13:00 7 января 2016 | Футбол — Италия

Гроссмейстерский КПД Икарди сохраняет "Интеру" лидерство

Среда. Эмполи. "Эмполи" - "Интер" - 0:1. Мауро ИКАРДИ забивает единственный гол. Фото REUTERS
Среда. Эмполи. "Эмполи" - "Интер" - 0:1. Мауро ИКАРДИ забивает единственный гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А.18-й тур.

"СЭ" выделяет главные события 18-го тура серии А.

"САМПДОРИЯ" ИДЕТ НА СВЕТ

Из послерождественского безмолвия серия А вынырнула одним из своих самых харизматичных матчей. В 106-й раз лицом к лицу сошлись "Дженоа" и "Сампдория". Лигурийское противостояние в Италии именуют Фонарным дерби в честь старинного городского маяка. В получасе ходьбы от него расположен стадион "Луиджи Феррарис", перестроенный к чемпионату мира 1990 года на английский манер. Кирпичные колонны по углам придают зрелищу камерность, а подступающие к зеленому газону трибуны будто перекатывают по полю громогласные песнопения, не замолкающие ни на минуту. Мало кто может тягаться с генуэзцами в красочности и масштабности перфомансов. Одним словом, оформление матча никак не выдавало то, что встречаются клубы, занимающие 14-е и 17-е места.

Букмекеры по малопонятным причинам считали "Дженоа" фаворитом, хотя "грифоны" зимой выглядят совершенно безжизненно. "Сампа" же все больше приспосабливается к требованиям Винченцо Монтеллы. В этой встрече прогресс "моряков" был виден невооруженным глазом.

Сознавая скудность атакующего потенциала противника, гости намеренно отдали территориальное преимущество и сосредоточились на контратаках. Красно-синие большую часть матча подсовывали мяч друг другу, не имея понятия, что с ним делать при приближении к штрафной. Будь на поле Перотти, мысли было бы больше. В первом тайме "Дженоа" свой единственный опасный момент создал только за счет того, что защитник Ди Сильвестре находился в тот момент за бровкой в компании эскулапов.

Как известно, в контратаках важна не только скорость, но и тонкость. При Вальтере Дзенге пару Эдеру в нападении неизменно составлял Муриэль, футболист ограниченного футбольного мышления. Монтелла делает ставку на Кассано. Поначалу у него получалось ни шатко ни валко, но в дерби Фантантонио, наконец, блеснул. Три изумительные передачи Кассано, который за всю игру ни разу не замедлил темп контрвыпада, сделали результат.

"Те, кто говорил, что я уже спекся, ничего не понимают в футболе", – отрезал Кассано на послематчевой пресс-конференции.

К чести "грифонов", они не бросили играть, пропустив три гола, и сохранили лицо. Расстарался Паволетти при поддержке вышедшего на замену Сусо, которого "Дженоа" взял в аренду у "Милана".

ИНСИНЬЕ В РОЛИ ИГУАИНА

Игуаин не забил ни одного гола, но "Наполи" все равно победил. Крайне редкое событие для неаполитанцев. Несмотря на то что сделать ход в бомбардирской гонке аргентинцу не удалось, пользы он принес немало. Свои намерения относительно "Торино" Пипита обозначил, едва раздался стартовый свисток. За три стартовые минуты пробил в створ ворот, забил незасчитанный мяч и получил желтую карточку.

Рафаэль Бенитес использовал Игуаина исключительно в качестве наконечника, завершающего атаки одним-двумя касаниями. Форвард, у которого с этим компонентом порой возникают проблемы, не раз выказывал недовольство недостатком времени, проводимого с мячом. Маурицио Сарри предоставляет бомбардиру свободу маневра. Теперь Игуаин постоянно опускается в линию полузащиты для того, чтобы выполнить передачу на фланг и устремиться в штрафную. Так хозяева и открыли счет. Вне всякого сомнения, гол Инсинье – самый красивый в отчетном туре.

 

На этом "Наполи" ослабил железную хватку и позволил набрать парусам фланговых атак "быков" воздух. Из-за дисквалификации встречу пропускал Жоржиньо, а Аллан остался в запасе. Поэтому привычной цепкости в центре поля у партенопейцев не наблюдалось. Тихоход Лопес не поспевал за быстроногими туринцами, а Вальдифьори никогда не был силен в отборе. "Торино", пользуясь разреженностью пространства, провел несколько перспективных атак и, в конце концов, заработал пенальти. Квальярелла, большой специалист по голам в ворота своих бывших команд, его реализовал. Но, как показывает практика, одного гола часто бывает недостаточно, что претендовать на очки в Неаполе. Изумительная проникающая передача Инсинье на Гамшика, и "Наполи" вновь на коне.

 

 

В перерыве Сарри, надо полагать, устроил своим парням хорошую взбучку. Возможностей развернуть веер контратаки "быки" напрочь лишились. Наиболее примечательный эпизод второго тайма – удаление сразу двух главных тренеров. Раздосадованный небрежной передачей Бово Джампьеро Вентура в сердцах стукнул по крыше скамейки запасных. Арбитр Марко Ди Белло разъяснил тренеру, что такое поведение сродни пинанию бутылки (за это не так давно был наказан Роберто Манчини), завязалась горячая дискуссия, в которую зачем-то вступил и Сарри. В результате оба специалиста досматривали футбол на трибуне.

ИКАРДИ УСКОРЯЕТ ШАГ

В матче на арене "Карло Кастеллани" в Эмполи центрфорвард "Интера" Икарди нанес свой 12-й в сезоне удар в створ ворот и забил восьмой гол. Наличие столь эффективного игрока – неоценимый козырь в матче, проходящем практически без опасных моментов. "Эмполи", как водится, играл от себя, не признавая авторитетов, и в результате превзошел миланцев по всем основным статистическим показателям. Но протиснуться сквозь вышколенную оборону черно-синих тосканцам не удавалось. Единственный голевой шанс возник у Сапонары на излете матча, но итальянец его загубил. А Икарди, как только появилась возможность сыграть на опережение во вратарской, свою работу выполнил на "отлично".

 

В осенней стадии чемпионата закрадывались сомнения, что аргентинец сумеет выступать столь же успешно, как в минувшем сезоне, – 22 гола и звание лучшего бомбардира лиги. Ощущение усилилось, когда Манчини счел за лучшее обойтись без Икарди во встрече с "Ромой". Но, как выяснилось, то было эпизодическое решение. Временное отлучение от футбола пошло на пользу. С тех пор капитан провел пять мячей в шести играх.

"Все форварды знают, что бывают моменты, когда мяч не идет в ворота, но я не сомневаюсь, что Икарди забьет 20 голов", – уверяет Манчини. В минувшем розыгрыше у аргентинца после 18 туров было всего на один гол больше, во втором туре он развил стремительный темп. Как будет сейчас? Не исключено, что выйдет не хуже. Нынешний "Интер" – не чета прошлогоднему.

ТЕХНИКА СПАСЕТ "КЬЕВО"

Из лидеров не сумела победить только "Рома". Это и не удивительно, учитывая, с какими кадровыми проблемами приходится мириться Руди Гарсии. Травмы и дисквалификации выкосили полузащиту и обескровили нападение. В центре поля расположились экс-динамовец Ванкер (второе появление в стартовом составе), Флоренци, игравший с первых туров на позиции крайнего защитника, и Яго Фальке, номинальный вингер. Место центрального нападающего занял 18-летний нигериец Садик Умар, на счету которого к началу матча с "Кьево" было 38 минут в серии А. В довершение всех бед в середине второго тайма травмировался Салах. Сроки его восстановления пока неизвестны.

Впрочем, поначалу у "волков" дело спорилось. Умар поспел к прострелу Жервиньо, хотя ивуариец, судя по всему, намеревался не прострелить, а ударить. Флоренци перехватил безалаберный пас защитника, пронесся к воротам и неотразимо пробил в дальний угол. В 150-м матче за "Рому" коренной римлянин забил свой 20-й мяч, закрывший четвертую тысячу голов желто-красных в рамках серии А.

 

Но защита "волков", даром что не испытывает недостаток кадров, уже третий месяц действует из рук вон плохо. При полном попустительстве центральных защитников гостей футболисты "Кьево" раз за разом вольготно принимали мяч в чужой штрафной и выбрали-таки отставание в счете. Идеальный по точности удар Фальке позволил римским тиффози уверовать в то, что лидеры не уйдут в отрыв, но при помощи видеосистемы определения взятия ворот судья рассмотрел, что мяч после штрафного Пепе пересек линию.

 

"Дженоа" - "Сампдория" - 2:3 (0:2)
Голы: Сориано, 18 (0:1). Эдер, 39 (0:2). Сориано, 49 (0:3). Паволетти, 69 (1:3). Паволетти, 81 (2:3).

"Удинезе" - "Аталанта" - 2:1 (2:0)
Голы: Теро, 22 (1:0). Перица, 45+2 (2:0). Д`Алессандро, 75 (2:1).

"Палермо" - "Фиорентина" - 1:3 (0:2)
Голы: Иличич, 13 (0:1). Иличич, 42 (0:2). Джилардино, 77 (1:2). Блащиковски, 90+3 (1:3).

"Сассуоло" - "Фрозиноне" - 2:2 (1:2)
Голы: Дионизи, 16 (0:1). Айети, 22 - в свои ворота (1:1). Айети, 45 (1:2). Фальчинелли, 74 (2:2).
Удаление: Пеллегрини (Сассуоло), 90+3.

"Кьево" - "Рома" - 3:3 (1:2)
Голы: Умар, 7 (0:1). Флоренци, 37 (0:2). Палоски, 44 (1:2). Дайнелли, 58 (2:2). Яго Фальке, 71 (2:3). Пепе, 85 (3:3).

"Лацио" - "Карпи" - 0:0

"Милан" - "Болонья" - 0:1 (0:0)
Гол: Джаккерини, 82 (0:1).

"Ювентус" - "Верона" - 3:0 (2:0)
Голы: Дибала, 8 (1:0). Бонуччи, 45 (2:0). Дзадза, 82 (3:0).

"Эмполи" - "Интер" - 0:1 (0:1)
Гол: Икарди, 45+1 (0:1).

"Наполи" - "Торино" - 2:1 (2:1)
Голы: Инсинье, 16 (1:0). Квальярелла, 21 - с пенальти (1:1). Хамшик, 41 (2:1).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ