19:00 21 октября 2016 | Футбол — Италия

Затмить Тарзана и Стракошу.
Что ждет Селихова в "Лацио"

Александр СЕЛИХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр СЕЛИХОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Федерико МАРКЕТТИ. Фото AFP
Александр СЕЛИХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"СЭ" разбирается, есть ли смысл молодому голкиперу "Амкара" уезжать в Рим

"Если и "валить", то только в ведущие европейские чемпионаты", – такой вердикт обычно выносят футбольные эксперты, когда их спрашивают, что для наших молодых игроков лучше: оставаться на родине и продолжать комфортно "расти" в лимитной среде, но с большим заработком, или рискнуть, все бросить и поехать покорять иностранного болельщика.

Коллега Гоша ЧЕРНОВ скрупулезно ведет статистику выступлений российских игроков, выбравших второй путь. Благо в последнее время наших представителей в Европе стало заметно больше. Но где конкретно они играют? К сожалению, не в Англии, не в Германии, не в Италии с Францией. Есть Черышев в Испании, но он там был изначально, с пеленок. Это не в счет. Как и в случае с Нойштедтером, сменившим летом "Шальке" на "Фенербахче" – россиянином он стал лишь несколько месяцев назад.

Наши ребята уехали на Кипр, в Финляндию, Болгарию, Сербию, Данию, без особого успеха пробиваются в основу скромных клубов Голландии и Португалии. По-настоящему успешным можно на сегодня считать опыт Караваева, ставшего основным в "Спарте", и Митрюшкина – первого номера "Сьона". Но, опять же, с оговорками. Все-таки Чехия и Швейцария – лиги по уровню весьма скромные.

И получается, что Селихов, если выберет не "Зенит", куда его тоже активно сватают, а "Лацио", станет первым полноценным воспитанником российского футбола в одном из топовых чемпионатов со времен возвращения на родину "королей Euro-2008" – Аршавина, Павлюченко, Жиркова, Билялетдинова.

Это ли не стимул? К тому же интересуется им клуб с богатейшей историей. Двукратный чемпион и шестикратный обладатель Кубка Италии, победитель Кубка УЕФА. Клуб из столицы, в конце концов. Причем переживающий отнюдь не худшие свои времена.

Александр СЕЛИХОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр СЕЛИХОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Ювентус", "Рома", "Наполи", "Милан" с "Интером" – вот все клубы серии А, превосходящие "орлов" по сумме зарплатной ведомости. В середине "нулевых" "Лацио" стал потихонечку выбираться из кризиса, куда был загнан прежним руководством. И сегодня крепко стоит на ногах, ведомый президентом Клаудио Лотито. Тип он, конечно, чудаковатый, со всеми ссорится (в том числе с собственными фанатами), зато очень хорошо умеет зарабатывать деньги.

Благодаря разумной трансферной политике в сезоне-2014/15 "Лацио" стал третьим и получил путевку в отбор Лиги чемпионов (где уступил "Байеру"). Прошлый чемпионат сложился не так успешно – 8-е место. Сейчас римляне – 6-е после восьми туров.

С апреля этого года тренирует "Лацио" Симоне Индзаги. Причем в июле он покинул клуб, уступив место Марсело Бьельсе, но аргентинец пробыл в должности всего... два дня, после чего работать отказался. Почему – доподлинно неизвестно. Но очевидно, что не обошлось без конфликта с Лотито, который позже заявил: остаться Бьельсу в "Лацио" отговорили люди из "Ромы". В итоге тренером снова стал Индзаги.

Чьим одноклубником станет Селихов? Экс-ростовчанина Баштуша, который сходу стал в Риме ключевым центральным защитником. Чиро Иммобиле, входящего в список лучших бомбардиров текущего сезона. Фелипе Андерсона – бразильца, на котором Лотито хочет заработать по максимуму. Спартаковца Маурисиу, если красно-белые не захотят выкупать его трансфер. Камерунца Джозефа Миналы, чей официально 20-летний возраст вызывает у многих сомнения.

С кем придется конкурировать Селихову? Безоговорочный первый номер "Лацио" сегодня 33-летний Федерико Маркетти. Он верой и правдой служит "орлам" с 2011 года, летом продлил контракт до 2018-го. За длинные волосы фанаты римлян прозвали его Тарзан. Вратарь это без сомнения сильный, и если бы не гегемония Джанлуиджи Буффона, он мог бы стать основным в "Скуарде адзурре". Но...Весь Euro-2016 по привычке провел на скамейке запасных.

Федерико МАРКЕТТИ. Фото AFP
Федерико МАРКЕТТИ. Фото AFP

Очевидно, что Селихова рассматривают не как основного голкипера, а как сменщика Маркетти на случай форс-мажора и как выгодное вложение средств. И в таком контексте конкурентами россиянина стоит считать двух албанцев: Этрита Беришу и Томаша Стракошу. А также хорвата Ивана Варгича.

Достаточному опытному Берише, основному голкиперу своей сборной, надоело постоянно сидеть на лавке, и летом он ушел в аренду в "Аталанту". Причем клуб из Бергамо имеет право выкупить его трансфер по окончании сезона.

21-летний Стракоша терпеть пока готов. В конце сентября он получил шанс проявить себя, когда Маркетти получил травму. Начал с поражения от "Милана" (0:2), но затем не пропустил от "Эмполи" и "Удинезе". Однако считать его равноценной заменой Федерико никому пока в голову не приходит.

По идее вторым вратарем должен быть Варгич, которому уже 29. Его купили в феврале у "Риеки" за приличные деньги (2,7 миллиона евро), но тут же отправили в аренду в прежний клуб. Сейчас хорват в "Лацио", но, судя по всему им не особо довольны. Летом ходили разговоры, что его готовы "сослать" на время в "Перуджу".

Так что надежный сменщик для Маркетти "Лацио" нужен. А там, чем черт не шутит, почему бы Селихову не стать продолжателем славных традиций Анджело Перуцци?

К слову, иностранных голкиперов в серии А сейчас хватает. Это своего рода тренд итальянской моды. В половине клубов первый номер отдан на откуп легионерам:

"Торино" – англичанин Харт;

"Наполи" – испанец Рейна;

"Рома" – поляк Щенсны (при этом подменить его в любой момент готовы бразилец Алиссон и румын Лобонц);

"Интер" – словенец Ханданович;

"Фиорентина" – румын Тэтэрушану;

"Аталанта" – албанец Бериша;

"Болонья" – бразилец Да Кошта;

"Палермо" – хорват Посавец;

"Эмполи" – поляк Скоропуски.

"Лацио" – россиянин Селихов" – а что, звучит!

результаты опроса
16866 чел.
Усилит ли Александр Селихов вратарскую бригаду "Зенита"?
Да, безусловно, он станет первым номером
41.2%
Он проиграет конкуренцию Лодыгину и Кержакову
22.8%
Нет, "Зениту" нужно искать другого вратаря
36.0%
11
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (11)

Ачирришни Ковеч

Пиарили Юрченко, потом Крицюка, теперь Селиха. Так себе голкиперчики.

07:41 23 октября 2016

Нефан1

Хорошая фамилия Скоропуски... звучная...

17:20 22 октября 2016

punch_s

Кто-то в это верит?)

17:13 22 октября 2016

fireman32

Лацио и не собирается покупать Селихова,это все сказки его агента,который хочет выжать из Газпрома по-больше.

10:58 22 октября 2016

igorvasilevich

Дык Спарта будет посильней точно Амкара. Лучше в спарте играть чем играть в нашем болоте.

03:49 22 октября 2016

igorvasilevich

Короли на Евро 2008 одни Испанцы. А все другие команды их придворные лакеи. Самое главное в Англию не ехать прямо из России. Вы там физические нагрузки не сможете выдержать. Там играть по две - три игры в неделю.

03:47 22 октября 2016

semenovd

Лучше в клуб скромнее, но основным вратарём. Практика важнее зарплаты

01:28 22 октября 2016

Vorlod

зря , просидит пару лет в запасе , и пропадет

21:47 21 октября 2016

serzheo

Селихов - вперед в Италию! Тебя никто не держит. Надумаешь в Зенит - с тебя 7 лямов. Удачи.

21:23 21 октября 2016

LemieuxMario

что ждет селю в италии? он там подавится макаронами и пиццей))))

20:03 21 октября 2016

MarioLemieux#66

какие ещё короли евро2008? Вы что, полуфинал с Испанией пропустили? выскочки евро - больше подойдёт.. сума посходили с этим евро.. уже не смешно даже. тьфу

19:45 21 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!