12:30 8 сентября | Футбол — Италия
Газета № 7440, 08.09.2017

В Италии только в "Ювентусе" зарплаты больше, чем в России

17 мая. Рим. "Ювентус" - "Лацио" - 2:0. До заработков футболистов туринского клуба Пауло ДИБАЛЫ (справа) и Гонсало ИГУАИНА игрокам из РФПЛ пока далеко. Фото REUTERS Самые высокооплачиваемые футболисты серии А. Фото "СЭ" Игроки "Ювентуса". Фото AFP Массимилиано АЛЛЕГРИ. Фото REUTERS Леонардо БОНУЧЧИ. Фото AFP
17 мая. Рим. "Ювентус" - "Лацио" - 2:0. До заработков футболистов туринского клуба Пауло ДИБАЛЫ (справа) и Гонсало ИГУАИНА игрокам из РФПЛ пока далеко. Фото REUTERS
20

La Gazzetta dello Sport опубликовала свой инсайдерский рейтинг заработков игроков серии А. Приводим его – и сравниваем с футболистами РФПЛ.

Рейтинг не только выдает главных транжир/скупцов и богачей/бедняков чемпионата Италии, но и помогает оценить общее финансовое состояние итальянского футбола. На этот раз главный вывод таков: в эпоху безумных трат во всем остальном мире на Апеннинах пока сохраняют рассудок, но в последнее время тратят все больше, подписывая зарплатные ведомости игроков.

Самые высокооплачиваемые футболисты серии А. Фото "СЭ"
Самые высокооплачиваемые футболисты серии А. Фото "СЭ"

10 ЛЕТ ВЗЛЕТОВ И ПАДЕНИЙ

Если сравнить общие ежегодные суммы зарплат всех футболистов серии А за последние 10 лет, то построенный график превратится в аккуратную синусоиду с двумя точками минимума и одной точкой максимума. Начиная с самой первой из минимальных точек (сезон-2007/08, общая сумма 829 миллионов евро), график неуклонно полз вверх, пока не достиг верхней отметки (сезон-2011/12, 1100 миллионов евро). После этого в течение трех лет уровень зарплат только падал, и в сезоне-2014/15 была зафиксирована вторая точка минимума – 849 миллионов. С тех пор снова начался рост – в прошлом году общая сумма составила 927 миллионов, а в этом уже 955.

Игроки "Ювентуса". Фото AFP
Игроки "Ювентуса". Фото AFP

КЛУБЫ

Тенденция последних лет – раздутие зарплатных ведомостей – поддерживается далеко не всеми в серии А. В этом году ощутимо больше потратят на расчеты с игроками "Ювентус" (164 миллиона евро вместо прошлогодних 145), "Милан" (117 вместо 80), "Наполи" (81 вместо 75) и, как ни странно, "Торино" (45 вместо 32). При этом есть клубы, виртуозно сокращающие выплаты по сравнению с прошлым годом: чемпион здесь "Интер" (82 миллиона вместо 120), за ним идут "Фиорентина" (35 вместо 44), "Дженоа" (26 вместо 30) и "Болонья" (29 вместо 34). Удивительную стабильность выдерживает "Рома" – цифра в 91 миллион евро повторяется в Риме второй сезон подряд. Меньше всех в Италии на зарплаты тратят "Кьево" (18 миллионов), "Беневенто" (15) и "Кротоне" (12).

Массимилиано АЛЛЕГРИ. Фото REUTERS
Массимилиано АЛЛЕГРИ. Фото REUTERS

ТРЕНЕРЫ

Всего в этом сезоне клубы серии А потратят на зарплаты игрокам и тренерам больше миллиарда евро, если быть точным – 1013 миллиона: 955 (футболисты) + 58 (тренерские штабы). В тройке самых высокооплачиваемых тренеров итальянского чемпионата также отмечается увеличение окладов по сравнению с прошлым годом: Массимилиано Аллегри, "Ювентус", 7 миллионов евро (+ 2 миллиона); Лучано Спаллетти, "Интер", 4 миллиона (+ 1 миллион); Винченцо Монтелла, "Милан", 3 миллиона (+ 800 тысяч).

Впрочем, некоторые клубы, пригласив новых специалистов, сумели сэкономить. Так, "Фиорентина", попрощавшись с Паулу Соузой (1,5 миллиона), подписала контракт со Стефано Пиоли (1,1 миллиона), а в "Сассуоло", отправив дорогого и сердцу, и кошельку Эусебио Ди Франческо (1,1 миллиона) в Рим, выбрали вариант подешевле – Кристиан Букки (0,4 миллиона).

Леонардо БОНУЧЧИ. Фото AFP
Леонардо БОНУЧЧИ. Фото AFP

ИГРОКИ

7,5 миллиона Гонсало Игуаина в прошлом году еще казались недостижимой величиной, но нет – в новом сезоне аргентинца уже настиг бывший партнер по команде, а ныне "миланист" Леонардо Бонуччи (те же 7,5 миллиона) и приблизился одноклубник Пауло Дибала (7 миллионов). Совсем близко еще один "бьянконери" – Дуглас Коста, и Джиджи Доннарумма из "Милана" – у обоих 6-миллионные оклады.

ТОП-3 САМЫХ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ ИГРОКОВ В КЛУБАХ СЕРИИ А*

"Аталанта": Алехандро Дарио Гомес (1,6), Йосип Иличич (1), Рафаэл Толой (0,8).
Павел Погребняк ("Динамо") зарабатывает больше – 1,8

"Беневенто": Данило Катальди (1,5), Ашраф Лазар (0,7), Пьетро Йеммелло (0,5).
Владислав Игнатьев ("Локомотив") зарабатывает больше – 1,6

"Болонья": Маттиа Дестро (1,8), Антонио Миранте (0,9), Сафир Тайдер (0,9).
Алексей Козлов ("Динамо") зарабатывает больше – 1,9

"Верона": Джампаоло Паццини (2), Ромулу (0,8), Алессио Черчи (0,7).
Виктор Файзулин ("Зенит") зарабатывает больше – 2,2

"Дженоа": Андреа Бертолаччи (2), Джанлука Лападула (1,5), Маттиа Перин (1,1).
Игорь Смольников ("Зенит") зарабатывает больше – 2,2

"Интер": Мауро Икарди (4,5), Миранда (3), Иван Перишич (3).
Ведран Чорлука ("Локомотив") делил бы первое место - 4,5

"Кальяри": Леонардо Паволетти (1,4), Марко Андреолли (0,7), Симоне Падоин (0,7).
Тарас Бурлак ("Рубин") зарабатывает больше – 1,5

"Кротоне": Анте Будимир (0,45), Марчелло Тротта (0,4), Александр Тонев (0,3).
Хуан Лескано ("Анжи") зарабатывает больше – 0,5

"Кьево": Лукас Кастро (0,65), Вальтер Бирса (0,6), Роберто Инглезе (0,6).
Марко Петкович ("Спартак") зарабатывает больше – 0,7

"Лацио": Лукас Лейва (2,5), Нани (2,5), Чиро Иммобиле (2).
Фернанду ("Спартак") зарабатывает больше – 2,8

"Милан": Леонардо Бонуччи (7,5), Джиджи Доннарумма (6), Лукас Билья (3,5).
Мануэл Фернандеш ("Локомотив") вошел бы в тройку – 3,8

"Наполи": Лоренцо Инсинье (3,6), Дрис Мертенс (3,5), Марек Хамшик (3,5).
Игорь Денисов ("Локомотив") зарабатывает больше – 4

"Рома": Эдин Джеко (4,5), Раджа Наингголан (4,2), Кевин Стротман (3,2).
Бранислав Иванович ("Зенит") вошел бы в тройку – 4,1

"Сампдория": Дуван Сапата (1,3), Гастон Рамирес (1,3), Эдгар Баррето (1,2).
Владимир Дядюн ("Ростов") получает больше – 1,5

"Сассуоло": Доменико Берарди (2), Маттео Политано (1,1), Франческо Ачерби (1).
Дмитрий Комбаров ("Спартак") делил бы первое место – 2

"СПАЛ": Марко Боррьелло (1,3), Альберто Палоски (1), Альберто Грасси (0,5).
Неманья Пейчинович ("Локомотив") зарабатывает больше – 1,5

"Торино": Андреа Белотти (1,5), М’Бай Ньянг (1,5), Сальваторе Сиригу (1,5).
Антон Шунин ("Динамо") зарабатывает больше – 1,8

"Удинезе": Данилу (0,75), Валон Бехрами (0,7), Секу Фофана (0,5).
Андрей Ещенко ("Спартак") зарабатывает больше – 0,8

"Фиорентина": Хума Бабакар (1,4), Давиде Астори (1,3), Милан Бадель (1,2).
Ивелин Попов ("Спартак") зарабатывает больше – 1,8

"Ювентус": Гонсало Игуаин (7,5), Пауло Дибала (7), Дуглас Коста (6).
Игроки РФПЛ в тройку "Ювентуса" не в
ошли бы

* В миллионах евро по данным La Gazzetta dello Sport.

20
Газета № 7440, 08.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

bibik.i

Уровень жизни в Европе другой, поэтому игроки едут в Россию только за "ну очень большие". А вот "доморощенным" явно переплачивают. А интересно журналист игроков сравнивает, как в анекдоте "от забора до обеда".

19:18 8 сентября

Mander

Ну Денисов в Локо уже не 4 получает, да и никогда Локомотив ему столько не платил - только часть, когда аренда была, а теперь новый контракт заключили с заметным понижением зарплаты. А вообще в нашем чемпионате просто раздутые зарплаты, и с этим нужно что-то делать. Да и в Европу не едут поэтому, и уровень футболистов поэтому не очень высок, футболисты не развиваются.

18:57 8 сентября

Sher-Khan

Какой-то выборочный рейтинг, повыхватывали из росфутбика зарплаты. А где Дзюба? Где Кокорин? Где Смолов?Просидевший год на лавочке Новосельцев? Дайте расклад по всем командам - ЦСКА, Амкар, Ахмат, Краснодар и т.д. Но если вдуматься, то в рейтинге УЕФА мы хотим догнать и обогнать Португалию, выиграть Лигу Чемпионов. Для этого нужны исполнители высокого класса. Чтоб они к нам приехали надо платить северную (российскую) надбавку за вредность. А российским футболистам из-за лимита платить надо еще больше. Чуть маленько мячом в ворота стал попадать давай з/п 3 ляма. Сколько сейчас Жемалетдинов в Рубине получает после 3 матчей в основе Локо? В итоге варианта два - или сильные клубы (5-6) и слабая сборная и не скулить, что футболисты получают больше, чем зарабатывают или слабые клубы и сильная сборная из легионеров. Но это утопия, господа.

18:54 8 сентября

Солёный

Lieblingsfussballspieler ... не из Москвы... зарабатываю намного больше... сумму взял из данных росстата (чуть бльше 35 кусков) и поделил на курс бакинского... СЭ, а что удалили-то комментарий?

17:14 8 сентября

Валет Тула

нормальная-адекватная зарплата футболистов у нас 250-300 тысяч долларов в год....звёздам 500-700 в год..вот тогда и будет нормальный футбол... будут стараться, прилагать усилия стремиться показывать классную игру...чтоб заметили приличные западные клубы ( чтоб уехать туда и зарабатывать 2-3 ляма евро в год) а середняки в европе и платят 0,7-1,5 ляма в год ведущим игрокам....так что наши неумёхи даж если им здесь платить по 500 000 в год никуда не денутся...они хах не нужны никому...в большинстве своём!!!! и не понятно почему им платят по 1.5 -4.0 ляма в год...удивительно и грустно для всей страны.

17:04 8 сентября

механик39

УРА !!!!! Мы опять впереди всех .

16:52 8 сентября

vasiunchik

Надеюсь после ЧМ мира что-то начнет двигаться у нас. Морально не возможно смотреть как люди получающие на уровне лучших в Европе, играют на уровне ...на уровне...ну в общем на уровне РФПЛ...

15:42 8 сентября

Lieblingsfussballspieler

Cредняя зарплата в России 570 баксов? Это чё 30 тыс. руб.? Сразу видно человек из Москвы писал. Хотя это же в среднем ... Мы едим капусту - Вы мясо - в среднем мы едим голубец.

15:31 8 сентября

karlikf1

Давно уже понятно, почему наши игроки только в интервью рассуждают о том, что хотели бы поиграть в одном из европейских чемпионатов, а на деле никуда не стремятся. _____ Так, для красного словца скажут, дескать есть желание уехать, поиграть, получить опыт, поиграть бок о бок с лучшими. _______ Глядя на их получки в России, ясно, что никто никуда не метнётся, а будут зубами держаться, хотя бы за Амкар, Краснодар, Терек, Рубин, Уфу, Урал. Потому, что .... Здесь можно остановиться, потому, что каждый болельщик сам знает ответ - почему?

15:04 8 сентября

higagy

А если вычесть налоги, ты Юве не так уж хорош.

14:22 8 сентября

Raketa80s

Особенно смешно про Денисова и Дядюна.

14:21 8 сентября

Alexa1977

А по уровню ,первая команда России дай бог вошла бы в первую шестерку.

14:09 8 сентября

Jean4

Ничего себе в Локо зп, Мануэл Фернандеш ("Локомотив") – 3,8. Я думал больше 3-х млн в год способен дать только наш политпроект.

13:29 8 сентября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

А говорили Спартачи играют за ботвинью,и желуди.(ну и ромбик конечно))).Врали?)))

13:12 8 сентября

moskow129345

Если бы был приз лучшему футбольному агенту мира - то несомненно это агент Дядюна, как ему удаётся делать нападающего, проводящего по 2-3 игры в сезоне и забивающего 2-3 года в три года одним из самых высокооплачиваемых футболистов РФПЛ , уму непостижимо...

12:56 8 сентября

Angeldust

Ну вот и ответ, почему наши никуда не едут

12:50 8 сентября

trv71

Дзюбу в студию!

09:15 8 сентября

Meddle

foma 84 Игорёк Денисов 4млн. Инсинье, Хамшик по 3.5млн. Где логика? 07:47 ---------- Логика есть всегда и во всем, только она не всегда дружит со здравым смыслом.

08:38 8 сентября

foma 84

Игорёк Денисов 4млн. Инсинье, Хамшик по 3.5млн. Где логика?

07:47 8 сентября

Maedhros

дядюн получает больше, чем любой игрок сампдории. диииииичь.

07:33 8 сентября