Молодежка не едет на Euro и Олимпиаду

Вторник. Москва. Лужники. Россия - Андорра - 5:0. Денис ДАВЫДОВ и многие из подопечных Николая Писарева смогут попытать счастья в следующем отборочном цикле. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. Россия - Андорра - 5:0. Денис ДАВЫДОВ и многие из подопечных Николая Писарева смогут попытать счастья в следующем отборочном цикле. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2015. Молодежные сборные. Отборочный турнир

Нынешний созыв молодежной сборной не сумел превзойти предшественников – в последний раз наша страна была представлена на Олимпийских играх в Сеуле-88

Группа 2

РОССИЯ – АНДОРРА – 5:0 (3:0)

Голы: Сердеров, 2 (1:0). Давыдов, 33 (2:0). Давыдов, 44 (3:0). Ходжаниязов, 75 (4:0). Могилевец, 90+2 (5:0).

Россия: Леонов, Тен, Зуев, Никитин, Зуев, Набиуллин (Семенов, 46), Миранчук, Могилевец, Корян, Обухов (Ходжаниязов, 58), Сердеров (Нуров, 66), Давыдов.

Андорра: Х.Родригес, Сан-Николас, Ребес, Виейра, Ферре (Санчес, 83), Бертран, Э.Родригес (Феррейра, 85), Буэно (Трикелль, 69), Лопес, Алвес, Рубио.

Наказания: Ребес, 30. Ходжаниязов, 65. Рубио, 83 (предупреждения).

Судья: Дабанович (Черногория).

9 сентября. Москва. Стадион спортивного городка "Лужники". 350 зрителей.

Дмитрий ГИРИН
из Лужников

Сборной России никогда не везло, если ее турнирная судьба оказывалась в чужих руках. Можно вспомнить, например, ЧМ-1990 и ЧМ-1994, когда после разгромных побед над Камеруном приходилось ждать результатов матчей в других группах, и все они, как назло, оказывались не в нашу пользу. Прошло уже 20 лет, а многие болельщики до сих пор убеждены, что на турнире в США Бельгия не слишком упиралась во встрече с Саудовской Аравией, позволив Овайрану забить свой знаменитый гол после прохода через полполя и не слишком усердствуя в нападении.

Вот и сейчас участники других групп принялись играть не так, как нужно было молодежке для прохода в стыковые матчи: Словакия победила в гостях Голландию, Исландия сумела увезти ничью из Франции... К началу матча с Андоррой шансы подопечных Николая Писарева на продолжение борьбы были призрачными, а к перерыву наша команда лишилась их де-юре: в группе 7 Италия и Сербия обыграли соответственно Кипр и Северную Ирландию, после чего "Скуадра адзурра" заняла первое место, а балканцы второе с 16-ю очками и разницей мячей 18-10. Таким образом, в сводной таблице команд, занявших вторые места, россияне опустились на пятое место. А в стыки, напомним, попадают только четыре таких сборных.

В какой-то степени, можно, конечно, посетовать на невезение при жеребьевке – Россия оказалась в группе с шестью участниками, и результаты против Андорры в зачет не шли, тогда как нашим конкурентам считались победы и голы во встречах с Мальтой, Люксембургом, Лихтенштейном. С другой стороны, мы сами виноваты. Та же Словения в понедельник отгрузила Эстонии семь мячей, при том что мы победили прибалтов лишь 1:0 и 2:1, не сумев обеспечить себе нужную разность.

Нужно признать и то, что Дании мы объективно уступали, и матчи как в Химках прошлой осенью, так и на прошлой неделе в Ольборге это наглядно показали. Вот только один пример: полузащитник Хейбьерг, игравший в первой встрече с нами, был на днях одним из лучших в поединке уже взрослой сборной Дании с Арменией в отборе к Euro-2016 и даже забил гол. У нас Могилевец и Оздоев тоже привлекаются в главную команду, но пока они там "актеры эпизода".

Впрочем, многие футболисты из этого созыва молодежки – Миранчук, Митрюшкин, Давыдов, Набиуллин, Зуев – смогут выступать и в следующем цикле и, получив необходимый, пусть и печальный опыт, попытаться пробиться на Euro-2017.

Дания – Болгария – 7:1.

Итоговая таблица

 

И

В

Н

П

М

О

1. ДАНИЯ

10

8

2

0

37-9

26

2. Россия

10

7

1

2

22-12

22

3. Словения

10

5

2

3

29-11

17

4. Эстония

10

2

3

5

9-23

9

5. Болгария

10

2

3

5

18-26

9

6. Андорра

10

0

1

9

1-35

1

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...