21:00 17 июня | Футбол — Италия

"Американцы не хотят видеть римлян в клубе". Тотти покидает "Рому"

Франческо Тотти. Фото AFP
Франческо Тотти. Фото AFP
Франческо Тотти объявил об уходе из клуба, где провел 30 лет, и дал скандальную пресс-конференцию, которая длилась полтора часа.

42-летний Тотти завершил карьеру футболиста в 2017 году и почти сразу приступил к работе в структуре клуба на должности директора. Но был недоволен своей ролью. Тотти не являлся ключевой фигурой в руководстве, хотел больше полномочий и не понимал, почему к его словам не прислушиваются.

О причинах ухода

– Я принял решение спустя несколько месяцев раздумий, думаю, поступил правильно. Этот клуб нужно любить и поддерживать. Не должно быть разделения на тех, кто за Тотти, за Паллотту или за Бальдини. Должны быть просто болельщики "Ромы". Я думал долго, решение было непростым. Скажу так – не моя вина, что я так поступил. Почему? Потому что у меня никогда не была шанса показать себя. Я не был вовлечен в работу клуба. Меня звали лишь на некоторые встречи, за два года их набралось около 10. Меня отодвинули от всего. Руководство знало о моих намерениях и задумках, но исключало меня из числа тех, кто принимал решения.

Об американских инвесторах

– Все знают, что они заставили меня завершить карьеру. У меня был контракт на шесть лет уже в качестве директора клуба. И я начал не спеша, понимая, что это совершенно другая сфера деятельности. Было много обещаний, которые так и не выполнили. Я наблюдал, оценивал, у меня тоже есть характер и мнение. В конце концов понял, что отдавать себя в распоряжение людям, которые не хотят меня видеть в клубе, нечестно.

Главным делом некоторых было убрать римлян из "Ромы". И они этого добились. За последние восемь лет, с тех пор, как пришли американцы, они пытались всеми возможными способами отодвинуть нас в сторону. Они испробовали все. И наконец, преуспели. Они не хотят видеть римлян в команде.

17 июня. Рим. Франческо Тотти на пресс-конференции объявляет об уходе из команды.

О роли в клубе

– Рабочих отношений с Франко Бальдини (советник президента "Ромы") не было и никогда не будет. Внутри клуба было только недопонимание и сплошные проблемы. Один из нас должен был уйти. И я отошел в сторону – слишком много людей только вносили хаос. Каждый должен делать свою работу, тогда все будет идти гладко.

Я никогда не чувствовал себя частью проекта. Считаю, что умею оценивать способности игроков, кто хорош для команды, а кто нет. Признаю, что еще буду совершать ошибки, но распознать талант способен.

Мне всадили нож в спину. Не стану называть фамилии, но в клубе есть люди, которые не хотят меня здесь видеть. Эти люди вредят "Роме".

О Конте

Франческо Тотти рассказал, что Антонио Конте был первым кандидатом на должность главного тренера "Ромы". И был близок к подписанию контракта с клубом, но в последний момент сделка сорвалась.

– Я звонил и лично общался только с одним тренером – Конте. Неправда, что я отправлял сообщения Гасперини, Гаттузо, Михайловичу. Это все выдумки. Я позвонил Конте еще до того, как об этом узнал Паллотта. Сказал, что сейчас только он может изменить "Рому". Он дал добро, мы общались много раз. Но потом начались проблемы, и Конте изменил свое решение.

О трансферах

– Не буду называть имен, но расскажу одну историю. Прошлым летом, когда я вернулся из отпуска, меня попросили поделиться мнением об одном футболисте. Я сказал, что на данный момент он не будет полезен "Роме", так как Ди Франческо играет по схеме 4-3-3. А этот футболист немного другого плана, к тому же у него миллион травм. Так что, на мой взгляд, нужен другой игрок. Я выбрал бы парня из "Аякса"

Хотел бы также заступиться за Ди Франческо – однако повторю, что его выбрал Мончи, я не принимал решений – тренер попросил четырех конкретных игроков, их так и не подписали. Да, возможно, тренер где-то допускал ошибки, но он указал, кого хотел бы видеть в команде, и получил ноль. ​

Чемпионат Италии по футболу: турнирная таблица, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ