12:00 23 ноября 2015 | Футбол — Италия

"Ювентус" обыгрывает "Милан", "Фиорентина" теряет лидерство

Суббота. Турин. "Ювентус" – "Милан" – 1:0. 65-я минута. Пауло ДИБАЛА радуется победному голу. Фото REUTERS
Суббота. Турин. "Ювентус" – "Милан" – 1:0. 65-я минута. Пауло ДИБАЛА радуется победному голу. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 13-й тур

"СЭ" рассказывает о ключевых событиях 13-го тура серии А.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

Массимилиано Аллегри в очередной раз ошибся с выбором стартового состава. Эрнанес, которого тренер отчего-то ценит выше, чем выдумщика Куадрадо, вышел на позицию под нападающими и провалился. Практически весь первый тайм "Юве" провел в позиционном нападении, а роль плеймейкера по такой игре первостепенна. За 45 минут зрители на "Ювентус Стэдиум" так и не дождались ни одного нестандартного решения от бразильца. Больше того, зачастую он тормозил темп атак, и даже медлительный Алекс всякий раз успевал броситься в подкат.

В перерыве синьор Аллегри, признавая свою ошибку, заменил Эрнанеса на Бонуччи, перейдя тем самым на фирменный туринский модуль 3-5-2. Прогресс наметился моментально. Если в первой половине хозяева по большей части старались пробиться через центр, где их встречала стена из четырех-пяти противников, то теперь Алекс Сандро и Лихтштайнер стали нагнетать давление на флангах. И "Милан" дрогнул. Именно фланговая атака и стала результативной. Погба наконец отдал достойную "десятки" передачу на Алекса Сандро, и тот нашел на линии вратарской свободного Дибалу. Аргентинец бил с убойной дистанции. 16-летний Доннарумма хоть и пропустил в ближний угол, упрека не заслуживает.

Изначально настроенный исключительно на оборону "Милан" так и не сумел перестроиться. Выход четвертого нападающего Луиса Адриано не изменил ровным счетом ничего. Собственно, это и не удивительно. Доставлять мяч в линию нападения у красно-черных не получалось и при наличии трех хавбеков, а с уходом Куцки вся ответственность в этом компоненте легла на плечи Монтоливо. Капитана "Милана" обвили по рукам и ногам и придумать что-либо не позволили.

СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ

"Сегодня было мало футбола, – сказал Руди Гарсия после ничьи на "Ренато Далль’Ара". – В таких условиях невозможно играть. Это больше походило на водное поло, чем на футбол. Хорошо, что никто не получил травму". "Болонья" и "Рома" играли под проливным дождем, и если в первом тайме поле еще хоть как-то выдерживало натиск стихии, то к середине второй половины оно превратилось в бассейн.

Изначально было ясно, что "волкам" придется сильно потрудиться, чтобы взять в Болонье три очка. Из-за травм встречу пропускали Салах и Жервиньо, а Джеко с Пьяничем только в среду вернулись в расположение клуба, отпахав два полных стыковых матча с ирландцами. Фельсинейцы же с приходом Роберто Донадони преобразились, и больше не выходят на поле с дрожащими коленками.

Главный козырь "Ромы" – быстрый переход из обороны в атаку – по такой погоде, ясное дело, не работал: ноги увязали в газоне, усталость накапливалась в разы быстрее обычного, а мяч так и норовил уйти из-под контроля. Римляне были вынуждены замедлять комбинации, что позволяло футболистам "Болоньи", с самого начало нахраписто бросавшимся в отбор, раз за разом перехватывать мяч. Их излюбленная тактика длинных забросов вперед на раскисшем поле была более чем оправданна. Дестро, горевший желанием насолить своей бывшей команде, эти передачи время от времени принимал. Одним словом, стартовый отрезок остался за хозяевами. Потому гол Масины в сутолоке в штрафной после подачи углового выглядел совершенно логичным.

"Рома" оказалось в затруднительном положении. Противник опустился за линию мяча и без труда пресекал все попытки прорваться через лужи, которые были не менее сложными преградами, чем подкаты и двойная опека. Выручить могли бы штрафные в исполнении Пьянича, но прицел у боснийца в тот вечер был сбит. На помощь пришел счастливый случай. Навес Флоренци нашел в штрафной руку Мунье. С одиннадцати метров Пьянич не промахнулся. А через двадцать минут Итурбе продрался сквозь защитников и был сбит. И вновь инцидент случился в пределах штрафной площади.

Теперь уже "Болонье" нужно было вооружаться ластами, чтобы спасти матч. У Джаккерини, как выяснилось, они были с собой. Полузащитник "Скуадры Адзурры" накрутил Торосидиса, и грек его снес. Третий пенальти! К мячу подошел Дестро. Ему уже доводилось забивать "Роме", находясь в аренде в "Милане". Тогда его мяч принес победу, но и добытой ничьей он радовался как ребенок. Так отчаянно срывал с себя майку, что она аж порвалась.

ПОЗДНИЙ СТАРТ

На предматчевой пресс-конференции главный тренер "Эмполи" Марко Джампаоло сказал, что его команда сможет набрать очки, только если проведет идеальный матч. В конечном итоге для одного очка хватило идеального первого тайма.

На вопрос о том, кого он считает наиболее острыми игроками "Фиорентины", Джампаоло назвал Калинича, Иличича, Росси и Бернардески. Все они начали матч на скамейке запасных. Паолу Соуза решил поберечь силы лидеров перед важнейшим матчем с "Базелем" в Лиге Европы.

Впрочем, провал "фиалок" в первой половине никак не связан с тем, что в нападении играли резервисты. Опростоволосились те, кто отвечал за опорную зону. За последнее время флорентийцы привыкли к тому, что гости "Артемио Франки" зарывают голову в песок и позволяют хозяевам свободно плести свои кружева. Но "Эмполи" решил сыграть в тосканском дерби самоотверженно, к чему соперник оказался не готов. "Синие" обрушились на хозяев мощнейшим прессингом и всецело завладели инициативой.

Особенно хорош был Сапонара, продолжающий доказывать, что его рано списали со счетов. На 18-й минуте он оставил не у дел всю защиту "Скуадры Виолы" переводом на Ливую. Тот находился в положении вне игры, но лайнсмен офсайд прозевал, и бывший форвард "Рубина" от души ахнул в ближний верхний угол. Перед перерывом Сапонара мог забивать сам, но не попал должным образом по мячу. К тому моменту "Фиорентина" уже горела 0:2. Единственный представитель Лихтенштейна, выступающий в топ-чемпионате, Бюхель изящным дальним ударом вновь заставил Тэтэрушану капитулировать.

В раздевалке Соуза, надо полагать, устроил своим парням хорошую взбучку и на второй тайм бросил в бой Калинича и Бернардески. Некоторое время "Эмполи" пробовал отвечать ударом на удар, но довольно быстро оказался закованным на своей половине поля. Отставание в счете "Фиорентина" ликвидировала по истечении часа игрового времени. Дважды не уследили за Калиничем.

Вскоре хорват был близок к хет-трику, его удар приняла на себя перекладина. Трибуны предвкушали волевую победы. Однако "синие" наконец нашли управу на Калинича. "Фиалки" призвали на помощь дальнобойную артиллерию, но ни один снаряд цели не достиг.

"Болонья" – "Рома" – 2:2 (1:0). Голы: Масина, 14 (1:0). Пьянич, 52 – с пенальти (1:1). Джеко, 72 – с пенальти (1:2). Дестро, 87 – с пенальти (2:2).

"Ювентус" – "Милан" – 1:0 (0:0). Гол: Дибала, 65.

"Верона" – "Наполи" – 0:2 (0:0). Голы: Инсинье, 67 (0:1). Игуаин, 73 (0:2).

"Аталанта" – "Торино" – 0:1 (0:0). Гол: Бово, 52.

"Дженоа" – "Сассуоло" – 2:1 (0:0). Голы: Ринкон, 51 (1:0). Ачерби, 90+3 (1:1). Паволетти, 90+5 (2:1). Удаления: Перотти (Д), 41. Берарди (С), 41.

"Лацио" – "Палермо" – 1:1 (0:1). Голы: Гольданига, 21 (0:1). Кандрева, 69 – с пенальти (1:1).

"Удинезе" – "Сампдория" – 1:0 (1:0). Гол: Агьеманг-Баду, 34. Удаление: Зуканович (С), 90.

"Фиорентина" – "Эмполи" – 2:2 (0:2). Голы: Ливая, 18 (0:1). Бюхель, 27 (0:2). Калинич, 55 (1:2). Калинич, 61 (2:2).

"Карпи" – "Кьево" – 1:2 (0:2). Голы: Инглезе, 8 (0:1). Меджорини, 14 (0:2). Гамберини, 61 – в свои ворота (1:2).

"Интер" – "Фрозиноне" – 4:0 (1:0). Голы: Бьябьяни, 29 (1:0). Икарди, 53 (2:0). Мурильо, 87 (3:0). Брозович, 90+2 (4:0).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ