01:45 6 февраля 2017 | Футбол — Италия

"Ювентус" - "Интер": нефутбольный сюжет

Вчера. Турин. "Ювентус" - "Интер" - 1:0. 45-я минута. Гол Хуана КУАДРАДО. Фото AFP
Вчера. Турин. "Ювентус" - "Интер" - 1:0. 45-я минута. Гол Хуана КУАДРАДО. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Серия А. 23-й тур

В дерби всей Италии "Ювентус" победил "Интер"

ЮВЕНТУС – ИНТЕР – 1:0 (1:0)
Гол: Куадрадо, 45.
"Ювентус" (Турин): Буффон, Лихтштайнер (Дани Алвес, 80), Бонуччи, Кьеллини, Сандру, Куадрадо (Маркизио, 71), Хедира, Пьянич, Дибала (Ругани, 85), Манджукич, Игуаин.
"Интер" (Милан): Ханданович, Миранда, Медель, Мурильо, Кандрева (Эдер, 58), Брозович (Кондогбья, 58), Гальярдини, Жоау Мариу (Паласио, 79), Перишич, Д`Амброзио, Икарди.
Предупреждения: Кандрева, 7. Пьянич, 23. Медель, 43. Манджукич, 47. Куадрадо, 64. Хедира, 65. Кьеллини, 74. Ханданович, 90+4. 
Удаление: Перишич, 90+4. 
Судья: Риццоли.
5 февраля. Турин. Стадион "Ювентус".

ПИР НА ВЕСЬ МИР

Обе команды заранее позаботились о своих поклонниках, разместив в соцсетях карту с указанием местного времени начала матча в каждом из крупных городов мира. И это неудивительно: 86 стран транслировали встречу в прямом эфире, а сами команды были представлены 21 государством – от австралийца Сайнсбери до габонца Лемины, от чилийца Меделя до немца Хедиры.

Дерби Италии давно уже стало многонациональным, а в матче первого круга оно стало еще и интернациональным во всех смыслах – миланский клуб выиграл 2:1, а забивали аргентинец, хорват и швейцарец.

– Игроки поняли, что, если они хотят побеждать, то должны отложить личные амбиции. В противном случае команда ничего не достигнет.
Массимилиано АЛЛЕГРИ, главный тренер "Ювентуса"

– Я никогда не выигрывал у "Ювентуса", но я еще никогда и не руководил "Интером" в матчах против "Юве".
Стефано ПИОЛИ, главный тренер "Интера"

Отдельная тема – гонка бомбардиров. Дрис Мертенс с помощью хет-трика в Болонье оторвался от Игуаина и Икарди на один мяч. Подтянулся также Белотти.

Внимание к нападающим обоих клубов повысилось, хотя казалось, что больше некуда: главный тренер сборной Аргентины Эдгардо Бауса в Милане имел с Икарди длительную беседу тет-а-тет, и, конечно же, присутствовал на матче в Турине. Большего стимула отличиться для Мауро и Игуаина придумать было нельзя.

За этими и другими участниками дерби, помимо 40 тысяч зрителей и более двухсот журналистов, с трибуны наблюдали Джампаоло Вентура, главный тренер сборной Хорватии Анте Чачич и иные официальные лица. Игру посетил Антонио Конте – нечастый теперь (по понятным причинам) гость на "Ювентус Стэдиум".

Игуаин, отличившийся в шести матчах чемпионата подряд. Икарди, забивший "Ювентусу" в первом круге. Дибала, стремящийся многое доказать Аллегри после скандала с непожатой рукой. Перишич, уже вытащивший на себе несколько игр.

Кто-то из них должен был стать героем матча. Так и вышло, но с неприятным оттенком.

ПИОЛИ ВЕРНУЛСЯ В ПРОШЛОЕ

У Аллегри проблема была только одна: температуривший Барцальи, которого заменил Лихтштайнер. Таким образом, было понятно, чего ожидать от "Юве". Но чем ответит "Интер"? Пиоли, выбирая между неважно выглядевшим в последних матчах Ансальди и редко играющим Нагатомо, вспомнил давно не практиковавшийся вариант, и оставил в запасе обоих, перейдя на схему с тремя защитниками. Перестановка одновременно и вынужденная, и неожиданная.

Дибала на первых минутах пробил "ножницами", и привычно показалось, что сейчас "Ювентус", предъявив хозяйские права, отдаст мяч сопернику и будет ждать. Такое туринцы дома практикуют нередко, но в этот раз "Интер" вынудил атаковать активнее. Со стороны миланцев прессинг был не ради прессинга. Однако "Ювентусу" не привыкать и к быстрому разворачиванию атак. Скрытым оружием стал Кьеллини, активно выдвигающийся вперед и находящий передачами форвардов. К тому же четко просматривались две короткие, но надежные и опасные связки – Алекс Сандро и Манджукич слева, Дибала и Куадрадо справа. На своих флангах они менялись позициями, чем изрядно кружили голову защите "Интера". Впрочем, Медель и Брозович быстро поняли опасность и активно помогали строенному центру обороны.

Серьезных моментов команды создали приблизительно поровну. Дибала закрутил мяч в дальний угол, но попал в перекладину.

 

 

Два раза пробил головой Гальярдини, в ответ Игуаин технично переправил мяч в дальний угол, но не попал.

Чуть позже похожий момент был у Икарди, и точно так же мяч прошел рядом со штангой.

"Юве" не казался сжатой пружиной. Туринцы атаковали при возможности, но мысль "забить любой ценой" туринцам была, похоже, чужда, поэтому у "Интера" получались хорошие выходы к воротам. Тем не менее, Буффон серьезно вступил в дело лишь однажды – Перишич после подачи углового пробил головой достаточно сильно, и Буффон в прыжке достал мяч.

Фолов было не слишком много – команды хотели играть. Дежурных карточек избежать не удалось, но матчи такого уровня никогда без них не обходятся.

ЗАБИТЬ И ЗАПЕРЕТЬ

Голы в концовках таймов, в общем, тоже не редкость. Гальярдини сфолил на Манджукиче на углу штрафной. Пьянич, как обычно мастерски закрутил мяч, но Ханданович смог перевести его в перекладину и на угловой, после которого "Ювентус и открыл счет. Мяч отскочил к Куадрадо, тот с лета красиво пробил – и Ханданович, закрытый защитниками, прыгнул чуть позже, чем это требовалось.

После перерыва "Ювентус" довольно крепко запер миланцев на их половине поля. Атаковали туринцы мощно, остро, Игуаин чаще выступал в роли раздающего последние пасы. Самый интересный из них был вразрез на набегавшего Пьянича. Только Ханданович ситуацию просчитал, так что времени на обработку мяча у хорвата не было.

Пиоли внес коррективы двойной заменой Брозовича и не попавшего в игру Кандревы на Кондогбья и Эдера. Бразилец вдохнул новые силы в нападение "Интера", и очень оживил дерби. Заодно оживился и Аллегри, убрав Куадрадо и укрепив центр поля с помощью Маркизио, а также постоянно подзывая к себе футболистов для отдачи оперативных распоряжений.

Матч "Ювентус" закончил двадцатиминуткой, практически полностью проведенной на половине "Интера". Кратковременные отходы назад не в счет – любая потеря мяча миланцами тут же возвращала все на свои места, атаку "Юве" – к штрафной гостей, а Игуаина – на острие нападения, откуда он не раз опасно бил, но никак не мог застать Хандановича врасплох.

НЕДУГИ "СТАРОЙ СИНЬОРЫ"

И все-таки в "Ювентусе", несмотря на все успокаивающие заявления тренера и менеджмента, происходит что-то неладное. Лихтштайнер, которого Аллегри заменил за десять минут до конца, уходя с поля, бурчал что-то злобное себе под нос, а сблизившись с тренером, прикрыл рукой рот и начал что-то раздраженно ему выговаривать.

Минута, когда Аллегри решил снять с игры еще и Дибалу, может стать сюжетом для кинофильма. Здесь было все необходимое – и два протагониста, и сюжет из предыдущей серии, и ожидание развязки...

Мир затаил дыхание, когда Дибала приближался к бровке. О дальнейшем можете судить сами.

Как водится при минимальной разности в счете, концовка прошла на нервах. Миланцы попытались увезти из Турина ничью, но добились лишь желтой карточки Хандановичу, прибежавшему в штрафную Буффона помогать своим в атаке, да второй желтой Перишичу за разговоры.

"Интер" – одна из немногих команд в Италии, которая способна остановить туринцев, но сделать это не смогла. "Ювентус" одержал 28 победу подряд на своем поле в чемпионате.

Всеитальянское дерби – отдельная жизнь, состоящая из белых и черных полос. Иногда они разбавляются синими, но не в этот раз. Зато тот или иной сюжет – всегда в наличии.

Трансляция матча "Ювентус" - "Интер"

Материалы других СМИ
Загрузка...