13:30 21 декабря 2015 | Футбол — Италия

Подарки на Рождество оплачивает "Интер"

Воскресенье. Милан. "Интер" - "Лацио" - 1:2. 5-я минута. Хавбек "Лацио" Антонио КАНДРЕВА (третий справа) открывает счет. Фото AFP
Воскресенье. Милан. "Интер" - "Лацио" - 1:2. 5-я минута. Хавбек "Лацио" Антонио КАНДРЕВА (третий справа) открывает счет. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 17-й тур

"СЭ" выделяет главные события 17-го тура серии А

КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

Воистину: на Рождество возможны всякие чудеса. "Лацио", два месяца перебивавшийся с хлеба на воду, прервал голодовку в гостевом матче с "Интером", который не пропускал на "Джузеппе Меацца" со времен трагического разгрома от "Фиорентины" в конце сентября.

Как сообщил Роберто Манчини, у его команды не было должной концентрации даже на разминке, что не могло не сказаться в течение матча. Еще не все зрители расселись на свои места, когда у миланцев случилось коллективное помутнение рассудка. На угловом они всем скопом сгрудились внутри штрафной. Так действуют команды калибра "Карпи", оберегающие минимальное преимущество на 90-й минуте. Что хотел сказать "Интер", оставляя Кандреву, обладателя одного из лучших дальних ударов в лиге, в одиночестве на линии штрафной, – загадка. Поразительно, но спустя несколько минут фантасмагория повторилась. Правда, на этот раз Кандрева угодил в скопление тел.

 

Мало-помалу черно-синие пришли в чувство, нормализовали дыхание и сравняли счет. Икарди выступил в коронном жанре, приняв мяч на грани офсайда. Но Фелипе Мелу был не согласен с прекращением предпраздничной раздачи подарков. Для начала он подарил Фелипе Андерсону выход один на один поперечной передачей на своей половине поля. Бразилец забить не сумел, поэтому Мелу пришлось пойти на крайние меры. За три минуты до конца встречи он сел верхом на Милинковича-Савича, который стоял в штрафной спиной к воротам. Ханданович удар с 11 метров парировал, но против добивания был бессилен. Итог своему выступлению в этом матче Мелу подвел прямой красной карточкой.

 

СВОЕВРЕМЕННОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

Оплошностью лидера воспользовались все преследователи до единого. "Аталанта", рассчитывая, очевидно, на эффект неожиданности, решила сыграть с "Наполи" в открытый футбол. Сомнительная затея для тех, в чьи ряды затесался волейболист. До тех пор пока Де Рон не выбил мяч из штрафной акцентированным движением руки, все шло неплохо. "Аталанта" даже имела перевес по опасным моментам. Игуаин не реализовал пару верных шансов, тифози "богов" робко надеялись, что аргентинец встал утром не с той ноги.

 

Бергамаски отквитали гол Гамшика с пенальти, но тут титан проснулся. Игуаин записал на свой счет пятый дубль в сезоне. В 2016-й год аргентинец вступает с отрывом в шесть мячей от Калинича в споре бомбардиров. 16 голов в 17 турах – феноменальный результат, который превзошел только Батистута в сезоне-1998/99 – 17 мячей. Для сравнения - в прошлом году к этому моменту главным претендентом на титул лучшего бомбардира серии А был Тевес, у которого набралось 11 голов.

 

САБОТАЖ ОТ БОНУЧЧИ

Свой Фелипе Мелу выискался и в составе "Ювентуса". Оба гола "Карпи" на совести Бонуччи. На 15-й минуте защитник сборной Италии позволил Боррьелло пройти себя элементарным финтом, заодно поставив Буффона в неудобное положение: форвард забил в ближний угол. А в добавленное время элегантным движением ноги Бонуччи замкнул прострел Марроне. Больше того, бедолага успел ошибиться еще раз, что едва не привело к счету 3:3. Давно не приходилось видеть Массимилиано Аллегри в таком гневе. Тренер закричал так, что было слышно по всей Модене, сорвал с себя пальто и швырнул его оземь.

 

На счастье Бонуччи, центральные защитники "Карпи" играли в схожем стиле. Первый гол Манджукича из разряда тех, что часто можно увидеть в пляжном футболе. Это там защитникам запрещено мешать нападающему, решившемуся на хитрую эквилибристику. Без должного сопротивления "Старая синьора" забила и два других гола из пределов штрафной. "Ювентус" восстал из пепла быстрее, чем сам рассчитывал. Полтора месяца назад гендиректор туринцев Беппе Маротта говорил о том, что "Юве" приблизится к лидирующей тройке к марту. Но благодаря семиматчевому победному спурту чемпион уже сейчас отстает от "Интера" на каких-то три очка.

 

РОЖДЕСТВО В ФИАЛКОВОМ ЦВЕТЕ

Неудивительно, что синьор Аллегри после матча произнес сакраментальное: "В современном футболе никогда нельзя заранее считать игру оконченной". Но в матче "Фиорентины" с "Кьево" ситуация была иная. Когда "фиалки" повели в два мяча, по большому счету, сомнения в их победе испустили дух. Близкий к барселонскому контроль мяча и слаженность общекомандных передвижений, киты, на которых покоится успех команды Паолу Соузы, – это как раз те добродетели, которые нужны для того, чтобы без проблем удержать добытое преимущество. "Летающим осликам" было позволено только пару раз пробить издали.

Впервые в XXI веке "Скуадра виола" встречает Новый год в зоне Лиги чемпионов. О том, что Паолу Соуза – бывший ювентини, во Флоренции никто уже не вспоминает. Совладелец клуба Андреа Делла Валле говорит, что и не помнит такого, чтобы "Фиорентина" была к Рождеству в тройке. Удивительно, что у человека, входящего в тысячу богатейших людей мира по оценкам Forbes, такая короткая память. В том же сезоне, когда Батигол установил упомянутый выше рекорд, "фиалки" располагались в конце декабря на второй строчке.

ФЛОРЕНЦИ СПАСАЕТ ТРЕНЕРА ОТ УВОЛЬНЕНИЯ

"Рома" вновь провела блеклый матч, но все же смогла добиться победы, первой с восьмого ноября. Собственно, для главного тренера "волков" Руди Гарсия результат – единственное, что имело значение во встрече с "Дженоа". На той неделе совет директоров поставил французу ультиматум: не будет трех очков – последует увольнение. Флоренци, открыв счет после непростительной ошибки Муньоса, тут же ринулся к Гарсия. "Мы решили, что забивший гол игрок подбежит к скамейке запасных и обнимет тренера", – признался будущий капитан "Ромы".

 

Второй мяч провел 18-летний Садик Умар. Юноша радости с тренером не разделил, а просто торжественно пронесся по полю. Его можно понять: в общей сложности нигериец пока сыграл в серии А менее получаса. Аренда нападающего из "Специи" обошлась римлянам в 300 тысяч евро, а сейчас его трансфер, по мнению спортивного директора Вальтера Саббатини, потянет на пять миллионов. К слову, голевую передачу выполнил экс-динамовец Ванкер.

 

"Болонья" – "Эмполи" – 2:3 (2:2). Голы: Пуччарелли, 24 (0:1). Бриенца, 36 (1:1). Маккароне, 42 (1:2). Дестро, 45 (2:2). Маккароне, 48 (2:3).

"Карпи" – "Ювентус" – 2:3 (1:2). Голы: Боррьелло, 15 (1:0). Манджукич, 18 (1:1). Манджукич, 41 (1:2). Погба, 50 (1:3). Бонуччи, 90+2 – в свои ворота (2:3).

"Фиорентина" – "Кьево" – 2:0 (2:0). Голы: Калинич, 20 (1:0). Иличич, 32 (2:0).

"Аталанта" – "Наполи" – 1:3 (0:0). Голы: Хамшик, 52 – с пенальти (0:1). Гомес, 54 (1:1). Игуаин, 62 (1:2). Игуаин, 85 (1:3). Нереализованный пенальти: Хамшик (Н), 90+1 (мимо). Удаления: Жоржинью (Н), 73. Палетта (А), 90.

"Верона" – "Сассуоло" – 1:1 (1:1). Голы: Флоккари, 34 (0:1). Тони, 39 (1:1).

"Рома" – "Дженоа" – 2:0 (1:0). Голы: Флоренци, 42 (1:0). Умар, 89 (2:0). Удаление: Джеко (Р), 74.

"Сампдория" – "Палермо" – 2:0 (0:0). Голы: Сориано, 53 (1:0). Иван, 76 (2:0).

"Торино" – "Удинезе" – 0:1 (0:1). Гол: Перица, 41. Удаление: Ваге (У), 64.

"Фрозиноне" – "Милан" – 2:4 (1:0). Голы: Чофани, 19 (1:0). Абате, 50 (1:1). Бакка, 55 (1:2). Алекс, 77 (1:3). Дионизи, 83 (2:3). Бонавентура, 90+3 (2:4).

"Интер" – "Лацио" – 1:2 (0:1). Голы: Кандрева, 5 (0:1). Икарди, 61 (1:1). Кандрева, 87 (1:2). Нереализованный пенальти: Кандрева (Л), 87 (вратарь). Удаления: Фелипе Мелу (И), 90. Милинкович-Савич (Л), 90+3.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ