17:15 14 декабря 2017 | Футбол — Италия

"Джиджи, уходи от Райолы". Доннарумма снова в центре скандала

Джанлуиджи ДОННАРУММА. Фото REUTERS Итальянская пресса - о Даннарумме.
Джанлуиджи ДОННАРУММА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А

18-летний голкипер красно-черных, который летом после мучительных переговоров все-таки подписал новый контракт, опять близок к настоящей войне с клубом и его фанатами. Правда, воевать будет не он сам, а его агент Мино Райола.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Прошлый сезон стал для юного Доннаруммы вторым по счету во взрослом футболе и столь ярким, что его игра приковывала внимание многих болельщиков и специалистов по всему миру. Сам "Милан", неплохо вкатившись в чемпионат и завоевав Суперкубок в битве с "Ювентусом", затем не избежал спада и с трудом смог финишировать в еврокубковой зоне. Зато вратарь был в полном порядке на протяжении всего года. Джиджи выручал, летал по углам, поражал уверенностью и в итоге совершил рекордное количество сэйвов в Италии.

Казалось, что это голкипер, на которого можно опереться и новому "Милану", пережившему смену владельцев. На дворе стояло лето, в клубе появлялись один за другим звездные новички, будущее казалось многообещающим. И вдруг грянул гром. Выяснилось, что Доннарумма не станет продлевать действующий контракт, срок действия которого истекает летом 2018-го. Переговоры быстро зашли в тупик. Не спасало положение даже шикарное предложение: в июне "Милан" предложил вратарю аж 4,5 миллиона евро в год, но сторона игрока ответила отказом.

В прессе быстро появились названия команд, ради которых Доннаррумма якобы желает разорвать отношения с красно-черными: "Реал" и "ПСЖ", "МЮ" и "Арсенал". Фигурировал в списках даже "Ювентус". Агент, одиозный Мино Райола, заявил, что дело вовсе не в деньгах, а в том, что руководство "Милана" угрожало Джанлуиджи и его семье, а затем якобы пришел в ярость из-за того, что клуб попробовал обмануть его и подписать новое соглашение тайно, без участия представителя.

15 июня генеральный менеджер "Милана" Марко Фассоне заявил, что нового контракта не будет. Доннарумму тут же принялись проклинать фанаты, наделили его прозвищем "ДоЛЛарумма", а в матче молодежной сборной Италии вовсе закидали фальшивыми купюрами.

ЧТО ЗА КОНТРАКТ ПОДПИСАЛИ ЛЕТОМ

Удивительным образом, в июле все повернулось вспять. Доннарумма одумался и после обсуждений с членами семьи и Райолой все-таки подписал новое соглашение. Официальное рукопожатие под камеры состоялось 11 июля. На пресс-конференции вратарь извинился перед болельщиками за то, что дал повод почувствовать себя преданными, и заявил, что горд выступать за "Милан".

Сообщалось, что контракт предполагает зарплату 6 миллионов евро годовых, которая сделала Джанлуиджи третьим в списке самых высокооплачиваемых вратарей мира после Нойера и де Хеа. Кроме того, в зарубежной прессе указывалась и сумма отступных, на которой настаивал Райола, – она должна быть снижена со 100 миллионов евро до 50 в случае, если "Милан" по итогам сезона не попадет в Лигу чемпионов.

Самым забавным фактом во всей этой истории стало приглашение в клуб старшего брата вратаря – Антонио Доннаруммы, который к своим 27 годам толком нигде себя не проявил. В "Милан" он пожаловал из чемпионата Греции, получил оклад в размере одного миллиона евро и спокойно уселся на лавку. За полгода Антонио не провел ни одного матча. Есть подозрение, что и не проведет.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ МИНО РАЙОЛА?

Агент Доннаруммы, который также ведет дела Ибрагимовича, Балотелли, Погба, Мхитаряна, Верратти, славится тем, что умеет выбивать космические условия для своих клиентов и проворачивать фантастические сделки, ведет себя всегда шумно, не стесняется скандальных реплик и резких действий. И в случае переговоров не всегда понятно, где заканчивается мнение футболиста, а где начинается небескорыстное мнение Райолы. Когда-то он точно так же убеждал уйти из "Наполи" Хамшика. Но в результате сам Хамшик ушел от Мино, отказавшись от его услуг.

Сам Доннарумма ни разу не говорил на публике, что хочет покинуть "Милан". Зато это постоянно делал Райола. А еще он обвинял "Милан" в шантаже и выражал скепсис по отношению к новым владельцам. И даже после того, как вратарь подписал-таки контракт, Мино не раз заявлял, что не верит в проект китайских акционеров. "Доннарумме пообещали определенные вещи, которые в результате не были выполнены", – утверждал агент. Сначала он рассказывал про капитанскую повязку, которую "почему-то" отдали Бонуччи, а не Джанлуиджи, а потом...

ПОЧЕМУ ДЕЛО СНОВА ИДЕТ К СКАНДАЛУ

...А потом наступило 12 декабря. В этот день издание Corriere dello Sport вышло с сенсационной новостью: Райола попросил "Милан" аннулировать контракт с Доннаруммой из-за морального унижения, которое испытывает футболист. Сам вратарь по информации источника также направил письмо руководству с признанием, что он испытывает психологическое давление.

Позже всплыли и подробности: оказывается, в новом контракте не прописана сумма отступных, на которой так настаивал Райола. Агент утверждает, что "Милан" давил на вратаря при переговорах, поэтому пункт и не появился на свет. Теперь Мино попытается доказать, что новый контракт заключен незаконно. Если вдруг удастся – летом Джиджи станет свободным агентом.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ ФАНАТЫ

На матче 1/8 финала Кубка Италии против "Вероны" (3:0), состоявшемся в среду, болельщики "россонери" вывесили баннер, обыграв фразу "моральное унижение".

"Моральное унижение – это зарплата 6 миллионов евро в год и подписание брата-паразита? Проваливай! Наше терпение лопнуло".

Кроме того, фанаты неоднократно скандировали во время разминки и матча "Убирайся, кусок дерьма".

КАК РЕАГИРУЕТ САМ ДОННАРУММА

Никаких заявлений от самого вратаря пока не последовало. Но реакция есть: увидев баннер фанатов во время разминки, Джанлуиджи расплакался в раздевалке перед выходом на поле. В сети появились фотографии, где его утешает Бонуччи.

Кроме того, не сдержал слез голкипер и на поле. Ведущие итальянские спортивные газеты вышли в четверг с одним и тем же сюжетом на первой полосе.

Итальянская пресса - о Даннарумме.
Итальянская пресса - о Даннарумме.

ЧТО ГОВОРЯТ В КЛУБЕ

Официальную позицию "Милан" озвучил еще перед матчем с "Вероной", назвав Доннарумму "наследием клуба в спортивном и экономическом плане".

– Джиджи – отличный парень. Мы говорили с ним только что, он никогда не выражал желание уйти. Возможно, есть один господин, который хочет что-то организовать, но мы будем действовать в интересах клуба. Что касается болельщиков, то они расстроены, но им нужно освистывать соперников, а не своих игроков. Мы должны поддерживать Доннарумму, поскольку знаем, откуда все гниет, – заявил Мирабелли.

– Доннарумма получит всю необходимую защиту, которую я могу ему дать. Он не говорил мне о своем желании уйти. Если бы сделал это, все было бы иначе. Мне страшно за Джиджи, потому что люди делают из него какого-то монстра. Но он этого не заслуживает. Хорошо, что сегодня его освистывали всего 9 тысяч человек. Представьте, что могло бы быть, если бы это было 50 тысяч, – сказал после матча с "Вероной" Гаттузо, который лично подошел к вратарю выразить поддержку прямо на поле.

Позиция "Милана" понятна: виновным во всем происходящем руководство видит исключительно Райолу. А болельщики "Милана" тем временем запустили в социальных сетях хэштег #GigioMollalo, что переводится как "Джиджи, уйди от него". Легко догадаться, от кого именно.

Турнирная таблица чемпионата Италии
Знаешь, кто станет первым? Коэффициенты Winline - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...