23:30 26 октября 2016 | Футбол — Италия

Арбитрмэн. Как Николаев должен отработать дерби

Сможет ли арбитр не испортить праздник футбола в ближайшую субботу? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2 октября 2016 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Арбитр Сергей ИВАНОВ (третий слева) стал главным героем центрального матча тура. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ 15 октября 2016 года. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Решение удалить Федора КУДРЯШОВА до сих пор некоторые называют странным. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сможет ли арбитр не испортить праздник футбола в ближайшую субботу? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур.
29 октября. "СПАРТАК" – ЦСКА

Корреспондент "СЭ" перечисляет качества, которыми нужно обладать судье матча "Спартак" – ЦСКА, чтобы на первом месте в дерби остался футбол

Тема судейства в этом сезоне выходит на первый план часто. До неприличия. Тут и там игроки, тренеры и боссы клубов жалуются и протестуют. В выражениях не стесняются.

"В эпизоде с участием нашего Чуперки пенальти был даже не на 100 процентов, а на 120", – возмущался, помнится, в 5-м туре томский главный тренер Валерий Петраков.

"Не хочу плакать, но в последних матчах нас судили не очень хорошо. "Спартак" вот поплакался и получил результат. Хотя как команда красно-белые слабее!" – негодовал после 10-го игрового дня полузащитник "Ростова" Тимофей Калачев.

Но главный пока скандал осени уместился между этими репликами. После матча "Зенит" – "Спартак" в Санкт-Петербурге бурлили и кипели о кошмарном (по их мнению) судействе многие красно-белые.

Фанаты пошли еще дальше. По главным новостным агентствам прошла "молния": "Мужчина, предположительно болельщик "Спартака", пытался свести счеты с жизнью после поражения любимой команды".

2 октября 2016 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Арбитр Сергей ИВАНОВ (третий слева) стал главным героем центрального матча тура. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ
2 октября 2016 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Арбитр Сергей ИВАНОВ (третий слева) стал главным героем центрального матча тура. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ

Те, кто поспокойнее, собирали в интернете подписи за длительную дисквалификацию арбитра Сергея Иванова. С тех пор он назначений в премьер-лиге, кстати, не получал. А его однофамилец Валентин Валентинович покинул пост главного человека в РФС по судейству.

…На носу Дерби Московское и всея Руси: "Спартак" – ЦСКА. И с каждым днем нарастает беспокойство. В том числе по поводу уровня работы людей в черном. Народ в мечтаниях: вот бы нам таких профи со свистками, как в Европах. Чтобы если и чудили, то в обе стороны. И чтобы играть давали, а не становились для матчей стоп-кранами, не высматривали фолы в каждом мало-мальски жестком стыке.

Только где таких взять?

Пошли было разговоры, что иностранца могут пригласить на выходные. Случалось ведь такое в прежние годы. Однако тема быстро затихла. Намекнули, видимо, откуда надо: времена изменились, в моде поддержка отечественного производителя.

Но своего Коллинова или Уэббова* в одночасье тоже не вырастишь – судейских инкубаторов еще не изобрели.

…"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича – я бы тогда тотчас же решилась. А теперь – поди подумай!"

Так гоголевская Агафья Тихоновна мечтала об идеальном женихе.

Вот и нам остается пофантазировать, каким прекрасным получится субботний матч, если Алексей Валерьевич Николаев отработает его, словно вселятся в него на 90 минут лучшие качества лучших судей!

15 октября 2016 года. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Решение удалить Федора КУДРЯШОВА до сих пор некоторые называют странным. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
15 октября 2016 года. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Решение удалить Федора КУДРЯШОВА до сих пор некоторые называют странным. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Пусть он сумеет быть жестким и авторитетным, но с улыбкой на лице. Как хитрый и обаятельный Роберто Розетти.

Пусть он насмотрится накануне матчей английской премьер-лиги, чтобы не свистеть направо и налево, а давать бороться (ведь именно таким должно быть настоящее дерби). Как демократичный в меру Марк Клаттенбург.

Пусть в свои 45 лет он окажется настолько физически готов, что не упустит из виду ни одного спорного эпизода, ни одной подножки, ни одного "нырка". Как выносливый Равшан Ирматов.

Пусть в критический момент он взглянет на перевозбудившихся игроков так, что отобьет у них любое желание спорить. Как итальянский "фантомас" Пьерлуиджи Коллина.

Пусть он будет беспристрастным, словно сам играл когда-то и за "Спартак", и за ЦСКА, и обижен на них в одинаковой степени. Как Роман Широков.

Пусть он говорит на одном языке не только с россиянами, но и с легионерами, чтобы в нужную секунду остудить пыл Вернблума или Боккетти. Как Виталий Мутко.

Пусть его ассистенты с флажками будут глазастыми и уверенными в себе, не пропустят офсайд и не проглядят гол. Как Тофик Бахрамов.

Если все это у Николаева с помощниками получится, то и зрителям на "Открытие Арене" будет проще болеть красиво, певуче и благородно. Как на "Энфилде".

А командам – показать шикарный футбол. Как "Барселона" и "Реал".

* Пьерлуиджи Коллина и Хоуард Уэбб – одни из лучших футбольных арбитров современности.

Результаты опроса

13204 чел.

Одобряете ли вы назначение Алексея Николаева главным судьей дерби "Спартак" - ЦСКА?
42.7%
Да, одобряю
3.8%
Нет, нужно было назначить другого российского судью
15.9%
Нет, нужно было назначить иностранного арбитра
37.6%
Все равно, скандала в дерби избежать не удастся
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...