФС оценивает необходимость приезда футболистов в сборные, а, скажем, представители клубов.

– Мы общаемся и с клубами, и с игроками, ищем компромисс. У всех разные ситуации. Кто-то из ребят хочет трудоустроиться, кто-то рвется на первый сбор, чтобы показать все свои возможности тренеру. Такое случается каждый год, на Кубке Содружества мы собираемся не в лучшем составе. Но к официальным датам, определенным ФИФА, это не имеет отношения. Тут уж все обязаны прибыть в расположение сборной.

– Тренерский штаб молодежки останется прежним?

– Мой контракт действует до июля 2015 года (речь идет о контракте главного тренера сборной, при этом Писарев входит в штат сотрудников РФС как спортивный директор. – Прим. А.Б.).

– За кого будут играть Шейдаев и Гулиев?

– В марте они поступят в распоряжение Дмитрия Хомухи – у юношеской сборной отборочные игры чемпионата Европы.

– Я о другом. В Азербайджане радовались, что в России растут такие хорошие футболисты для их первой сборной.

– Кто радовался?

– Журналисты, болельщики.

– На данный момент Шейдаев и Гулиев – футболисты "Зенита" и "Спартака", а также юношеской и молодежной сборных России.

– Нередко говорят: "Это поколение богато на таланты, а вот в следующем цикле вряд ли стоит ждать многого". Как оцениваете потенциал кандидатов во вновь создаваемую молодежку, за которую вправе играть те, кто родился после 31 декабря 1993 года?

– Неплохое поколение. Есть несколько интересных футболистов 1994 года рождения. Очень хорошие ребята 1995 года – они в своей юношеской сборной без поражений прошли оба отборочных раунда чемпионата Европы, и только по разности уступили австрийцам. Те и поедут на чемпионат мира в Новую Зеландию. Есть игроки, родившиеся в 1996-м. Их сборная, напомню, становилась лучшей в Европе. Главное, не потерять этих мальчишек. Создать им условия перехода из детско-юношеского во взрослый футбол. Тут в ближайшие год-два, мне кажется, свое веское слово скажут вторые команды клубов премьер-лиги. И "Спартак-2", и "Зенит-2", и "Краснодар-2"… Ребятам нужно играть на результат против футболистов по возрасту старше, а не вариться в первенстве дублеров, которое себя изжило.

ФАРЕРАМ УЖЕ ПРОИГРЫВАЛИ, С АВСТРИЙЦАМИ И ФИННАМИ ПРИДЕТСЯ НЕПРОСТО

Может показаться, что группа у нас подобралась не самая сильная. На первый взгляд особняком стоит команда Германии, за ней вроде бы мы, а за нами все остальные. На самом же деле каких-то особых преимуществ нет.

Сложно придется со сборной Фарерских островов, которой мы в 2009-м уже проигрывали. Для справки: за российскую молодежку в том матче выступали Песьяков, Макеев, Щенников, Кокорин, Ионов, Соснин, Дзагоев, Прудников, Дзюба.

Очень хорошая команда у финнов. Как рассказал Алексей Еременко-старший, большая часть футболистов уже вовсю выступает в чемпионате страны. Одного из тамошних игроков мы в России немного знаем – финский афганец Ягуби пробовал силы в "Динамо". В команде, которую тренирует бывший напарник Еременко Томми Каутонен, хватает подающих надежды и талантливых. Например, Ояла, Кабаши, Тэйлор, Лассас, Рахими, Скрабб. Далеко не все этнические финны. Но таковы реалии наших дней. У австрийцев и немцев тоже хватает когда-то необычных для их стран, а теперь достаточно распространенных имен и фамилий.

Писарев выделяет австрийцев, часть из которых благодаря удаче и разности мячей обошли нашу юношескую сборную в отборочном турнире чемпионата Европы, а затем пробились на юниорский чемпионат мира. Опыт, опыт и еще раз опыт, а также игровая практика – в этом смысле у соперника перед нами преимущество. А представители Австрийского футбольного союза, комментируя итоги жеребьевки, словно соблюдая правила хорошего тона, выделяют силу российской команды как одного из главных соперников.

Любопытно посмотреть на немцев. И, в частности, на Хани Мухтара, недавно оказавшегося в "Бенфике". Надеюсь, информативное досье на него составит наш Лысцов, тоже перешедший в португальскую команду.

СОСТАВ ГРУПП

Группа 1. Чехия, Бельгия, Черногория, Молдавия, Латвия, Мальта.

Группа 2. Италия, Сербия, Словения, Ирландия, Литва, Андорра.

Группа 3. Франция, Украина, Шотландия, Исландия, Македония, Северная Ирландия.

Группа 4. Португалия, Израиль, Греция, Венгрия, Албания, Лихтенштейн.

Группа 5. Дания, Румыния, Армения, Уэльс, Болгария, Люксембург.

Группа 6. Испания, Швеция, Хорватия, Грузия, Эстония, Сан-Марино.

Группа 7. Германия, РОССИЯ, Австрия, Финляндия, Азербайджан, Фареры.

Группа 8. Голландия, Словакия, Турция, Белоруссия, Кипр.

Группа 9. Англия, Швейцария, Норвегия, Босния, Казахстан.

В финальный турнир, который пройдет в 2017 году в Польше, помимо хозяев выйдут 9 победителей групп. Еще 2 путевки разыграют в стыковых матчах 4 лучшие из 9 вторых сборных.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ СБОРНОЙ РОССИИ

2015 год

4 сентября

Финляндия - РОССИЯ

8 сентября

Австрия – РОССИЯ

12 ноября

РОССИЯ – Фареры

17 ноября

Азербайджан – РОССИЯ

2016 год

24 марта

РОССИЯ - Азербайджан

29 марта

РОССИЯ – Германия

1 сентября

Фареры – РОССИЯ

6 сентября

РОССИЯ – Австрия

7 октября

Германия – РОССИЯ

11 октября

РОССИЯ – Финляндия

Стыковые матчи пройдут с 7 по 15 ноября.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...