"Юве" забивает чаще. Как Криштиану изменил туринцев

30 января 2019, 13:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Юве" забивает чаще. Как Криштиану изменил туринцев»

№ 7840, от 31.01.2019

Криштиану Роналду. Фото AFP Криштиану Роналду в "Ювентусе". Фото "СЭ" Криштиану Роналду в "Ювентусе". Фото "СЭ" Криштиану Роналду в "Ювентусе". Фото "СЭ"
10 июля 2018 года был зафиксирован один из главных трансферов последних лет: Криштиану Роналду перешел из "Реала" в "Ювентус". Что произошло с туринцами с того дня?

Ведущий игрок "Королевского клуба", ставший одним из символов "Сантьяго Бернабеу", устав от бесконечных размолвок с Флорентино Пересом, ушел туда, где его по-настоящему ждали. Туда, где ему аплодировали после космического гола в ворота Джанлуиджи Буффона в матче 1/4 финала Лиги чемпионов. Скептики предрекали 33-летнему португальцу закат карьеры: специфический чемпионат, оборонительная тактика команды, новая страна, возраст...

Прошли полгода. Туринский клуб занимает первое место в чемпионате Италии, создав отрыв в одиннадцать очков от идущего вторым "Наполи", а эксперты пророчат ему победу в Лиге чемпионов. Роналду – лучший бомбардир этой неудержимой команды. 17 мячей в 28 играх, семь голевых передач. Такова статистика португальца, который недавно выиграл первый трофей с новым клубом: в матче за Суперкубок Италии был обыгран "Милан". Единственный гол забил Роналду. Как изменился "Ювентус" с приходом португальского форварда? Ответ – в цифрах.

Модель игры

1. В этом сезоне "Ювентус" окончательно перешел на схему 4-3-3, изредка сменяющуюся на 4-4-2. При первой расстановке Роналду играет на привычной для себя позиции – в атаке на левом фланге. Там он демонстрирует свои лучшие игровые качества: дриблинг, умение обыграть соперника один в один, резкое смещение в полуфланг и последующий удар. При второй расстановке Роналду действует на позиции центрального форварда, где он особенно полезен при верховой борьбе и на добивании.

В прошлом году "Ювентус" чередовал 4-3-3 и 4-2-3-1, а на позиции Роналду играли либо Марио Манджукич (слева), либо Гонсало Игуаин (в центре).

2. Левый фланг, на котором действует Роналду, предсказуемо стал основным при нападении: 39% атак туринцев приходится на эту часть поля. Качественная составляющая атак также изменилась: если раньше "Ювентус" преимущественно использовал длинные передачи в расчете на открывания Игуаина и навесы с правого фланга, целью которых был Манджукич, то сейчас туринская команда действует более разнообразно. Партнеры Роналду зачастую рассчитывают на его индивидуальные действия: португалец хорош и в штрафной, где он умело пользуется ошибками соперника, а также оказывается первым на добивании, и на обоих полуфлангах, где он грамотно открывается под передачи и наносит решающие удары, и при стандартных положениях. Конечно, вопроса о том, кто будет бить пенальти, в "Ювентусе" больше нет.

3. Атакующая статистика Роналду такова:

Криштиану Роналду в "Ювентусе". Фото "СЭ"
Криштиану Роналду в "Ювентусе". Фото "СЭ"

Португалец забивает меньше ожидаемого, если сравнить текущую голевую статистику и xG, наносит в среднем 6 ударов за матч, делает 32,37 передачи при точности в 85%, а также довольно успешно действует при попытке обыграть соперника (79% успешных обводок).

Оборонительная статистика Роналду:

Криштиану Роналду в "Ювентусе". Фото "СЭ"
Криштиану Роналду в "Ювентусе". Фото "СЭ"

Криштиану не является значимой фигурой в оборонительных построениях "Ювентуса". Он не слишком полезен при единоборствах (8,3 процента выигранных), совершает 1,4 перехвата за матч и допускает в среднем 8,5 потери. Впрочем, в команде Массимилиано Аллегри хватает высококлассных игроков обороны и середины поля.

C Роналду лучше

Если сравнить первые 28 игр "Ювентуса" в текущем сезоне с аналогичным количеством матчей в прошлом году, то выяснится, что его статистика немного улучшилась. Команда стала больше забивать (1,89 голов за игру против 1,82) и наносить большее количество ударов по воротам соперника (17,21 против 15,46). Показатель владения мячом вырос (56,47% против 55,39%), стало меньше потерь (86,71 против 94,21) и, как следствие, меньше пропущенных голов (0,54 против 0,82).

По сравнению с прошлым сезоном "Ювентус" забивает меньше ожидаемого, а в минувшем году было наоборот. Игроки наносят меньше ударов в створ ворот (35,1% против 45,3%), а также чуть хуже действуют в отборе (73,5 против 77,75) и выигрывают меньше единоборств (206,07 против 209,25).

Криштиану Роналду в "Ювентусе". Фото "СЭ"
Криштиану Роналду в "Ювентусе". Фото "СЭ"

Златан, ты не прав

В одном из недавних интервью экс-нападающий "Ювентуса" Златан Ибрагимович заявил, что переход в туринский клуб не является вызовом для Роналду. Основной аргумент шведа был таков: победы в чемпионате Италии стали привычным делом для бело-черных поэтому здесь не за что сражаться.

Ибрагимовичу можно возразить: во-первых, остается Лига чемпионов, в которой "Ювентус" не добивался успеха с сезона-1995/96. А во вторых, личная статистика самого португальца, который по-прежнему голоден до индивидуальных достижений.

И здесь на пути Роналду встало первое препятствие. Бомбардирскую гонку в серии А возглавляет... 35-летний форвард "Сампдории" Фабио Квальярелла, забивший 16 голов в 20 матчах. Второе место вместе с Криштиану разделяет 28-летний нападающий "Аталанты" Дуван Сапата, отличившийся 15 раз в 21-й встрече. У Роналду есть конкуренты даже внутри Италии. И это сражение точно будет более интересным, чем борьба за титул в серии А.

Чемпионат Италии по футболу: турнирная таблица серии А, календарь и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир