15:00 26 апреля 2016 | Футбол — Италия

"Юве" - чемпион!

Игроки "Ювентуса" празднуют победу. Фото REUTERS
Игроки "Ювентуса" празднуют победу. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 35-й тур

"СЭ" – о главных событиях 35-го тура серии А.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА БУФФОНОМ

Едва ли туринцев сильно расстроились из-за того, что чемпионство оформилось в свершившийся факт не в их матче. Конечно, им хотелось подбросить в воздух чепчики при своих болельщиках в следующем туре, и Буффон прямо об этом сказал. Зато теперь есть возможность превратить в празднество целую игру. "Карпи", который приедет на "Ювентус стэдиум", вряд ли испортит торжества.

К тому же вышло так, что "золотой" стала победа, которую "Старая синьора" добыла с самым большим трудом за последние полгода (если, конечно, не учитывать кубковое сражение с "Интером"). Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Буффону довелось совершить шесть сейвов, самый высокий его показатель в сезоне. Вообще, по окончании встречи только и было разговоров, что про очередные подвиги легендарного голкипера. Сверхчеловек, как назвал его Мората, отразил пенальти на последней минуте, да еще и с добиванием справился. Стоит добавить, Калинич не забил 11-метровый, который сам же и сочинил. Арбитр Паоло Тальявенто указал на точку, когда хорватский нападающий растянулся на газоне, столкнувшись с воздухом.

Блестящую форму перед домашним Euro набрал Погба. В последний раз он не набирал очки за результативность 11 марта, когда "Юве" с минимальным счетом переиграл "Сассуоло". С тех пор – четыре гола и шесть передач. А молодой защитник Ругани во Флоренции получи свою первую желтую карточку в серии А, в 53 матче.

СВЕТ ГЕНИЯ

"Наполи" и без того в последних турах играл без особого энтузиазма, а уж после того, как "Ювентус" своей победой поставил интригу на грань вымирания, блеск в глазах пропал окончательно. Даже просидевший без дела две недели Игуаин выглядел потускневшим. Видимо, скудетто занимало его намного больше, чем "Золотая бутса" и рекорд Гуннара Нордаля. У "Ромы" мотивация была повыше. Победа приблизила "волков" к "Наполи" на расстояние в два очка.

Однако долгое время хозяева никак не выдавали большого желания победить. Даже удивительно, как две настолько остроатакующие команды выдали такую скучную игру. Неспешные, без всякого энтузиазма атаки клонили в сон. Эту игру мог осветить только один человек – Тотти. Лучано Спаллетти выпустил Императора на десять минут. И он вновь, в четвертом матче кряду, сделал результат, инициировав нестандартную комбинацию.

"Сегодня Тотти заслужил право играть больше, – сказал Спаллетти. – Его появление на поле значительно помогло команде. Голевая комбинация началась именно с Франческо, поэтому его вклад в победу очень высок".

Как знать, возможно, именно этим пасом Ческо убедил-таки руководство в необходимости продления контракта. По крайней мере по информации Sport Mediaset, генеральный директор римлян Мауро Бальдиссони в скором времени отправится в Бостон, чтобы переговорить на эту тему с президентом клуба Джеймсом Палоттой.

ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Шесть бразильцев, три француза, два колумбийца, японец, португалец, словенец, хорват, черногорец, аргентинец, грек, малиец, швейцарец, серб и ганец вышли в стартовых составах "Интера" и "Удинезе". Италию на поле представлял только арбитр Филиппо Мели. Такое произошло впервые в истории серии А.

Началось все с того, что форвард гостей Теро забил, вероятно, один из самыхкрасивых мячей в своей карьере. После передачи верхом из центрального круга француз в одно касание отправил мяч в угол. Этот родившийся, по сути, на пустом месте гол не на шутку раззадорил миланцев. В конечном счете они побили личный рекорд сезона, 25 раз ударив по воротам.

Нельзя не отметить, как мощно весеннюю часть чемпионата проводит Икарди (четыре гола и три передачи в семи играх). Аргентинец одинаково успешно завершает атаки и сам их конструирует. Обидно, что ни одна из его филигранных передач пяткой внутри штрафной не привела к взятию ворот. С каждым годом предложения из Англии о трансфере Икарди становятся все более привлекательными. Сумеет ли "Интер" удержать своего капитана на этот раз?

"МИЛАН" УЖАСАЕТ

В будущем сезоне Кристиана Брокки в "Милане" не будет. В трех матчах, что вчерашний тренер молодежки руководит красно-черными, команда деградирует на глазах. Одному Богу известно, зачем Сильвио Берлускони понадобилось снимать Синишу Михайловича и назначать неоперившегося Брокки, когда на носу финал Кубка Италии. В результате, за месяц до решающего сражения сезона трансформации игрового стиля вернули "Милан" в эмбриональную стадию развития. Надо постараться, чтобы уступить абсолютно худшей команде лиги 28:11 по удара по воротам (12:6 в створ).

Поражения "Милан", конечно, не заслуживал. Назначать пенальти, с которого забил Паццини, арбитр права не имел : прежде чем Романьоли сыграл рукой, его толкнули в спину. Но имеет ли это какое-то значение? В любом случае, очередной сезон провален. "Мы сыграли ужасно, далеко не так, как рассчитывали, – сообщил сенсационную новость Брокки. – Мы не хотели проигрывать".

"Интер" – "Удинезе" – 3:1 (1:1). Голы: Теро, 9 (0:1). Йоветич, 36 (1:1). Йоветич, 75 (2:1). Эдер, 90+5 (3:1).

"Фрозиноне" – "Палермо" – 0:2 (0:0). Голы: Джилардино, 56 (0:1). Трайковски, 90+2 (0:2).

"Торино" – "Сассуоло" – 1:3 (1:1). Голы: Сансоне, 2 (0:1). Бруну Перес, 7 (1:1). Пелузо, 75 (1:2). Тротта, 90+4 (1:3).

"Болонья" – "Дженоа" – 2:0 (1:0). Голы: Джаккерини, 11 (1:0). Флоккари, 63 (2:0).

"Аталанта" – "Кьево" – 1:0 (0:0). Гол: Боррьелло, 55.

"Сампдория" – "Лацио" – 2:1 (1:1). Голы: Джорджевич, 3 (0:1). Фернанду, 20 (1:1). Диаките, 78 (2:1). Нереализованный пенальти: Кандрева (Л), 44 (вратарь)

"Фиорентина" – "Ювентус" – 1:2 (0:1). Голы: Манджукич, 39 (0:1). Калинич, 81 (1:1). Мората, 83 (1:2). Нереализованный пенальти: Калинич (Ф), 90 (вратарь).

"Рома" – "Наполи" – 1:0 (0:0). Гол: Наингголан, 89.

"Верона" – "Милан" – 2:1 (0:1). Голы: Менез, 21 (0:1). Паццини, 72 – с пенальти (1:1). Силигарди, 90+5 (2:1).

"Карпи" – "Эмполи" – 1:0 (0:0). Гол: Лазанья, 84.

Материалы других СМИ