00:30 23 октября 2016 | Футбол — Италия

Гол Мусы, травма Иньесты,
Доннарумма превосходит Буффона

Суббота. Милан. "Милан" - "Ювентус" - 1:0. Джанлуиджи БУФФОН (слева) после матча со своим тезкой ДОННАРУМОЙ. Фото AFP
Суббота. Милан. "Милан" - "Ювентус" - 1:0. Джанлуиджи БУФФОН (слева) после матча со своим тезкой ДОННАРУМОЙ. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.
ИТАЛИЯ: "ЮВЕ" СНОВА БИТ НА "САН-СИРО"

"Милан" – "Ювентус" – 1:0 (Локателли, 65).

"Милан" против "Юве" – это в принципе интересно. Тем более, сейчас, когда команда Винченцо Монтеллы хоть и не готова бросить "Старой синьоре" вызов в борьбе за чемпионство, но уже радует болельщиков, а не превращает их жизнь в бесконечные страдания. Отстававшие от "Юве" на пять очков красно-черные проиграли туринцам девять предыдущих официальных матчей. Страшно сказать: последнюю победу "Милану" принес давно вернувшийся в родную Бразилию транзитом через Китай Робинью. Доннаруме, которого называют наследником великого тезки Буффона, тогда было 13 лет.

В этот раз миланцы старались фавориту не уступать ни в чем. Стык на стык, атака на атаку, и все в высочайшем темпе. Классическая Италия. Тем обиднее для спектакля на "Сан-Сиро" выглядела потеря одного из самых ярких артистов. Дибала повредил заднюю поверхность бедра, решив с центра поля перебросить выдвинувшегося вперед вратаря. Драма под номером два – отмененный гол Пьянича со штрафного. Никола Риццоли сначала указал на центр, но после совещания с помощником решение отменил, посчитав, что Доннарумме мешал находившийся в офсайде Бонуччи.

Даже без голов чемпион в первом тайме владел инициативой за счет более высокого класса игроков. Точность передач хозяев равнялась скромным 68 процентов, что идеально сочеталось с четырехкратным перевесом "Юве" по перехватам (12:3). Брак и самое низкое в сезоне число ударов к перерыву красно-черные компенсировали запредельной самоотдачей. А потом поймали свой шанс. Абате и Сусо разыграли справа прекрасную двухходовку, освободив зону Локателли, который пробил в дальний верхний угол так, что никакой Буффон не вытащит. Статистика у 18-летнего героя дня в серии А фантастическая – два попадания в створ и столько же голов!

Массимилиано Аллегри в концовке поменял защитника Бенатиа на форварда Манджукича. По ходу финального штурма Доннарумма получил удар по голове от пытавшегося отправить мяч в сетку Пьянича, а на пятой добавленной минуте в фантастическом броске вытянул из "девятки" удар Хедиры. "Милан" победу заслужил. Восторгаться этой командой преждевременно, однако с таким тренером как Монтелла она пойдет далеко. Главное – приобрести нескольких сильных исполнителей. "Юве" же проиграл на "Сан-Сиро" второй раз в сезоне, чего не случалось с чемпионата-2009/10.

АНГЛИЯ: КЛОПП ДОГОНЯЕТ ВЕНГЕРА В ЕГО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

"Борнмут" – "Тоттенхэм" – 0:0

Соперник ЦСКА по группе Лиги чемпионов не сразу раскачался в поединке с набравшим ход середняком, и на первых минутах Ллорису пришлось ногой отбивать удар с нескольких метров в перекладину. "Шпоры" пытались увеличить давление, но не могли преодолеть плотную оборону хозяев. В игре было больше борьбы и стыков, чем запоминающихся моментов. Подопечные Маурисио Покеттино только за первый тайм получили больше предупреждений (4), чем в любом из предыдущих матчей. Могло случиться и удаление, однако ни арбитр Поусон, ни его помощник Киркуп не увидели хамского поступка Сиссоко, ударившего соперника локтем в лицо. С учетом случившегося и яркой концовки в исполнении "Борнмута" "Тоттенхэм" может быть доволен продлением собственной беспроигрышной серии. Отрезок в девять игр без осечек на старте лондонцы выдали в четвертый раз в клубной истории.

 

It ends 0-0 at Emirates Stadium... #AFCvMFC #Arsenal #Gunners

Фото опубликовано Arsenal Official (@arsenal) Окт 22 2016 в 9:21 PDT

"Арсенал" – "Мидлсбро" – 0:0

У Арсена Венгера на этой неделе рядовых матчей не было. Над "Лудогорцем" он одержал 100-ю еврокубковую победу с "Арсеналом", а в субботу руководил игрой в свой 67-й день рождения. "Результат – это 99 процентов празднования", – заявил французский специалист накануне. Прежде Венгер в такие дни непременно получал в подарок победу – над "Манчестер Сити" в 2005-м и "Редингом" год спустя. На этот раз подопечные словно забыли про важную дату. Они безуспешно штурмовали ворота "Мидлсбро", но при этом лишь чудом, имя котором Петр Чех, избежали до перерыва двух пропущенных голов. Казалось, праздник наступит в компенсированное время, однако подставивший ногу под удар Окслейда-Чемберлена и пробивший-таки Виктора Вальдеса Езил находился в очевидном офсайде.

 

#LFC lead 2-0 at the break thanks to goals from @sadiomaneofficiel and @phil.coutinho! 👏

Фото опубликовано Liverpool Football Club (@liverpoolfc) Окт 22 2016 в 10:17 PDT

"Ливерпуль" – "Вест Бромвич" – 2:1 (Мане, 20. Филиппе Коутинью, 36 – Маколи, 81).

Осечкой "Арсенала" не преминула воспользоваться сравнявшаяся с ним по набранным очкам команда Юргена Клоппа. В первом тайме "красные" ни разу не позволили пробить по своим воротам, тогда как оба попадания хозяев в створ закончились голами. Сначала стремительная контратака увенчалась идеальной подачей Роберту Фирмину на Мане, а затем автор гола отобрал мяч у чужой штрафной и переадресовал его Филиппе Коутинью, который легко разобрался с защитником и вратарем. Да, "Ливерпуль" снова не сумел сыграть на ноль, но при этом число его голов в эпоху Клоппа достигло отметки 75. Столько за этот период не забил ни один клуб премьер-лиги.

"Лестер" – "Кристал Пэлас" – 3:1 (Муса, 42. Окадзаки, 63. Фухс, 80 – Кабай, 85).

Бывший нападающий ЦСКА Ахмед Муса наконец-то забил первый гол в чемпионате Англии. Действуя на фланге, нигериец сам начал атаку, подхватив мяч в центре поля. Уже у штрафной Окадзаки навязал борьбу защитникам, а Слимани, лежа на газоне, отбросил мяч Мусе, исполнившему великолепный удар в угол. Поучаствовал нигериец и во второй результативной атаке "лис". Самый же красивый удар матча – с ходу по вынесенному из штрафной мячу – нанес Фукс, отметивший продление контракта с клубом. К этому моменту замененный на 81-й минуте Муса уже покинул поле. "Он постоянно прогрессирует и стал лучше понимать чемпионат Англии", – отметил экс-армейца Клаудио Раньери, чья команда сумела обойти по набранным очкам саму себя образца Лиги чемпионов (11 против 9).

ГЕРМАНИЯ: СЕЛФИ ДУГЛАСА КОСТЫ И СПАСЕНИЕ ДОРТМУНДА

"Бавария" – "Боруссия" М – 2:0 (Видаль, 16. Дуглас Коста, 31).

В центральном матче тура мюнхенцы не упустили возможность увеличить отрыв от преследователей, чему поспособствовала прервавшая 12-матчевую беспроигрышную серию "Кельна" "Герта". Бороться с неуступчивыми менхенгладбахцами, которые не проигрывали "Баварии" на протяжении четырех матчей, хозяева решили фирменным натиском, который увенчался неотразимым ударом Видаля со "второго этажа". Удвоивший же счет Дуглас Коста осчастливил болельщиков дважды. Забив гол, он подбежал к трибуне и сделал селфи с помощью телефона одного из фанатов. Примечательно и то, что бразилец впервые забил за "Баварию" правой ногой, тогда как семь предыдущих мячей отправил в сетку рабочей левой. А Томас Мюллер с 365 играми вышел на 15-е место по числу матчей за мюнхенский клуб. Что до "Боруссии", то она впервые с 2007 года не может забить в бундеслиги на протяжении трех туров.

 

#FCBayernSelfie #FCBBMG #MiaSanMia

Фото опубликовано FC Bayern Official (@fcbayern) Окт 22 2016 в 10:24 PDT

"Ингольштадт" – "Боруссия" Д – 3:3 (Коэн, 6. Лескано, 24. 60 – Обамеянг, 59. Рамос, 69. Пулишич, 90+1).

Томас Тухель повысил средний возраст стартового состава дортмундцев, после паузы в 234 дня доверив место в воротах Вайденфеллеру. Засидевшегося в запасе ветерана к середине первого тайма пробили дважды, хотя вопросов к голкиперу нет никаких. Он, напротив, еще и выручал, тогда как защитники не могли справиться с классными подачами Зуттнера со штрафных. Оставалось понять, чем ответит на это атака "шмелей" в целом и персонально Обамеянг, которому впервые доверили капитанскую повязку. В итоге бомбардир с отличной подачи Дембеле забил 100-й гол "Боруссии" в бундеслиге под началом Тухеля.

Спустя 32 секунды (!) отставание вновь выросло до двух мячей, и все же дортмундцы спаслись, отыграв такую фору впервые с 2014 года. Уже в компенсированное время Пулишич сумел с добивания пробить проведшего блестящий матч Нюланна, который несколькими минутами ранее отразил удар в упор в исполнении Гетце. Так "Ингольштадт" упустил первую в сезоне победу, а "Боруссия" продолжает испытывать проблемы в гостях, выиграв лишь один из пяти выездных поединков.

"Байер" – "Хоффенхайм" – 0:3 (Демирбай, 15. Вагнер, 49. Цубер, 60).

Команда из Леверкузена, которой еще предстоит лигочемпионский визит в гости к ЦСКА, опростоволосилась по полной программе, оставшись в меньшинстве уже на 6-й минуте. В последний раз быстрее Кевина Фолланда игрока "Байера" изгоняли с поля в прошлом веке, когда в 1999-м "отличился" Живкович. Нынешнее удаление обернулось разгромным поражением команды Роджера Шмидта, руку к которому приложил бывший армеец Цубер. Для швейцарца этот гол стал первым в текущем сезоне: прежде он трижды отличился за второй состав. С одной стороны результат кажется удивительным. С другой, "Хоффенхайм" сейчас третий, тогда как "Байер" – лишь 11-й.

ИСПАНИЯ: ОГНЕННЫЙ МАТЧ НА "МЕСТАЛЬЕ"

"Валенсия" – "Барселона" – 2:3 (Мунир, 52, Родриго, 56 – Месси, 22, 90+4, с пенальти. Суарес, 62)

На "Месталью", где "Барселона" не проигрывала на протяжении девяти матчей, каталонцы прибыли после ряда приятных событий. В среду они разгромили в Лиге чемпионов команду своего бывшего наставника Хосепа Гвардьолы. В четверг Луису Суаресу вручили "Золотую бутсу", а в пятницу новый контракт с клубом подписал Неймар. Субботнюю же победу омрачила травма Иньесты, уже на 14-й минуте покинувшего поля после жесткого подката Энцо Переса. У барселонца повреждение связок колена, и он рискует пропустить несколько месяцев. Скандальным получился и первый гол Месси: закрывавший обзор вратарю и подпрыгнувший при ударе Лео Суарес находился в очевидном офсайде.

После перерыва "Валенсии" удался впечатляющий четырехминутный отрезок. Сравнявший счет блестящим ударом с линии штрафной Мунир демонстративно не стал праздновать взятие ворот воспитавшего его клуба, зато отличившийся после мягкого заброса Нани Родриго дал волю эмоциям. Но все же команда Чезаре Пранделли не набрала и очка. Суарес, забивший в последний 14 матчах чемпионата 21 гол, отличился после розыгрыша углового, а уже в компенсированное время его сбил в штрафной Абденнур. Специалист по отражению 11-метровых Диегу Алвес не смог справиться с ударом Месси, чему удивляться не стоит. Этот вратарь страдает от аргентинца больше всех в лиге, пропустив от него уже в 19-й раз. В момент празднования не повезло проводившему 100-й матч в испанском чемпионате Неймару, в которого попала брошенная с трибуны бутылка с водой. Бразилец вроде бы что-то крикнул фанатам, а уже после инцидента не выбирал выражений, обращаясь к трибунам, Месси.

 

⚽️ @leomessi 👏👏 #FCBarcelona #igersFCB #ForçaBarça #Messi #ValenciaFCB

Фото опубликовано FC Barcelona (@fcbarcelona) Окт 22 2016 в 8:17 PDT

ЦИФРЫ ДНЯ

1-й раз с 1981-го год "Лион" проиграл домашний матч, ведя в счете к перерыву.

3 минуты провел на поле после выхода на замену полузащитник "Лиона" Матье Вальбуэна и получил травму.

6 из 24 пенальти в матчах чемпионата Италии отразил голкипер "Дженоа" Маттиа Перин.

12 минут потребовалось нападающему Луису Муриэлю, чтобы забить самый быстрый гол "Сампдории" в генуэзском дерби с 1994 гола.

98 мячей забил в чемпионате Германии нападающий "Герты" Ведад Ибишевич, догнав в списке лучших бомбардиров-легионеров всех времен корейца Бум Кун Ча.

1000-й гол "Вольфсбурга" в бундеслиге на счету Марио Гомеса, не отличавшегося в немецком чемпионате с мая 2013 года.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...