23:55 22 апреля | Футбол — Италия

"Наполи" танки грохотали! "Ювентус" и Буффон рискуют остаться без скудетто

Воскресенье. Турин. "Ювентус" - "Наполи" - 0:1. Гости сократили отставание от "Юве" в таблице до одного очка. Фото REUTERS
Воскресенье. Турин. "Ювентус" - "Наполи" - 0:1. Гости сократили отставание от "Юве" в таблице до одного очка. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 34-й тур

Борьба за чемпионство в Италии только началась

"ЮВЕНТУС" - "НАПОЛИ" - 0:1 (0:0)
Гол: Кулибали, 90. 
"Ювентус" (Турин): Буффон, Хеведес, Кьеллини (Лихтштайнер, 11), Бенатиа, Асамоа, Хедира, Матюиди, Пьянич, Дуглас Коста (Манджукич, 71), Игуаин, Дибала (Куадрадо, 46). 
"Наполи" (Неаполь): Пепе Рейна, Хюсай, Кулибали, Альбиоль, Мариу Руй, Аллан (Рог, 80), Жоржинью, Хамшик (Зелиньски, 67), Кальехон, Мертенс (Милик, 61), Инсинье.
Предупреждения: Бенатиа, 9. Асамоа, 9. Альбиоль, 16. Пьянич, 27. 
Судья: Рокки.
22 апреля. Турин. Стадион "Алльянц".

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ

Еще до того, как "Ювентус" в целом и лично Гонсало Игуаин, летом 2016-го сменивший Неаполь на Турин, стали кровными врагами каждого болельщика "Наполи", отношения между клубами и их фанатами были не самыми добрыми. Например, в 2013 году неаполитанские тиффози забросали автобус с игроками "Юве" яйцами, бутылками и камнями, разбив стекло рядом с тем местом, где сидел ганец Квадво Асамоа.

А уж после трансфера аргентинского форварда Неаполь натурально сошел с ума: футболки с фамилией Игуаина, еще недавно занимавшие в каждом доме более почетное место, чем портрет Папы Римского, теперь надевались на уличные урны и растягивались на мусорных машинах, а его изображение печаталось на туалетной бумаге. Каждый визит "Ювентуса" на стадион "Сан-Паоло" с тех пор превращался в ад – особенно, когда в минувшем декабре "Юве" одержал там минимальную победу (1:0), а единственный мяч гостей забил...опальный аргентинец.

ВСТРЕЧА В ТУРИНЕ

Вообще в этом сезоне, когда обе команды сцепились не на шутку, конкурируя за чемпионство – прямо сейчас в таблице их разделяют лишь четыре очка, – от очных поединков "Юве" и "Наполи" особенно ждешь борьбы не только на поле, но и за его пределами; в том числе, и фанатских стычек. И перед воскресным матчем в Турине болельщики продемонстрировали полную боеготовность. Массовое столкновение на одной из улиц закончилось...неожиданным братанием и теплыми объятиями – хорошая акция против футбольного насилия, пример всем фанатам в преддверии чемпионата мира.

ЛУКАВЫЙ САРРИ

Впрочем, на поле ждать такой же теплоты не приходилось: все-таки, "Наполи" всерьез настроен в этом году добраться до первого Скудетто за последние 28 лет – со времен Диего Марадоны, который принес Неаполю два национальных золота в сезоне-1986/87 и 1989/90. Команда Маурицио Сарри в середине чемпионата выдала серию из 10 побед подряд, долгое время возглавляла таблицу, но домашнее поражение от "Ромы" (2:4) и нулевая ничья с "Интером" позволили "Ювентусу" перехватить эстафетную палочку лидера. Главный тренер "Наполи" перед встречей в Турине немного лукавил: "Мы выполнили поставленную цель – отобрались в Лигу чемпионов. Сейчас хотим наслаждаться оставшимися играми, и встреча с "Юве" – лишь одна из пяти, что ждут нас на финише". Так мы и поверили – "Наполи" идет с опережением своего прошлогоднего графика на этом же этапе на 10 очков (81 против 71), и готов грызть землю, чтобы наверстать упущенное. Тот же Сарри поприветствовал туринских болельщиков средним пальцем из окна клубного автобуса.

РЕКОРДНЫЙ АЛЛЕГРИ

Наставник "Ювентуса" перед воскресной игрой звучал честнее: "Начинается мини-чемпионат из пяти матчей, и у нас есть небольшое преимущество. Встреча с "Наполи" не будет решающей – впереди еще есть ряд матчей, где нам нужно набирать очки, чтобы становиться чемпионами". Если на финише туринцы окажутся первыми, этот титул станет для них седьмым подряд – и они повторят рекорд среди топ-5 европейских лиг, принадлежащий "Лиону" (семь французских чемпионств кряду с 2002 по 2008 год).

ОГНЕННЫЙ ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Лидеры Серии А начали встречу на "Альянц Стэдиум" с места в карьер. Во-первых, у всех футболистов – и даже у судьи, – лица были помечены красной краской – тем самым, они приняли участие в акции против домашнего насилия в отношении женщин. Во-вторых, мячи сразу засвистели в опасной близости от ворот – Пьянич со штрафного пробил в штангу, а Гамшик и Инсинье, пристреливаясь, несколько раз заставили фанатов "Юве" схватиться за сердце. В-третьих, одна из атак гостей даже закончилась голом, но Лихтштайнер грамотно оставил Инсинье в офсайде.

ДЖИДЖИ-СТЕНА

Во втором тайме "Наполи" зачастую выглядел опаснее – в одном из моментов Буффону пришлось спасать ворота после хлесткого выстрела Кальехона, в другом – отражать дальний удар Зелиньски. "Юве" смог освежить нападение только с выходом Манджукича, но атаки хозяев выглядели не так остро и ярко.

ГОЛ КУЛИБАЛИ

И все же Джиджи и компании не удалось сохранить комфортный для себя результат. На 90-й минуте Кальехон подал угловой, а Кулибали взмыл над хозяйской штрафной и головой, будто молотком, вколотил мяч в сетку ворот. Изменить что-либо "Юве" уже не успел – "Наполи" сократил отрыв от лидера до одного очка, отомстил за поражение в первом круге и вернул интригу в чемпионскую гонку. Последние четыре тура в Италии обещают быть жарче жаркого – держите руку на пульсе!

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...