26 апреля 2016, 11:30

Монархи серии А. Кто ковал чемпионство "Ювентуса"

Корреспондент
"СЭ" – о досрочном чемпионстве "Ювентуса".

"Сложно в это поверить", – сказал Джиджи Буффон 28 октября в ответ на вопрос, сумеет ли "Ювентус" в этом сезоне выиграть чемпионат. Проиграв "Сассуоло", туринцы опустились на 12 место и отстали от "Ромы", предводителя таблицы, на 11 очков. Ни одной чемпионской команде в истории серии А не доводилось выбираться из такой ямы. Массимилиано Аллегри сообщил, что они планируют приблизиться к тройке лидеров к началу весны.

Двух месяцев не прошло – "Рома" осталась позади. А те, кто все еще стоял между "Ювентусом" и Олимпом, боязливо озирались и вздрагивали от неумолимости, с которой туринцы стали сминать одного соперника за другим. Дольше всех продержался "Наполи". Но и искрометная команда Маурицио Сарри, уступив лидерство в очном сражении, потеряла веру в себя. Сложно сохранять твердость духа, если твой визави со времен конфуза с "Сассуоло" набирает 73 очка из 75 (картину испортила "Болонья", отвоевавшая нулевую ничью) и пропускает в среднем 0,12 гола за игру.

ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ АЛЛЕГРИ

Главный тренер "Ювентуса" Массимилиано Аллегри. Фото AFP
Главный тренер "Ювентуса" Массимилиано Аллегри. Фото AFP

В голосовании за приз лучшему тренеру Италии 2015 года Массимилиано Аллегри получил 52 процента голосов. Есть подозрение, по итогам 2016-го он наберет еще больше. Приз этот, кстати, называется "Золотая скамья", а так эффективно, как Аллегри, никто имеющийся резерв не использует.

25-матчевая беспроигрышная серия "Юве" началась с победы в дерби. Счет был 1:1, "Торино" стоял насмерть. Аллегри снял с игры Дибалу, заменив его крайним защитником Сандро. На 93-й минуте бразилец прострелил вдоль ворот, Куадрадо (он тоже вышел на замену) замкнул. Лобовое столкновение с "Наполи" во втором круге выдалось крайне заунывным. Плотность была такая, что мышь не проскочит. Аллегри бросил в бой Дзадзу. На 88-й минуте он принял мяч на почтительном расстоянии от ворот, продвинулся вперед и бабахнул в дальний угол без каких-либо шансов для голкипера. Первый матч против "Баварии" туринцы спасли на 77 минуте, когда Мората набросил на линию вратарской, куда быстрее всех поспел Стураро. Оба начинали матч на скамейке запасных.

Спору нет, такой глубины состава, как у "Старой синьоры", ни у кого в Италии и близко нет. Но всегда есть обратная сторона медали. Когда в команде собрано столько асов, большинство из которых правомерно считают себя основными игрокам, тренеру очень непросто сохранять контроль за группой. Беды "Интера" в этом сезоне начались, когда Икарди, оставшись однажды на скамейке, стал жаловаться прессе, а Ляич по той же причине – не захотел переодеваться перед игрой. В "Ювентусе" же такая атмосфера, что резервист Мората, которого узы контракта увлекают обратно в "Реал", желает остаться в Турине.

СЫН ПОЛКА

Нападающий "Ювентуса" Пауло ДИБАЛА. Фото AFP
Нападающий "Ювентуса" Пауло ДИБАЛА. Фото AFP

В октябре "Золотая скамья" упоминалась применительно к Аллегри совсем по другому поводу. Газета Tuttosport ехидничала насчет того, что купленный за 32 миллиона евро Дибала протирает штаны на лавке. Аргентинец забил в первом же матче за новый клуб, но довольно долго постоянного места в основе не имел. "Паоло нужно обрасти мышцами и приспособиться к новой позиции", – повторял Аллегри и призывал болельщиков запастить терпением.

В "Палермо" Дибала был центрфорвардом, и на него играла вся команда. С переездом в Пьемонт, казалось, его роль окажется более размытой. Где это видано, чтобы клуб калибра "Ювентуса" плясал от 21-летнего юнца? Однако восхождение бело-черных началось именно в тот момент, когда аргентинец окончательно освоился в новом амплуа.

Перевод Дибалы на позицию второго нападающего при наличии в составе Манджукича легко угадывался еще летом, но Аллегри пошел еще дальше. Он передвинул юношу вглубь поля, на позицию, которую в Италии называют треквартиста. В этой ипостаси Дибала засверкал ярче прежнего. Изящество, с которым он дирижирует комбинациями, заслуживает сравнения с Зиданом, игравшим в "Юве" под тем же 21 номером.

Впрочем, гораздо большее сходство прослеживается с Тевесом. Те же включения из глубины, крученые удары издали, неуловимые движения ног. "Я изучал игру Тевеса, – признался как-то Дибала. – Включал каждый матч "Юве" и следил за ним. А когда мы тренировались вместе в сборной, старался копировать его во всем". Апач, присоединившись к бело-черным, настрелял за сезон 21 гол. Чтобы перекрыть это достижение, Дибале достаточно провести в четырех оставшихся играх два мяча.

ГАРАНТ ПОБЕДЫ

Полузащитник "Ювентуса" Сами ХЕДИРА. Фото AFP
Полузащитник "Ювентуса" Сами ХЕДИРА. Фото AFP

Одним словом, соскучившемуся по родине Тевесу удалось найти более чем достойную замену. Но есть футболисты единственные в своем роде. Подобрать им замену просто невозможно. Речь о Пирло.

Однако с отъездом Маэстро за океан Аллегри не стал отступать от концепции игры c реджистой, как итальянцы называют футболиста, располагающегося над обороной. Маркизио, воспитанник "Ювентуса", всю жизнь был универсальным хавбеком, который носится от одной штрафной до другой. И вот на четвертом десятке лет ему пришлось переквалифицироваться в управдомы. То есть отвечать за переход из обороны в атаку. За порядок в средней линии вместо него стал отвечать Хедира, а Маленький принц в полной мере прочувствовал, каково это – постоянно находиться под прессингом.

Конечно, радиоуправляемых пасов через полполя от Маркизио ждать не приходится, но в том, что его передача всегда дойдет до адресата, можно не сомневаться. Вместе с тем перевод итальянца на более глубинную позицию добавил обороне еще один лист брони. В 22 матчах, в которых Маркизио принимал участие, "Юве" пропустил семь голов; без него туринцы позволили забить 11 мячей в 13 играх. Как знать, провалил бы чемпион старт, если бы Клаудио не мучили травмы. Ни в одном из матчей, который проиграли туринцы в этом сезоне, Маркизио на поле не выходил.

"ДЕСЯТКА" НА СТО МИЛЛИОНОВ

Полузащитник "Ювентуса" Поль ПОГБА. Фото AFP
Полузащитник "Ювентуса" Поль ПОГБА. Фото AFP

Погба летом попросил себе десятый номер. В "Старой синьоре" "десятка" имеет особое значение. Ее носили Бониперти и Сивори, Платини и Дель Пьеро. Но ради того, чтобы сохранить француза, руководство готово было пойти и не такие жертвы.

Первое время казалось, Погба взвалил на себя непосильную ношу. В стремлении соответствовать легендарным предшественникам он то и дело тянул одеяло на себя, передерживал мяч и бил без подготовки. Давил на него и свежеприобретенный статус самого высокооплачиваемого игрока клуба. И тогда психолог Альберто Ферраррини посоветовал трюк: перед матчем с "Торино", который, как уже было замечено, стал поворотным моментом сезона, Погба маркером справа от номера приписал "+5". В том смысле, что 1+0+5=6 – прежний его номер. Мол, ты все тот же, Поль. В той игре француз открыл счет.

К весне Погба совершенно точно был уже лучшим игроком "Юве". Куда ни глянь, везде мелькает его экстравагантная прическа. Отдать тончайшую передачу, вывести партнера на удар, ворваться в штрафную и пробить самому, исполнить штрафной, отработать в защите – во всем француз преуспевал. 11 передач (лучший показатель в серии А) и десять голов говорят сами за себя. По средней оценке от La Gazzetta dello Sport Погба уступает только Игуаину.

Вспышки гения случались чаще всего именно у него. Чего стоит только шикарный заброс на Сандро в матче с "Миланом", после чего тот выкатил мяч Дибале. Ни одно сколько-нибудь менее ординарное решение не могло переломить ход той встречи, в которой миланцы уперлись рогом и наотрез отказывались пропускать. Похоже, впервые Мино Райола не завысил ценник, когда говорил, что Погба стоит сто миллионов.

ХРАНИТЕЛЬ

Вратарь "Ювентуса" Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP
Вратарь "Ювентуса" Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP

А еще в "Ювентусе" есть футболист, трансферная стоимость которого равна бесконечности, потому что он из клуба никогда уйти не мог и теперь уже не уйдет. Сверхчеловек, как выразился Мората.

Буффон заставляет забыть о его возрасте. Нынешний сезон, несомненно, один из лучших в его славной карьере. Рекордная для серии А "сухая" серия в 973 минуты (прервать которую удалось только ударом с 11-метровой отметки), рекорд по количеству матчей на ноль кряду, ни одного пропущенного в рамках чемпионата гола на домашнем стадионе в 2016 году. Невключение Джиджи в список номинантом на "Золотой мяч" Италия восприняла как плевок в лицо.

Невозможно переоценить влияние, которое Буффон оказывает на партнеров. Для них он – живое воплощение величественности клуба, хранитель традиций. Кузнец той самой ментальности победителей, о которой твердят все тренеры мира. После проигранной игры с "Сассуоло" Буффон подошел к журналистам: "Мне 38 лет, и у меня нет ни малейшего желания играть в таких матчах, как этот. Если ты не сражаешься на поле, в "Ювентусе" ты рискуешь нарваться на большую волну критики, чем в какой-либо другой команде. Нам пора перестать так часто спорить с арбитрами и быть честными перед собой". Что вратарь сказал своим в раздевалке – неизвестно, но после этого туринцы не проиграли ни одного матча.

В воскресенье во Флоренции Буффон парировал пенальти на последней минуте, сохранив для "Юве" победу. Как выяснилось, это спасение завизировало чемпионство. В которое полгода назад "сложно было поверить".

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Интер 22 16 5 1 53-17 53
2
Наполи 23 15 4 4 43-16 49
3
Милан 23 15 4 4 47-25 49
4
Аталанта 22 12 7 3 44-26 43
5
Ювентус 23 12 6 5 34-21 42
6
Рома 23 12 2 9 40-30 38
7
Фиорентина 22 11 3 8 41-30 36
8
Лацио 23 10 6 7 46-39 36
9
Верона 23 9 6 8 43-38 33
10
Торино 22 9 5 8 30-21 32
11
Сассуоло 23 7 8 8 39-38 29
12
Эмполи 23 8 5 10 37-47 29
13
Болонья 22 8 3 11 29-37 27
14
Специя 23 7 4 12 24-42 25
15
Удинезе 22 5 9 8 31-36 24
16
Сампдория 23 5 5 13 29-41 20
17
Венеция 22 4 6 12 20-40 18
18
Кальяри 23 3 8 12 22-44 17
19
Дженоа 23 1 10 12 20-45 13
20
Салернитана 22 3 2 17 14-53 10
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
31 тур
32 тур
33 тур
34 тур
35 тур
36 тур
37 тур
38 тур
6.01 14:30
Болонья – Интер
- : -
6.01 14:30
Сампдория – Кальяри
1 : 2
6.01 16:30
Лацио – Эмполи
3 : 3
6.01 16:30
Специя – Верона
1 : 2
6.01 18:30
Аталанта – Торино
- : -
6.01 18:30
Сассуоло – Дженоа
1 : 1
6.01 20:30
Милан – Рома
3 : 1
6.01 20:30
Салернитана – Венеция
- : -
6.01 22:45
Фиорентина – Удинезе
- : -
6.01 22:45
Ювентус – Наполи
1 : 1
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Чиро Иммобиле

Чиро Иммобиле

Лацио

17
Душан Влахович

Душан Влахович

Фиорентина

17
Джованни Симеоне

Джованни Симеоне

Верона

12
П
Ромеро Луис Альберто

Ромеро Луис Альберто

Лацио

6
Сергей Милинкович-Савич

Сергей Милинкович-Савич

Лацио

6
Перейра Гомес Фелипе Андерсон

Перейра Гомес Фелипе Андерсон

Лацио

6
И К Ж
Роберто Сориано

Роберто Сориано

Болонья

20 1 4
 Луис Фелипе

Луис Фелипе

Лацио

20 1 9
Итан Ампаду

Итан Ампаду

Венеция

15 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости