12:00 24 января 2016 | Футбол — Италия

Достучаться до небес. Как Спаллетти впервые обыграть "Ювентус"

Джорджо КЬЕЛЛИНИ и Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS У "Юве" есть в составе суперзвезда Поль ПОГБА, у "Ромы" футболистов такого таланта нет. Фото REUTERS Даниэле ДЕ РОССИ. Фото REUTERS Раджа НАИНГГОЛАН. Фото AFP Эдин ДЖЕКО. Фото REUTERS Уже сегодня узнаем, с какими лицами футболисты будут покидать "Ювентус Стэдиум". Фото REUTERS
Джорджо КЬЕЛЛИНИ и Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 21-й тур. Сегодня. 22.45 "ЮВЕНТУС" – "РОМА"

"СЭ" изыскал пять факторов, которые могут позволить "Роме" Лучано Спаллетти остановить "Ювентус".

ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО

Какие бы чудеса красноречия ни проявляли туринские футболисты, описывая чрезвычайно важный статус надвигающегося сражения, все равно их речи, скорее, походят на реверанс в сторону противника. Спаллетти должен совершить настоящее чудо, чтобы "Рома" вернулась в число соискателей скудетто. Даже в случае победы римляне лишь сравниваются по очкам с "Фиорентиной", занимающей четвертую строчку, при условии, конечно, что "фиалки" свою встречу проиграют. По-настоящему краеугольные игры предстоят "Старой синьоре" в апреле, когда на "Ювентус Стэдиум" пожалуют "Наполи" и "Интер".

У "Юве" есть в составе суперзвезда Поль ПОГБА, у "Ромы" футболистов такого таланта нет. Фото REUTERS
У "Юве" есть в составе суперзвезда Поль ПОГБА, у "Ромы" футболистов такого таланта нет. Фото REUTERS

"Роме" же победа жизненно необходима. Под угрозой место в еврокубках на будущий сезон. Целая группа команд подкарауливает очередной промах желто-красных, чтобы взобраться на заветное пятое место, которое дает право выступить в Лиге Европы. Если же "Роме" удастся низвергнуть чемпиона вопреки всем предстартовым раскладам, да еще в его логове, это станет мощнейшей инъекцией адреналина, после которой море будет по колено. Естественно, для "Юве" этот матч не рядовой, но гости, по идее, должны быть более мотивированными.

ХОД БОРОДАЧЕМ

Если верить сообщениям La Gazzetta dello Sport, Спаллетти готовится дать бой "Ювентусу" его же оружием – расстановкой с тремя центральными защитниками. В таком случае в защиту будет делегирован Де Росси. Право, не ставить же в состав Кастана. После того, что бразилец вытворял в прошлые выходные против "Вероны", тренер не пошел бы на это даже под дулом пистолета.

Даниэле ДЕ РОССИ. Фото REUTERS
Даниэле ДЕ РОССИ. Фото REUTERS

Капитано Футуро, несомненно, добавит обороне надежности. В серии А футболистов, способных сравниться с Де Росси в цепкости и умении подстраховать партнера, можно пересчитать по пальцам. К преображениям в защитника ему не привыкать. Достаточно вспомнить первый матч сборной Италии на Euro-2012 против испанцев, когда Чезаре Прандели прибегнул к этому маневру и не прогадал. Кроме того, римляне смогут намного быстрее развивать контратаки при отборе мяча вблизи штрафной. Не придется тратить драгоценное время, выискивая кого-то из полузащитников для организации быстрого прорыва. Де Росси справится сам.

Спаллетти редко использует схемы с тремя защитниками, но метко. В августе 2011-го для ЦСКА это стало полной неожиданностью, и армейцы проиграли 0:2, так и не поняв, как им стоит перестроить свою игру.

НИНДЗЯ ТОЧИТ МЕЧ

В новом модуле "Ромы" еще больше возрастает роль Наингголана. В фазе атаки бельгиец на пару с Салахом будет располагаться в линии "трекварти", то есть между полузащитой и единственным форвардом. Неделю назад он имел возможность обжиться в новом амплуа и забил единственный гол своей команды. При переходе мяча сопернику, схема будет автоматически трансформироваться в 5-4-1, а Наингголан – приступать к привычным функциям разрушителя.

Раджа НАИНГГОЛАН. Фото AFP
Раджа НАИНГГОЛАН. Фото AFP

Для Ниндзи столкновения со "Старой синьорой" имеют особую важность. "Я множество раз вступал в перепалки с туринскими болельщиками в соцсетях, – признался как-то бельгиец. – Поэтому меня всегда переполняет желание победить, когда "Рома" встречается с "Ювентусом".

Этим летом бело-черные, по слухам, предлагали 20 миллионов евро за Наингголана, но тот остался верен желто-красным цветам. "Они предлагали даже больше!" – отреагировал хавбек в твиттере на язвительное замечание поклонника "Юве" о том, что 20 миллионов за него никто не даст. С тех пор футболист, как минимум, дважды во всеуслышание объявил: выиграть один титул с "Ромой" для него ценнее, чем выиграть десять с "Юве".

БОСНИЙСКИЙ ПРОРЫВ

На встрече со спортивным директором римского клуба Вальтером Саббатини Спаллетти выразил уверенность в том, что сможет вернуть к жизни Джеко. Когда босниец прилетел в Рим для подписания контракта, в аэропорту его встретила такая орава тиффози, что добираться до города пришлось при помощи полицейского эскорта. На форварда возлагались большие надежды, но пока его счету всего лишь три гола в 16-ти матчах, два из которых – с пенальти. Единственный мяч с игры он провел, кстати, в ворота Буффона во втором круге. Спаллетти, говорят, носится с Джеко на тренировках как с писаной торбой.

Эдин ДЖЕКО. Фото REUTERS
Эдин ДЖЕКО. Фото REUTERS

Отчасти провал форварда в первой части сезона можно объяснить тем, что крайние нападающие постоянно тянули одеяло на себя. Салах и Жервинью проявляли слишком много желания забить самостоятельно, а Джеко оказывался на голодном пайке. Ему приходилось смещаться на фланги в поисках мяча, где его эффективность многократно снижалась. Спаллетти же выстраивает игру в атаке так, чтобы босниец был центром притяжения. Журналисты, наблюдавшие в последние дни за тренировками "Ромы", отмечают, что фланговые игроки теперь гораздо чаще предпочитают не мудрствуя лукаво навешивать в штрафную. В игре на втором этаже Джеко всегда был неплох. Рано или поздно его должно "прорвать".

УРОКИ САМОУВАЖЕНИЯ

Футболисты так часто заводят речь о важности психологической составляющей, что этот фактор нельзя упускать из виду. За последнее годы у "волков" вполне мог развиться комплекс относительно гостевых матчей с "Ювентусом". Последний успех "Ромы" в Турине случился более шести лет назад, а в пяти последующих встречах бело-черные наколотили 15 голов. Спаллетти ведет в этом направлении активную работу. Каждый день он проводит по несколько бесед с игроками с глазу на глаз и старается поддерживать непринужденную атмосферу во время тренировок. В отличие Руди Гарсии, экс-наставник "Зенита" предпочитает, чтобы игроки перед матчем ночевали в Тригории, на клубной базе. Чтобы сломить "Юве", они должны стать единым целым.

Уже сегодня узнаем, с какими лицами футболисты будут покидать "Ювентус Стэдиум". Фото REUTERS
Уже сегодня узнаем, с какими лицами футболисты будут покидать "Ювентус Стэдиум". Фото REUTERS

Теперь несколько слов о том, почему верх возьмут хозяева. Помимо того, что на данном этапе "Ювентус" – попросту более организованная и сбалансированная команда, пребывающая в близкой к идеальной форме, в то время как "Рома" находится в очевидном кризисе.

При синонимичности игровых схем стратегическое преимущество получит тот, кто пересилит противника на флангах. Если Флоренци теоретически может на равных сражаться с Эвра, то пара Лихтштайнер – Динь совсем не выглядит равноценной. 22-летний француз бодро начал сезон, но вскоре скис. Сейчас он входит в пятерку худших защитников лиги по проценту неточных передач. К тому же латерали "Юве" имеют абсолютно боеспособных дублеров в лице Куадрадо и Алекса Сандру, а Спаллетти, случись что, может выпустить на поле либо невзрачного Торосидиса, либо стремительно стареющего Майкона.

Тот факт, что туринцы на неделе отыграли кубковый матч с "Лацио", не стоит относить к козырям римлян. Массимилиано Аллегри осуществляет грамотную ротацию, чтобы физика команды не проседала. Только три футболиста начинали все четыре матча текущего календарного гола в стартовом составе: Кьеллини, Бонуччи и Лихтшайтнер.

В колоде Аллегри несколько схем. Если игра будет развиваться не по его сценарию, тренер даст команду перестроиться, как было, например, в матче против "Милана". Что предпримет Спаллетти, если его изначально рискованный план провалится? Вернется к модулю 4-2-3-1, которому даже "Верона" противостояла без особых проблем?

Пусть это и не имеет прямого отношения к конкретному матчу, Спаллетти ни разу не обыгрывал "Ювентус" в рамках серии А. 17 попыток – 14 поражений и три ничьи. В августе 2009-го он объявил, что намеревается прервать неудачную серию, после чего проиграл 1:3 и подал в отставку.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ