Огонь миланского дерби: пять голов, ВАР и удаленный Спаллетти

18 марта 2019, 01:00
17 марта. Милан. "Милан" - "Интер" - 2:3. Игроки "Интера" празднуют победу. Фото Reuters
Очередное миланское дерби завершилось победой "Интера" (3:2), на которую многие не рассчитывали.

Чемпионат Италии. Серия А. 28-й тур
"Милан" - "Интер" - 2:3 (0:1)
Голы: Весино, 3 (0:1). де Фрай, 51 (0:2). Бакайоко, 57 (1:2). Мартинес, 67 - с пенальти (1:3). Музаккьо, 71 (2:3).
"Милан": Дж.Доннарумма, Калабрия, Музаккьо, Романьоли, Родригес (Кутроне, 58), Кессье (Конти, 69), Бакайоко, Лукас Пакета (Самуэль Кастильехо, 46), Сусо, Пентек, Хакан Чалханоглу.
"Интер": Ханданович, Д`Амброзио, де Фрай, Шкриньяр, Асамоа, Гальярдини, Брозович (Валеро, 73), Весино (Раноккиа, 90+2), Политано (Кандрева, 84), Мартинес, Перишич.
Предупреждения: Брозович, 14. Родригес, 32. Романьоли, 66. Весино, 79. Сусо, 79. Конти, 88. Гальярдини, 90+3.
Судья: Гвида.
17 марта. Милан. Стадион "Giuseppe Meazza".

Скупой "Интер", щедрый "Милан"

Деньги, как известно, сами в футбол не играют. И решают они далеко не все, но многое. Из-за них поклонники "Интера" наблюдают за очередным сезоном бесконечного сериала "Новый контракт Икарди", по ходу которого аргентинца лишили капитанской повязки, а взбалмошная супруга форварда Ванда Нара меняет свою позицию, словно гадает по ромашке. Будь стороны сговорчивее, черно-синие не растеряли бы свое преимущество над конкурентами и вряд ли оказались на границе лигочемпионской четверки, нервно оглядываясь на непредсказуемую после прихода Клаудио Раньери "Рому" и набравший ход "Лацио".

 

В "Милане" же, несмотря на угрозу санкций в связи с нарушением правил финансового fair play, решили не скупиться. Ради возвращения в главный клубный турнир Старого Света не пожалели 70 миллионов на покупку Лукаса Пакета и Пентека, и сейчас пожинают плоды безумной по январским меркам трансферной кампании. Единственное в календарном году поражение – в Суперкубке от "Ювентуса" – воспринимается, как досадное недоразумение. На другой чаше весов пять побед с суммарным счетом 12:2, третье место в таблице, уже восемь голов Пентека и, естественно, статус фаворита перед очередным дерби.

По сценарию Спаллетти

Тем удивительнее было наблюдать за тем, как началась игра. Беспомощный в атаке тремя днями ранее в Лиге Европы "Интер" словно подменили. В какой-то степени так и было, потому что против "Айнтрахта" не играли четыре участника воскресного матча. Отсюда контраст как в центре поля, который сцементировали Брозович с Гальярдини, так и в нападении. Лаутаро Мартинес сыграл ключевую роль в самом быстром голе дерби за последние восемь лет. Могло показаться, что подача Перишича в направлении аргентинца не имеет никаких перспектив, однако Мартинес выжал из нее максимум. Выполнил скидку вдоль ворот, после чего Весино оставалось просто внести мяч в сетку.

 

Секундомер в этот момент отсчитал 2 минуты и 31 секунду. А когда прозвучал свисток на перерыв, выяснилось, что "Милан" ничем на это толком не ответил. Да, однажды Хандановича заставил потрудиться Пакета. Был еще хлесткий удар Хакана Чалханоглу с линии штрафной, и все. Даже в сумме по остроте это не могло сравниться с промахом Весино, неожиданно вылетевшего под прострел Асамоа. "Интер" лучше контролировал мяч, интереснее развивал наступление, да еще и ко всем ходам соперникам оказался готов, перекрыв кислород самым творческим исполнителям в красно-черной форме. Пентека оставили на голодном пайке, и Спаллетти выиграл первую часть тактической дуэли за явным преимуществом.

 

Двадцатиминутная перестрелка

Оставалось понять, чем во второй половине ответит Гаттузо. Для начала Дженннаро принял очевидное решение, убрав с поля увядшего в черно-синих тисках Пакета. Правда, оценить, что дал команде Саму Кастильехо, еще толком не удалось, а "Интер" уже удвоил свое преимущество при розыгрыше углового. Де Фрай, который стал виновником пропущенного гола в Лиге Европы, исправился, перевисев в воздухе Романьоли, и головой отправил мяч в сетку по недосягаемой для Доннаруммы траектории.

Шок? Это точно не про Гаттузо и его команду. С характером там все в порядке, и после навеса Чалханоглу со штрафного Гальярдини проиграл воздушную дуэль попавшему в верхний угол Бакайоко, для которого этот гол стал первым в Италии. И тут же тренерский штаб "Милана" разменял защитника Родригеса на второго нападающего Кутроне. Футболиста, который принес Гаттузо пока единственную тренерскую победу в дерби.

Игра стала по-хорошему сумасшедшей. Кастильехо, например, подвело излишнее желание проявить себя. Зачем-то выставив ногу в собственной штрафной, он зацепил выбегавшего оттуда Политано, а от ВАР такие моменты скрыть невозможно. Пропустив с пенальти от Мартинеса, красно-черные буквально выгрызли гол Мусакьо. Четыре взятия ворот за 20 минут сулили огненную концовку. На последних минутах арбитр показал красную карточку Конти, потом поменял ее на желтую, изучив видеоповтор, и отправил в раздевалку возмутившегося Спаллетти. Лучано ушел под трибуны, но выиграл. Победу отстояли Ханданович, грудью отбивший удар Кастильехо с полутора метров, и Д’Амброзио, принявший на себя выстрел Кутроне.

"Интер" рано похоронили. Он впервые в ХХI веке не знает поражений в шести дерби подряд в серии А и вернулся на третье место, а захваленному в последнее время "Милану" предстоит работа над ошибками. Совсем скоро игра с "Ювентусом".

 

Чемпионат Италии: календарь и турнирая таблица 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд