12:00 19 октября 2015 | Футбол — Италия

Поезд Неаполь – скудетто едет быстрее всех

Суббота. Неаполь. "Наполи" – "Фиорентина" – 2:1. 46-я минута. Гонсало ИНСИНЬЕ празднует гол. Фото REUTERS
Суббота. Неаполь. "Наполи" – "Фиорентина" – 2:1. 46-я минута. Гонсало ИНСИНЬЕ празднует гол. Фото REUTERS
1

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 8-й тур

"СЭ" рассказывает о главных матчах 8-го тура серии А.

ЮБИЛЯР ПРИНОСИТ ПОБЕДУ

"Эмполи" весь матч сгибался под тяжестью римских атак. В первом тайме гостям худо-бедно удавалось сохранять ворота в неприкосновенности, хотя треск в штрафной Скорупски был слышен отчетливый. То и дело до гола было рукой подать. Тосканцы пробовали искать своих нападающих длинными забросами, пользуясь тем, что "Рома" играет с высокой линий обороны. Порой они даже доходили до адресата. Удар Миралема Пьянича со штрафного переломил-таки "Эмполи", и очень быстро в эту корзину залетели еще два мяча. Справедливости ради, команда Марко Джампаоло не отдалась на милость победителя и самоотверженно сражалась до финального свистка.

Обращает на себя внимание следующее обстоятельство: часто результат для "Ромы" делают не нападающие. Спору нет, гол Де Росси в 500-м матче за родной клуб – это прекрасно. Но, помнится, в прошлом сезоне в Риме стали осторожнее говорить о борьбе за скудетто в тот момент, когда резко разучились забивать форварды. А когда и остальные замолчали, "Рома" едва не упустила второе место. Пока проблема не столь очевидна, но Руди Гарсия должен держать в голове, что от Жервинью не приходится ждать стабильного выступления на протяжении всего сезона.

"МИЛАН" СДВИГАЕТСЯ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ

Если бы футбольный матч длился 70 минут, то "Милан" провел бы в субботу свою лучшую игру под руководством Синиши Михайловича. Шквал критики в прессе и продолжительная беседа с Сильвио Берлускони как будто раскрутили внутри тренера механизм по генерации тактических решений, застопорившийся на одной расставке, которая не приносила результата. Перестроившись на 4-3-3, красно-черные не то чтобы засияли, но "Торино" на выезде всецело переигрывали. Достаточно сказать, что удар Базелли на 73-й минуте, спасший хозяев от поражения, был первым в их исполнении.

"Милан", используя преимущества нового модуля, воцарился на флангах. В действиях Черчи впервые за долгое время мелькало сходство с тем, как он играл два года назад за "Торино". Впрочем, весь первый тайм "Милан" ездил по рельсам. Движение по бровке до штрафной, а там – ступор. Продолжить комбинации до Луиса Адриано не удавалось. Виной тому – недостаток движения. "Рома", играющая по этой же схеме, забивает по три штуки за матч как раз за счет того, что игроки атакующей группы морочат голову защитникам беспрестанными сменами позиций.

Очевидно, примерно об этом Михайлович говорил в перерыве. С возобновлением игры Луис Адриано и заменивший его Бакка стали опускаться ниже, чтобы принимать участие в длительных розыгрышах. Черчи обнаружил, что продвигаться с мячом можно и поперек поля. Гол был забит за счет проникновения в штрафную Бертолаччи, которого там в первом тайме и близко не видели. Выйдя вперед, "Милан" отпустил вожжи. Да так далеко их забросил, что мог даже проиграть. Туринцы, проторчавшие более часа в глухой обороне, моментально перестроились и провели ударную концовку.

НЕАПОЛЬ НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК

На заре второго тайма случилось то, чего так боялся главный тренер "Фиорентины". "Нам нельзя позволить сопернику забить первым", – говорил Паолу Соуза на предматчевой пресс-конференции. Когда неаполитанцы выходят вперед, противостоять их контратакам становится очень сложно. К тому же и оборона у "Наполи" играет сейчас куда более строго, чем в прошлом сезоне.

"Фиалки" в первой половине держали игру под контролем за счет высокой культуры паса, налаженной еще при Винченцо Монтелле. Хозяева стойко выдерживали длительные отрезки, проведенные без мяча, и ждали своего шанса. Первая же вертикальная атака, за которой не уследили флорентийские защитники, закончилась взятием ворот. Соузе не оставалось ничего другого, кроме как ввязываться в открытый футбол, а это на "Сан-Паоло" всегда чревато. Счет-то сравнять удалось, но на то, чтобы сразу же перестроиться на первоначальную тактику, хладнокровия не хватило. Побежали забивать еще, за что были тут же наказаны.

В эпизоде, предшествующем голу Игуаина, придирчивый зритель мог бы усмотреть фол на Иличиче. Об этом журналисты спросили португальского тренера. Было бы здорово, если бы то, как ответил Соуза, послужило примером для многих его коллег. "Вы знаете, сегодня была очень интенсивная игра, – сказал он, – и качество судейства было на высоком уровне. Каждый может допустить небольшую ошибку".

ПО НУЛЯМ

Дерби всей Италии изначально было окутано атмосферой нерешительности. Ни один футболист не выступил с интервью в стиле: "Сегодня мы вернемся на вершину таблицы и начнем восхождение наверх". Главные тренеры в один голос утверждали: матч решающего значения не имеет. "Я вполне доволен тем, что "Интер" идет в тройке", – говорил Манчини. "Для "Ювентуса" сейчас самое главное – обрести баланс", – опускал глаза Аллегри.

Вот и сама игра получилась трусливой и неамбициозной. 80 тысяч болельщиков, что пришли на "Джузеппе Меацца", а также пять с половиной миллионов телезрителей в 198 странах мира наблюдали относительно бодрый футбол только в течение первых двадцати минут. В середине первого тайма хозяева попробовали задушить "Юве" изматывающим перепасом вдали от штрафной с редкими проникающими передачами на Икарди и Йоветича. Из этого мало что получалось, и на всю вторую половину "Интер" спрятался в панцирь. У нынешней "Старой синьоры" техника, способная преодолевать такие заграждения, на вооружении не состоит.

Черно-синих такой результат, думается, удовлетворил, а вот для "Юве" одно набранное очко погоды не делает. Чемпион обосновался на 14-й строчке между "Миланом" и "Удинезе". Аллегри оптимизма не теряет: "Мы должны вдвое сократить отставание к Рождеству. В марте подберемся к тройке лидеров и включимся в финальную схватку".

"Рома" – "Эмполи" – 3:1 (0:0). Голы: Пьянич, 56 (1:0). Де Росси, 59 (2:0). Салах, 69 (3:0). Бюхель, 75 (3:1).

"Торино" – "Милан" – 1:1 (0:0). Голы: Бакка, 63 (0:1). Базелли, 73 (1:1).

"Болонья" – "Палермо" – 0:1 (0:1). Гол: Васкес, 23.

"Верона" – "Удинезе" – 1:1 (1:0). Голы: Паццини, 41 – с пенальти (1:0). Теро, 84 (1:1).

"Аталанта" – "Карпи" – 3:0 (2:0). Голы: Пинилья, 7 (1:0). Гомес, 43 (2:0). Чигарини, 63 – с пенальти (3:0).

"Сассуоло" – "Лацио" – 2:1 (1:0). Голы: Берарди, 7 – с пенальти (1:0). Миссироли, 60 (2:0). Фелипе Андерсон, 67 (2:1). Удаление: Катальди (Л), 90+2.

"Наполи" – "Фиорентина" – 2:1 (0:0). Голы: Инсинье, 46 (1:0). Калинич, 73 (1:1). Игуаин, 75 (2:1).

"Дженоа" – "Кьево" – 3:2 (2:1). Голы: Палоски, 1 (0:1). Паволетти, 13 (1:1). Гакпе, 17 (2:1). Пеллиссьер, 77 (2:2). Тахцидис, 90+3 (3:2). Удаление: Джемаили (Д), 54.

"Фрозиноне" – "Сампдория" – 2:0 (0:0). Голы: Паганини, 53 (1:0). Дионизи, 55 (2:0).

"Интер" – "Ювентус" – 0:0.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Хидетоши Наката

Лоренцо ребята, Лоренцо ) Гонсало - это Игуаин!

13:48 19 октября 2015