09:00 28 января | Футбол — Италия

Буффонище! Большому вратарю и человеку – 40 лет

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (справа), Джанлуиджи БУФФОН (в центре) и Лионель МЕССИ. Фото AFP Тибо КУРТУА. Фото REUTERS Зинедин ЗИДАН (справа) и  Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP Джанлуиджи ДОННАРУММА (справа) и Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня свое 40-летие отмечает Джанлуиджи Буффон. По случаю юбилея одного из лучших голкиперов в истории футбола "СЭ" вспоминает его карьеру, самые яркие цитаты и вратарские подвиги.

10 ФАКТОВ О ДЖИДЖИ

* У Буффона спортивная семья. Мать была чемпионкой Италии в метании диска и толкании ядра. В последней дисциплине выступал и отец, дядя играл в баскетбол, а сестры занимаются волейболом. Есть и футбольные гены, ведь выигравший в середине прошлого века несколько чемпионских титулов с "Миланом" и защищавший ворота Скуадры адзурры Лоренцо Буффон – двоюродный брат деда Джанлуиджи.

* Москва – особенный город для Джиджи. В российской столице он в 19 лет дебютировал в сборной Италии в стыковой матче против нашей команды, а в 1999-м выиграл первый в карьере еврокубок, победив с "Пармой" в Кубке УЕФА.

* Буффон едва не угодил в тюрьму из-за поддельного диплома юриста, за что ему пришлось заплатить штраф в 6 миллионов лир. Джиджи признается, что ему до сих пор стыдно из-за отсутствия даже диплома об окончании средней школы.

* Буффону нравилась манера игры Томаса Н’Коно – знаменитого камерунца, выступавшего на ЧМ-1982 и ЧМ-1990. Джиджи даже назвал одного из сыновей в честь этого вратаря.

* Брак с Аленой Шередовой, в 1998-м занявшей второе место в конкурсе красоты "Мисс Чехия", был зарегистрирован через несколько лет после начала их романа. Расставшиеся в 2014-м супруги поспорили, что поженятся, если Буффон станет чемпионом мира.

* Третий сын Джиджи появился на свет 6 января 2016 года, а его матерью стала телеведущая Илария Д’Амико.

* Буффон – единственный вратарь, признававшийся лучшим игроком Лиги чемпионов. При этом он ни разу не выигрывал главный трофей в европейском клубном футболе.

* Голкипер трижды устанавливал рекорд серии А по продолжительности сухой серии. В 2014-м он держал ворота на замке 745 минут, два года спустя улучшил достижение на минуту, а с третьей попытки поднял планку до 974 минут.

* 1000-й матч на профессиональном уровне Буффон провел за сборную Италии, и праздник ему подпортили едва не сорвавшие игру фаейр-шоу албанские фанаты.

* Заявив недавно, что может остаться в "Ювентусе" еще на один сезон, легендарный голкипер не исключил, что еще сыграет на Euro-2020. Между тем, прощальный матч Джиджи за Скуадру адзурру планируют провести в Турине или в Парме.

10 ЦИТАТ БУФФОНА

О вратарской профессии:

– Самое важное в этой профессии – передавать чувство уверенности другим. Голкипер должен делать это вне зависимости от того, что он чувствует на самом деле. Даже если он не уверен в себе, он должен позволять другим верить, что он контролирует ситуацию. Мне интересно быть в эпицентре шторма. Я всегда должен доказывать, что, совершив ошибку, я лишь поскользнулся, но не упал.

О дебюте в сборной:

– Это был шокирующий вечер с точки зрения погоды, шел невероятный снег, поле было грязным. Это худшие обстоятельства для дебюта. Через пять или шесть минут после выхода на поле мне пришлось спасать ворота. Это было очень важно и очень сложно. Я сделал все, чтобы быть готовым, но выход на замену в такую морозную погоду был непростым. Это доказывает, что менталитет важнее физического состояния.

О верности "Ювентусу":

– Я не ушел, когда "Ювентус" оказался в серии В. Неужели вы думаете, что я уйду сейчас из-за денег? Деньги не главное, когда клуб в твоей крови.

О том, как сложно вратарю получить "Золотой мяч":

– Вратари редко бывают самыми заметными на поле. В свое время "Золотой мяч" выиграл Лев Яшин. Безусловно, он был выдающимся вратарем, одним из лучших. Но он был представителем страны, о которой очень мало знали. Это ему помогло. О нем много слышали, но его игру видели немногие. Такая таинственность сыграла ему на руку и прибавила легендарности.

 

Le mie impronte al #GoldenFoot

Публикация от Gianluigi Buffon (@gianluigibuffon) Окт 11, 2016 at 11:17 PDT

О прощании со сборной:

– Конечно, у итальянского футбола есть будущее. У нас есть решимость и умение подниматься после больших падений. Мы всегда находим способ встать на ноги.
Я оставляю сборную молодым ребятам. В том числе Доннарумме и Перину. Хочу обнять Барцальи, Бонуччи, Кьеллини и Де Росси, с которыми мы провели почти 10 лет. Благодарю всех ребят, которые были с нами все это время, надеюсь, мы дали им что-то.

Из письма к завершившему карьеру Пирло:

–Друг – самое ценное, что может быть у человека. Быть друзьями – лучшее, что могут сделать люди друг для друга.

Поздравление с 18-летием Доннаруммы:

– Джиджи, желаю тебе хорошо отпраздновать день рождения. Теперь ты официально в мире больших мальчиков, в котором на самом деле находился уже давно. Наслаждайся своим возрастом как можно дольше. В мире взрослых очень трудно, и скоро ты это поймешь, но у тебя есть все качества для того, чтобы преодолеть все сложности и стать новой эрой в мире футбола.

 

#SerieA #MilanJuve #TeamBuffon

Публикация от Gianluigi Buffon (@gianluigibuffon) Апр 11, 2016 at 8:13 PDT

О ценах на футболистов:

– Я перестал понимать, как оценивают игроков. Все сконцентрировано в руках тех, у кого много денег. Сегодня за футболиста могут заплатить 10 миллионов евро, а завтра – 100. Необходим какой-то предел. Почему за Неймара платят 220 миллионов евро, а не 600? Это кажется фальшивым. Когда я был маленьким, дедушка говорил: "Воздушный шар раздувается и раздувается, а однажды он лопнет".

О завершении карьеры:

– Уже даже не знаю, как отвечать на вопросы о завершении карьеры. Скорее всего, я это сделаю. Но буду по-прежнему готов сыграть за "Ювентус" и сборную Италии. Даже в 80 лет. Если вдруг им потребуется вратарь, они должны будут позвонить мне. Я немного потренируюсь – и вперед.

Из письма к воротам по случаю рекордной сухой серии в матчах чемпионата Италии.

– Мне было 12 лет, когда я отвернулся от вас, отрицая прошлое, чтобы гарантировать вам безопасное будущее. Я делал это всем сердцем, своими инстинктами. Я перестал смотреть вам в лицо в тот же день, когда полюбил вас. Чтобы защитить вас. Чтобы стать первой и последней линией обороны. Я обещал себе, что сделаю все, чтобы не видеть вашего лица снова, чтобы видеть его как можно меньше. И каждый раз мне больно поворачиваться к вам своим лицом, понимая, что я разочаровал вас. Еще раз. Снова.

10 ЦИТАТ О НЕМ

Дмитрий Аленичев, главный тренер "Енисея" и экс-футболист "Ромы":

– Это просто футболистище! Сколько уже всего выиграл в "Юве"! Человеческие качества не вызывают никаких вопросов. Столько лет быть преданным одному клубу, не бросить команду даже в серии B – все это вызывает огромное уважение. Настоящий капитан!

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Массимо Каррера, главный тренер "Спартака" и экс-тренер "Ювентуса" и сборной Италии:

– Это человек, который не летает в облаках, он знает, что нужно сделать, чтобы играть в своем возрасте. Выйти на такой уровень и держаться на нем – для этого нужно быть великим. Несправедливо, что Буффон еще не выигрывал лигу чемпионов, думаю, что у него есть шансы на победу. За свою карьеру он вообще заслуживает "Золотой мяч".

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (справа), Джанлуиджи БУФФОН (в центре) и Лионель МЕССИ. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (справа), Джанлуиджи БУФФОН (в центре) и Лионель МЕССИ. Фото AFP

Криштиану Роналду, нападающий "Реала" (на церемонии вручения призов УЕФА лучшим игрокам сезона, находясь рядом с Месси и Буффоном):

– Мой любимый гол? В ворота этого старика.

Тибо КУРТУА. Фото REUTERS
Тибо КУРТУА. Фото REUTERS

Тибо Куртуа, вратарь "Челси" и сборной Бельгии:

– Буффон – это другая категория вратарей. Он – лидер, у него много опыта, поэтому нападающие боятся его. Все большие вратари имеют такие качества.

Зинедин ЗИДАН (справа) и Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP
Зинедин ЗИДАН (справа) и Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP

Зинедин Зидан, главный тренер "Реала" и бывший одноклубник Буффона в "Ювентусе":

– Если взглянуть на то, как он характеризует людей, с которыми пересекался, как он о них отзывался, то видно, что он всегда защищал интересы партнеров. Все это свидетельствует о его исключительных личных качествах, помимо того что он великий вратарь и лидер.

Икер Касильяс, экс-голкипер сборной Испании (после расставания Буффона со сборной):

– Мне совершенно не нравится видеть тебя таким! Хочу видеть тебя прежним, каким ты и продолжаешь оставаться для многих: ЛЕГЕНДОЙ. Горжусь тем, что знаком с тобой лично, и что много раз судьба сводила нас на футбольном поле. Ты еще должен порадовать нас своей игрой, друг!

Иван Ракитич, полузащитник "Барселоны" и сборной Хорватии:

– Что касается невыхода сборной Италии на ЧМ-2018 и завершившего международную карьеру Буффона, то я почти готов отдать Джанлуджи свое место в финальной стадии чемпионата. Ведь он многое сделал для футбола, его заслуги невозможно переоценить. Его уважают все. Видеть его плачущим было невыносимо, у меня не было слов. Не верится, что игрок такого уровня не сыграет на чемпионате мира.

Эссам Эль-Хаддари, 45-летний вратарь сборной Египта:

– Надеюсь, я буду на чемпионате мира-2018 и попытаюсь компенсировать ваше отсутствие. Все вратари будут играть для вас, легенда.

Джанлуиджи ДОННАРУММА (справа) и Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS
Джанлуиджи ДОННАРУММА (справа) и Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS

Джанлуиджи Доннарумма, вратарь "Милана" и сборной Италии:

– Буффон является историей футбола. Он умеет быть хладнокровным во время матчей. Джанлуиджи серьезно относится к каждой тренировке. Я это видел, когда был в расположении сборной. Он последним покидает тренажерный зал, первым появляется на тренировочном поле. Он мне советует оставаться спокойным даже в самых трудных ситуациях, не расслабляться.

Кристиан Абьятти, экс-вратарь "Милана":

– Страсть Джанлуиджи Буффона удивляет меня, он всего на год моложе меня. Правда, ему помогает игра в команде-победительнице.

10 ЛУЧШИХ СЭЙВОВ

"ПАРМА" – "МИЛАН" – 0:0
19 ноября 1995 года. Чемпионат Италии

Дебют молодого Буффона в воротах "Пармы" получился чудесным. Невио Скала рискнул поставить 18-летнего вратаря на игру против всепобеждающего "Милана". Роберто Баджо, Веа и Бобанустроили свистопляску у ворот дебютанта, но тот стоял стеной. Пара ликвидированных выходов один на один, несколько отраженных ударов с линии площади ворот и ни одного пропущенного гола – таким был улов Буффона в тот день.

 

ИТАЛИЯ – ПАРАГВАЙ – 3:1
22 апреля 1998 года. Товарищеский матч

Молодой голкипер быстро вытеснил из ворот "Пармы" опытного Луку Буччи и стал одним из лидеров команды. А в 19 лет Буффон дебютировал в сборной Италии. Случилось это в Москве в октябре 1997 года – по ходу стыкового матча за право сыграть на ЧМ-98 Джанлука Пальюка получил травму и нашему герою пришлось экстренно выходить на замену. Долгое время Буффон оставался в "Скуадре Адзурре" на вторых ролях – за спинами великолепных Пальюки, Перуцци и Тольдо. Однако и в редких товарищеских матчах будущий лучших голкипер мира ухитрялся творить настоящие чудеса. Такие, как этот суперсэйв в поединке с Парагваем.

"РЕАЛ" – "ЮВЕНТУС" – 2:1
6 мая 2003 года. Лига чемпионов. 1/2 финала. Первый матч

Европейскую известность Буффон завоевал еще в "Парме", вместе с которой выиграл Кубок УЕФА в московском финале-1999. А вот суперзвездой мирового масштаба голкипер стал уже в "Ювентусе". Первый сезон уроженца Тосканы в Турине получился не очень ярким, но затем Буффон разошелся по полной программе. В Лиге чемпионов-2002/03 его признали лучшим голкипером. В том числе и за такие чудеса, как этот сэйв после шикарного удара Зидана со штрафного.

"ЮВЕНТУС" – "МИЛАН" – 0:0 (пенальти – 2:3)
28 мая 2003 года. Лига чемпионов. Финал

Буффон стал одним из главных героев финала той Лиги чемпионов. В самом начале поединка на "Олд Траффорд" великолепный момент имел Индзаги. Форвард "Милана" бил головой почти в упор, но голкипер "Юве" непостижимым образом сумел среагировать. Благодаря мастерству Буффона "Старая синьора" дотянула до серии пенальти, но в ней больше повезло Андрею Шевченко и компании.

ИТАЛИЯ – ФРАНЦИЯ – 1:1 (пенальти – 5:3)
9 июля 2006 года. Чемпионат мира. Финал

А это главный сэйв во всей карьере Буффона. На победном чемпионате мира-2006 он пропустил всего дважды – в групповом матче против американцев после автогола Дзаккардо и в финале после удара Зидана с одиннадцатиметровой отметки. Третий гол мог стать роковым. В дополнительное время в самом конце первого тайма лидер сборной Франции бил наверняка, но великолепный Буффон сумел выудить мяч из-под перекладины. Еще одно "дежурное" чудо голкипер совершил в серии пенальти. Наградой за отменную игры стала не только золотая медаль, но и звание лучшего вратаря ЧМ.

ЮВЕНТУС – БОЛОНЬЯ – 3:1
12 мая 2007 года. Чемпионат Италии. Серия В

Вслед за оглушительным успехом последовал оглушительный провал. По итогам скандала с договорными матчами "Ювентус" изгнали в серию B. Половина звездных игроков поспешила покинуть Турин, но несгибаемый Буффон совершил очередное чудо. Он остался со "Старой Синьрой" и помог ей вернуть место в элите всего за один сезон. Если вы думаете, что в низшем дивизионе у голкипера было мало работы, посмотрите это видео. В поединке с "Болоньей" Буффону пришлось спасать даже более эффектно, чем в финале чемпионата мира.

 

"ЧЕЗЕНА" – "ЮВЕНТУС" – 2:2
15 февраля 2015 года. Чемпионат Италии

"Ювентус" за сезон вернулся в серию А и, несколько лет спустя опять захватил лидерство в Италии. С 2012 года "Старая синьора" выиграла шесть скудетто подряд. Буффон – один из главных творцов этой суперсерии. Иногда даже в матчах против очень скромных соперников ему приходится творить чудеса.

"РЕАЛ" – "ЮВЕНТУС" – 1:1
13 мая 2015 года. Лига чемпионов. 1/2 финала. Ответный матч

Первую большую сенсацию в Европе новый "Ювентус" сотворил весной 2015 года. Тогда туринцы добрались до финала Лиги чемпионов, а по дороге в Берлин выбили в полуфинале мадридский "Реал". Нужно ли говорить, что одним из решающих факторов успеха стали безупречные действия Буффона. В ответном матче на "Сантьяго Бернабеу" вратарь "Ювентуса" пропустил лишь один гол с пенальти и совершил целую серию чудесных спасений.

ИТАЛИЯ – ИСПАНИЯ – 0:0
27 июня 2016 года. Чемпионат Европы. 1/8 финала

Несмотря на то, что за спиной Буффона подросла целая плеяда талантливых вратарей, он долгое время оставался "номером один" в сборной Италии. Летом 2016-го ветеран доказал, что дело тут не только в уважении к старым заслугам. На чемпионате Европы во Франции Буффон пропустил всего два мяча. В 1/8 финала итальянцы выбили Испанию, а в четвертьфинале только в серии пенальти уступили немцам. В матче против Германии голкипер совершил отличный сэйв после удара Марио Гомеса.

"БАРСЕЛОНА" – "ЮВЕНТУС" – 0:0
19 апреля 2017 года. Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч

Прошлой весной "Старая синьора" совершила еще одно чудо в Лиге чемпионов. Команда Буффона за 180 минут не пропустила ни одного гола от Месси и компании. Фактически все было решено еще в первом матче, который туринцы выиграли со счетом 3:0. И героями тех встреч были не только авторы голов Дибала и Кьеллини, но и Буффон, совершивший несколько эффектных спасений. Например, вот такой сэйв после удара Иньесты.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...