09:30 13 декабря 2016 | Футбол — Италия

Игуаин выигрывает дерби,
"Рома" отрывается от "Милана"

Воскресенье. Турин. "Торино" - "Ювентус" - 1:3. Гонсало ИГУАИН празднует очередной мяч в ворота соперника. Фото REUTERS
Воскресенье. Турин. "Торино" - "Ювентус" - 1:3. Гонсало ИГУАИН празднует очередной мяч в ворота соперника. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 16-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 16-го тура чемпионата Италии.

БЕЛОТТИ? ИГУАИН!

В прошлом сезоне "Ювентус" с учетом кубкового турнира выиграл все три туринских дерби с общим счетом 10:1, однако в воскресенье "Старой синьоре" предрекали непростое испытание. Уж очень симпатично играет сейчас "Торино", да и Массимилиано Аллегри столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. В лазарет угодили сразу три основных защитника – Барцальи, Бонуччи и Дани Алвес. Хорошо, последнего может безболезненно заменить не заявленный для участия в Лиге чемпионов Лихтштайнер. Правда, именно швейцарец проиграл воздушную дуэль забившему уже 11-й мяч в нынешнем сезоне Белотти. У этого парня по прозвищу Il Gallo, что в переводе с итальянского означает "петух", уже немало персональных поклонников.

И все же до Игуаина форварду "гранатовых" со 100-миллионными отступными еще далеко. В субботу Пипита отпраздновал 29-й день рождения, а в воскресенье решил судьбу дерби, причем победный удар аргентинца был по-настоящему гениален. Одним касанием он подработал мяч после длинной передачи Кьеллини со своей половины поля и вторым с линии штрафной отправил его в нижний угол. Гонсало перешагнул отметку в 200 голов в национальных чемпионатах, шесть из которых, кстати, пришлись на матчи с "Торино". "Я был доволен Игуаином, даже когда он не забивал", – поддержал своего снайпера Аллегри, вспомним недавнюю голевую засуху форварда.

 

You never get tired of winning a #DerbyDellaMole... @gianluigibuffon @ghiguain20_9 @sami_khedira6 #FinoAllaFine #ForzaJuve #InstaJuve #TorinoJuve

Фото опубликовано Juventus Football Club (@juventus) Дек 11 2016 в 9:35 PST

УНИВЕРСАЛ МЕРТЕНС, СНАЙПЕР ХАМШИК

Летом поклонники "Наполи" проклинали решившего перейти в "Ювентус" Игуаина и не знали, как жить дальше. Новый приступ паники случился, когда разрыв крестообразных связок получил приглашенный на смену аргентинцу и принявшийся штамповать голы Милик. Маурицио Сарри стали наперебой советовать имена пребывавших в статусе свободных агентов нападающих, однако тренер решил обойтись внутренними резервами. Попробовал на острие Габбьядини, чья игра вызывала свист трибун, и остановился на "ложной девятке" в лице флангового игрока Мертенса. "Для него не важно, играет он на позиции вингера или в центре атаки", – подчеркнул Сарри. В ПСВ Мертенс забивал и по 20 голов за сезон, так что удивляться хет-трику в выездном матче с "Кальяри" не стоит.

Да и как не забивать, когда у тебя такой потрясающий партнер, как Хамшик? Словак в воскресенье трижды ассистировал партнерам, да еще и сам отличился. Это был его 105-й мяч в составе "Наполи", позволивший опередить в списке лучших бомбардиров всех времен Эдинсона Кавани. До божественного Диего Марадоны осталось десять точных ударов, и, учитывая обещание Марека не покидать Неаполь, рекорд на века обязательно состоится. Главное, не сбавлять темп, ведь впереди тяжелый матч с "Торино", а команда лишилась ведущего защитника Кулибали.

ДИРИЖЕР ИЗ "ЛАЦИО"

После поражения в римском дерби "Лацио" отстал от третьего места на четыре очка и не имел права на новую осечку. Между тем матч подопечных Симоне Индзаги в Генуе складывался непросто. Игра была вязкой и малозрелищной, и расцветить ее мог только настоящий мастер. К счастью, у римлян он есть в лице Фелипе Андерсона. Перед уходом на перерыв бразилец с интервалом в несколько минут записал на свой счет две голевые передачи, доведя их число до семи и закрепившись на первом месте в серии А по этому показателю. Особенно хорош был даже не навес на голову Милинковичу-Савичу, а предшествовавший этому рывок, благодаря которому Андерсон обежал защитника, словно тренировочную стойку. На пару с "Наполи" римляне вплотную приблизились к "Роме" и "Милану", которым предстояло в понедельник закрыть программу тура.

 

#SampLazio Due gol: due assist perfetti di @f_andersoon ✌🏻

Фото опубликовано S.S.Lazio (@official_sslazio) Дек 11 2016 в 6:48 PST

НЕУДАЧНИК НЬЯНГ, СЧАСТЛИВЧИК НАИНГГОЛАН

В прошлом туре нападающий "Милана" Лападула заработал пенальти, однако буквально вырвавший мяч у партнера Ньянг усилия одноклубника загубил. В центральном матче тура в Риме история повторилась, и сбивший Лападулу Щенсны парировал удар француза с 11-метровой отметки. Удивительно, как Винченцо Монтелла не запретит подходы к "точке" игроку, который с учетом матчей французского чемпионата не реализовал четыре пенальти из семи? И что теперь скажет Лападула, неделей ранее взявший одноклубника под защиту и заявивший, что это он оказывал на него давление и помешал забить? Прозвучало благородно, но с фотофактом не поспоришь.

Это с "Кротоне" все завершилось удачно, тогда как "Рома" – соперник другого калибра. Тем более когда у тебя самый молодой состав этого чемпионата (средний возраст красно-черных в понедельник равнялся 23 годам и 343 дням). И ведь римляне в понедельник не блистали. Им не хватает Салаха, затемпературил Тотти, а тут еще и только вернувшийся в строй Бруну Перес покинул поле на носилках. Хорошо, у Лучано Спаллетти есть на все руки мастер в лице Наингголана, который поставил Доннарумму в тупик дальним ударом. Сидящий на лавке в "Челси" Фабрегас, которого якобы могут обменять на бельгийца, на равноценную замену тут явно не тянет. Но это в любом случае дело будущего, а уже в субботу "Рому" ждет матч года в Турине с "Ювентусом".

ЮБИЛЕЙ КАПИТАНА

Когда прошлым летом "Кьево" подписал с Серджо Пеллисье трехлетний контракт, некоторые покрутили пальцем у виска. Выступающему за "летающих ослов" с 2000 года ветерану было уже 36, а нападающий – самое уязвимое в плане возраста амплуа. Сейчас Пеллисье 37, и когда его нет на поле, веронцы испытывают проблемы в атаке. И это при том, что забивает капитан в последнее время не так часто, да и в стартовый состав в 13 матчах попадал лишь пять раз. В этом сезоне он отличился всего дважды, зато каждый его точный удар – для истории. В ноябре он забил в своем 400-м матче в серии А. Причем в ворота "Ювентуса", которые защищал проводивший 600-й поединок Буффон. В воскресенье в гостевой встрече с "Палермо" Пеллисье покорился еще один рубеж в 100 голов в итальянском чемпионате. Футболку для такого случая Серджо изготовили заранее.

"Кротоне" - "Пескара" - 2:1 (1:0). Голы: Палладино, 24 - с пенальти (1:0). Кампаньяро, 82 (1:1). Феррари, 83 (2:1).
"Сампдория" - "Лацио" - 1:2 (0:2). Голы: Милинкович-Савич, 40 (0:1). Пароло, 44 (0:2). Шик, 89 (1:2).
"Кальяри" - "Наполи" - 0:5 (0:2). Голы: Мертенс, 34 (0:1). Хамшик, 45 (0:2). Зелиньски, 51 (0:3). Мертенс, 69 (0:4). Мертенс, 72 (0:5).
"Аталанта" - "Удинезе" - 1:3 (0:1). Голы: Сапата, 45 (0:1). Куртич, 47 (1:1). Фофана, 72 (1:2). Теро, 87 (1:3).
"Болонья" - "Эмполи" - 0:0
"Палермо" - "Кьево" - 0:2 (0:1). Голы:
Бирса, 14 (0:1). Пеллиссьер, 49 (0:2).
"Торино" - "Ювентус" - 1:3 (1:1). Голы: Белотти, 16 (1:0). Игуаин, 28 (1:1). Игуаин, 82 (1:2). Пьянич, 90+2 (1:3).
"Интер" - "Дженоа" - 2:0 (1:0). Голы: Брозович, 38 (1:0). Брозович, 69 (2:0).
"Фиорентина" - "Сассуоло" - 2:1 (2:0). Голы: Калинич, 10 (1:0). Калинич, 39 (2:0). Ачерби, 76 (2:1).
"Рома" - "Милан" - 1:0 (0:0). Гол: Наингголан, 62 (1:0). Нереализованный пенальти: Ньянг (Милан), 27 (вратарь)

Материалы других СМИ