19:30 21 ноября 2016 | Футбол — Италия

"Милан" проводил Берлускони.
Сусо не пошел домой пешком

Вчера. Милан. "Милан" - "Интер" - 2:2. Автор дубля СУСО. Фото REUTERS
Вчера. Милан. "Милан" - "Интер" - 2:2. Автор дубля СУСО. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 13-й тур

"СЭ" выделяет главное в итальянском туре. А главным в нем было воскресное миланское дерби.

Сильвио Берлускони в последний раз наблюдал за матчем "Милан""Интер" в роли президента красно-черных. Команде Винченцо Монтеллы не хватило нескольких секунд, чтобы подарить уходящему боссу победу.

Перед началом матча на фанатской трибуне номинальных хозяев появился гигантский баннер: довольный Сильвио Берлускони смотрел с него на поле в окружении многочисленных кубков. Изображение было дополнено датами: "1986 – 2016"...

Он правил 30 лет. Славное вышло время! Красно-черные взяли за эти годы почти три десятка трофеев. Из них восемь – чемпионские звания в Италии. Пять (!) – титулы лучшего клуба Европы.

Да, несколько последних сезонов "Милан" провел в тени. А болельщикам, которые привыкли к победам, это казалось не тенью даже, а кромешной тьмой: из звездной команды-сказки предмет их обожания превратился для остальных в нищее посмешище. Вместо громких трансферов клуб стал приглашать свободных агентов. Вместо больших побед "Милан" перестал попадать даже в Лигу Европы...

Главная причина кризиса была всем очевидна: Берлускони уже не тот. Он больше не премьер-министр Италии, не самый могущественный человек в стране. В сентябре ему исполнилось 80...

"Сильвио, пора на покой", – все громче твердили фанаты. Сам он это, очевидно, тоже понимал. Но довольно долго расстаться с клубом банально не получалось. Уже договорились было с тайским биснесменом по имени Би, а как дошло до оформления бумаг, то выяснилось: за красивыми словами потенциального покупателя скрываются пустые карманы.

Минувшим летом новые хозяева наконец-то нашлись. Берлускони, а вместе с ним и верный помощник Адриано Галлиани уходят. Идеально все провернуть снова не получилось, сделка затянулась, но в декабре можно будет утверждать безо всяких оговорок: "Милан" теперь китайский.

"Интер" – тоже. Такие вот нынче времена. Такой азиатский тренд. Последнее дерби Берлускони открыло новую эпоху великого противостояния. Вопреки опасениям, начало, надо сказать, получилось классное. Обе стороны могут быть довольны собой. Матч получился насыщенный, яркий, эффектный. Как в старые добрые времена. Времена полного сил Берлускони и его вечного черно-синего противника Массимо Моратти. Времена Мальдини и Дзанетти, Шевченко и Вьери, Роналдинью и Милито.

Почти 78 тысяч зрителей заполнили "Сан-Сиро". Выручка составила без малого 4 миллиона евро – рекорд для миланского дерби. На трибунах были и китайские инвесторы, и ветераны былых лет, и Марио Балотелли, игравший за "Интер" и за "Милан" (забавно, что в те же самые минуты его "Ницца" играла в Сент-Этьене, но одиозному форварду было не до нее).

"Милан" действовал яростнее. Азартнее. Напрочь перекрыл кислород главной ударной силе "Интера" в лице Икарди, и отвечал на давление соперника острыми дерзкими выпадами. И это никого не удивило. Ведь у Винченцо Монтеллы самая молодая команда в серии А. Эта банда с Доннаруммой в воротах и Локателли в атаке уже приучила: она никого не боится. Она готова побеждать и без дорогущих новичков.

"Интер" смотрелся мощнее. Владел территорией. И это было тоже в целом ожидаемо и логично, ведь состав у черно-синих опытнее, "богаче". Стефано Пиоли проводил первый матч во главе черно-синих и после финального свистка не скрывал: он доволен увиденным.

В отличие от автора дубля Сусо. Ведь его голы (оба раза забитые после ошибок экс-рубиновца и зенитовца Ансальди) могли стать победными. Испанец наверняка уже представлял свои фото на первых полосах газет. За несколько дней до дерби он обещал журналистам, что если отличится, то после матча пойдет домой пешком. Но кому нужны теперь были эти шуточки... Сусо покидал поле, чуть не плача. А потом, как и все, погрузился в клубный автобус.

Был раздосадован и Берлускони. "Я похвалил Монтеллу, но у нас есть разногласия по тактике. Я хочу, чтобы "Милан" играл в два форварда и с ярко выраженным плеймейкером", – отметил почти бывший президент. По его словам, окончательно сделка по продаже должна быть оформлена 13 декабря.

До исторического успеха "Милану" не хватило каких-то секунд, но назвать ничью несправедливым результатом язык не поворачивается. Тем более что именно опыта красно-черным не хватило: в компенсированное время Перишича не сдержал тот самый молоденький Локателли... У этого "Милана" большое будущее. Но не все сразу...

СУПЕР "АТАЛАНТА"

"Аталанта" одержала пятую победу подряд (и седьмую победу в восьми последних матчах). От делящих второе место "Ромы", ставшей очередной жертвой, и "Милана" клуб из Бергамо отделяет теперь одно очко.

"Все просто: когда ты владеешь полным преимуществом и успокаиваешься, соперник этим пользуется. В концовке мы допускали наивные ошибки, пенальти стал логичным итогом", – сетовал после финального свистка главный тренер римлян Лучано Спаллетти.

Разозленные фанаты "Ромы" устроили после матча беспорядки за пределами стадиона. Несколько человек получили травмы.

НОВЫЙ БАЛОТЕЛЛИ

На 83-й минуте матче с "Пескарой" в составе "Ювентуса" вышел нападающий Мойзе Кин . 16-летний форвард ивуарийского происхождения стал первым игроком, родившимся в 2000 году, который сыграл в матче серии А. Примечательно, что в силу юного возраста воспитанник “Юве” пока даже не подписал с клубом полноценный контракт. Это случится в феврале, когда "новому Балотелли" исполнится 17. Такое прозвище вундеркинд получил в том числе потому, что его интересы представляет Мино Райола – агент Балотелли.

"ЮВЕ" ОПЯТЬ УБЕЖАЛ

Тем временем ничья "Милана" и поражение "Ромы" позволили "Ювентусу" увеличить отрыв. Похоже, интрига в чемпионате Италии в очередной раз умирает заранее. "Спасибо за участие, увидимся в следующем сезоне", – шутят болельщики туринцев.

"Милан" – "Интер" – 2:2 (1:0). Голы: Сусо, 42 (1:0). Кандрева, 53 (1:1). Сусо, 58 (2:1). Перишич, 90+2 (2:2). "Милан": Доннарумма, Абате, Палетта, Гомес, Де Шильо, Локателли, Куцка, Бонавентура (Пашалич, 88), Сусо, Бакка (Фернандес, 71), Ньянг (Лападула, 79). "Интер": Ханданович, Д`Амброзио, Миранда, Медель (Мурильо, 37), Ансальди (Нагатомо, 65), Кондогбья, Брозович (Йоветич, 75), Жоау Мариу, Кандрева, Икарди, Перишич. Предупреждения: Кондогбья, 19. Куцка, 22. Де Шильо, 32. Ансальди, 49. Йоветич, 78. Перишич, 90+2. Судья: Тальявенто. 20 ноября. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 77 882 зрителя.
"Кьево" – "Кальяри" – 1:0 (0:0). Гол: Гобби, 53.
"Удинезе" – "Наполи" – 1:2 (0:0). Голы: Инсинье, 47 (0:1). Инсинье, 57 (0:2). Перица, 59 (1:2).
"Ювентус" – "Пескара" – 3:0 (1:0). Голы: Хедира, 36 (1:0). Манджукич, 63 (2:0). Эрнанес, 69 (3:0).
"Сампдория" – "Сассуоло" – 3:2 (0:0). Голы: Риччи, 64 (0:1). Рагуза, 74 (0:2). Квальярелла, 84 (1:2). Муриэль, 85 (2:2). Муриэль, 90+1 – с пенальти (3:2).
"Лацио" – "Дженоа" – 3:1 (1:0). Голы: Фелипе Андерсон, 11 (1:0). Окампос, 52 (1:1). Билья, 57 – с пенальти (2:1). Уоллас, 65 (3:1). Удаление: Орбан (Дж), 90+1.
"Болонья" – "Палермо" – 3:1 (1:1). Голы: Несторовски, 9 (0:1). Дестро, 20 (1:1). Джемаили, 67 (2:1). Вивиани, 72 (3:1).
"Эмполи" – "Фиорентина" – 0:4 (0:1). Голы: Бернардески, 26 (0:1). Иличич, 47 – с пенальти (0:2). Бернардески, 61 (0:3). Иличич, 67 (0:4).
"Аталанта" – "Рома" – 2:1 (0:1). Голы: Перотти, 40 – с пенальти (0:1). Кальдара, 62 (1:1). Кессиэ, 90 – с пенальти (2:1).
"Кротоне" – "Торино" – 0:2 (0:0). Голы: Белотти, 80 (0:1). Белотти, 89 (0:2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...