23:30 26 октября 2016 | Футбол — Италия

Арбитрмэн. Как Николаев должен отработать дерби

Сможет ли арбитр не испортить праздник футбола в ближайшую субботу? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2 октября 2016 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Арбитр Сергей ИВАНОВ (третий слева) стал главным героем центрального матча тура. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ 15 октября 2016 года. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Решение удалить Федора КУДРЯШОВА до сих пор некоторые называют странным. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сможет ли арбитр не испортить праздник футбола в ближайшую субботу? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур.
29 октября. "СПАРТАК" – ЦСКА

Корреспондент "СЭ" перечисляет качества, которыми нужно обладать судье матча "Спартак" – ЦСКА, чтобы на первом месте в дерби остался футбол

Тема судейства в этом сезоне выходит на первый план часто. До неприличия. Тут и там игроки, тренеры и боссы клубов жалуются и протестуют. В выражениях не стесняются.

"В эпизоде с участием нашего Чуперки пенальти был даже не на 100 процентов, а на 120", – возмущался, помнится, в 5-м туре томский главный тренер Валерий Петраков.

"Не хочу плакать, но в последних матчах нас судили не очень хорошо. "Спартак" вот поплакался и получил результат. Хотя как команда красно-белые слабее!" – негодовал после 10-го игрового дня полузащитник "Ростова" Тимофей Калачев.

Но главный пока скандал осени уместился между этими репликами. После матча "Зенит" – "Спартак" в Санкт-Петербурге бурлили и кипели о кошмарном (по их мнению) судействе многие красно-белые.

Фанаты пошли еще дальше. По главным новостным агентствам прошла "молния": "Мужчина, предположительно болельщик "Спартака", пытался свести счеты с жизнью после поражения любимой команды".

2 октября 2016 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Арбитр Сергей ИВАНОВ (третий слева) стал главным героем центрального матча тура. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ
2 октября 2016 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Арбитр Сергей ИВАНОВ (третий слева) стал главным героем центрального матча тура. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ

Те, кто поспокойнее, собирали в интернете подписи за длительную дисквалификацию арбитра Сергея Иванова. С тех пор он назначений в премьер-лиге, кстати, не получал. А его однофамилец Валентин Валентинович покинул пост главного человека в РФС по судейству.

…На носу Дерби Московское и всея Руси: "Спартак" – ЦСКА. И с каждым днем нарастает беспокойство. В том числе по поводу уровня работы людей в черном. Народ в мечтаниях: вот бы нам таких профи со свистками, как в Европах. Чтобы если и чудили, то в обе стороны. И чтобы играть давали, а не становились для матчей стоп-кранами, не высматривали фолы в каждом мало-мальски жестком стыке.

Только где таких взять?

Пошли было разговоры, что иностранца могут пригласить на выходные. Случалось ведь такое в прежние годы. Однако тема быстро затихла. Намекнули, видимо, откуда надо: времена изменились, в моде поддержка отечественного производителя.

Но своего Коллинова или Уэббова* в одночасье тоже не вырастишь – судейских инкубаторов еще не изобрели.

…"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича – я бы тогда тотчас же решилась. А теперь – поди подумай!"

Так гоголевская Агафья Тихоновна мечтала об идеальном женихе.

Вот и нам остается пофантазировать, каким прекрасным получится субботний матч, если Алексей Валерьевич Николаев отработает его, словно вселятся в него на 90 минут лучшие качества лучших судей!

15 октября 2016 года. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Решение удалить Федора КУДРЯШОВА до сих пор некоторые называют странным. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
15 октября 2016 года. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Решение удалить Федора КУДРЯШОВА до сих пор некоторые называют странным. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Пусть он сумеет быть жестким и авторитетным, но с улыбкой на лице. Как хитрый и обаятельный Роберто Розетти.

Пусть он насмотрится накануне матчей английской премьер-лиги, чтобы не свистеть направо и налево, а давать бороться (ведь именно таким должно быть настоящее дерби). Как демократичный в меру Марк Клаттенбург.

Пусть в свои 45 лет он окажется настолько физически готов, что не упустит из виду ни одного спорного эпизода, ни одной подножки, ни одного "нырка". Как выносливый Равшан Ирматов.

Пусть в критический момент он взглянет на перевозбудившихся игроков так, что отобьет у них любое желание спорить. Как итальянский "фантомас" Пьерлуиджи Коллина.

Пусть он будет беспристрастным, словно сам играл когда-то и за "Спартак", и за ЦСКА, и обижен на них в одинаковой степени. Как Роман Широков.

Пусть он говорит на одном языке не только с россиянами, но и с легионерами, чтобы в нужную секунду остудить пыл Вернблума или Боккетти. Как Виталий Мутко.

Пусть его ассистенты с флажками будут глазастыми и уверенными в себе, не пропустят офсайд и не проглядят гол. Как Тофик Бахрамов.

Если все это у Николаева с помощниками получится, то и зрителям на "Открытие Арене" будет проще болеть красиво, певуче и благородно. Как на "Энфилде".

А командам – показать шикарный футбол. Как "Барселона" и "Реал".

* Пьерлуиджи Коллина и Хоуард Уэбб – одни из лучших футбольных арбитров современности.

результаты опроса
13204 чел.
Одобряете ли вы назначение Алексея Николаева главным судьей дерби "Спартак" - ЦСКА?
Да, одобряю
42.7%
Нет, нужно было назначить другого российского судью
3.8%
Нет, нужно было назначить иностранного арбитра
15.9%
Все равно, скандала в дерби избежать не удастся
37.6%
11
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (11)

Излучение Промкооперации и Пищев

Если бы Папенков или кто другой удосужился проанализировать матчи Спартака, которые судил Николаев, он легко бы заметил, что если Николаев и ошибался в пользу соперника Спартака, то только в тех матчах и в тех ситуациях, когда результат уже не вызывал вопросов. Наверное, он делал это для равновесия, чтобы кому-то казалось, что он нейтрален. Зато в пользу Спартака Николаев совершил массу ошибок, в том числе результативных и малообъяснимых. Вот тот матч, где он удалил Жрикова, например, в 2008-м. Там ведь весь первый тайм ЦСКА атаковал, а Спартак постоянно фолил, Ковач и Паршивлюк били соперников сзади по ногам в момент приема мяча и не получили желтых карточек! В конце первого тайма Жирков на фланге обыграл Иранека и с фланга шел с мячом в штрафную, когда Иранек откровенно толкнул его рукой в спину. Николаев находился в 4-х метрах от эпизода и ракурс у него был оптимальный, но вместо штрафного и ж.к. он лишь развел руками! Или, как в матче с Москвой в начале своей карьеры он не удалил с поля Ковалевски, который лежа схватил сзади руками за ноги Адамова, которому оставалось пробить по пустым воротам метров с 10-и! Причем у Ковалевски уже была желтая, но он не получил ни очевидной прямой красной карточки, ни даже второй желтой, просто пенальти... таких примеров можно множество привести, и все они случались либо при равном счете, либо при скользком (1:0, 2:1). Причем, если Николаев видел, что форма Спартака не позволяет ему рассчитывать на очки даже при помощи судейства, он не включался, не палился за зря, так сказать... Такой вот продолжатель славных дел хусаинова...

16:44 27 октября 2016

Дузер

Уверен,что скандал будет мирового масштаба,а если хряки еще и сольют,то ВСЕЛЕНСКОГО!!!Уверен,что вице-армянин из рфс уже предупрежден,гендиректор свинтусов уже шаблоны обращений в кдк заготовил,глушняк отрепетировал речь про честность и честь(кстати о которых он понятия не имеет),ну а федунька про тухленькие победы и галстуки будет рассуждать!Позор и истерия свиней в своей обычной стадии))))Надеюсь хрюнам моржовым по самое ни хочу напихают)

15:38 27 октября 2016

Гаттузо зол!

Почти уверен, что будет очередной судейский скандал. Та истерика, что мясные учинили после игры с Зенитом, вызвала большие подземные колебания, надеюсь их самих это все и накроет в итоге , в т.ч. и Николашку, он ведь тоже из этой породы хрю-хрю.

10:11 27 октября 2016

эдпитер

КАК НИКОЛАЕВ ДОЛЖЕН ОТРАБОТАТЬ ДЕРБИ? Как всегда под вой "Как убивали Спартак"))))

08:55 27 октября 2016

Инквизитор Зол

Как? Тут и к гадалке не ходи! На 1,2 и 3 минутах удалить трёх армейцев, а лучше четырёх! Пять пеналей в ворота Игорька. Может 1:0 и получится... )))

08:24 27 октября 2016

зенит-супер-чемпион

а чего тут судить. пороси на коне.

07:31 27 октября 2016

ну я

Дятел, как обычно: слышал звон, да не знает где он! А по судье: чем меньше мы будем про него после игры говорить, тем лучше он отработал

06:14 27 октября 2016

Баск

Как бы он не отсудил, все равно будет виноват, если Спартак проиграет. У Спартака на этот случай уже и письма написаны и роли расписаны.

02:43 27 октября 2016

Бен Ричардс

Самое главное для судьи- уважение и доверие. Это достигается только многолетней профессиональной и честной работой. Можно простить ошибки, но только не трусость и ангажированную предвзятость, за которыми маячат карьеризм и продажность. Желаю Николаеву честного, умного и последовательного судейства, которое не повлияет на результат. Удачи.

02:17 27 октября 2016

Птицuk

Главное чтобы Гинер по привычке не воспользовался своим постом в РФС финансового директора... Хотя зачем он тогда эту должность себе выкупил - чтобы глава судей Николаев забыл кто ещё главнее?

01:47 27 октября 2016

onlywhitespartak

Да пусть главное матч не испортит и честно отсудит, хотя кони наверное на другое надеятся

01:01 27 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!