10:30 20 августа 2016 | Футбол — Италия

Обнаглевший "Ювентус" и остальные

После ухода из "Ювентуса" Поля Погба и Альваро Мораты клуб из Турина ничуть не ослаб. Помимо оставшихся в команде Марио МАНДЖУКИЧА и Пауло ДИБАЛЫ (справа) в обойме есть только что купленные Гонсало Игуаин и Миралем Пьянич. Фото REUTERS Главный тренер "Ромы" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS Каким будет "Наполи" без Гонсало ИГУАИНА? Фото REUTERS Вернется ли "Лацио" в Лигу чемпионов? Фото REUTERS "Кальяри" вернулся в серию А. Фото REUTERS Когда "Милан" вернется в Лигу чемпионов? Фото REUTERS Китайские болельщики на матче "Интера". Фото REUTERS Капитан "Ромы" Франческо ТОТТИ. Фото REUTERS
После ухода из "Ювентуса" Поля Погба и Альваро Мораты клуб из Турина ничуть не ослаб. Помимо оставшихся в команде Марио МАНДЖУКИЧА и Пауло ДИБАЛЫ (справа) в обойме есть только что купленные Гонсало Игуаин и Миралем Пьянич. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Сегодня – старт

В субботу матчем "Рома""Удинезе" стартует чемпионат Италии. Всех волнует один вопрос: составят ли действующему чемпиону хоть какую-то конкуренцию?

ФАВОРИТЫ

В Италии сегодня есть "Ювентус". Выстроивший идеальную империю. Покупающий игроков почти за сотню миллионов евро. Всерьез претендующий на победу в Лиге чемпионов. И есть все прочие, кому стабильность и беззаботное существование только снится. Вот вам в двух словах расстановка сил накануне старта очередного сезона.

Конечно, все бывает. Но кто может стать для Италии "Лестером" или хотя бы "Ростовом"? В первую очередь этого ждут от "Интера" и "Милана", которые летом синхронно пережили революции. Долгожданные. Причем и черно-синие, и красно-черные принадлежат теперь китайцам. Сначала 68 процентов акций "Интера" выкупила компания Suning Commerce Group, сменив тренера: место Роберто Манчини занял Франк де Бур, засидевшийся в "Аяксе". Конечно, в борьбу за чемпионство "Интеру" вмешаться будет сложно, но как минимум вернуться в Лигу чемпионов черно-синим пора. Любопытно, что их состав пополнили знакомые российскому болельщику Джанер Эркин и Ансальди.

Следом решился, наконец, на продажу "Милана" Сильвио Берлускони, доведший клуб до ручки. Причем отдал Sino-European Sports Investment Management Changxing сразу 99 процентов акций. Эпоха престарелого медиа-магната официально завершена. Поднимать клуб из руин призван Винченцо Монтелла, здорово проявивший себя в "Фиорентине" и "Сампдории". Правда, пока покупок громких "Милан" не сделал, но время еще есть.

В Риме клубы живут не так схоже друг с другом. У "Лацио" дела совсем никудышные. Нет, состав у "орлов" не так плох: Баштуша вот у "Ростова" купили, Иммобиле пригласили. Но как можно нормально существовать, когда собственные болельщики показательно не покупают абонементы?

А вот "Рома" в порядке. Приход Лучано Спаллетти пошел "волкам" на пользу. Экс-наставник "Зенита" нашел-таки общий язык с Тотти, а это огромный бонус. Плюс римляне подписали полноценные контракты с арендованными ранее Салахом, Эль-Шаарави, Перотти и Джеко, переманили из "Торино" Бруно Переса, арендовали у "Барселоны" Фермалена.

И, конечно, "Наполи". Без Игуаина, переход которого в "Юве" стал главным событием межсезонья, это совсем другая команда. Вместо аргентинца южане купили двух поляков – Милика и Зелиньски. И едва ли стали от этого сильнее. Вернее, точно не стали. Хорошо хоть Хамшик остался.

Вот такие дела. Очевидно, что помешать "Ювентусу" стать чемпионом в шестой раз подряд может только... сам "Ювентус". Но как это, спрашивается, сделать, когда за тебя играет один из лучших голкиперов мира, к надежнейшей защите присоединяется Дани Алвес, в центре поля добавляется крутой Пьянич, а в нападении внушает ужас соперникам пара Дибала – Игуаин?

Главный тренер "Ромы" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS
Главный тренер "Ромы" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS

ОБЛАДАТЕЛИ ПРИЗОВ ПРОШЛОГО СЕЗОНА

"Ювентус", господа. Кругом белые-черные. "Наполи" довольно долго сопротивлялся, вдохновляясь аналогиями между Игуаином и Марадоной, приводившим южан к скудетто. Но поражение в очной встрече стало решающим. В итоге туринцы опередили ближайшего преследователя на 9 очков. И в целом все получилось буднично. "Юве" как захватил лидерство в 25-м туре, так его больше и не отдал. А вот в Кубке "Старую синьору" изрядно покусали. Противостояние с "Интером" в полуфинале выдалось драматичным: после уверенной победы дома 3:0 "Юве" на "Сан-Сиро" растерял все преимущество, доведя дело до серии пенальти, но в итоге своего добился. А в римском финале против "Милана" все решил единственный гол Мораты в овертайме.

Каким будет "Наполи" без Гонсало ИГУАИНА? Фото REUTERS
Каким будет "Наполи" без Гонсало ИГУАИНА? Фото REUTERS

КАКИЕ ПРИЗЫ УЖЕ РАЗЫГРАНЫ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

Никакие. Руководство серии А снова экспериментирует с форматом Суперкубка. В этом году трофей разыграют "Ювентус" и "Милан" (как финалист Кубка). Причем не сейчас, перед стартом сезона, а 23 декабря. Вот только где этот матч пройдет, пока не знает никто. В 2014-м обладатель Суперкубка определялся в Дохе. Прошлым летом "Юве" обыгрывал "Лацио" в Шанхае. Теперь, судя по последним новостям, итальянцев может приютить Абу-Даби.

Вернется ли "Лацио" в Лигу чемпионов? Фото REUTERS
Вернется ли "Лацио" в Лигу чемпионов? Фото REUTERS

ПОДНЯВШИЕСЯ В ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН… …ОНИ ЖЕ АУТСАЙДЕРЫ

"Кальяри", "Кротоне" и "Пескара" вышли в элиту с одной задачей: чтобы выжить. Иначе в Италии в последние годы не бывает. Это, к слову, признак не самой здоровой системы. Расслоение между лигами серьезное. В зоне риска "Палермо", "Кьево", "Эмполи", у которых с финансами дела идут довольно натужно. "Болонья" с "Аталантой" недалеко ушли. Впрочем, один участник выделяется. Это "Кротоне", команда с самого-самого юга страны. С подошвы сапога. Клубу 106 лет отроду, и жил он все эти годы именно так: в драных башмаках и без амбиций. В 1979 и 1991 годах переживал банкротство. А в сезоне-2014/15 чудом спасся от вылета в третий по счету дивизион. Символично, что руководят клубом братья Вренна – сыновья местного мусорного короля. Но вдруг случилось чудо, и вот серия А встречает новичка. При этом вероятность того, что через год она с "акулами" попрощается, – 99,9 процента. Состав у "Кротоне" скромнее не придумаешь. Впечатляет, как южане "потратились" за лето. Вернее, как они этого не сделали. Наоборот, продали за рекордные для себя 2,5 миллиона евро хорвата Будимира. Главный трансферный успех – выкуп у "Фиорентины" прав на хавбека Капецци, игравшего в серии B в аренде. Выводы делайте сами. Это вам не "Лестер"...

"Кальяри" вернулся в серию А. Фото REUTERS
"Кальяри" вернулся в серию А. Фото REUTERS

СИСТЕМА РОЗЫГРЫША

Система распределения путевок в еврокубки и "приговоров" в серию В осталась прежней. Победитель и вице-чемпион получат автоматический пропуск в Лигу чемпионов, а бронзовый призер – право сыграть в 4-м отборочном раунде главного евротурнира. Обладатель Кубка и команда, которая займет четвертое место, отправятся в группу Лиги Европы, пятый клуб серии А – в отбор. Трое неудачников сезона покинут серию А.

Когда "Милан" вернется в Лигу чемпионов? Фото REUTERS
Когда "Милан" вернется в Лигу чемпионов? Фото REUTERS

НА ЧТО ИДЕТ ЗРИТЕЛЬ

В плане посещаемости чемпионат Италии завис на отметке в 22 тысячи зрителей в среднем за матч. Это, конечно, не бог весть какой показатель, тем более что львиную долю для этой статистики обеспечивают сверхуспешный "Юве" (38 600 человек в среднем на матче), а также до безумия преданные своим любимцам фанаты "Наполи" (39 000) и "Ромы" (40 100). У остальных дела похуже. Впрочем, в прошлом сезоне серьезно поправили свои дела миланские клубы. "Интер" так и вовсе стал самой (!) посещаемой командой, собирая в среднем по 45 тысяч зрителей. И это на фоне жуткой нестабильности в игре команды. У "Милана" показатель скромнее – 37 800. Но в новом сезоне, с учетом смены владельца, красно-черные тоже имеют шансы подтянуться к лидерам.

Китайские болельщики на матче "Интера". Фото REUTERS
Китайские болельщики на матче "Интера". Фото REUTERS

ЦИТАТЫ

Франческо ТОТТИ, нападающий и многолетний капитан "Ромы":

– Переход Игуаина в "Ювентус" – катастрофа! Что ж, такие времена. Видимо, сегодня вполне нормально взять и бросить свою команду и убежать к конкурентам, чтобы заработать больше денег.

Массимилиано АЛЛЕГРИ, главный тренер "Ювентуса":

– Мы не разговаривали с Погба после его ухода. В том числе и потому, что он оставался в Америке до официального перехода в "МЮ". У меня с ним отличные отношения, но, возможно, он решил уйти, потому что расстраивался, ведь постоянно проигрывал мне в футбол и баскетбол. Входит ли Погба в тройку лучших игроков мира? Он к этому идет.

Сильвио БЕРЛУСКОНИ, экс-президент "Милана":

– 30 лет назад я приобрел клуб в знак любви. Теперь я продаю его в знак еще большей любви. Я отдаю его в руки группы людей, обладающих необходимыми средствами, которые будут инвестированы в "Милан", чтобы команда вновь могла конкурировать с самыми большими клубами мира".

Капитан "Ромы" Франческо ТОТТИ. Фото REUTERS
Капитан "Ромы" Франческо ТОТТИ. Фото REUTERS

ОСНОВНЫЕ ТРАНСФЕРЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ

"Юве", продав Погба в "МЮ" за 105 миллионов, а Морату в "Реал" за 30, тут же вложил эти деньги в готовых звезд – Игуаина и Пьянича. Тем самым только упрочив свое превосходство над конкурентами. "Роме" с "Наполи" такой подход не по карману, а потому они потратились на молодых игроков в надежде вырастить из них топовых исполнителей. Но далеко не факт, что в Италии они приживутся...

Самые крупные приобретения (данные transfermarkt.de, в миллионах евро)

Гонсало ИГУАИН

28 лет из "Наполи" в "Ювентус"

90

Миралем ПЬЯНИЧ

26 лет из "Ромы" в "Ювентус"

32

Аркадиуш МИЛИК

22 года из "Аякса" в "Наполи"

32

Марко ПЬЯЦА

21 год из "Динамо" З в "Ювентус"

23

Антонио КАНДРЕВА

29 лет из "Лацио" в "Интер"

22

ЖЕРСОН

19 лет из "Флуминенсе" в "Рому"

16,6

Джанлука ЛАПАДУЛА

26 лет из "Пескары" в "Милан"

9

БАШТУШ

24 года из "РОСТОВА" в "Лацио"

5

ПРОГНОЗ "СЭ"

Откровенно говоря, в чьи-либо шансы остановить "Юве" не верится абсолютно. Слишком уж грозным монстром выглядят туринцы по сравнению со всеми остальными. Даже в прошлом сезоне такого перекоса не было. "Юве" расстался год назад с Пирло и Тевесом и далеко не сразу нащупал свой футбол. Поначалу так и вовсе посыпался. Теперь же, даже несмотря на продажу Погба с Моратой, будущее команды Аллегри на домашней арене представляется безоблачным. "Рома" и "Наполи" лишились ключевых фигур, у "Интера" с "Миланом" в самом разгаре перестройка, и на скудетто им замахиваться явно рано. Так что за самым интересным "Юве", судя по всему, будет наблюдать свысока. А именно за борьбой за второе-третье места. Вот тут может развернуться настоящая рубка, ведь все перечисленные выше команды примерно равны сегодня по классу. Эх, подтянуться бы им всем до уровня "Юве". Сказочный был бы чемпионат!

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!