14:15 19 августа 2016 | Футбол — Италия

Лица серии А. Прощание вечного Тотти, "подлец" Игуаин

Франческо ТОТТИ, Джанлуиджи БУФФОН, Гонсало ИГУАИН. Фото "СЭ" Франческо ТОТТИ. Фото AFP Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS Гонсало ИГУАИН. Фото AFP Франк ДЕ БУР. Фото AFP Марек ХАМШИК. Фото AFP Аркадиуш МИЛИК. Фото AFP БАШТУШ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Миралем ПЬЯНИЧ. Фото AFP Винченцо МОНТЕЛЛА. Фото AFP Пауло ДИБАЛА. Фото AFP Джанлуиджи ДОННАРУММА. Фото REUTERS
Франческо ТОТТИ, Джанлуиджи БУФФОН, Гонсало ИГУАИН. Фото "СЭ"

В субботу матчем "Рома" – "Удинезе" стартует чемпионат Италии. "СЭ" выделяет главных персонажей предстоящего турнира

Франческо ТОТТИ. ИМПЕРАТОР

Франческо ТОТТИ. Фото AFP
Франческо ТОТТИ. Фото AFP

25 лет в "Роме! Победа в чемпионате Италии, золото чемпионата мира-2006... Он обожаем своими и уважаем соперниками. Кажется, он будет играть вечно. Но это, конечно, только кажется. Колесница 39-летнего Императора завершает свой путь по футбольному Колизею: в мае 2017-го Франческо завершит карьеру и перейдет на работу в структуру клуба. Впрочем, тем интереснее предстоящий сезон. Последний год великого Тотти в составе "Ромы" – грустная, но шикарная афиша.

Джанлуиджи БУФФОН. НА ПУТИ В РОССИЮ

Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS
Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS

Великий голкипер, в отличие от Тотти, ничего пока заканчивать не собирается. И уже планирует участие в своем пятом чемпионате мира – в 2018 году Буффон намерен приехать в Россию и дать на нашей сцене прощальный концерт. Ну, а пока впереди у Джиджи два сезона, за которые он, разумеется, рассчитывает пополнить коллекцию своих наград. Правда, скудетто вряд ли все еще будоражит его воображение. Вот Лигу чемпионов он никогда не выигрывал...

Гонсало ИГУАИН. ПРОКЛЯТЫЙ В НЕАПОЛЕ

Гонсало ИГУАИН. Фото AFP
Гонсало ИГУАИН. Фото AFP

"Переход Игуаина в "Ювентус" – катастрофа! Что ж, такие нынче времена. Видимо, сегодня вполне нормально взять и бросить свою команду и убежать к конкурентам, чтобы заработать побольше денег" – образец верности родному клубу Тотти не пощадил аргентинца, сменившего "Наполи", где его боготворили, на сытый "Юве". Но что с того Игуаину? "Честь" и "совесть" – красивые слова, но в современном футболе они значат не все, и от этого никуда не деться. Бизнес есть бизнес. Туринцы отвалили за форварда сумасшедшую сумму в 90 миллионов евро и ждут соответствующей отдачи. "Наполи" хорошо заработал. Но как же "тепло" встретят южноамериканца в Неаполе... Это будет что-то.

Франк ДЕ БУР. НАДЕЖДА "ИНТЕРА"

Франк ДЕ БУР. Фото AFP
Франк ДЕ БУР. Фото AFP

После шестого сезона во главе "Аякса" Франк де Бур понял: пора уже что-то менять, идти навстречу новым свершениям. На голландца поставили в "Интере". Летом тайские инвесторы миланцев разошлись с Роберто Манчини и ставят перед новым тренером серьезные задачи. Конечно, в борьбу за чемпионство "Интеру" вмешаться будет сложно, но как минимум возвращаться в Лигу чемпионов черно-синим пора.

Марек ХАМШИК. ВЕРНЫЙ ИРОКЕЗ

Марек ХАМШИК. Фото AFP
Марек ХАМШИК. Фото AFP

Автор великолепного гола в ворота Акинфеева на Euro-2016 вот уже девять лет предан голубым цветам "Наполи". За эти годы клуб покидала одна звезда за другой: Лавесси, Кавани, теперь вот Игуаин. А словак все продолжает расшатывать защиту соперников неаполитанцев. И к кому угодно, но не к Хамшику могут возникать вопросы у требовательных болельщиков южан. Конечно, без Игуаина "Наполи" будет сложнее навязать борьбу "Юве" за первое место, но...

Аркадиуш МИЛИК. ПОЛЬСКИЙ ГЕРОЙ

Аркадиуш МИЛИК. Фото AFP
Аркадиуш МИЛИК. Фото AFP

... но "Наполи" уже нашел того, кому Хамшик будет раздавать свои шикарные пасы. Несмотря на присутствие Роберта Левандовски, именно Милик стал лидером и главным героем сборной Польши на прошедшем чемпионате Европы. После чего было ясно: у "Аякса" удержать поляка не получится. "Наполи" заплатил за 22-летнего Аркадиуша порядка 32 миллионов евро. Оправдает ли надежды?

БАШТУШ. ДОНСКОЙ СТРАЖНИК

БАШТУШ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
БАШТУШ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Лацио" предлагал за ангольского защитника 4 миллиона евро, но в итоге римлян уговорили выложить на миллион больше. Впрочем, пожалеть они не должны: Баштуш действительно крут. Африканец стал одним из символов ростовской сказки прошлого сезона и после закалки у Курбана Бердыева способен засверкать в Италии настоящей звездой.

Миралем ПЬЯНИЧ. ЗАМЕНА ПОГБА

Миралем ПЬЯНИЧ. Фото AFP
Миралем ПЬЯНИЧ. Фото AFP

Про него Тотти колкостей не говорил, но этот трансфер наверняка задел ветерана еще сильнее. Пять лет босниец закрывал центр поля в "Роме", а теперь стал еще одним перебежчиком, подавшись в "Ювентус". Задача перед ним стоит сложнейшая: восполнить потерю Погба, вернувшегося в "Манчестер Юнайтед". Массимилиано Аллегри правильно распорядится талантом 26-летнего Пьянича – в этом сомневаться не приходится, но потянет ли балканец такую роль?

Винченцо МОНТЕЛЛА. СТРОИТЕЛЬ НОВОГО "МИЛАНА"

Винченцо МОНТЕЛЛА. Фото AFP
Винченцо МОНТЕЛЛА. Фото AFP

Серебряному медалисту Euro-2000 этим летом достался клуб, от былого величия которого остались только название и красно-черные цвета. Многолетний кризис, странная трансферная политика и как следствие отсутствие места в еврокубках – вместо прежнего "Милана" теперь руины. Восстанавливать образ могучего клуба призван молодой Монтелла, здорово проявивший себя в "Фиорентине" и "Сампдории". Перспективы перед ним открываются неплохие, ведь Сильвио Берлускони наконец-то решился продать акции клуба (новыми хозяевами стали китайцы), а это значит, "Милан" опять станет активным игроком на рынке.

Пауло ДИБАЛА. ТУРИНСКИЙ МЕССИ

Пауло ДИБАЛА. Фото AFP
Пауло ДИБАЛА. Фото AFP

Дебютный сезон за "Ювентус" стал для 22-летнего аргентинца лучшим в его пока недолгой карьере: Дибала провел 34 матча в чемпионате Италии, забив 19 голов и сделав 11 результативных передач, получил вызов в национальную команду. В коллекции Пауло, перебравшегося год назад в Турин из Палермо, уже есть золото чемпионата и Кубок Италии. Теперь предстоит эти титулы отстаивать. А заодно постараться воплотить в жизнь мечту Буффона о победе в Лиге чемпионов. А что? Имея впереди аргентинский дуэт Дибала – Игуаин, помышлять о звании лучшего клуба Европы вовсе не наивно.

Джанлуиджи ДОННАРУММА. КРАСНО-ЧЕРНЫЙ ЮНОША

Джанлуиджи ДОННАРУММА. Фото REUTERS
Джанлуиджи ДОННАРУММА. Фото REUTERS

Парень, вытеснивший из ворот "Милана" Диего Лопеса и проводивший на пенсию Кристиана Аббьяти, вовсю стучится в двери сборной. Он действительно хорош, вдобавок пиар от великого агента Мино Райолы и похвала от тезки Буффона делают свое дело. Правда, одного удачного сезона мало. Теперь 17-летнему вратарю предстоит доказать, что он пришел всерьез и надолго.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!