14:30 27 сентября 2016 | Футбол — Италия

Тотти, Гиггз, Мальдини и другие футбольные патриоты

Франческо ТОТТИ. Фото REUTERS Франческо ТОТТИ. Фото REUTERS Райан ГИГГЗ и Пол СКОУЛЗ. Фото AFP Гари НЭВИЛЛ. Фото REUTERS Паоло МАЛЬДИНИ. Фото REUTERS Франко БАРЕЗИ. Фото REUTERS Томас ШААФ. Фото REUTERS Джузеппе БЕРГОМИ. Фото REUTERS Тони АДАМС. Фото REUTERS Лионель МЕССИ, Андрес ИНЬЕСТА и Карлес ПУЙОЛЬ. Фото AFP Джон ТЕРРИ. Фото AFP Джейми КАРРАГЕР. Фото REUTERS
Франческо ТОТТИ. Фото REUTERS

В день 40-летия Франческо Тотти "СЭ" решил вспомнить именинника и других игроков, проведших всю карьеру в одном клубе.

Франческо ТОТТИ
"Рома"

2001 год. Франческо ТОТТИ. Фото REUTERS
Франческо ТОТТИ. Фото REUTERS

"С детства мечтал провести всю карьеру в одной команде, и у меня это получилось", – признался однажды герой дня. В составе "волков" он с 13 лет, причем в год дебюта сразу выиграл титул чемпиона Италии для игроков своего возраста. В основную команду его порекомендовал тогда еще защитник "Ромы" Синиша Михайлович. Вуядин Бошков к совету соотечественника прислушался, и в 16 Ческо дебютировал в серии А. Уникальной карьеры в одном клубе могло и не быть, потому что двадцать лет назад тогдашний главный тренер Карлос Бьянки не жаловал Тотти. К счастью, Император не ушел ни в "Сампдорию", ни в "Аякс", и в минувшие выходные мы увидели его 250-й гол в чемпионате Италии. Точно не последний. Жаль, только, нынешней "Роме" не по силам пополнить коллекцию легенды вторым скудетто.

Райан ГИГГЗ, Гари НЕВИЛЛ, Пол СКОУЛЗ
"Манчестер Юнайтед"

Райан ГИГГЗ и Пол СКОУЛЗ. Фото AFP
Райан ГИГГЗ и Пол СКОУЛЗ. Фото AFP

Интересная вещь – эффект бабочки. Не брось Алекс Фергюсон бутсу в Дэвида Бекхэма, возможно, здесь присутствовала бы и фамилия одного из самых гламурных игроков мирового футбола. Но сэр Алекс взмахнул рукой-крылом, и их осталось трое. Из знаменитого "класса 92" академии "Манчестер Юнайтед" в основу попали шестеро.

Гари НЭВИЛЛ. Фото REUTERS
Гари НЭВИЛЛ. Фото REUTERS

Как и Бекхэм, в какой-то момент "Олд Траффорд" покинули Фил Невилл и Никки Батт, но трое других оставались в воспитавшем их клубе до конца карьеры. Уникум Гиггз, забивавший голы во всех 21 сезонах в премьер-лиге и доигравший до 40 лет, был перехвачен Фергюсоном у злейших врагов из "Ман Сити". До этого сезона валлиец работал в тренерском штабе "красных дьяволов". Пол Скоулз, проведший блистательную карьеру, несмотря на реальную, а не биатлонную астму, трудился в клубной академии. Лишь Гари Невилл перешел на тренерскую работу не в родной клуб, а сразу в сборную Англии – в помощники к Рою Ходжсону.

Паоло МАЛЬДИНИ, Франко БАРЕЗИ
"Милан"

Паоло МАЛЬДИНИ. Фото REUTERS
Паоло МАЛЬДИНИ. Фото REUTERS

Несмотря на восьмилетнюю разницу в возрасте, этих двух великолепных защитников воспринимаешь, как единое целое. А ведь Мальдини, чей отец Чезаре также был легендой и капитаном "Милана", попал в молодежную команду красно-черных через год после дебюта Франко Барези за основной состав! Завершив карьеру, ветеран, передал напарнику по центру обороны капитанскую повязку. Кстати, Франко и Паоло вместе выиграли в 1989-м свой первый Кубок чемпионов.

Франко БАРЕЗИ. Фото REUTERS
Франко БАРЕЗИ. Фото REUTERS

У Барези их три, а у его наследника – пять. Мальдини оказался более долгоиграющим футболистом, повесив бутсы на гвоздь в 41 год и за 25 сезонов установив вечный рекорд по числу матчей в чемпионате Италии (647). Барези, чей шестой номер выведен в "Милане" из обращения, сказал себе "стоп" в 37.

Томас ШААФ
"Вердер"

Томас ШААФ. Фото REUTERS
Томас ШААФ. Фото REUTERS

Шааф – настоящий уникум. Из 55 лет жизни четыре десятка отданы "Вердеру". Шесть пришлись на юношеские и молодежные команды бременцев. В основу Томас попал в 1978-м, а повесил бутсы на гвоздь в 95-м, выиграв все титулы в Германии, а также Кубок обладателей кубков. Завершив карьеру игрока, он сразу переключился на тренерское ремесло и начал с юниорской команды "Вердера". Потом ему доверили второй состав. Путь до кресла наставника клуба бундеслиги был пройден за четыре года. На своем посту Шааф продержался 14 лет, войдя в историю Бремена как тренер, под началом которого в сезоне-2003/04 был оформлен "золотой дубль".

Джузеппе БЕРГОМИ
"Интер"

Джузеппе БЕРГОМИ. Фото REUTERS
Джузеппе БЕРГОМИ. Фото REUTERS

Один из лучших защитников в истории итальянского футбола, как и другие клубные патриоты, попал в ставший для него родным клуб в юношеском возрасте. В историю "Интера" он вошел сразу – как самый юный игрок, дебютировавший в серии А в 17 лет и 2 месяца. Дикость, конечно, но этот рекорд "Дяди" побил в 2006-м Горан Славковски. Этот футболист, которого называли "новым Ибрагимовичем" так и ограничился единственным (!) матчем на "Сан-Сиро", заменив на 86-й минуте Обафеми Мартинса. То ли дело настоящая легенда черно-синих Хавьер Дзанетти, сумевший отнять у Бергоми рекорд по числу матчей за "Интер" (758). Такому игроку уступить пальму первенства не грех даже чемпиону мира 1982 года.

Тони АДАМС
"Арсенал"

Тони АДАМС. Фото REUTERS
Тони АДАМС. Фото REUTERS

Выпускник академии "канониров" в год московской Олимпиады-1980 подписал с "Арсеналом" школьный контракт, а 8 лет спустя уже носил капитанскую повязку. Один из лучших центральных защитников в истории английского футбола – обладатель целого ряда великолепных достижений. Он более 500 матчей был капитаном одного клуба, а титул чемпиона Англии выигрывал в трех разных десятилетиях! Именно оборона принесла лондонцам титул-1988/89, а два года спустя "Арсенал" повторил свой успех, потерпев одно единственное поражение! Адамс был хорош и в той старой доброй английской команде, и в кружевном футболе эпохи Арсена Венгера, при котором и завершил карьеру в 2002-м году.

Лионель МЕССИ, Карлес ПУЙОЛЬ, Андрес ИНЬЕСТА
"Барселона"

Лионель МЕССИ, Андрес ИНЬЕСТА и Карлес ПУЙОЛЬ. Фото AFP
Лионель МЕССИ, Андрес ИНЬЕСТА и Карлес ПУЙОЛЬ. Фото AFP

Подписывая новый контракт с каталонским клубом, Месси, как и Тотти, признался, что мечтает провести в клубе всю свою карьеру. Молва порой отправляет Лео в Англию, но поверить в это невозможно. Легендарный игрок и клуб – уже давно единое целое. То же самое касается и блестящего дирижера Иньесты, не забывающего о своих корнях и как-то оказавшего помощь "Альбасете", где он играл в юношеской команде. Но пока эта парочка не повесила бутсы на гвоздь, не будем зарекаться, помня, как расстался с "Барселоной" их давний партнер Хави. А ориентиром пусть будет Пуйоль. Не звезда, но настоящий боец и капитан, не скрывавший слез при прощании с родным клубом.

Джон ТЕРРИ
"Челси"

Джон ТЕРРИ. Фото AFP
Джон ТЕРРИ. Фото AFP

Он уже успел попрощаться с клубом, где начинал в юношеской команде на позиции полузащитника и превратился в игрока обороны из-за дефицита футболистов этого амплуа. В феврале Терри, когда-то чистивший бутсы своего наставника и легенды "Челси" Денниса Уайза, объявил, что его контракт не будет продлен. Джон удивительным образом коллекционировал трофеи и скандальные истории, но всегда оставался любим болельщиками. Так стоит ли удивляться тому, что в мае ветеран отменил прощальную вечеринку и все-таки подписал новый контракт. Еще на год и на более скромных условиях. Партнер по обороне Гэри Кейхилл назвал это событие отличным завершением сезона, а возглавивший "Челси" Антонио Конте заявил: "Терри останется капитаном". Да, он уже не тот, но по духу по-прежнему лидер. Как на поле, так и в раздевалке.

Джейми КАРРАГЕР
"Ливерпуль"

Джейми КАРРАГЕР. Фото REUTERS
Джейми КАРРАГЕР. Фото REUTERS

Наверное, не совсем справедливо, что легендарный для "красных" игрок Стивен Джеррард так и не провел на "Энфилде" всю карьеру и сейчас играет в MLS. Подобные истории, впрочем, не редкость. В "Реале" такой возможности лишили вынужденно отправившегося в "Шальке" и уже там влюбившего в себя всех Рауля. Впрочем, у "Ливерпуля" есть Джейми Каррагер. Игрок, на счету которого 737 матчей за родную команду. Кстати, центральным защитником Каррагера сделал Рафаэль Бенитес, и в тот же сезон он вместе со Стиви Джи поднял над головой Кубок чемпионов, одержав одну из самых ярких побед в истории этого турнира в знаменитом стамбульском финале против "Милана". Тот успех – отличная компенсация для Каррагера, который выиграл все возможные турниры за исключением английского чемпионата.

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Copernik

Пол Скоулз, проведший блистательную карьеру, несмотря на реальную, а не биатлонную астму, ... ============ Рецепт ОТ АСТМЫ Из "Советского спорта" Конца 80-х : - Прокручиваем в Мясорубке 500 г Бараньего Жира, - Смешиваем с 500 г Мёда ... Всё ! Готово к Употреблению !! Едим До Сблёва, Пока Тараканы Не Разбегутся От Вони !!!

06:03 27 октября 2016

spadin

Личностей в футболе становится меньше-в той же Италии не видно ни новых Барези Мальдини да и в атаке не наблюдается людей напоминающих Баджо Дель Пьеро Тотти Вьери-а ведь были еще классные исполнители второго эшелона Массаро Раванелли Виалли Синьори Индзаги Казираги и другие.

01:06 28 сентября 2016

funyaka

Скоро с подобным заголовком и о Акинфееве напишут.

23:59 27 сентября 2016

bobik777

Сергей_мясо а Хави Дзанетти в Интере? 19:46 _________ То ли дело настоящая легенда черно-синих Хавьер Дзанетти, сумевший отнять у Бергоми рекорд по числу матчей за "Интер" (758). Такому игроку уступить пальму первенства не грех даже чемпиону мира 1982 года. ________ Видимо статью не читал)))

20:25 27 сентября 2016

баламошка

А Деньгисов и Кокорин?

19:51 27 сентября 2016

Сергей_мясо

а Хави Дзанетти в Интере?

19:46 27 сентября 2016

Ботаникум

Как же не хватает "Арсеналу" нового Тони Адамса!!! И новых Гиггза и Скоулза "МЮ". Да и новый Пуйоль "Барселоне", конечно, не помешал бы, но не появляются пока такие.......

15:40 27 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!