00:10 22 октября | Футбол — Италия

"Наполи" смертен. Доказано Спаллетти

Суббота. Неаполь. "Наполи" - "Интер" - 0:0. Главный тренер миланской команды Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS
Суббота. Неаполь. "Наполи" - "Интер" - 0:0. Главный тренер миланской команды Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 9-й тур

Лидеры серии А сдержали друг друга. Беспроигрышная серия "Интера" и "Наполи" продолжается, но неаполитанцы потеряли первые очки в чемпионате.

"НАПОЛИ" – "ИНТЕР" – 0:0
"Наполи": Пепе Рейна, Хюсай, Альбиоль, Кулибали, Гулям, Аллан (Рог, 76), Жоржинью, Хамшик (Зелиньски, 72), Кальехон, Мертенс, Инсинье (Унас, 80).
"Интер": Ханданович, Д`Амброзио, Шкриньяр, Миранда, Нагатомо, Кандрева (Жоау Канселу, 83), Гальярдини, Весино, Валеро (Жоау Мариу, 71), Перишич, Икарди (Эдер, 87).
Предупреждения: Миранда, 66. Кулибали, 90+2.
Судья: Банти.
21 октября. Неаполь. Стадион "Сан Паоло".

20 ЛЕТ СПУСТЯ

"Интер" не побеждал в Неаполе целую вечность – с середины октября 1997 года. Это было очень давно: достаточно сказать, что на тот момент вратарь "Пармы" Буффон еще не дебютировал за сборную Италии, а у тренера "Эмполи" Лучано Спаллетти на темечке росли волосы, пусть и немного.

Но в том сезоне-1997/98 обыграть "Наполи" могла даже заштатная "Пьяченца" – по итогам чемпионата соседи Везувия заняли последнее место и вылетели в серию B, а спустя несколько лет клуб, где недавно зажигал Диего Марадона, обанкротился.

За эти 20 лет "Наполи" успел погибнуть и воскреснуть, Буффон превратился в одного из сильнейших голкиперов в истории футбола, а Спаллетти кардинально сменил имидж, но так и не выиграл скудетто. Текущий сезон – осязаемый шанс не только для него, но и для "Наполи" достичь вершины. Да, неаполитанцы уже выигрывали чемпионат Италии, но это было, во-первых, больше четверти века назад, во-вторых, при Марадоне. Вы же знаете этот глупой предрассудок о том, что "Барселона" ничего бы не добилась без Месси. То же самое в Италии думают и о "Наполи" конца 1980-х – начала 1990-х.

МИНИСТР ФИНАНСОВ

Сейчас в Неаполе нет звезд уровня Марадоны, зато есть поставленная зрелищная игра и группа качественных футболистов, каждый из которых знает свое дело. Даже Мертенс, не представлявший себя в центре нападения до начала прошлого сезона, сейчас играет так, будто его вторая фамилия – Марадона. 28 голов в прошлом чемпионате и уже семь – в этом. С такой результативностью остается только пожалеть бельгийца – если бы его недюжинный талант вскрылся раньше, сейчас он уже был бы лучшим бомбардиром в истории серии А.

В сослагательном наклонении говорил на пресс-конференции и Спаллетти. Но не о Мертенсе, а о человеке, разглядевшем в нем снайперские способности. Маурицио Сарри сейчас 58. 20 лет назад его рабочий день выглядел примерно так: с утра коренной неаполитанец шел на работу в банк, а вечером – на тренировку, где руководил игроками любительского клуба "Антелья". "Если бы Сарри продолжал работать в банке и сейчас, он уже стал бы министром финансов", – предположил Спаллетти. Настолько разносторонен тренер "Наполи".

Сарри – это явление. До 2015 года он не работал даже в клубах средней руки и был известен только нездоровой тягой к курению, которой позавидовал бы и Олег Романцев. "На скамейке нельзя курить, но меня так часто выгоняют на трибуны, что я обхожусь без сигарет не очень-то долго", – сказал как-то Сарри.

Но теперь он известен не только тем, что в особо нервные дни тратит по четыре пачки в день. Гиператакующим футболом "Наполи" восхищается даже Пеп Гвардьола, чей всесокрушающий "Манчестер Сити" с трудом обыграл итальянский клуб посреди недели. "Может быть, это одна из лучших команд, с которой мне приходилось встречаться", – признался каталонец. Еще бы – смотрите, какое давление испытали "горожане" во вторник.

В ПОЛЬЗУ "ЮВЕНТУСА"

Статистика лидеров впечатляет. У "Наполи" перед стартовым свистком было восемь побед в восьми матчах, у "Интера" – лишь одна ничья при семи победах. На букмекерские линии можно было не смотреть – всякий раз, когда играют две сильнейшие команды лиги, прогнозируется результативный футбол. Но голов никто так и не увидел, хотя "автобусы" тренеры не парковали – Жозе Моуринью в Италии уже не работает. "Наполи", разумеется, давил мощнее и подобрался к голу ближе. Однако Ханданович не дрогнул даже в том моменте, когда мяч полетел в него дважды подряд – Кальехон и Мертенс остались ни с чем.

Инсинье тоже был заметен – много перемещался по полю, обострял игру и даже развлекал публику эффектным дриблингом и приемом передач. В одном из моментов неаполитанец красиво в воздухе остановил мяч внешней стороной стопы.

"Интер" же, как и предполагалось, пробился к Рейне через контратаки. Терпеть черно-синие умеют, что доказало миланское дерби, но на этот раз свои шансы команда Спаллетти не реализовала. Хотя один был – в начале второго тайма Весино обыграл Рейну, но Хюсай подстраховал вратаря и не дал уругвайцу забить. Икарди в этот день провалился – видимо, растратил всю обойму на дерби, где оформил хет-трик. Удивительно, но за первый тайм аргентинский форвард коснулся мяча в чужой штрафной только один раз.

Во втором тайме команды стали действовать еще осторожнее и аж до 84-й минуты никто не мог пробить в створ. Концовка осталась за "Наполи", за Хандановичем и за "Ювентусом". Нулевая ничья – в пользу туринцев.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ