Дмитрий Ульянов: "Разве кто-то ждал Могилевца в сборной, когда он покидал "Зенит"?"

Павел МОГИЛЕВЕЦ. Фото Евгений МОКРОУСОВ
Павел МОГИЛЕВЕЦ. Фото Евгений МОКРОУСОВ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Юношеские сборные

Завтра вечером юношеская сборная России 1995 года стартует в Румынии во втором отборочном раунде чемпионата Европы, финальный этап которого пройдет в июле в Венгрии. Соперниками россиян станут Австрия, Норвегия и хозяев мини-турнира. Накануне первого матча старший тренер сборной Дмитрий Ульянов рассказал "СЭ" о том, как готовились его подопечные.

– Начнем с того, что в финальную стадию уже пробились сборные Украины, Израиля, Болгарии и Сербии, которые не входят в число флагманов европейского футбола. Видите в этом какую-то тенденцию?

– Да, сборные этих стран сейчас прибавили и превратились в более опытных турнирных бойцов. Хотя понятно, что и гранды не сбавили. Поэтому конкуренция стала только серьезней.

– Ряд игроков вашей сборной Лобанцев, Караваев, Лысцов, Давыдов, Миранчук – ездили в конце мая в молодежную сборную на матч с Эстонией. Эта практика поможет им на грядущем турнире?

– Ребята хорошо себя проявили в той победной для нас встрече. Это плюс и для них самих, и для нашей сборной. Ведь уровень мастерства в молодежке выше. Главное, чтобы сейчас у них не было недооценки соперника уже своего возраста.

– Вы заранее договаривались с главным тренером Николаем Писаревым о том, чтобы голкипер Мирослав Лобанцев вышел на поле в Таллине с первых минут?

– Нет, он играл за молодежку только за счет своих качеств. Про сборную 1995 года разговоров не было.

– На чем делали акцент на сборах, которые предшествовали турниру?

– После паузы надо было восстановить форму футболистов. Первые дни мы этим и занимались, тренировались в двухразовом режиме. Минус только в том, что нам не удалось провести контрольный матч с Австрией, который был запланирован. Велись долгие переговоры, но в последний момент нам сообщили, что есть проблемы с австрийской федерацией футбола, которая запретила своей команде принять участие в этой встрече. В итоге нам пришлось играть двусторонку в немного усеченном составе.

Моральной перегрузки на сборах у ребят после долгого сезона не было?

– Они же сами выбрали себе эту профессию, поэтому должны быть готовы ко всему. Кроме того, многие отдыхали, а кто-то в своих командах в сезоне вообще не играл или играл мало. Тем же ребятам, кто регулярно выступал за свои клубы во второй лиге, мы дали дозированную нагрузку, чтобы они подошли к турниру в оптимальной форме.

– Насколько серьезно получилось изучить соперников по группе, первым из которых станет Норвегия?

– У нас есть все видеозаписи игр. Во вторник как раз собрали последние штрихи именно по Норвегии. Следующих соперников будем смотреть уже вживую здесь, на стадионе.

– Были ли серьезные терзания в определении с заявкой из 18 фамилий?

– Да, еще какие! И кстати, несостоявшийся товарищеский матч должен был более четко показать, кто попадет в итоговый список. В результате все решали в процессе тренировок. Мне было очень нелегко выбирать, потому что все ребята были готовы, никто не делал одолжение, что приехал в сборную. Все бились, хотели попасть в состав.

– Один из этих восемнадцати – питерский полузащитник Данила Ящук, который, по мнению многих специалистов, уже готов выступать за основной состав "Зенита". Согласитесь с этим?

– Это сложный вопрос об этом лучше судить авторитетным питерским специалистам. Данилу знаю очень давно, он прогрессирует. Главное, чтобы ему дали шанс. Если тренер доверяет, а игрок стремится расти, и у него получается, то почему нет. Пример Могилевца все показывает. Он попал в первую сборную, а кто бы мог сказать об этом полгода назад, когда он уходил из "Зенита"...

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари: Мирослав Лобанцев ("Локомотив"), Антон Митрюшкин ("Спартак" М).

Защитники: Александр Каляшин ("Динамо"), Вячеслав Караваев (ЦСКА), Максим Карпов, Степан Ребенко, Джамалдин Ходжаниязов (все – "Зенит"), Виталий Лысцов ("Локомотив").

Полузащитники: Дмитрий Баринов, Аршак Корян, Алексей Миранчук (все – "Локомотив"), Дмитрий Ефремов, Максим Мартусевич (оба – ЦСКА), Александр Моргунов, Валерий Сарамутин (оба – "Динамо"), Данила Ящук ("Зенит").

Нападающие: Денис Давыдов ("Спартак" М), Алексей Курзенев ("Амкар").

РАСПИСАНИЕ ТУРНИРА

5 июня
Австрия – Румыния
Норвегия – РОССИЯ

7 июня
Норвегия – Австрия
РОССИЯ – Румыния

10 июня
Румыния – Норвегия
Австрия – РОССИЯ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ