Ученик легенды "Аякса" и фанат Криштиану Роналду. Что нужно знать о де Лигте

17 июля 2019, 17:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Ученик легенды "Аякса" и фанат Криштиану Роналду»

№ 7973, от 18.07.2019

Маттайс де Лигт. Фото AFP
Рассказываем о новичке "Ювентуса", за которого "Старая синьора" заплатит свыше 70 миллионов евро.

Учеба в полузащите и жизнь на диете

Маттайс де Лигт – настоящий аяксоид. В эту команду он влюбился, когда семья будущей звезды голландского футбола переехала в пригород Амстердама. Маленький Маттайс болел за "Аякс", сидя у телевизора вместе с младшим братом, а в 9 лет его приметили скауты знаменитого клуба. В академии де Лигта сначала отправили в полузащиту, но совсем не потому, что видели в нем талант игрока средней линии. Таким нестандартным способом тренеры хотели развить в нем определенные игровые качества. Выбор позиции, скорость работы с мячом и принятия решений. Только потом он вернулся в оборону, где обретенное в центре поле умение читать игру стало большим подспорьем. За счет этого де Лигт здорово выбирает позицию и справляется с самыми грозными оппонентами, не обладая спринтерской скоростью.

"Какие варианты были у де Лигта? "Барселона", "ПСЖ" и "Юве". Очевидно, что если выбирать спорт, нужно было переходить в "Барсу". Но он предпочел другое. И этот выбор исключительно экономический".
Кристоф Дюгарри, экс-нападающий "Бордо", "Милана", "Марселя" "Барселоны"

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

It's my birthday! 17 🎉🎈

Публикация от Matthijs de Ligt (@mdeligt_)

Еще одной проблемой Маттайса мог стать лишний вес, проблемы с которым обнаружились при поступлении в академию. Юношу отправили к диетологу, и с тех пор он очень внимательно относится к своему питанию. Говорят, в Англии это рвение не оценили. Якобы, именно из-за опасений по поводу гипотетических проблем с полнотой из числа претендентов на де Лигта одним из первых выпал даже не начавший переговоры "Манчестер Юнайтед".

Ученик легенды

Один из учителей де Лигта – легенда "Аякса" Барри Хюльсхофф. Он играл в обороне великой команды отца тотального футбола Ринуса Михелса вместе с Йоханом Кройфом, завоевав три Кубка чемпионов и шесть титулов лучшей команды Голландии. Однажды 68-летнего в тот момент Хюльсхоффа пригласили оценить игру совсем другого футболиста юношеской команды амстердамцев, а он остановил свой взгляд на де Лигте.

Это потом Барри назвал своего подопечного необработанным алмазом, из которого получится идеальный защитник, а тогда он просто предложил отцу 14-летнего Маттайса стать агентом его отпрыска. Легендарный ветеран вложил в юношу душу. Он не только разбирал с де Лигтом все его матчи и прорабатывал план развития карьеры, но и учил его истории клуба, давал жизненные советы. Не просто так новичок "Ювентуса" называет Хюльсхоффа своим футбольным отцом и наставником, и они продолжают тесно общаться даже после того, как делами игрока занялся один из самых одиозных менеджеров мирового футбола Мино Райола.

"Барселона"? Написано столько чуши… Даже Уолт Дисней до такого не додумался бы. Вопрос не в том, кто им интересовался, а в том, что "Ювентус" подходит ему лучше других. Для защитника важен опыт игры в Италии. Если хочешь стать самым великим, должен пройти этот этап".
Мино Райола, агент де Лигта

Футбольная красавица

Де Лигт – очень серьезный парень. Он домосед и по-прежнему живет с родителями, а на дискотеке в ночном клубе впервые оказался в 19 лет. Хотя, девушка у Маттайса есть. Аннеки Моленар – известная модель. Для футболистов это в принципе стандартная история, однако в данном романе важны детали. Дело в том, что отца голландской красавицы зовут Кейе, и в начале 1980-х годов прошлого века он выступал за "Аякс", с которым выиграл два чемпионских титула и Кубок Голландии.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

💏

Публикация от AnneKee Molenaar (@annekeemolenaar)

Золотой мальчик

Де Лигт из молодых, да ранних, и можно долго перечислять его персональные рекорды. Данни Блинд позвал его в сборную после нескольких матчей за основной состав "Аякса". То, что дебют в национальной команде юноша провалил, став виновником двух пропущенных мячей, совсем другая история – об устойчивости к стрессам и умении не ломаться после ошибок. Будь иначе, он никогда не стал бы самым юным капитаном в истории клуба, а также в плей-офф Лиги чемпионов.

Кто-то говорит, что Маттайс не по годам развит физически и мудр в игре. Другие отмечают его лидерские качества и внимание к одноклубникам.

Роналду, Пикфорд и де Лигт – в символической сборной Лиги наций

Все вместе это помогло ему стать первым защитником, выигравшим Golden boy. Эту награду вручают лучшему футболисту Европы в возрасте до 21 года. Прежде ее получали только созидатели, а теперь де Лигт значится в списке лауреатов наряду с Месси, Руни, Иско и Погба.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🏆

Публикация от Matthijs de Ligt (@mdeligt_)

"Ювентус", Роналду, судьба

По ходу блестящего для "Аякса" сезона главный тренер амстердамцев Эрик тен Хаг признался: "Вероятность того, что де Лигт останется в "Аяксе", равна нулю". И чем ближе было открытие трансферного окна, тем настойчивее становились претенденты на голландского вундеркинда. Естественно, Маттайса спрашивали о предпочтениях, упоминая массу клубов во главе с "Барселоной" и "ПСЖ", однако футболист отвечал так, что вопросов становилось еще больше.

"Де Лигт – номер один среди молодых. У него психология Павела Недведа и характер Златана Ибрагимовича".
Мино Райола, агент де Лигта

Тем не менее, не понятые в тот момент намеки проскальзывали. Например, в одном интервью де Лигт признался, что мечтает поиграть в одной команде с Кьеллини. И хотя в той фразе были упомянуты и другие фамилии, включая партнера по сборной ливерпульца ван Дейка, наводка на "Ювентус" появилась.

Продолжение последовало после финала Лиги наций, в котором Португалия обыграла Голландию (1:0), и завоевавший очередной трофей Криштиану Роналду прямо на поле ошарашил голландца предложением перебраться в Турин. "Я был немного шокирован, поэтому рассмеялся, – рассказывал де Лигт. – Теперь я уеду в отпуск и тщательно все обдумаю".

Роналду после финала Лиги наций предложил де Лигту перейти в "Ювентус"

Похоже, та история стал для Маттайса переломным моментом, хотя его приглашал в "Барселону" уже подписавший контракт с каталонцами Френки де Йонг. Вместе с другом детства они мечтали перейти в одну команду, однако Маттайс выбрал другой путь. По нему он пойдет вместе с Роналду. Человеком, чья фамилия была на его первой футболке, в которой маленький де Лигт играл со сверстниками во дворе.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир