12:30 15 декабря 2015 | Футбол — Италия

"Ювентус" обгоняет "Рому", "Интер" уходит в отрыв

Воскресенье. Турин. "Ювентус" – "Фиорентина" – 3:1. Хуан КУАДРАДО и Патрис ЭВРА празднуют гол. Фото REUTERS
Воскресенье. Турин. "Ювентус" – "Фиорентина" – 3:1. Хуан КУАДРАДО и Патрис ЭВРА празднуют гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 16-й тур

"СЭ" представляет обзор главных матчей 16-го тура серии А.

НАСТОЯЩЕЕ ПОБЕЖДАЕТ ПРОШЛОЕ

Отношения между тифози "Ювентуса" и "Фиорентины", конечно, не такие озлобленные, как между поклонниками "Наполи" и "Ромы", но тоже отнюдь не дружеские. Перед началом матча были арестованы четверо молодых людей, которые помимо билетов принесли на игру два пистолета, охотничий нож, биту и два шлема.

Исторических переплетений в этом матче было вдосталь. Главный тренер "фиалок" Паоло Соуза в середине 90-х провел два сезона в "Ювентусе" и успел выиграть почти все возможные трофеи, включая Лигу чемпионов. Флорентийские болельщики, ясное дело, не упустили этот момент из виду, когда стало известно о назначении португальца. На стене одного из баров, где любят собираться местные в дни матчей, появилась красноречивая не нуждающаяся в переводе надпись о туринском прошлом Соузы. Впрочем, как только чемпионат стартовал, надпись исчезла и больше нигде не всплывала. Однако на "Ювентус Стэдиум" тренер проявил себя не с лучшей стороны. Соуза тянул с заменами до самого конца, хотя к середине второго тайма атакующие идеи "Скуадры Виолы" иссякли и перестановки напрашивались.

Счет "фиалки" открыли благодаря фолу в штрафной Кьеллини, который дорос до уровня национальной сборной, защищая цвета "Фиорентины".

 

Три минуты спустя другой бывший флорентиец Куадрадо восстановил паритет, пытаясь сделать передачу.

 

На этом игра успокоилась, и началось то, что часто называют футбольными шахматами – тягучие комбинации с минимальным уровнем риска. Вернувшийся в стартовый состав "Юве" Хедира выпадал из общего ритма. Позиционно немец действовал безошибочно, но при относительно быстрых атаках гостей нередко оказывался на шаг позади. На его счастье, рядом был Маркизио. К зиме Маленький Принц, похоже, набрал оптимальную форму. В воскресенье он заполнял собой все пустые пространства перед линией защиты. Борхе и Иличичу приходилось играть из глубины.

При этом Маркизио недурно дирижировал выходом из обороны. Именно он начал голевую атаку, которую завершил Манджукич. Хорват забивает за "Старую синьору" пока не слишком часто, но очков его мячи принесли немало. Из семи голов хорвата во всех турнирах четыре оказались победными, в том числе в Суперкубке Италии и в домашней встрече с "Манчестер Сити".

 

 

"РОМА" ДОВОЛЬСТВУЕТСЯ МАЛЫМ

"Обе команды хотят победить", – соврал за день до игры полузащитник "Ромы" Наингголан. На самом деле ни о какой победе римляне не помышляли. Они нанесли лишь пять ударов по воротам, столько же раз коснулись мяча в чужой штрафной площади и впервые с 2008 года ни разу не попали в створ. Характерный момент – "краснокнижная" редкость подключений крайних защитников в атаку. Если Динь нет-нет да мелькал на чужой половине поля, то Флоренци, который в молодежке защитил диплом атакующего полузащитника, носа туда не казал. И все же в некоторых эпизодах было заметно, что навыков защитника ему недостает. Все те немногие опасные моменты, что удалось создать хозяевам, пришли через зону Флоренци.

Защищали заветную ничью "волки" вдохновенно. Молодой защитник Рюдигер, без сомнения, провел свой лучший матч в текущем сезоне. Они с Маноласом полностью отсекли от игры Игуаина. Если неаполитанцы лишаются возможности задействовать в комбинациях аргентинца, то их атакующий диапазон многократно снижается. Похожая картина наблюдалась в матче с "Болоньей", когда "Наполи" и вовсе проиграл. "Игуаин мог сыграть лучше, пусть даже в первом тайме он был, по сути, изолирован", – признал главный тренер "Наполи" Маурицио Сарри. Пипита упустил возможность повторить рекорд своего легендарного соотечественника Марадоны, который в 1989-м забил в девяти матчах на "Сан-Паоло" кряду.

"Если бы это был боксерский поединок, то угол "Ромы" точно выбросил бы полотенце", – сострил Сарри.

САБОТАЖ ОТ "УДИНЕЗЕ"

"Удинезе" сыграл чрезвычайно изобретательно. Хваленая оборона "Интера", лучшая в серии А, трещала по швам. Пара центральных защитников Мурильо и Миранда никогда прежде и близко не допускала такое количество ошибок. Ди Натале и иже с ним то и дело оказывались на ударных позициях, но пробить Хандановича не удавалось. В конечном счете, фриульцы превзошли соперника по ударам 22-13. Не забили ни разу, но при этом отдали три результативные передачи. Защитник "Удинезе" Домицци вывел Йоветича один на один, полузащитник Фернандес дважды ассистировал Икарди. Если бы этого балагана в обороне "зебр" не было, "Интер" выиграл бы девятый матч в сезоне со счетом 1:0. Брозович забивал без посторонней помощи.

 

 

Собственно, такие чудачества хозяев в защите имеют под собой вполне объективные причины. Из-за перебора желтых карточек матч пропускали два основных защитника Данилу и Фелипе, а лучший опорник Коне травмирован. Как бы то ни было, Икарди наконец смог пополнить свой бомбардирский счет.

 

Это крайне важно как для него самого, так и для команды. "Этот дубль придаст мне уверенности, потому что было слишком много разговоров о том, что мне не хватает голов", – сказал форвард в эфире Sky. Без голов аргентинца поход за скудетто чрезвычайно осложнился бы.

Новое лицо появилось и в защите "Интера". Первый официальный матч за черно-синих провел Монтойя, взятый летом в аренду у "Барселоны". Футболист, в чьем досье значатся 45 игр за первую команду "Барсы" и две победы на молодежном чемпионате Европы, полгода провел без игровой практики. Очевидно, в Милан он прибыл в разобранном состоянии и все это время набирал форму. Роберто Манчини никогда не отличался склонностью к ротации защитников, но дополнительная боевая единица ему точно не помешает. На "Фриули" Монтойя ничем не уступал Теллесу, работавшему на противоположной бровке.

 

"Дженоа" – "Болонья" – 0:1 (0:0). Гол: Россеттини, 90+1. Удаления: Перотти (Д), 80. Диавара (Б), 90+2.

"Палермо" – "Фрозиноне" – 4:1 (2:1). Голы: Гольданига, 5 (1:0). Васкес, 17 (2:0). Саммарко, 24 (2:1). Трайковски, 60 (3:1). Джилардино, 86 (4:1).

"Удинезе" – "Интер" – 0:4 (0:2). Голы: Икарди, 23 (0:1). Йоветич, 31 (0:2). Икарди, 83 (0:3). Брозович, 86 (0:4).

"Эмполи" – "Карпи" – 3:0 (0:0). Голы: Маккароне, 46 (1:0). Сапонара, 51 (2:0). Маккароне, 61 (3:0).

"Кьево" – "Аталанта" – 1:0 (0:0). Гол: Бирса, 76. Нереализованный пенальти: Палоски (К), 68 (вратарь). Удаления: Керубин (А), 66. Куртич (А), 90+1.

"Милан" – "Верона" – 1:1 (0:0). Голы: Бакка, 52 (1:0). Тони, 57 – с пенальти (1:1). Удаление: де Йонг (М), 56.

"Наполи" – "Рома" – 0:0.

"Ювентус" – "Фиорентина" – 3:1 (1:1). Голы: Иличич, 3 – с пенальти (0:1). Куадрадо, 6 (1:1). Манджукич, 80 (2:1). Дибала, 90+1 (3:1).

"Лацио" – "Сампдория" – 1:1 (0:0). Голы: Матри, 78 (1:0). Зуканович, 90+3 (1:1).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ