Затмить Тарзана и Стракошу.
Что ждет Селихова в "Лацио"

Александр СЕЛИХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Александр СЕЛИХОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Федерико МАРКЕТТИ. Фото AFP
"СЭ" разбирается, есть ли смысл молодому голкиперу "Амкара" уезжать в Рим

"Если и "валить", то только в ведущие европейские чемпионаты", – такой вердикт обычно выносят футбольные эксперты, когда их спрашивают, что для наших молодых игроков лучше: оставаться на родине и продолжать комфортно "расти" в лимитной среде, но с большим заработком, или рискнуть, все бросить и поехать покорять иностранного болельщика.

Коллега Гоша ЧЕРНОВ скрупулезно ведет статистику выступлений российских игроков, выбравших второй путь. Благо в последнее время наших представителей в Европе стало заметно больше. Но где конкретно они играют? К сожалению, не в Англии, не в Германии, не в Италии с Францией. Есть Черышев в Испании, но он там был изначально, с пеленок. Это не в счет. Как и в случае с Нойштедтером, сменившим летом "Шальке" на "Фенербахче" – россиянином он стал лишь несколько месяцев назад.

Наши ребята уехали на Кипр, в Финляндию, Болгарию, Сербию, Данию, без особого успеха пробиваются в основу скромных клубов Голландии и Португалии. По-настоящему успешным можно на сегодня считать опыт Караваева, ставшего основным в "Спарте", и Митрюшкина – первого номера "Сьона". Но, опять же, с оговорками. Все-таки Чехия и Швейцария – лиги по уровню весьма скромные.

И получается, что Селихов, если выберет не "Зенит", куда его тоже активно сватают, а "Лацио", станет первым полноценным воспитанником российского футбола в одном из топовых чемпионатов со времен возвращения на родину "королей Euro-2008" – Аршавина, Павлюченко, Жиркова, Билялетдинова.

Это ли не стимул? К тому же интересуется им клуб с богатейшей историей. Двукратный чемпион и шестикратный обладатель Кубка Италии, победитель Кубка УЕФА. Клуб из столицы, в конце концов. Причем переживающий отнюдь не худшие свои времена.

Александр СЕЛИХОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр СЕЛИХОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Ювентус", "Рома", "Наполи", "Милан" с "Интером" – вот все клубы серии А, превосходящие "орлов" по сумме зарплатной ведомости. В середине "нулевых" "Лацио" стал потихонечку выбираться из кризиса, куда был загнан прежним руководством. И сегодня крепко стоит на ногах, ведомый президентом Клаудио Лотито. Тип он, конечно, чудаковатый, со всеми ссорится (в том числе с собственными фанатами), зато очень хорошо умеет зарабатывать деньги.

Благодаря разумной трансферной политике в сезоне-2014/15 "Лацио" стал третьим и получил путевку в отбор Лиги чемпионов (где уступил "Байеру"). Прошлый чемпионат сложился не так успешно – 8-е место. Сейчас римляне – 6-е после восьми туров.

С апреля этого года тренирует "Лацио" Симоне Индзаги. Причем в июле он покинул клуб, уступив место Марсело Бьельсе, но аргентинец пробыл в должности всего... два дня, после чего работать отказался. Почему – доподлинно неизвестно. Но очевидно, что не обошлось без конфликта с Лотито, который позже заявил: остаться Бьельсу в "Лацио" отговорили люди из "Ромы". В итоге тренером снова стал Индзаги.

Чьим одноклубником станет Селихов? Экс-ростовчанина Баштуша, который сходу стал в Риме ключевым центральным защитником. Чиро Иммобиле, входящего в список лучших бомбардиров текущего сезона. Фелипе Андерсона – бразильца, на котором Лотито хочет заработать по максимуму. Спартаковца Маурисиу, если красно-белые не захотят выкупать его трансфер. Камерунца Джозефа Миналы, чей официально 20-летний возраст вызывает у многих сомнения.

С кем придется конкурировать Селихову? Безоговорочный первый номер "Лацио" сегодня 33-летний Федерико Маркетти. Он верой и правдой служит "орлам" с 2011 года, летом продлил контракт до 2018-го. За длинные волосы фанаты римлян прозвали его Тарзан. Вратарь это без сомнения сильный, и если бы не гегемония Джанлуиджи Буффона, он мог бы стать основным в "Скуарде адзурре". Но...Весь Euro-2016 по привычке провел на скамейке запасных.

Федерико МАРКЕТТИ. Фото AFP
Федерико МАРКЕТТИ. Фото AFP

Очевидно, что Селихова рассматривают не как основного голкипера, а как сменщика Маркетти на случай форс-мажора и как выгодное вложение средств. И в таком контексте конкурентами россиянина стоит считать двух албанцев: Этрита Беришу и Томаша Стракошу. А также хорвата Ивана Варгича.

Достаточному опытному Берише, основному голкиперу своей сборной, надоело постоянно сидеть на лавке, и летом он ушел в аренду в "Аталанту". Причем клуб из Бергамо имеет право выкупить его трансфер по окончании сезона.

21-летний Стракоша терпеть пока готов. В конце сентября он получил шанс проявить себя, когда Маркетти получил травму. Начал с поражения от "Милана" (0:2), но затем не пропустил от "Эмполи" и "Удинезе". Однако считать его равноценной заменой Федерико никому пока в голову не приходит.

По идее вторым вратарем должен быть Варгич, которому уже 29. Его купили в феврале у "Риеки" за приличные деньги (2,7 миллиона евро), но тут же отправили в аренду в прежний клуб. Сейчас хорват в "Лацио", но, судя по всему им не особо довольны. Летом ходили разговоры, что его готовы "сослать" на время в "Перуджу".

Так что надежный сменщик для Маркетти "Лацио" нужен. А там, чем черт не шутит, почему бы Селихову не стать продолжателем славных традиций Анджело Перуцци?

К слову, иностранных голкиперов в серии А сейчас хватает. Это своего рода тренд итальянской моды. В половине клубов первый номер отдан на откуп легионерам:

"Торино" – англичанин Харт;

"Наполи" – испанец Рейна;

"Рома" – поляк Щенсны (при этом подменить его в любой момент готовы бразилец Алиссон и румын Лобонц);

"Интер" – словенец Ханданович;

"Фиорентина" – румын Тэтэрушану;

"Аталанта" – албанец Бериша;

"Болонья" – бразилец Да Кошта;

"Палермо" – хорват Посавец;

"Эмполи" – поляк Скоропуски.

"Лацио" – россиянин Селихов" – а что, звучит!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

16866 голосов

Усилит ли Александр Селихов вратарскую бригаду "Зенита"?
Да, безусловно, он станет первым номером
41.2%
Он проиграет конкуренцию Лодыгину и Кержакову
22.8%
Нет, "Зениту" нужно искать другого вратаря
36.0%
vs
0
Офсайд