12:00 25 декабря 2016 | Футбол — Италия

Толстый Игуаин как символ превосходства "Юве"

Нападающий "Ювентуса" Гонсало ИГУАИН. Фото AFP Пятница. Доха. "Ювентус" - "Милан" - 1:1. Пенальти - 3:4. Игроки миланской команды празднуют победу. Фото AFP Вратарь "Милана" Джанлуиджи ДОННАРУММА. Фото AFP Нападающий "Интера" Мауро ИКАРДИ. Фото AFP
Нападающий "Ювентуса" Гонсало ИГУАИН. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А

"СЭ" подводит итоги первой части сезона в Италии.

АНТРАКТ ОБЪЯВИЛИ В КАТАРЕ

В пятницу в столице Катара Дохе "Милан" завоевал свой первый трофей с 2011 года. Как и пять лет назад им стал Суперкубок Италии. Тогда красно-черные победили в Пекине "Интер", теперь обыграли по пенальти в Дохе "Ювентус".

Титул, конечно, не совсем серьезный. Во-первых, сам факт проведения матча в арабском мире придавал матчу выставочную ауру.

Во-вторых, "Ювентус" сделал в прошлом сезоне "золотой дубль". Так что "Милан" (финалист Кубка Италии) выглядел в этой паре бедным родственником. Но кто-то же должен был составить пару "Юве".

Впрочем, все это детали. Куда важнее, что для болельщиков "Милана" и такая победа после долгих лет ожидания – большой праздник. Причем заслуженный.

Пятница. Доха. "Ювентус" - "Милан" - 1:1. Пенальти - 3:4. Игроки миланской команды празднуют победу. Фото AFP
Пятница. Доха. "Ювентус" - "Милан" - 1:1. Пенальти - 3:4. Игроки миланской команды празднуют победу. Фото AFP

ПРОЩАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС БЕРЛУСКОНИ

Победу в Дохе можно по праву назвать наградой "Милану" за отличную первую часть сезона. При всем величии и богатстве традиций клуба, игра команды Винченцо Монтеллы стала главным открытием осени. Из-за Суперкубка 18-й тур серии А получился не полным: матчи "Кротоне""Ювентус" и "Болонья""Милан" перенесены на февраль. И сейчас красно-черные идут в таблице пятыми. Но прибавить им три очка за лишний матч – и вот они уже третьи, в зоне Лиги чемпионов и в двух очках от идущей второй "Ромы".

На старте сезона от "Милана" такой прыти не ожидали. Тем более из-за затянувшегося процесса продажи клуба китайским инвесторам летом серьезно усилиться не удалось. И не факт, кстати, что удастся зимой.

Фанаты уже устроили теплые проводы Сильвио Берлускони перед дерби с "Интером", поблагодарив его за многочисленные титулы. Красно-черные взяли за 30 лет правления старика Сильвио годы почти три десятка трофеев. Из них восемь – чемпионские звания в Италии. Пять (!) – титулы лучшего клуба Европы.

Однако сделка по-прежнему в стадии согласования. И закупаться "Милану" не на что. Но нашлись внутренние резервы. Настоящий фурор произвели юные дарования: вратарь Доннарумма, который в 17 лет уже считается главным наследником Буффона в сборной, и 18-летний хавбек Локателли, который настолько искренне радуется каждой победе, что не стесняется пустить слезу. Совсем еще молодой – простительно.

Символично, что именно феноменальный гол Локателли принес "Милану" поеду над "Юве" в октябрьском матче чемпионата, а голкипер стал главным героем серии пенальти в Дохе.

НЕСТАБИЛЬНЫЙ "ИНТЕР"

В отличие от "Милана" "Интер" уже подконтролен китайским богачам, и летом черно-синие провели внушетельную трансферную кампанию. Только чемпион Euro-2016 Жоау Мариу и бразилец Габриэль, взявший золото Рио, обошлись им в 70 миллионов евро. Но эффект получился обратным... "Интер" только седьмой, а могло быть еще хуже, если бы не серия побед в последних матчах.

Одержаны они были уже при Стефано Пиоли. У Франка де Бура, приглашенного летом откровенно "не пошло". Почему – непонятно. И опыта у голландца вроде бы достаточно, и состав более чем солидный. Однако на старте сезона миланцы регулярно теряли очки. А еще позорно выступили в Лиге Европы, где дважды проиграли "Хапоэлю" из Беэр-Шевы.

Нападающий "Интера" Мауро ИКАРДИ. Фото AFP
Нападающий "Интера" Мауро ИКАРДИ. Фото AFP

"ПИСАТЕЛЬ" ИКАРДИ

К кому по ходу сезона у болельщиков "Интера" должно быть минимум вопросом, так это к форварду Мауро Икарди. Аргентинец принес команде львиную долю очков и с 14 голами возглавляет бомбардирскую гонку серии А.

В частности, в середине сентября он забил сам и выполнил ювелирный по точности победный навес на Перишича в матче с "Юве". Но это на поле...

А вот за его пределами Икарди стал героем главного скандала осени в итальянском футболе. Дошло до того, что фанаты требовали у руководства клуба лишить форварда капитанской повязки.

Форвард известен в первую очередь тем, что "увел" жену у экс-нападающего "Москвы" Макси Лопеса. Говорят, что именно из-за этого его не вызывают в сборную Аргентины. Чуть ли не сам Лионель Месси наложил вето на приглашение Икарди, а Диего Марадона при каждом удобном случае напоминает, до чего это нехороший человек.

А причиной скандала с фанатами "Интера" стала вышедшая в октябре автобиография 23-летнего аргентинца. На страницах книги он рассказал, как в прошлом году "воевал с ужасными тиффози".

"После такого тебя для нас не существует. Убогий фантазер. Вся твоя книга – сплошная ложь. Ты не заслуживаешь капитанской повязки", – говорилось в заявлении группировки Curva Nord.

Во время матча против "Кальяри" нападающему "посвятили" несколько баннеров. В том числе такой: "Забей хоть сто голов, выиграл хоть сто трофеев, это не отменит того, что ты кусок дерьма". Словно по заказу публики Икарди не реализовал пенальти, и трибуны "Сан-Сиро"... встретили это событие аплодисментами.

Уже после матча, в котором "Интер" ко всему прочему умудрился проиграть "Кальяри", группа фанатов атаковала автомобиль Икарди, баннеры с угрозами появились возле его дома. А в итальянской прессе появились новости, что "Интер" готов рассмотреть вариант продажи форварда в "Арсенал" или "Наполи". Пока обошлось. Хотя никто не удивится, если Икарди снова что-нибудь вычудит.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ТОЛСТЯК ИГУАИН И ОСТАЛЬНЫЕ

"Ювентус" в этом сезоне вроде бы не так хорош. Порой страдает от эпидемии травм. Проиграл "Интеру" и "Милану"(с учетом Суперубка уже дважды). А еще был бит "Дженоа", причем главным героем матча стал юный сын Диего Симеоне Джованни.

"Отец рассказывал мне, как забивал "Ювентусу". Это у нас в крови! Так что я сделал то, что должен был", – отметил автор дубля в ворота Буффона.

А еще "ювенавистники" не устают смеяться над внешним видом Гонсало Игуаина. Аргентинец, по мнению многих, просто предал "Наполи", перейдя к главным врагам. Неаполитанцы получили за него 90 миллионов евро, но это, видимо, уже совсем другая история. Зато Игуаин – толстый. Чем не повод "потроллить" нападающего?

Правда, несмотря на лишний вес, южноамериканец забил за "Юве" уже 14 мячей. А сами туринцы уверенно лидируют в чемпионате. И в этом вся печаль сегодняшнего итальянского футбола: преимущество "Старой синьоры" над конкурентами слишком очевидно.

Да, есть "Рома" Лучано Спаллетти, где классно действует атакующая тройка ПерроттиСалахДжеко.

Есть "Наполи", который поначалу не мог ничего поделать в атаке без Игуаина и без травмированного Милика, но затем набрал ход (8 голов Мертенса в трех последних турах – это вообще фантастика).

Есть симпатичный "Лацио" Симоне Индзаги.

Есть молодой и дерзкий "Милан".

Есть "Аталанта", выдавшая близкую к рекордной победную серию.

Есть "Торино" Синиши Михайловича с потрясающим Белотти на острие.

Но реального конкурента "Ювентусу" – нет...

Отсюда и не самый высокий интерес к турниру как внутри страны, так и за рубежом. Средняя посещаемость "Ювентуса" почти вдвое выше, чем средняя посещаемость матчей серии А в целом. Говорящие цифры.

Может, когда "Милан" станет наконец-то "китайским", ситуация изменится?

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Ачирришни Ковеч

Настоящий театр , эта Серия А. И договорки там соответствующие. Чудесный матч Кальяри-Сассуоло например.

18:55 25 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!