00:50 4 марта | Футбол — Италия

Роналду оставил "Наполи" без вратаря, победу "Ювентуса" отстояла штанга

3 марта. Неаполь. "Наполи" - "Ювентус" - 1:2. Туринцы увеличили свое лидерство до 16 очков. Фото ФК "Ювентус"
3 марта. Неаполь. "Наполи" - "Ювентус" - 1:2. Туринцы увеличили свое лидерство до 16 очков. Фото ФК "Ювентус"

Чемпионат Италии. Серия А. 26-й тур

Эмоциональный матч лучших команд Италии позволил победившему в Неаполе "Ювентусу" (2:1) увеличить отрыв от второго места до 16 очков, но вопросов к чемпиону меньше не стало.

"Наполи" - "Ювентус" - 1:2 (0:2)
Голы: Пьянич, 28 (0:1). Эмре Джан, 39 (0:2). Кальехон, 61 (1:2). 
Нереализованный пенальти: Инсинье, 84 (штанга)
"Наполи": Мерет, Малькюи (Мертенс, 46), Максимович, Кулибали, Хюсай, Кальехон (Унас, 78), Аллан, Руис, Зелиньски, Инсинье, Милик (Оспина, 27).
"Ювентус": Щенсны, Жоау Канселу (Де Шильо, 61), Бонуччи, Кьеллини, Сандру, Эмре Джан, Пьянич, Матюиди, Бернардески (Дибала, 85), Манджукич (Бентанкур, 74), Криштиану Роналду.
Предупреждения: Пьянич, 34. Жоау Канселу, 54. Максимович, 77. Сандру, 83. Кулибали, 86. Аллан, 89. Бентанкур, 89. Дибала, 90+1. 
Удаления: Мерет, 25. Пьянич, 47. 
Судья: Рокки.
3 марта. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло".

Чемпион под шквалом критики

В последние годы ожидание очередной встречи "Наполи" и "Ювентуса" напоминает сеансы аутотренинга. Не только поклонники неаполитанцев, но и все, кому надоела гегемония "Старой синьоры", пытаются внушить себе, что вот сейчас туринский король будет повержен. Как правило, апогея такие разговоры достигали, если в чемпионате сохранялась интрига. Например, прошлой весной, когда гол Кулибали на последних минутах позволил "Наполи" увезти из Турина победу. Однако сейчас вечного чемпиона и лучшую среди всех остальных команду серии А разделяли 13 очков, и речь могла идти разве что о моральном удовлетворении для Карло Анчелотти и его подопечных.

"Юве" успех в игре с таким мотивированным и высококлассным соперником был необходим сразу по нескольким причинам. Во-первых, как успокоительное и жизнеутверждающее лекарство после крайне болезненного поражения в Лиге чемпионов от "Атлетико". Во-вторых, как аргумент в дискуссиях с критиками, которые разошлись настолько, что заставили Массимилиано Аллегри закрыть свои аккаунты в соцсетях. Важность игры в Неаполе подчеркивало и появление в стартовом составе Криштиану Роналду. В середине недели португалец тренировался по индивидуальной программе, у него были основания взять паузу, однако лучший снайпер чемпионата вернулся в общую группу, как только узнал, что его повреждение не носит критического характера.

Чутье Роналду и гений Пьянича

Первый тайм "Ювентус" выиграл, но если проецировать происходившее на поле на ответную встречу с "Атлетико", безудержного оптимизма увиденное не вызвало. "Наполи" обнажил ровно те же проблемы, что и подопечные Диего Симеоне. Бонуччи снова не выглядел образцом надежности, и в дебюте неуклюжей обработкой подарил шанс едва не закрутившему мяч в дальний угол Зелиньски. Уже в середине тайма поляк оказался быстрее Леонардо и пробил в штангу, но в данном случае больше вопросов возникло к игрокам средней линии, которые позволили сопернику провести несколько чрезвычайно опасных встречных атак.

Перелом же в игре обеспечили два фактора – безалаберность Малькюи и чутье Роналду. Защитник хозяев отдал передачу своему вратарю, португалец коршуном ринулся на перехват, и у Мерета не осталось иного выхода, кроме как сбивать соперника с ног. "Наполи" в эти мгновения получил тройной удар. Лишился удаленного за фол "последней надежды" вратаря, пожертвовал ради замены своим лучшим снайпером Миликом, а толком не размявшийся Оспина пропустил с блестяще исполненного Пьяничем штрафного. Реализация моментов у гостей в первом тайме оказалась стопроцентной, и когда неаполитанцы вроде бы приспособились к игре вдесятером, их пыл остудил Эмре Джан, головой замкнувший подачу Бернардески.

Полчаса в обороне

При счете 2:0 о серьезной для "Ювентуса" проверке говорить вроде бы не приходилось. Никто в Италии не умеет сохранять результат так, как это делает туринская команда. Однако в самом начале второго тайма Пьянич зачем-то сыграл рукой в центре поля и уравнял составы, получив вторую желтую карточку. Воодушевленный "Наполи" не сразу, но захватил преимущество, а со слабыми местами гостей Анчелотти познакомил своих подопечных на теоретических занятиях. В результате Инсинье вырезал потрясающую подачу к площади ворот, а там Кьеллини проспал вылетевшего у него из-за спины Кальехона.

Почувствовав запах крови, неаполитанцы переключились на гиперзвуковые скорости, и оставшиеся полчаса "Юве" только защищался. "Атлетико" и близко не создавал подопечным Аллегри таких проблем. Минимальный перевес гостям позволяли сохранять промахи игроков "Наполи", масса заблокированных ударов и сэйвы Щенсны. Роналду и вовсе оставался единственным игроком в черно-белой форме, который не находился за линией мяча, но при этом пребывал на голодном пайке.

В конце концов, неаполитанская вода подточила туринский камень, и Джанлука Рокки после изучения видеоповтора посчитал, что Алекс Сандру сыграл рукой в своей штрафной. Момент получился дискуссионным, а вот счет 2:2 не вызвал бы никаких вопросов, однако пушечный удар Инсинье с 11-метровой отметки пришелся в штангу. Потом – после не замеченного арбитром фола на Дибале – команды едва не сошлись стенка на стенку, и хозяева – вопреки нормам "честной игры" – не стали возвращать мяч сопернику. И все же "Ювентус" увез из Неаполя победу, его отрыв от второго места вырос до космических 16 очков, однако итальянский гегемон не убедил в том, что сможет продолжить поход за трофеем Лиги чемпионов.

Чемпионат Италии: календарь и турнирая таблица 

 

Загрузка...
Материалы других СМИ