14:30 25 января 2016 | Футбол — Италия

И их осталось двое. "Рома" выбыла из чемпионской гонки

Воскресенье. Турин. "Ювентус" - "Рома" - 1:0. Игроки "Юве" празднуют победу. Фото AFP
Воскресенье. Турин. "Ювентус" - "Рома" - 1:0. Игроки "Юве" празднуют победу. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 21-й тур

"СЭ" выделяет главные события 21-го тура серии А.

ТРУСЛИВЫЕ "ВОЛКИ"

Предматчевые рассуждения Лучано Спалетти сводились к тому, что победа над "Ювентусом" может быть добыта только при должном настрое. "Если мы поверим в то, что способны победить, то сможем этого достичь", – заявлял он. На поверку выяснилось, что "Рома" вышла на поле с единственной мыслью – не пропустить. Первой более-менее вразумительной атаки римлян пришлось ждать около получаса. Тогда же они нанесли свой единственный удар в створ ворот Буффона – Флоренци несильно пробил метров с тридцати. На второй тайм Джиджи мог бы и не выходить, счет остался бы прежним.

Защищались гости, надо отдать им должное, искусно. Как туринцы ни растягивали перенасыщенную оборону, продраться в штрафную им долгое время не удавалось. Манджукич оказался в полной изоляции. Де Росси выигрывал все верховые единоборства. Туринские фланги практически не работали из-за того, что Флоренци и Динь носа не казали за центральную линию. Самым настырным в составе "Юве" был Дибала. Он перемещался по всему фронту атаки, опускался в глубину и действовал в подыгрыше. В конечном счете его настойчивость была вознаграждена. Первую же проникающую передачу, за которой не уследили защитники, аргентинец преобразовал в гол. В четырех последних турах Дибала провел четыре мяча.

 

Победная серия "Юве" насчитывает уже 11 игр, до повторения рекорда остался один шаг. "Рома" же, по сути, распрощалась с последними крохами мечтаний о скудетто. Отрыв от "Наполи" вырос до 12 очков.

"ИНТЕР" СНИМАЕТ МАСКУ

С каждым туром личина "Интера" последних лет проступает все отчетливее. За первый круг, когда миланцы являли собой образец надежности в обороне, мы успели отвыкнуть от "Интера", разбазаривающего добытое непосильным трудом преимущество. Но сейчас старые болячки возвращаются.

Как Роберто Манчини ни тасует состав, какие расстановки ни выдумывает, нападение остается таким же неизобретательным и, что самое главное, неэффективным. Ведущий борьбу за выживание "Карпи" с удивительной легкостью отбивал наплывы черно-синих монотонных атак. По-настоящему голевой момент "Интер" создал только один, когда голкипер Белец парировал два удара подряд с линии вратарской.

 

Гол Паласио – не более чем удачное стечение обстоятельств. Перишич вместо напрашивающегося паса бесхитростно пробил в защитника, но мяч отскочил к аргентинцу. Казалось, этого должно было хватить для победы, "Карпи" в концовке остался вдесятером. Однако на 92-й минуте центральный защитник Жезус предпочел противопоставить контратаке гостей лишь пристальный взгляд. Похоже, "Интер" тоже можно списывать со счетов в чемпионской гонке.

 

ГЕНУЭЗСКИЙ САБОТАЖ

"Сампдория" собственноручно подарила "Наполи" победу. В первом тайме за раздачу презентов отвечал Баррето. Для начала он умудрился перепутать Игуаина со своим защитником и организовал для лучшего бомбардира серии А чистый выход один на один. Этого парагвайцу показалось мало, и девять минут спустя он снес в штрафной Альбиоля, который уже утратил контроль над мячом.

 

 

 

Два мяча у "Наполи" в этом сезоне не удавалось отыграть никому, однако генуэзцы руки не опустили и сумели до перерыва сократить отставанием в счете, воспользовавшись тем, что гости откровенно расслабились. Проклюнувшуюся надежду "Сампы" на чудесное спасение похоронил защитник Кассани, заработав глупейшую вторую желтую карточку в середине поля. После чего "Наполи" забил еще дважды. Футболистам и тренерам сборной России стоит обратить внимание на гол капитана сборной Словакии Гамшика. Каверзы от него можно ожидать в любой момент. Обыграв двух опекунов на носовом платке, он забил свой третий гол в четырех играх текущего года.

 

САПОНАРА ПЕРЕДАЕТ "МИЛАНУ" ПРИВЕТ

В турбулентные для "Милана" времена Сапонара не сумел прижиться на "Сан-Сиро" и зимой прошлого года вернулся в "Эмполи", где начинал свой путь в серии А. Многие записали 24-летнего хавбека в футболисты для внутреннего пользования. Однако оказавшись в команде, где ему полностью доверяют, Рикки превратился в одного из лучших игроков серии А на своей позиции плеймейкера.

Грипп выбил Сапонару из тренировочного ритма на неделю, и его участие во встрече с бывшим работодателем находилось под сомнением. Он все же сумел восстановиться и, как всегда, был одним из лучших в составе "синих". На 30-й минуте передачей в свободную зону итальянец отсек оборону "Милана", которая не успела сомкнуть ряды после потери в центре поля, и Зельньски сравнял счет.

 

Гости начали матч так же собранно, как и предыдущий против "Фиорентины", задушив соперника высоким прессингом. Первый гол Бакки – калька его мяча в ворота "фиалок". Длинная разрезающая передача с левого фланга на колумбийца, и тот вновь не оставляет защитнику шансов подступиться. Долгое время миланцы не давали "Эмполи" опомниться, но с ответным голом гола игра выровнялась. Во втором тайме хозяева даже захватили преимущество. Не только во второй раз сравняли счет после, по сути случайного гола Бонавентуры, но и имели шансы выцарапать победу.

"Фрозиноне" - "Аталанта" - 0:0

"Эмполи" - "Милан" - 2:2 (1:1). Голы: Бакка, 8 (0:1). Зелиньски, 32 (1:1). Бонавентура, 48 (1:2). Маккароне, 61 (2:2).

"Фиорентина" - "Торино" - 2:0 (1:0). Голы: Иличич, 24 (1:0). Родригес, 83 (2:0).

"Сампдория" - "Наполи" - 2:4 (1:2). Голы: Игуаин, 9 (0:1). Инсинье, 18 - с пенальти (0:2). Корреа, 45 (1:2). Хамшик, 60 (1:3). Эдер, 73 (2:3). Мертенс, 79 (2:4).

Удаление: Кассани (Сампдория), 59.

"Палермо" - "Удинезе" - 4:1 (1:0). Голы: Куайсон, 35 (1:0). Хильемарк, 56 (2:0). Лазар, 77 (3:0). Теро, 79 (3:1). Трайковски, 87 (4:1).

"Сассуоло" - "Болонья" - 0:2 (0:0). Голы: Джаккерини, 68 (0:1). Флоккари, 90+3 (0:2).

"Верона" - "Дженоа" - 1:1 (1:1). Голы: Коппола, 19 - в свои ворота (0:1). Паццини, 39 (1:1).

"Лацио" - "Кьево" - 4:1 (0:1). Голы: Цесар, 5 (0:1). Кандрева, 66 - с пенальти (1:1). Катальди, 72 (2:1). Кандрева, 81 (3:1). Кейта, 90+6 (4:1).

Нереализованный пенальти: Палоски (Кьево), 84 (вратарь)

Удаления: Цесар (Кьево), 47. Раду (Лацио), 82.

"Интер" - "Карпи" - 1:1 (1:0). Голы: Паласио, 39 (1:0). Лазанья, 90+2 (1:1).

Удаление: Пашути (Карпи), 83.

"Ювентус" - "Рома" - 1:0 (0:0). Гол: Дибала, 77 (1:0).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ