01:00 25 января 2016 | Футбол — Италия

"Ювентус" оказался Спаллетти не по плечу

Воскресенье. Турин. "Ювентус" – "Рома" – 1:0. Наставник "Ромы" Лучано СПАЛЛЕТТИ (слева) и главный тренер "Ювентуса" Массимилиано АЛЛЕГРИ. Фото AFP
Воскресенье. Турин. "Ювентус" – "Рома" – 1:0. Наставник "Ромы" Лучано СПАЛЛЕТТИ (слева) и главный тренер "Ювентуса" Массимилиано АЛЛЕГРИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 21-й тур

"Рома" была близка к тому, чтобы защитить нули на табло, но Дибале хватило одного момента, чтобы добыть победу

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЮВЕНТУСРОМА – 1:0 (0:0)

Гол: Дибала, 77.

"Ювентус": Буффон, Кьеллини, Бонуччи, Барцальи, Лихтштайнер (Куадрадо, 66), Маркизио, Хедира, Погба, Эвра, Манджукич, Дибала (Мората, 85).

"Рома": Щенсны, Де Росси, Манолас, Рюдигер, Флоренци (Торосидис, 90+3), Пьянич, Венкер (Кейта, 71), Наингголан, Динь, Джеко, Салах (Умар, 90).

Предупреждения: Де Росси, 9. Рюдигер, 14. Манджукич, 50. Пьянич, 50. Эвра, 88. Наингголан, 90+3.

Судья: Банти.

24 января. Турин. Стадион "Ювентус".

С 1998 года, момента своего появления в серии А, Лучано Спаллетти ищет золотой ключик, открывающий дверь к победе над "Ювентусом". Однажды, в Кубке Италии, он в нее вошел, но в чемпионате бело-черный бастион остается для экс-наставника "Зенита" неприступным. Одна ничья с "Удинезе" и две с "Ромой" – вот и все, чем смог поживиться Спаллетти за 18 лет.

Не покорился Турин и на этот раз. Собственно, особенных предпосылок к тому и не прослеживалось. Штурмовать "Ювентус" Мистеру выпало спустя две недели возвращения на тренерский пост "Ромы". Слишком мало времени для того, чтобы совсем зачахшая в последние месяцы команды выдала на-гора победу над чемпионом, который не прекращает победный марш с конца октября.

Всю неделю после невзрачной ничьей с "Вероной" Спаллетти проводил долгие тактические занятия. Он задумал военную хитрость. Дабы одолеть "Юве", тренер решил влезть в шкуру "Юве" и сыграть в три центральных защитника. Итальянец даже не пытался скрывать свои планы и в красках расписывал на пресс-конференции преимущества выбранной им схемы 3-4-2-1.

"Успехи "Ювентуса" – доказательство того, что современный клуб должен уметь действовать как в четыре защитника, так и в три, – заявил Спаллетти. – Я хочу обучить "Рому" тому же. Благодаря наличию трех игроков в центре обороны Динь и Флоренци смогут выдвигаться дальше по флангу, не опасаясь, что сзади останется пустая зона. Универсальность Наингголана (бельгиец вместе с Салахом расположился под нападающим. – Прим. "СЭ") позволяет ему быть одинаково успешным как в отборе, так и при развитии комбинаций. На новой позиции он получит больше пространства, а при потере мяча будет сразу же навязывать агрессивный прессинг".

Прошло немало времени со стартового свитка, прежде чем зрители смогли оценить талант Наингголна-плеймекера. Первые двадцать минут хозяева безраздельно владели мячом. "Рома" не слишком активно противилась позиционным атакам "Юве", предпочитая встречать соперника на ближних подступах к своей штрафной площади. По несколько минут подряд на половине поля "Старой синьоры", помимо Буффона, находился только Бонуччи. Двое других защитников, Барцальи и Кьеллини, помогали Маркизио растягивать римские редуты.

Самое эффективное средство для откупоривания герметично закрытого сосуда, в котором закрыла себя "Рома", – постоянная смена позиций футболистов. В роли штопора выступал Дибала. Аргентинца гораздо чаще можно было увидеть на одной линии с полузащитниками, чем внутри штрафной. Он опускался в глубину, чтобы увести за собой кого-то из защитников и дать Манджукичу свободу маневра. "Волки" на эти ухищрения не поддавались и держали хорвата в ежовых рукавицах.

"Ювентус" попробовал подступиться с другой стороны – забросами в штрафную от центрального круга, благо Бонуччи и Кьеллини владеют этим приемом виртуозно. После одного из таких Дибала сумел укротить и мяч и пробил в перекладину. Линейный арбитр успокоил страсти, взмахнув флагом.

Первую атаку, продлившуюся более полуминуты, "Рома" провела, когда миновал экватор первого тайма. Откровенно говоря, это была, скорее, не атака, а средство перевести дух. Хозяева, ясное дело, и не думали прижиматься к воротам, поэтому каждый шаг римлян вперед предваряли два шага назад. Ничего вразумительного они не создали, но смогли до перерыва мало-мальски подтянуть статистику владения мячом за счет того, что бело-черные откровенно сбавили обороты.

Туринцы остро нуждались в тренерском совете. Спаллетти, в свою очередь, едва ли был доволен происходящим на поле. Футболисты и близко не реализовывали его задумки.

Получив нагоняй в раздевалке, гости стали действовать храбрее. Фланговые игроки, наконец, стали выбираться на чужую половину. Ни о какой угрозе воротам Буффона, впрочем, и речи не шло. Ничего более оригинального, чем пустяшные навесы на Джеко, "Рома" не создавала. Удивительно, почему Пьянич даже не пытался бросить в прорыв быстроного Салаха.

И все же игра постепенно выровнялась. Массимилиано Аллегри такое развитие событий устраивать не могло, и он заменил ничем не запомнившегося Лихтштайнера на Куадрадо, футболиста более искусного в решающей стадии атаки. Едва появившись на поле, колумбиец стал соавтором голевого эпизода. Догнав мяч у лицевой, он по высокой дуге отправил его на линию штрафной, Погба с Манджукичем в одно касание лихо вывели на ударную позицию Эвра, а тот что есть мочи бабахнул прямо в голкипера.

 

"Рома" после этого инцидента начисто забыла об атаке. Учитывая все привходящие обстоятельства, ничья в Турине представлялась вполне приемлемым результатом для команды Спаллетти, тем более играть оставалось всего ничего, и рисковать желто-красным уже совсем не хотелось.

Но "Ювентус" на одно очко был не согласен. Погба и Дибала, главные звезды "Старой синьоры", трансферная стоимость которых растет как дрожжах, все-таки вскрыли римскую консервную банку. Первый выполнил идеальную по силе и точности разрезающую передачу в недра штрафной, куда ворвался аргентинец и пробил в дальний угол мимо Щенсны. Повисло ощущение дежавю. В матче с "Миланом", который складывался по такому же сценарию, эти же игроки сочинили единственный гол.

 

Гости, конечно, сделали над собой усилие и организовали нечто похожее на финальный штурм, но это предприятие было обречено на провал. Из-за того, что "Эмполи" и "Милан" в субботней встрече поделили очки, "Рома" сохранила за собой пятую строчку, но о борьбе за скудетто можно уже не мечтать.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ