15:45 7 октября 2015 | Футбол — Италия

Самурайский меч Хонды затупился

Полузащитник "Милана" Кейсуке ХОНДА. Фото REUTERS Главный тренер "Милана" Синиша МИХАЙЛОВИЧ. Фото REUTERS Бизнесмен Би ТЭЧАУБОЛ должен приобрести крупный пакет акций "Милана". Фото REUTERS
Полузащитник "Милана" Кейсуке ХОНДА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А

Бывший хавбек ЦСКА Кейсуке Хонда в Италии играет из рук вон плохо и через прессу срывает злость на руководстве

Обычно немногословный полузащитник "Милана" вдруг обрушился с критикой на менеджмент клуба, заявив, что в неудачах виноваты не игроки. "Проблемы у "Милана" всегда одни и те же. Мы ничему не учимся, не учитываем предыдущих ошибок, - откровенничал экс-армеец в разговоре с японскими журналистами. - А это означает, что мы далеки от того, чтобы перестроить клуб. Судя по последним сезонам, очевидно, что "перезагрузить" "Милан" невозможно, если только не вложить кучу денег, как делают "ПСЖ" и "Манчестер Сити". Хотя если так поступить, придется реорганизовать всю структуру клуба. Нет смысла во всем обвинять футболистов. В последние годы на "Сан-Сиро" играло много хороших исполнителей. Да и сейчас на усиление было потрачено 100 миллионов евро. Так почему же игроки национальных сборных не могут хорошо выступать, когда приходят в "Милан"?"

В конце беседы японец заметил, что не боится быть раскритикованным за эти слова. Реакция последовала незамедлительно. "Кейсуке, если бы "Милан" начал тратиться, как "ПСЖ", то ты был бы первым, кого выпроводили бы из команды", - написал в твиттере известный итальянский обозреватель Танкреди Палмери. Если это и преувеличение, то совсем небольшое.

Синиша МИХАЙЛОВИЧ. Фото REUTERS
Главный тренер "Милана" Синиша МИХАЙЛОВИЧ. Фото REUTERS

Нельзя не согласиться с тем, что действия миланского руководства вызывают вопросы. До сих пор не подписан контракт с Би Тэчауболом о продаже крупного пакета акций клуба. Укрепление обороны, безобразно выглядевшей в прошлом сезоне, провалено. От купленных Романьоли и Эли вреда гораздо больше, чем пользы. Судя по всему, ошибочным было решение пригласить на должность главного тренера Синишу Михайловича. Серб не контролирует команду. "Милан" бросает то в жар, то в холод. За добротным матчем следует провальный. За Михайловичем не замечено пока ни одного решения, сколь-нибудь изменившего расстановку сил в матче. Впрочем, все это не снимает ответственности с игроков. Очень странно, что на подобный выпад решился именно Хонда, человек, который не то что тянет воз на себе, а, напротив, своей игрой увлекает его в трясину.

Невзрачную игру японца в первые полгода пребывания в Италии списали на адаптацию к серии А. Проведя в Миланелло полноценную предсезонку, Хонда заискрился, но потух уже через месяц. Череда микротравм, потеря физических кондиций по мотивам выступления на Кубке Азии, игра на непрофильной позиции инсайда – доводы, которыми оперировали поклонники его таланта. "В следующем сезоне Самурай всем покажет", - утверждали они. Такой же была и летняя риторика самого Хонды.

Выбранная Михайловичем и Берлускони схема 4-3-1-2 идеально подходит для Кейсуке. На позиции под нападающими он играл в ЦСКА и играет в сборной. Именно его дар проектировать атаки и привлек внимание селекционеров итальянского клуба. Проведя в августе первый контрольный матч на излюбленной позиции, японец светился от счастья: "Очень рад вернуться к роли "десятки". Уверен, что на этой позиции я принесу команде намного больше пользы". На данный момент статистика Хонды такова: пять ударов по воротам в четырех матчах и ни одной результативной передачи, не говоря уже о голах.

Бизнесмен Би ТЭЧАУБОЛ должен приобрести крупный пакет акций
Бизнесмен Би ТЭЧАУБОЛ должен приобрести крупный пакет акций "Милана". Фото REUTERS

Полузащитник раз за разом растворяется на поле. В скоростных контратаках двух форвардов поддерживает кто угодно, но не Хонда, хотя это его прямая обязанность. В позиционном нападении японец не выполняет и десятой доли того, что должен делать игрок, выступающий связующим звеном между полузащитой и линией атаки. Процент точности передач приемлемый, но лишь оттого, что дальние передачи в его исполнении – редкость. Не желая отступать от выбранной тактической модели, Михайлович пробует заменить японца Бонавентурой. Получается у итальянца так себе, а центр поля без него изрядно проседает.

Главный тренер встает на защиту своего подопечного: "Хонда выполняет большой объем черновой работы. Конечно, он мог бы действовать полезнее впереди, но это футбол". Аргумент, стоит признать, железный.

Японец действительно старательно трудится на поле. Тут к нему претензий быть не может. Индзаги называл Кейсуке самым трудолюбивым игроком в команде. В январе прошлого года экс-армеец прилетел в Милан с Кубка Азии ранним утром. Через два часа он был на тренировке и отбегал полтора часа наравне со всеми.

Получается, что Хонда по своему уровню не соответствует притязаниям "Милана". Какой еще вывод можно сделать, если футболист используется по прямому назначению и не играет спустя рукава? Настоящий самурай в такой ситуации занимался бы самобичеванием, а не критиковал руководство.

Хонда может покинуть "Милан" в январе

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...