12:00 13 января 2017 | Футбол — Италия

Габигол смотрит в спину Пиоли

ГАБРИЭЛ БАРБОЗА. Фото AFP
ГАБРИЭЛ БАРБОЗА. Фото AFP

"СЭ" разбирается, почему форвард сборной Бразилии Габриэл Барбоза не попадает в состав "Интера".

30 МИЛЛИОНОВ НА СКАМЕЙКЕ

Когда "Интер" приобрел почти за 30 миллионов евро олимпийского чемпиона, форварда национальной сборной Бразилии (4 матча, 2 гола), "нового Неймара", и так далее, казалось, что претензии китайских владельцев клуба на чемпионство – не пустые слова. В гонке за футболиста миланцам удалось обойти даже "Ювентус".

Габриэл Барбоза: "Я стал игроком "Интера" в свой день рождения. Это волшебный подарок!"

И удивительно, что Габигол до сих пор сидит на скамейке запасных: позади половина сезона, а он сыграл всего 21 минуту в трех матчах.

Травмы? Нет, здоров. Ссорится с тренером, капризничает молодой миллионер? Опять мимо: скромный парень, в скандалах не замечен.

Тогда, наверное, проигрывает конкуренцию партнерам? Тренеры клуба утверждают именно это. С ними был согласен и сам форвард, но лишь поначалу: он критически оценивает первое время своей работы в команде, однако уверяет, что этот период давно прошел.

Судя по тем минутам, что нападающий провел на поле, он прав: скорость и быстрота принятия решений у него точно есть, дриблинг и смелость его использовать даже против двоих соперников – тоже, с мячом охотно расстается, если это нужно команде. Даже пасы "рабоной" не стесняется отдавать.

Почему же он не выходит на поле?

ИСТОРИЯ НЕЛЮБВИ

Покупку инициировал еще Манчини. С тренером "Интер" расстался, но нападающего покупать не раздумал. Однако де Бур игнорировал Габигола – при нем бразилец вышел на поле только однажды. Очевидно, что тренер себе не враг, а тем более – два таких разных специалиста, ведь сейчас отвечать на вопрос "почему" приходится уже другому наставнику. И каждый раз ответы сводятся к следующему: "Кто лучше готов к игре – определяю я". Получается, что бразилец готов лишь на четыре минуты – это максимум, что предоставил форварду Пиоли.

Эрик Тохир, президент "Интера": "Мы убеждены, что де Бур раскроет талант молодежи, в том числе и Габигола"

Бразильца не замечал даже Стефано Векки, возглавлявший команду в период безвластия после отставки де Бура. "Интер" играл против "Кротоне" (3:0), но места в составе Габиголу не нашлось и тогда. Среди первой шестерки команд чемпионата, в которую "Интер", кстати говоря, не входит, меньше черно-синих забил только "Милан" (28 мячей против 30), но у команды Монтеллы есть еще в запасе игра в Болонье. И даже при таких голевых показателях команды Габигол не играет.

На позиции бразильца в "Интере" есть Кандрева, также приобретенный прошлым летом за 23 миллиона евро. Антонио футболист незаурядный, однако он не олимпийский чемпион, и ему не 20 лет. Да, он играл в "Лацио" под руководством Пиоли, но с де Буром-то не пересекался, а между тем голландец тоже предпочитал его Габиголу.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ?

Встречаются утверждения о неготовности бразильца проводить 90 минут и, как следствие, отсутствие опыта. Верно, во всех проведенных им играх основной сборной Габриэл либо выходил на замену, либо был заменен. Однако нелишне заметить, что у Бразилии есть форварды и помимо него, а в олимпийской сборной он чаще проводил полные матчи.

Некоторые эксперты считают, что бразилец не соответствует уровню "Интера". Плюс традиционные в адрес южноамериканцев упреки в лени и желании играть на "чистых" мячах. Но сказать, что Габигол ленился в те двадцать минут, что он провел за "Интер", никак нельзя, а кто старое помянет – тому бутсы на гвоздь. В любом случае, он выглядел ничуть не хуже уровня того "Интера", который олицетворяли Паласио и Эдер, выходящие на замену.

Партнеры по команде говорят о его игровом таланте, но замечают, что бразильцы в Европе адаптируются медленно. Это верно, но разве половина чемпионата – мало? Привыкнуть к европейскому футболу непросто, но разучиться-то играть в футбол невозможно. Да и как привыкать, если нет игровой практики?

Примечательно, что сам бразилец ведет себя очень корректно. Его высказывания оптимистичны и, похоже, искренние.

Габриэл Барбоза: "2016-й был великолепным годом! Титул с "Сантосом", золото Рио, сборная, и переход в один из величайших клубов мира. Что еще можно пожелать???"

Весь негатив выплескивает агент игрока, Вагнер Рибейру. Через прессу он сначала задавал руководству "Интера" прямые вопросы, а потом и просто перешел в атаку: "Интер" унижает его, так делать нельзя. Не знаю, почему Габриэл не играет. Похоже, этого не знают и в клубе. У него пятилетний контракт, но не может же он вообще не выходить на поле! Мы же говорим об олимпийском чемпионе и форварде сборной!"

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

Слухи уже отправляют Габриэла в "Фиорентину", "Ливерпуль", бразильские клубы, но более опытные соотечественники советуют Габиголу ждать.

Жилберту да Силва, который провел в "Интере" всего две игры и, не выдержав чужой обстановки, вернулся на родину, посоветовал ему остаться в "Интере" и спокойно работать: "Просто нужно время для адаптации. Очень трудно привыкнуть к европейскому чемпионату после бразильского, особенно если ты был там идолом. Я в свое время сделал ошибку, не проявив терпения. Если бы можно было вернуться в то время, я бы не покинул "Интер".

Ему вторит и недавний партнер Габигола по миланскому клубу Фелипе Мелу: "Все, что сейчас нужно Габриэлу – не дергаться. Бразильцу адаптироваться в серии А трудно. Вспомните Рикарду Оливейру – он везде забивал кучу голов, а в Италии заиграть не смог. Сейчас "Интер" не унижает Габриэла, он бережет его".

Пиоли уверяет, что Габигол безусловно будет иметь игровую практику и сможет расти в "Интере", ему нужно просто потерпеть некоторое время. Бразилец, слушая и читая все это, духом не падает, а если и случаются приступы хандры, то находит утешение в дружеских объятиях Миранды.

Вагнер Рибейру, агент: "Парень просто разбит, и его можно понять"

Возможно, соотечественники и тренер правы, и вопрос лишь в психологии. Требуется привыкание, спокойствие, терпение. И вот олимпийский чемпион и форвард сборной Бразилии видит главного тренера своего клуба все так же лишь со спины, поскольку сидит в запасе на скамейке.

Форвард пропустил слишком много. "Интер", в свою очередь, в первом круге упустил слишком много. И вторая половина чемпионата – самое время повернуться к Габиголу лицом.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...