00:10 16 октября | Футбол — Италия
Газета № 7473, 17.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Икарди - как Месси»

Огненное дерби Милана. Икарди - как Месси

Воскресенье. Милан. "Интер" - "Милан" - 3:2. Мауро ИКАРДИ (№9) празднует свой третий гол в миланском дерби. Фото AFP
Воскресенье. Милан. "Интер" - "Милан" - 3:2. Мауро ИКАРДИ (№9) празднует свой третий гол в миланском дерби. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 8-й тур

"Интер" вырвал победу в миланском дерби и, не исключено, приблизил отставку тренера "Милана" Винченцо Монтеллы.

ПЕТРОВИЧА ЗОВУТ НА ПОМОЩЬ

Все предматчевые пересуды сводились к деньгам. Еще не начавшись, миланское дерби установило национальный рекорд, собрав 4,8 миллиона евро с билетов, разумеется, полностью распроданных. А по поводу гигантских финансовых вливаний, которые "Милан" получил в межсезонье от китайских владельцев, но не спешит не отрабатывать, у обсуждавших эту тему получалась логическая вилка. С одной стороны, все понимают, что для масштабного обновления состава и тактической перестройки трех месяцев слишком мало. С другой, дружно сходились на том, что поражение в дерби исчерпает терпение клубных боссов и, не исключено, подытожит миланскую карьеру Винченцо Монтеллы. По некоторым сведениям, руководители "Милана" на днях встречались с тренером сборной Швейцарии Владимиром Петровичем. О чем договорились – и договорились ли вообще, – неизвестно, но сигнал для Монтеллы прозвучал недвусмысленный.

Наставник "россонери", впрочем, в канун ответственной игры не забивал голову дурными мыслями и слухами, а старался держаться бодрячком и даже хорохорился: "Я не верю, что разрыв между моей командой и "Интером" равен 7 очкам, если судить о качестве футбола и перспективах в сезоне. Не надо оценивать наши шансы, глядя в таблицу". Вторил Монтелле и великий Паоло Мальдини: " У "Интера" есть результат, но нет толкового футбола". Лучано Спаллетти по обыкновению отзывался о сопернике более уважительно, предпочитая доказывать превосходство на поле, а не в микрофоны.

ЛИДЕР ПРОТИВ СЕРЕДНЯКА

Некоторое влияние на подготовку к матчу оказала… сборная Хорватии: находясь в ее расположении, получили травмы Брозович и Калинич. Спаллетти на позицию хорвата подвинул Весино, а замещать того в глубине отрядил Гальярдини. Монтелла же, лишившись еще и Чалханоглу, удаленного в игре с "Ромой", отправил в полузащиту Бонавентуру, а в атаку – Сусо, которым, как и тренеру, отчаянно требуются весомые подтверждения своей состоятельности.

Бонавентура действительно очень старался и в пятерке хавбеков "Милана" был наиболее подвижным. Но четко выстроенная Спаллетти оборона "Интера" вязала миланских форвардов по рукам и ногам, отчего вся активность Бонавентуры и его партнеров уходила в траву и песок. Зато на другой стороне поля опасные моменты возникали регулярно: "россонери" явно не привыкли еще к 3-5-2, не заучили назубок свои функции в этом построении, да и переиначенная опорная зона сбоит, из-за чего игроки "Интера" то и дело оказывались свободными неподалеку от ворот, вынашивая коварные намерения. Глядя на это, глупо было отрицать, что одному из лидеров серии А противостоит обычный середняк.

Доннарумма едва успевал отряхиваться. Кандрева, улучив момент, метров с 20 мягко завернул мяч в левую от вратаря девятку – попал в крестовину. Без помех пробивал примерно оттуда же Икарди, да подвела чуть поехавшая по мокрому газону опорная нога. Но никто и ничто не помешали им виртуозно создать произведение, в котором Кандрева выступил композитором, выполнив лихой прострел, а Икарди – солистом, переведя мяч в дальний угол. Где-то в полупозиции завис в этот миг Романьоли, а Бонуччи и Мусаккьо, рванувшись на мяч, лишь смутили друг друга, махнули ногами по воздуху и свалились навзничь.

ПЕРИШИЧ И НЕЖНОСТЬ

"Интер" на этом не успокоился и продолжал хозяйничать. Миланцам же удалось наскрести хоть что-нибудь на сдачу лишь перед перерывом, когда Кесси ускользнул от Гальярдини и пробросил мяч на рванувшегося в разрез Борини. Его первый удар, почти в упор, парировал Ханданович, а второй пришелся в наружную сторону сетки.

То ли этот эпизод вернул "Милан" в сознание, то ли взбучка от Монтеллы в раздевалке, но на второй тайм они вышли с совсем другим настроением, и теперь уже "Интер", не ожидавший такого напора, стал выглядеть беспомощным. Андре Силва, разбросав корпусом и замахами всю защиту, обводящим ударом пробил в штангу – и опять в процесс вмешался незадачливый Мусаккьо: мяч-то он в сетку добил, но перед этим забрался в офсайд. "Милан" это не смутило: убойно выстрелил издалека Сусо; от души приложился Борини – Ханданович выудил мяч из-под штанги; свежий Кутроне открылся на ближнюю и замыкал прострел слева – не попал самую малость. Наконец, Сусо, получив мяч на линии штрафной, не стал искать адресата внутри нее, а пробил по излюбленной соперниками обводящей дуге.

По тому, как отреагировал "Интер" – зло, решительно, с нажимом, было понятно, что 1:1 – ненадолго. Игра понеслась встречными курсами, количество голевых ситуаций стало зашкаливать. Должен был забивать Бонавентура, но вновь растянулся телескопической трубой Ханданович и добрался до мяча. А в отместку прорвался слева Перишич, нежно, как воздушный поцелуй, отослал мяч Икарди, и хотя тому было не совсем удобно бить, на то он и бомбардир: изловчился, подпрыгнул стрекозлом, тюкнул на лету – вынимай, Доннарума!

БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ НЕТ ПОБЕД

Сник было "Милан", загрустил. Еще и "Интер" всей бригадой съежился, застегнулся в обороне, маня "россонери" на штурм – но в методичной осаде те вовсе не так хороши, как в разбойничьих набегах. Постепенно стих ажиотаж в штрафной Хандановича, прекратился кавардак – и тут Спаллетти решил оснастить бастион дополнительным защитником, что повлекло некоторые передвижки и смену задач. На какой-то момент игроки "Интера" рассоединились – а может, подумали еще, что соперник "готов" и более не страшен, – раскрылись. И моментально нарвались на наскок: длинный перевод на Борини – наброс на дальний угол вратарской, где миланцев ни с того, ни с сего оказалось больше соперников, и Бонавентура вслед за Сусо доказал все, что нужно.

И все-таки не случайно "Интер" сегодня далеко впереди "Милана", а по такому показателю, как голы в последние 15 минут, опережает всю Серию А целиком. На финише игры команда Спаллетти, снова, как и после первого пропущенного гола, разозлилась, навалилась на оппонента всем весом. И в конце концов дожала. Родригес при подаче углового зачем-то завалил Икарди, хотя мяч уже уходил за поле, Тальявенто без раздумий указал на "точку", и лучший снайпер "Интера" не промахнулся.

Что теперь будет с Монтеллой? Честно говоря, после такого матча отставки он не заслуживает. Но слишком уж не соответствуют показатели "Милана" капиталовложениям. А в таких случаях разговор обычно короткий: не справился. И поди доказывай потом, когда команда начнет выигрывать, но уже с другим наставником, что ты тоже имеешь отношение к этим успехам. Монтелла же, судя по второму тайму, путеводную нить к победам в этих кромешных потемках вроде бы уже нащупал. Но оценивают его пока по неудачам. И поражение в дерби – самое важное и, возможно, определяющее из них.

3
Газета № 7473, 17.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

adamantane'

vasiunchik У Икарди прекрасные голы. В стиле Индзаги! И вообще Италия вернулась. Если посмотреть на составы Наполи, Инетра, Юве, Ромы, Милана и Лацио, то это гораздо круче первых шести команд Германии. Да и если у Испании не брать Реал с Барсой, то Серия А сейчас круче! 08:22 ___________________Опечатка: "Интера", а не "Инетра")

11:00 16 октября

trv71

Второй гол просто феноменален! Впервые вижу такой удар!

08:56 16 октября

vasiunchik

У Икарди прекрасные голы. В стиле Индзаги! И вообще Италия вернулась. Если посмотреть на составы Наполи, Инетра, Юве, Ромы, Милана и Лацио, то это гораздо круче первых шести команд Германии. Да и если у Испании не брать Реал с Барсой, то Серия А сейчас круче!

08:22 16 октября