5 октября 2011, 02:30

Денис Черышев: <br /> "О выборе в пользу России не жалею"

Специальный корреспондент

EURO-2013. Молодежные сборные.
Отборочный турнир

Единственный легионер в составе молодежной сборной России играет в третьем по рангу испанском дивизионе (Segunda B) за команду "Реал Мадрид Кастилья".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Новогорска

Денис Черышев уже забил за Россию - полякам в Кельце, где наша молодежка стартовала в отборе ЧЕ-2013. И хочет забить еще. Правда, места в основном составе сборной у "испанца", сына нынешнего главного тренера нижегородской "Волги" Дмитрия Черышева, пока нет.

В Кельце он вышел на поле во втором тайме, и нет никаких гарантий, что в Тирасполе, где в ближайшую пятницу наша команда проведет матч с молдаванами, будет иначе: в конкурентах у Дениса - Антон Заболотный. Нападающий ЦСКА, играющий на правах аренды в "Урале" и забивающий в первом дивизионе регулярно, а главное - заработавший за неполный сезон статус одного из лидеров своей команды.

Впрочем, сборная в этой ситуации только выигрывает. И к своей популярности у журналистов и сам Денис, и его партнеры относятся с долей юмора и пониманием.

- Дэн, к тебе опять люди и среди них фотограф! Давай там не подкачай, - подготовил своего партнера по команде к интервью Павел Яковлев из "Крыльев Советов".

Денис ответил достойно - улыбкой и поднятыми руками для постановочного фото.

- Для вас был сложный выбор - играть за Россию или Испанию?

- Если я здесь и на мне форма России, этот выбор уже сделан. И не важно, каким он был. Важно, что я играю за Россию. И это только мой выбор.

- У вас ведь есть испанский паспорт?

- Есть и российский. В данной ситуации это важнее. Я мог получить его, родившись еще в Советском Союзе. И сделал это!

- Россия ни разу не играла на Олимпиадах. Мы с огромным трудом и далеко не всегда отбираемся на континентальные турниры, а Испания за последние 17 лет выиграла в этом возрасте два титула в Европе и пять раз попала в призеры. У вас есть объяснение, почему дела обстоят именно так?

- Я точно знаю, что в Испании детскому и юношескому футболу уделяют самое серьезное внимание и тратят на это массу времени и сил. А как в России, пока не знаю.

- В соперниках у россиян в этом отборе - Португалия. Эта страна тоже может похвастать "свежими" медалями своей молодежной сборной. Сегодня это серьезный конкурент?

- Да, хорошая команда. Вместе со мной в "Кастилье" играет ее центральный защитник. Так что я в курсе, что там за люди собраны. У нас есть шанс поспорить с ними за первое место: состав не хуже - амбициозные ребята, многие постоянно играют за свои клубы.

- С португальцами вы играете уже на следующей неделе дома, в Химках. Может, для дела было бы полезнее сыграть в Нижнем Новгороде, где молодежка гарантированно собрала бы аншлаг? Хотя бы из-за вас, уроженца этого города…

- Может, и сыграем еще там. Все ребята будут только "за" - нам там понравилось, когда мы спарринг со второй сборной проводили. А в Химках, надеюсь, мы без поддержки не останемся. Важная игра, нам будут нужны эмоции стадиона.

- Вы сами-то в Нижний Новгород летом выбрались? Отец в своем интервью "СЭ" обещал, что вы приедете в гости дней на десять - к нему, к бабушке.

- Увы, ничего из этой затеи не вышло. В Нижнем по-прежнему ждут, но график сложный. С отцом коротко пересеклись в Мадриде - я улетал на сбор в Москву, он заехал домой на короткие каникулы.

- Как у него дела в "Волге"?

- Он в новом качестве уже освоился.

- Предсезонные сборы, насколько мне известно, вы провели в составе мадридского "Реала", но Жозе Моуринью в итоге отправил вас в дочернюю команду. Есть ли шанс, что про вас за год не забудут?

- Есть. Я регулярно тренируюсь с основным составом. Другое дело, что в лучшем клубе мира пробиться в состав всегда проблема.

Команда Писарева летит в Тирасполь в боевом настроении

Завтра утром молодежная сборная России отправится в Молдавию, где проведет второй матч в отборочном цикле ЧЕ-2013 в возрастной категории для футболистов не старше 21 года.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Новогорска

Бурлак, Емельянов, Яковлев, Оздоев, Шатов, Григорьев и еще десяток футболистов, стабильно играющих на уровне премьер-лиги и ведущих команд ФНЛ, делят в подмосковном Новогорске и кров, и стол с коллегами из других видов спорта. Особого выбора нет - своей тренировочной базы у наших мастеров футбола не было и при Яшине, и при Дасаеве. И при Акинфееве ее тоже нет. Появление у руля главной команды страны голландцев избавило ее от необходимости жить в подмосковных спортивных центрах и пансионатах, однако молодежке деваться некуда - статус и возможности не позволяют выбирать между Marriott и Radisson.

- Надеюсь, доживу до того времени, когда у нашего футбола появится свой тренировочный центр, - главный тренер молодежной сборной Николай Писарев, отвечая на не теряющий своей актуальности вопрос, был преисполнен оптимизма. - Последняя моя командировка в Европу от РФС была в Клерфонтэн. Это место, где расположен французский центр подготовки национальных футбольных сборных. Там есть все - любые поля, залы, восстановительный и реабилитационный центры.

- А стоит ли огород городить? Национальная сборная хорошо чувствует себя в элитном отеле в центре Москвы, а остальные команды могли бы найти себе варианты либо близ столицы, либо проводили бы сборы в регионах - там их встретят как родных.

- Центр нужен хотя бы по одной причине: игроки юношеских сборных должны иметь возможность видеть главную команду не только по телевизору. Они должны знать, как ее игроки тренируются, питаются, готовятся к важнейшим матчам. Сегодня у мальчишек такой возможности нет в принципе. А я прекрасно помню себя, приехавшего на первый сбор в Новогорск в юношескую сборную и увидевшего на соседнем поле звезд советского футбола. То событие многое изменило в моем отношении к футболу и в моей жизни вообще. А что касается юношеских сборных, то Министерство спорта и РФС готовят для них корпус на олимпийской базе в Бронницах. Там, правда, постоянно тренируются гребцы и проводят сборы еще ряд сборных по олимпийским видам спорта, но движение вперед есть…

Пока идеи реализуются, нужно жить настоящим. У Писарева и его ближайшего помощника Игоря Шалимова на носу два важных матча: в Тирасполе их ждет бой с Молдавией, а в Химках два бывших спартаковца, вместе работавшие в "Уралане", а теперь и в РФС, будут биться с главным конкурентом из Португалии. Домашнюю игру хотели провести во Владикавказе, но регламент турнира сделать это не позволил. Точнее - для реализации этого плана нужно было согласие португальцев, которые в восторг от нашей идеи не пришли. Даже наоборот.

- Местом проведения игры можно указать город, имеющий прямое авиасообщение с Европой. Причина: сборные U-21 на игры летают регулярными рейсами. У нас в заявке на первый домашний матч была Москва, Химки, Владикавказ. Столицу Северной Осетии УЕФА забраковал, но мы идею с проведением игры в российских городах надеемся реализовать. Варианты - Казань, Самара, Екатеринбург. Нам нужна поддержка болельщиков - мы очень хотим пройти отбор и поехать на финал в Израиль. Основания для таких планов, считаю, есть: в этой команде собраны люди, которые уже многое определяют в своих клубах. Основной принцип ее комплектования - в ней нет игроков, которые выступают только в первенстве молодежных составов премьер-лиги. Там люди не растут, а сам турнир требует, на мой взгляд, реформирования. Конкуренция в Европе за право поехать в финальный раунд очень жесткая: даже первое место в группе нам такой возможности не дает, но мы настроены по-боевому и хотим переломить ситуацию, которая сложилась в последние годы, когда Россия играла в турнирах U-21 по олимпийскому принципу: важно само участие.

Поживем - увидим, а пока удачи тебе, сборная! Молодая, задорная, многообещающая.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости